本文へ

結婚したいけど結婚式はしたくない

レス34
(トピ主 0
041
ミカ
恋愛
ホンットにわがままな悩みがあります。 結婚を考えている彼がいます。 私も早く結婚したい気持ちはヤマヤマなんですが、結婚式というものに対して恐怖感があります。 スピーチとか余興を頼めるような親友と呼べる人がいないというのが主な理由です。 あと、元から人前で注目されるのが嫌いなので、 人生の晴れ舞台、、などとは全く思いませんし、 ドレスを着るようなことにも憧れは全くありません。 でも、彼はブライダル関係のお店の前では必ず、「あ! ウエディングドレスだ!」と言って、私の興味を引こうとします。私はその度に聞こえないふりをしたりするんですが。もし挙式が彼の夢だったら可哀想ですから、プロポーズされる前に私の本当の気持ちを伝えておくべきか、それともその時まで何もいわず、待ったほうがいいか。同じような経験のある方、いらっしゃいますか? 悩んでいます。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

結婚しちゃいましょう。

041
彷徨者
女性の側が挙式を望んでいないなら、 男性の側としては無理に挙式したいとは思わないことが多いと思います。 (仕事関係・親戚関係でどうしても挙式しなければいけない場合もあります。その場合はあきらめて挙式してあげて下さい) 可愛い彼女にドレスを着せたい、という男性もいます。それなら、 海外挙式で二人きりでとか、写真館で写真だけとか、 挙式(というかウェディングドレスを着る?)方法は色々あります。 ちょっと策をめぐらすなら、 式は後にして、まずは結婚しよう、という感じで話を持っていき、式の話はうやむやに・・・。 でも、正直に気持ちを伝えれば分かってくれることだと思います。 お幸せに。

同じだ~

041
おくさん
私も全く同じこと思ってました。 披露宴なんて、なんで皆するの?って。恥ずかしいしメンドクサイ、と。 今の気持ちを彼に言ってみてもいいと思う。 私は初めから披露宴はしたくない、海外で二人だけな らいいと言ってました でも、仕事上どうしても披露宴はしなくてはいけなくて。 当日はめちゃくちゃ緊張してしまったため あっという間に過ぎてあまり記憶がないけど、 案外疎遠だった友達でも来てくれる子もいました。 友人のスピーチも頼みたくなければなくてもいいんですよ。 私は余興も、花嫁のお手紙もしなかったし。 いわゆる披露宴のような事はしないというプランもあるし、 色々調べてみて、してもいいというプランがあるかもしれませんよ。

トピ主です

041
ミカ
アドバイスありがとうございます。 正直に話す、それがやっぱり一番いい方法だと トピックを作ったときは思いつきませんでしたが、 今はそれが一番いいなと思えます。 なんで正直にそう考えられなかったのか。 自分でも不思議です。 わがままな悩みに、あたたかいレス、嬉しかったです。ありがとうございました。

挙式だけとか、入籍だけとか

041
らら
彼のほうは盛大に披露宴をやって、という願望があるのかしら? たいてい男性のほうは、そんなのは別にどうでも良い。というかたが圧倒的多数なのにね。 私自身は、豪華披露宴をやって莫大な費用を使うのが嫌でした。結婚がらみのイベントでどっかーんとお金を使い、そのあとで、地味に節約生活にはげむよりも、これからの自分たちの生活にそのお金を使うほうがどれだけ、有意義か、と考えたので、(結婚式は私にとってはゴールではなく、これから始まりだと思っていたので)結婚式場の挙式だけパック(衣装代、チャペル挙式代、写真撮影)とレストランで親族の食事会(中華料理屋で個室で10人程度のもの)で済ませました。 挙式はしたし、写真も取って親の面子(対外的な)も果たせたし、自分ではそれで十分すぎる、と思っています。 しかし、それすら(挙式自体が)嫌な場合は、親族食事会、入籍だけ、写真屋さんで撮影だけという方法だってあると思いますよ。

話しましょう

041
さび
彼が「ウェディングドレスだ」と言った時に 「綺麗ねえ~。でもわたしはあんまり着たいとは思わないなあ」とか、自分の意思表示をしましょう。 そこから具体的な結婚のお話になるかもしれませんよ。 わたしも、ドレスとか披露宴とか全く興味なくて、超ジミ婚希望でした。 彼もそうだったので、親族のみのお食事会だけしました。 ただ、ドレス姿を彼が見たがったので、記念にもなるしと写真だけは撮りました。 これは、母も喜びましたね。 トピ主さんも、彼とよく話し合ってくださいね。

男だけど

041
むう
披露宴なんてしたくないですよ。そういう女性と結婚したいですね。

しないと起こる面倒ごと

041
儀狄
大学の先輩で、結婚式はしなかったという人もいるのですが、 その人も相手の方も、結婚したことを知り合いに言うたびに 相手から結婚祝いで食事や飲み会に誘われるということが続き、 結局夫婦で週末を過ごすことが1年くらいできなかったそうです。 「式やっちゃえば1日で全部済むから楽だよー」と忠告(?)されました。 まぁそういうこともあると言うことでご参考までに。 結局は本人同士の話し合いだと思いますよ。 それと、「ウエディングだ!」てのは”結婚式”じゃなくて ”結婚”に対する反応を見ているのじゃないかと私には思えるのですが…

23歳娘の母

041
春子
今まで育ててくれた親の為に着てあげてほしいです。 嫁ぐ日の晴れ姿を夢にみます。親孝行だと思って是非見せてあげて下さい。

男です。

041
だいじょうぶ!
自分も含め、友人も全員、 男で結婚式をやりたいって思ってる人いないですよ^^; あまりそこに夢はないです。 結婚式って女の人や上司を満足させるためのものだと思ってます。 あなたの相手がどうかはわかりませんが、 それとなく気持ちを伝えてみてはどうでしょうか?

アンケートでは

041
ミー
 関西ローカル番組の“国勢調査”というコーナーで男って結婚式イヤなん?という問いでは、正直イヤ→64%、やりたい→34%でした。(一般男性50人アンケート) 正直イヤと答えた人の理由に次のようなもの紹介されていました。「おひな様みたいで、見世物にされてる気がする。」、「嫁のお色直しを待ってる間、みんなに飲まされるのが、うっとうしくて情けない。」、「金銭的にあまりにムダすぎる!」など。スタジオの男性タレントの意見では 何度もお色直しで待たせて気を使う 花嫁の友達とは初対面だから、なんかドギマギして疲れる。など   やはり、一般的にも結婚式や披露宴は女性のためにやるという認識なんじゃないかと思います。ご自身の気持ちを正直に伝えてみてはどうですか。意外と彼も“肩の荷が下りた”て思われるかもしれませんよ。 お幸せに。

私も思ってた!

041
路子
私も結婚の予定もないうちから、結婚式やるくらいなら結婚しない、、、、。そこまで思ってましたよ。 実際、結婚の話しが出た時は、相手にハッキリとまでは言えませんでしたが、やんわりと伝えました。 話し合いの結果、本当に身内だけのシンプルな式になり、結果的に良い思いでになりました。受付も長いスピーチも両親への手紙もなくしました。 そうゆう事を頼んだりするのが一番嫌でしたので。 良く話し合ってくださいね。

トピ主です

041
ミカ
アドバイスありがとうございます。 私の友達ではまだ結婚しない人も多くて、 結婚式にいろんな形があるっていう選択肢を知りませんでしたので、とても勉強になりました。 披露宴なしの挙式パックっていうのがあるのですね。 目からウロコでした。 私の彼は、結婚式というよりも、ドレスに関心があるようで、ドレスを着るのはいいですが、ドレスから挙式、披露宴、。。。付きまとうものに恐怖心を感じていました。 みなさんのアドバイスを読んで、結婚式は自分のやれる範囲ですることが可能だとわかりました。 ありがとうございました。

親族だけの結婚式。

041
なつ
親族だけの結婚式って少なくないみたいです。 神社やチャペルで挙式→お食事会。 本当に呼びたい人だけを呼んでにこやかに終わるので「やって良かった!」って思えるそうです。

大丈夫

041
ゆう
男は披露宴においては脇役ですからね。 どうでも良いという人が多いのでは? 女はウェディングドレスとか、両親へ手紙を読んだりとか、 ケーキカットにあこがれるけど、男にそんな願望があるとは聞いたことがありません。 ストレートに聞いてはいかがでしょう。

親族のみや二人きりの挙式は?

041
さよぽん
トピ主さんが苦手なのは内容からすると披露宴ですよね。 今はしない人も大勢いますから、彼と結婚観をしっかり 話合ってはいかがでしょう。 私は挙式自体は他人の二人が永遠を誓い合う儀式として いいと思うのです。思い出にもなりますしね。 ドレスだっておばあちゃんになったら「着れば良かった」 なんて思うかもしれませんよ。 実は私が39で結婚したので、写真を見たときに「ああ、 もうちょっとだけでも若ければなぁ~」って思いました。 結婚はもちろん二人のものですが、違う家族と家族になる ということでもあるのです。 二人の絆、家族の絆を考えて一番いい結婚を考えてくだ さいね。 予断ですが、私は友達に余興など頼まなかったし大事な 親友をを一人だけしか呼びませんでした。心から祝って くれる人だけ来て欲しかったからです。 むしろ披露宴は招待客をもてなす事ばかりを考えた内容 にしたのでとても喜んでもらえましたよ。 こうだと思い込まずにいろいろと視点も変えてみてくだ さいね。

同じです。

041
sakana
先月11日に入籍しましたが、式は挙げていません。ワタシも式を挙げたくないがために、入籍自体も延ばし延ばしになっていました。 面倒なので式は挙げないと公言していますが、義母からは毎日のように「式はいつ?」と聞かれます。両親、夫も口には出さないのですが、ドレス姿を見たいという気持ちはあるようです。 義母は親戚等への挨拶に写真だけでもほしいようです。「絶対ドレスなんか着ない。」と意地を張っていましたが、これからもそう催促され続けるのも苦痛ですし、やはり入籍した以上、挨拶や親戚付合い等は避けられないものですし、親孝行のつもりで一日だけ我慢して、写真だけでも撮ろうと前向きに検討中です。

最近は何でもあり

041
きなこもち
2人で役所に行って、届けを出すだけでも良し。 海外で2人だけで式を上げても良し。 本人と親だけで挙式をしても良し。 親族だけ集まってお食事会をしても良し。 その後、できれば友人に集まってもらって、略式の服装でパーティーって事もあります。 相手の方と話しあってくださいね。 ただし、娘の晴れ姿って、親にとっては夢でもあったりします。 ご自分のお母さんも一応、承諾を得れば良いですね。

私もそうでした。

041
むっく
人から注目されるのが恥ずかしくて、結婚式という形状も嫌いだったし、なにより質素に新しい生活をスタートさせたかった。 しかし夫の両親はとても式をしたかったらしく、彼等は強引に食事会を地元で開き、お互いの親戚を呼びました。(遠距離だったのでせめて中間地点でしてほしかったんですけどね) そして記念にと白無垢を着てお友達の写真館で写真をとりました。式や食事会をしなくても写真撮影をするのはおすすめですよ。 要はトピ主さんにとって自分の中で「結婚したなあ」という実感が持てるような事をすればいいんだと思います。 家族だけでお食事会してその後親戚に挨拶に行くとか。これは冠婚葬祭に呼ばれた時、「あの人だれ?」とならないように。。 お幸せに~!

写真だけは?

041
ゆた
彼の言葉からして、挙式・披露宴をしたいのか、ミカさんにドレスを着せてあげたいのか、どちらかかな~と思いました。 前者だとしたら、よく話し合うべきだと思いますが、後者なら写真だけ撮るという手もあると思います。 よく話し合ってみてください!

考えすぎかもしれませんが

041
sakura
ミカさん、結婚したい彼がいるなんて素敵ですね。 式についてですが、プロポーズの前であれ後であれ、どんなふうにしたいのか、さりげなくでも、ガッツリとでも、話しておくといいかもしれません。 これは私の考えすぎかもしれませんが、結婚式の趣味って、割と人間性とか、結婚観が出ると思うんです。そこでの食い違いが決定的なものだとすると、あとあと大変ですから、よく相手を観察しましょう(笑)。 私の友人は、結婚式で疲れ切って、結局籍を入れずに別れてしまいました。ドレスや着物を「着させられている」という違和感を覚え(相手の家が衣装を贈る風習があったようです)、相手の価値観や家族観の違いにも耐えられなくなったみたいです。 私自身の場合は、幸いにして、二人とも「式なんて恥ずかしい」と思っていたので、よかったです。結果的にはうちの親に言われてしぶしぶ式を挙げましたが、入籍から1年後でした(笑)。ちなみに相方は、式の後、緊張のためか熱出してました。かわいそすぎる!(笑)。 とにかく、ミカさんのお幸せを祈ってます。

わかるんだけど、そこをなんとか!(笑)

041
ふーみ
私も嫌なくちだったけど、結婚式をするお金があればしたいなって思うようになりました。 「ドレスなんか着たくない」が「あんな格好滅多に出来ないな・・・。チャンスかも。」に変わり、「みんなの前にあんな格好で出て写真撮られて・・・やだー。」が「案外みんななんとも思っていない。(実際自分が友達の式に出て変な格好・みっともないと思ったことがないから。)」に変わりました。要は気楽に考えるようになったってことかな。 なにより思い出になるなと思って。 小町は結婚式したくない人が多くてなんかもったいないよなーって思っていました。 トピ主さんは呼ぶ方があまりいないと言うこともあって式をしたくないとのことでしたので、絶対やった方が良いってまでは言えないんですけど、おばあちゃんになってから純白のウエディングドレスや白無垢はムリだと思うんで、するなら今がチャンスなのでは?って思っちゃうんですけどねー。

息子の親としては

041
かってな母親
田舎の本家なので、長男は親戚の手前、披露宴も大々的に嫁親に頼んで 協力して貰い、費用(500万)はすべてこっちもちでやりました。 次男にはできれば式も何もしないでほしいな。金が勿体無いから。 でも次男の親は娘に和洋着せたいし、式もやらせたいというし迷惑な話ですよ。 あなたのような娘さんなら大賛成ですが。

入籍だけとか。

041
ひよこ
私は結婚式はあげていません。親が、結婚式関連の貸衣装を勤めているのもかかわらず私は入籍だけですましました。父がいなかったので。ドレスとか憧れの女性が多いと思いますが結婚式って親のためにするもんだってよくききます。でも、自分らの生活もあるんだしこれから楽しめる旅行や生活費に使うのに残しておけば全然いいと思います。私はおかげで、入籍だけですましたので地元が遠いのですが地元にも何度も帰れたし、結婚式をあげていい思い出にって言う人もいるかもしれないけどあんな盛大に結婚式をあげたにもかかわらず離婚してしまった友達をみていると、別に結婚式あげなくても幸せな人は幸せなんだしこだわってもどうかと。笑 ドレス着たい願望があれば写真だけでもっていう案もありますよ。私は写真残していませんが。汗 子供産むまでには写真だけは取っておきたいなって思っています。最近は入籍だけって言う人も多くなってきてると思いますヨ。結婚式は自由だと思います。良く話し合って決断できるといいですね。

お気持ちすっごくわかります

041
ひよこ
私もトピ主さんと同じ、結婚式なんてメンドウ。席順とか参加者のバランス云々注文つけられると凹んじゃう~と思ってました。 彼が結婚式の話を何度かふってきて、大げんかになったこともあります でも友人達に「ウェディングドレス着ないの? 年を取って絶対後悔するよ~」 と言われ考え直しました。 結果、海外挙式を選びました。場所は某大聖堂ですが、参加者は身内と私達だけの小さな式です。 そして国内の大型披露宴はなしにしました。 個人手配にしたので、希望はすべて叶いました。 恥ずかしいと思ってた自分自身も、ヘアメイクで腕のある方が担当して下さり、まるで自分じゃないように仕上がりました。 沿道で手を振る方の祝福や賛辞を浴びながら、一生に一度の素敵な経験ができました。 なにより、彼がすごくはしゃいでるのを見て、 挙げて良かったぁ~!と幸せな気分になれました。 白く輝くドレスは、一生にそう着れるものではありません。 海外でプチ挙式をされる方も多いそうです。 一度考えてみてはいかがですか?

はぐらかしはダメ

041
あおじる
私の場合、トピ主さんとまったく逆パターンです。挙式してもいいと言っていたくせに、いまだにしていませんし、その話をするとはぐらかされてしまいます。正直別れたいぐらい腹立たしいけど、それじゃ本末転倒だと思ってこらえています。もしこのまま挙式ができなかったら、一生うらみ続けると思います。 トピ主さんの彼がここまで思いつめているかどうかは分かりませんが、とにかくはぐらかすのは良くないです。その気がないならしっかり告げてあげてください。よくよく話し合って折り合いをつけるべきです。

トピ主です

041
ミカ
みなさんのアドバイス、どれも参考になります。 ありがとうございます。 他に人に相談したこともなく、一人で悩んでいたので、 どんなレスがつくか、ヒヤヒヤしていましたが、 みなさんの親身なアドバイスに救われました。 私みたいな考えの人にも世の中、選択肢はあるのだと いうこともわかりました。もう一人で悩むのはやめます。 ありがとうございました。

私も…。

041
まっち
結婚式はしたくないというのが本音です。 見世物っぽい自分が嫌だし、友達のスピーチやら親への手紙なんて考えられない! でも、これからの親戚づきあいを考えると(田舎だからそう思うのかな?)、両親や親戚同士の関係もあるんじゃないかなって思います。 結婚式に出席して、お愛想程度でも言葉を交わした人と、写真程度で名前と顔を認識している程度の人とでは、今後の付き合い方も違ってくるもの。 友達だったら、一度にではなくても、新居に呼んだりできますもんね。 古い考えかもしれないけど、これから親戚づきあいをしていく上で、自分と相手のために、見世物になっちゃったほうがいいかもしれない。

入籍のみ・・・後に式のみを

041
健&愛
婚姻届を出してはや10ヶ月。あっという間に1年になろうとしています。 今のところは入籍のみ。式は・・・余裕できてからかな。(心もお金も) 表現がややこしいかも知れませんが・・・ 結婚式:彼・彼女2人だけでも出来る。教会・神社・人前など。結婚を二人の心に誓うもの。 披露宴:結婚したことを皆様に(披露)見せびらかすもの。スピーチ・余興は?で悩み。さらに招待客が気に入らないことがあると○町でトピにされる。 親族のみや近くの友人少々で式を挙げて、昼は親族のみで食事会。夜は来てくれた友人と軽くお食事。 相場でかかるお金、全て新婚生活で楽しんだほうがいいと思います。

トピ主さんの気持ちがよく解ります

041
なるみ
私も挙式や披露宴に対する憧れはゼロに近く、 絶対にやりたくない派でした。 ところが、世の中うまくいかないもので、自分が結婚したいと思った男性が、運悪く挙式・披露宴に憧れていた為、価値観の違いに悩み、苦しみました・・。 それまでは、世の中の男性の大半が、「だいじょうぶ!」さんの様な方ばかりだと思っていたので、 随分落胆したものです。 結局、彼に懇願されて、泣く泣く式を挙げましたが、 後悔していますし、結婚披露宴なんて結局ボッタクリでしかなかったです。

海外挙式

041
w
海外挙式で、小さめの教会を選択すれば 山小屋のように(失敬)小さく、本当にこじんまりと した挙式も出来ます。バージンロードも10m無い位です。 もし披露宴(パーティ)をするのであれば、オプション として付けることもできますが、海外のパーティであれ ば、むしろ余興をする方が少ないと思います。 フォーマルパーティでなければ、挙式後立食スタイルの 軽食パーティでお披露目するスタイルも主流です。 するもしないも自由ですが、旦那様の気持ちやご両親の 気持ちを汲んでトピ主さんが挙式に付き合わなくては ならなくなった際に、海外挙式はお薦めです。 (冠婚葬祭業従事者)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧