本文へ

ああ、受験生・・

レス7
(トピ主 0
041
sara
子供
中3の息子の愚痴です。 やっと部活動が終わり、受験へ向けて集中の時。 携帯を触るのは一応、勉強が済んでからなど 約束事はあるのですが・・・ 約束が守られていない事や、気持ちが集中していない 事でぶつかり、声を荒げては逆に暴言を吐かれる日々 。。。毎日毎日の事で疲れて来ました。 最後には自分に返って来る事だから、放っておこう と心に決めたりするのですが、どうしても口が出てしまう。。。反感をかって、プラスになるわけでは ないのは判っているんですけどね。 受験生をお持ちの皆さん、また受験生の皆さん 今、どんな気持ちでお過ごしですか?

ランキング

レス

受験終わった僕

041
hnnn
大学受験ですが、実は一回浪人しました。 どこも受かっていなかったというわけではありません。ただ、実力が出し切れていなかったなと感じました。 高3までは親と反発していて勉強なんて手もつけられませんので、遊んでしまった事もありました。もちろん親に隠れて。 おかげで浪人決定したときに親の強制で話し合いがあったのですが・・・・そこで僕は一年ほっとけといってしまいました。 もともと勉強するほうではなかったのですが、何故か他にやる事がないと勉強するものでして・・・。 親の反発もなかったので、ふてる事ありません。 反発されると勉強どころか何もやる気が起きなくなるものです。それでやりたい事を先にやると勉強なんて出来ませんよ。 お子さんには希望を聞いてあげるべきだと思いますね。口ではなく態度で。

うちもです~

041
つる
うちも長男が中3です。 厳しくも楽しかった部活を何とかやり遂げ、あとは受験に向けてひたすら頑張ってほしいと願っていますが…いかんせん成績がふるわないのですよ。 本人は好きなテレビなども我慢して頑張っているけれど、かけている時間の割りに結果が出ないのです。かなり本気で塾を変えることも話し合いましたが本人の変わるのは嫌だという意思を尊重して変わるのはやめました。 初めての子の初めての受験なのでこちらも勝手がわからず、こんなことなら自分の受験の時のほうが余程気楽でした。 黙って見守るのも不安だし、言わなかったことを後で後悔したくない、今言わずにいつ言うのか?でも言いすぎると追い詰めてしまうんじゃないか、本人の頑張る気持ちを信頼して見守るだけでいいのか。 日々気持ちは振り子のように揺れ動いています。 ただ夏休み前くらいまではちょっとでもいいところに行って欲しい!と追い詰められたような気持ちでいたのが、夏休みの間結構頑張っていた長男を見て行く先はともかく、今は何とか努力を実らせてあげたい!と思うばかりです。 しんどいですがお互いがんばりましょうね。

大丈夫

041
如月
去年受験生だったのですが、今は部活が終わり、勉強に切り替えのとき。嫌だな、という気持ちが強いんだと思います。 でも、心配しなくても先生の「期末テストの結果は高校の内申に入る」の言葉で周りが勉強しだします。自分だけで遊んだりはしないだろうし、そのうちお子さんも勉強をしてくれるようになると思いますよ^^

トピ主です

041
さら
つるさん、レスありがとうございます。 自分のトピが立っているのに気付かず 検索してみて、初めて見つけました。 いいですね、つるさんの所はちゃんとやる気モードで。 私の目下の悩みは、やる気が無い事なんです。 一生懸命やる気があって、結果駄目であれば それはそれでしょうがない事。 目の前の目標に向かって頑張れる人になって欲しい。 とはいえ、さらに悩みは続くのでしょうね。 つるさん、頑張りましょうね。 程よい距離感で、見守って行くように。

親も修行です

041
ぞなむ
長男が中3です。思わずいろいろ言いたくなるのは、 親として当たり前ですが、ぐっと我慢して飲みこんで います。言う方もいやだし、言われる方はもっといやなの はわかっていますからね。 しかし、現在高2の長女には「受験の時、あまりいろいろ 言ってくれないのは、期待されていないみたいで ちょっと悲しかった。」と言われてしまいました。 言ったら言ったで、けんかになるのはわかっている んですけどね。もちろん長女もそれはわかってはいて、 ちょっと甘えたんだと思います。 何をしてもないものねだりってありますよね。 子育てって難しいとしみじみ思わされます。これが正解っていうものはないですから。

トピ主です(2)

041
sara
レスが載るまでにタイムラグがあるのですね。 さらにhnnnさん、如月さん、レスありがとうございます。 さらにレスを下さった方がいらしたらごめんなさい。 そうですね、本当に放って置く、見守っている その姿勢が大切なんですよね。 周りが自然と受験モードになれば、というのは 私もずっと思っていたのですが、如何せん とても優秀なお子さんの集まっている中学校なので もうとっくの間に皆さんはそのモードなのですよ・・ 言わば、乗り遅れて気が滅入っている感じです。 でも本人が自分自身で考える事ですね。 私の出来る事は、やる気の無くなるお小言を 言わない様にする事ってことですね。。頑張ります。 私の愚痴に親切にレス下さった方達に心から感謝です。

うちの親は、、、

041
昔の少女
私は勉強を始めたのが遅かったので、2学期以降必死でした。毎日朝まで勉強して2時間位寝てから学校に通う日々。TVも一切見なかったのに、うちの親は勉強なんてしなくていいからこっち来てTV見なさい!とか言ってましたね。 そうそう、夜食なんて作ってくれなかったし、親はさっさと寝てました。結局本人次第なんですよ。ちなみにオール10とりましたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧