本文へ

突然の絶縁状

レス11
(トピ主 0
041
こるこるぶるー
ひと
はじめて投稿します。35歳既婚女性です。宜しくお願い致します。 留学時代に仲良くしていた4人のうち最後の1人(Cちゃん)が結婚(入籍のみ)しました。私も他の皆もお祝いを頂いているので他の2人(A子とB美)と相談して何か一緒に購入しようと、B美は現在も海外在住なのでA子にTELしました。 久し振りのTELだったのですが、A子は気まずそうに「そういうのやめたい。」と言いました。「距離をおきたいの。」と。 突然の事に私は驚き狼狽してしつこくどうして?と聞いてしまいましたがA子は「理由はない。私が変わっただけ。」と言うばかりです。 15年来の友人で、留学時代は日本人が少ない中、お互いを励ましあい、帰国してからも旅行に行ったり、食事をしたりと本当に仲良くしてきました。A子の結婚式にも皆で出席したし、悩みがあるとすぐにTELをくれたりそんな仲を続けてきたのです。 最後にメールした3ヶ月前には何の予兆も無かった。 いったいどうしたんでしょう?皆さんは突然友達を止めたくなったりすることありますか?今まで我慢していたんでしょうか。そうは思えなかったんですけど…

ランキング

レス

見守ってあげる方がいいかも?

041
rama
私自身色々な事に悩んで辛かった時、他人の事に構っている余裕がなくて、ひたすら誘いの言葉を断りつづけて友人と疎遠になった事があります。 そんな時はどんなに誘われても元気付けられても受け入れられないのです。 トピ主さんのお友達は一人で色々と悩む事があって、友達付き合いが煩わしいのかもしれないです。 「距離をおきたい」と言ってることですし、そっとしておいた方がいいかなぁと感じました。 きっと自分の事で一杯一杯なんですよ。

そういうことってあるよ

041
9月の雲
お友達の言っていることのそのままだと思います。 ちょっと、他のことで何もかも嫌になって一度全部リセットしたい時なんじゃないかな。 そっとしてあげておいて下さい。 嫌われたんじゃないなら、また連絡がくるよ。

そっとしておいてあげて。

041
かな
お祝いしたくてもできない、経済的な事情があるのかもしれませんよ。その他にも、家庭の問題で手一杯で、今は友達づきあいに神経がまわらないとか。 そのへんも考慮して、つきあいたくないという時はそっとしておいてあげるのも友情だと思います。

そっとしておいてあげましょうよ。

041
揺れ動く35歳
トピ主さんと同級生なので、こんなハンドルネームに してみました。 3ヶ月前は変わらなかった態度も、それから3ヶ月のうち、お友達には何かがあったかも知れません。 CちゃんとA子さんの間で、かも知れないし 4人の間ではなく、A子さんの知り合いかも 知れません。 これだって全くの憶測で、実は長年こういう事は いつかやめたいって思っていたかも。 というのも、私も同じようなことがありました。 人数も全く同じの4人。一人が結婚する事となり、 ミシンが欲しいというのです。 流石に、3人でもそこまでは出せないし、足りない分は自分で出すというので、私は3人でお祝いするのが 当たり前と思って、トピ主さんで言えばA子さんの 立場の友人に連絡しました。 すると、私は贈りたい物があるから メンバーに入れないで欲しいと言われました。 続きます

そっとしておいてあげましょう2

041
揺れ動く35歳
当時20代だった私は、えーっ!って思いましたよ。 でも、ま、仕方ないかな?って思って 2人でお金を出して、彼女には結局負担が増えてしまった形となりました。 その時、えーっ!と思って多分少し言ったのでしょう。なんと、10年近く経つ今でも根に持っている ようです。(私には言いませんが) A子さんにはA子さんの「これがベスト!」という 考えがおありなんだと思います。 その結果が、プレゼントをしないということだけ なのではないでしょうか? ここはトピ主さんも、その考えを尊重して差し上げて もう一人のB美さんと、お2人でプレゼントを 差し上げてはどうでしょう?

そっとしておいた方がいいのでは?

041
ドキン
理由はやっぱり本人にしかわからないことだと思いますので、本人が言いたくないなら詮索したりしつこくしないで、そっとしておいた方がいいのではないでしょうか? 詮索していたらますます仲がこじれそう。 言える話なら話してくれるだろうし、これ以上はどうしようもないと思いますよ。

トピ主さんへ

041
えな
私は何の理由もなく、突然友達をやめようと思った事はありません。 あるとしたら、相当何かがあった時だろうし、それに友達だった人に対して、その理由も曖昧なまま拒絶するとかって、できない気がします。 我慢していたのでしょうか?と聞かれても、私はそのA子さんを知らないのでよくわからないけれど、ただ思うのは、トピ主さんが驚いて困惑しているのに、一方的に「私が変わっただけ」などと思わせぶりな感じの言葉で(気になりますよね、この言い方)、急に友達関係を拒否してきたA子さんも冷たいかなあ。 これまで何にもなかったのが本当ならね。 A子さんのご家庭に何か大変な事が起きているとか、体調が悪いとか、彼女が切羽詰った状況にでもあって普通の精神状態ではなくそんな言葉が出たのか。 あるいはやっぱり、トピ主さんが過去になんの気なしにしてきた事が知らず知らずに彼女を傷つけていて、爆発したのか、どちらかでしょうか。。 でも。本当の友達だったなら理由が後者だった場合、言って欲しいものですよね。 トピ主さんとA子さんのその辺の温度差が違っていたという可能性もあるかもしれませんね。。

そんなトピ主さんが

041
黒崎わたる
厳しい事言うかもしれませんが、「そんなトピ主さんのやりとりが友人の重石になってたんじゃ」ないですか? 文を読んでてそれ以外は見当たりません。

あります

041
スナフキン
人には置かれた環境において、色んな事が起きます。友達付き合いがしんどくなる事も多いでしょう。 そっとしてあげて下さい。優しい思いやりがあるならば、”暇になったら、いつでも連絡してね”と告げておいたら、余裕が出来た時に気持ちがそこに向くかもしれません。

それはビックリだ。

041
つるこ
CちゃんとA子さんの間に何かあったのでは? B美さんには聞いてみましたか? もしくは、ただ単にA子さんの問題かも。 不思議ですね。

トピ主です。

041
こるこるぶるー
皆さん、コメントどうもありがとうございます。 そっとしておいてあげるのが一番だと私も思っております。 ただCちゃんには何て言ってあげたらいいのか悩んでますが・・・結婚報告の葉書も書いたけど何も連絡なくて最近どうしたんだろう?って心配してたんです。 Cちゃんは下手にメールするとお祝いを請求するようで悪いからって控えているようです。 本当にちょっとした事で気に障ったのかな、と考えてはみたものの、普段から言葉には非常に気をつけている方なのですが、きっとなにかあるのでしょう。 私も理由なく人と距離をおきたいと思った事が無いので、理由が全く思いつかず、自分が情けないです。 心配なのは彼女が精神的に病気になってしまったりした事。去年、鬱病で友人を亡くしてるので余計に心配です。でもそっとしておいてあげるしかないのですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧