本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚報告を受けていない友人へのサプライズ協力について

結婚報告を受けていない友人へのサプライズ協力について

レス23
(トピ主 1
🙂
みぞれ
ひと
モヤモヤして割り切れないことがあり、投稿させてください。

中学時代に仲良くなった友人が2人いて(A子とB美とします)、当時~高校時代はよく3人で行動していました。就職して地元を離れてからは連絡があまりとれず疎遠になってしまいましたが、2人は卒業後も仲良く交流していたようです。

それで先日A子から久々に連絡が来たのですが、その内容が
「知ってるかもしれないけどB美が少し前に結婚して、今度親族との食事会をすることになってね。有難いことに参加することになったんだけど、せっかくなのでメッセージ動画を用意してお祝いしたくて。協力してほしいな」
といったものでした。

まずB美から結婚報告は受けていなかったので、そのことに少しショックを受けました。
疎遠になっていたとはいえ仲違いしたわけでもなく、数年前に連絡した際には「結婚するときは報告してね。お祝いするからね」と伝えていたので。
直近で仲が良い人にしか伝えなかったのかも、仕方ないかもと思いつつ、少しモヤモヤ…。

次に、A子に対して。
A子は優しい子で、学生時代もサプライズやお祝い事が好きだったので、今回も単純にB美を祝いたい一心で連絡してきてくれたのだと思います。
ただ…食事会に特別に招待されたことを、呼ばれていない私に伝えるのって、ちょっとデリカシーがない気がしました。泣
B美との距離感を思えば招待されなかったことは納得なんですが…すみません、ただの愚痴です。

最後に、これは皆様のご意見をお聞きしたいのですが、呼ばれていない食事会へのサプライズ協力についてです。
学生時代のことを思うと、お祝いしたい気持ちはあります。(友人が少ないのも理由の一つですが)
B美からしたら、結婚報告していない&招待していない私が登場したら戸惑うのでは?と少し心配で…。
皆さまだったら、気にせず協力しますか? お祝いしても変じゃないでしょうか?

ランキング

レス

他人に聞く事?

😀
cloud
 トピ主の中では半ばきまってるんじゃないの?  その行動でその後どうなるかなんて知った事じゃないんだから、自分の思う様にしたらいいと思うけど。 >「知ってるかもしれないけどB美が少し前に結婚して、今度親族との食事会をすることになってね。有難いことに参加することになったんだけど、せっかくなのでメッセージ動画を用意してお祝いしたくて。協力してほしいな」   そんなの知らんがなってことでしょ?自分ならこれだけでお断り以外にないけど、仮にその後関係を続ける気があるならその限りじゃないでしょ?

私の友達と一緒

🙂
ymym
私の友達も同じような状況で、メッセージは断っていました。 友達はその結婚した友達とあまり良い感じで疎遠になっていたわけではなかったからですが…。 疎遠な友達からメッセージもらって戸惑うとかはないと思いますけど、モヤモヤするなら止めた方がいいのでは? 今後一切関わらない覚悟で、ですが。

理由をつけて断る

🙂
ぶり大根
結婚の連絡をもらっていない時点で、もう友人枠から外れていると思います。 >結婚報告していない&招待していない私 トピ主さんに限らず、そういう人からのサプライズは不要だと思います。

A子にそのまま相談してみては?

🙂
それは
B実が結婚するのはすごくおめでたいんだけど、正直数年前から疎遠になっていて結婚のこともA子から聞いて知ったんだ、本人から聞いてないのにいきなりメッセージ動画にでてたらB実ビックリしないかな?って。

私ならパスします

🙂
みゆき
メッセ-ジ動画に登場予定のメンバ―は、全員呼ばれているわけではないのですね。 そしてトピ主さんは報告すら受けていない・・・となれば、私なら参加しないと思います。 A子さんには理由を聞かれたら正直に答えます。 トピ主さんとB 美さんは距離的にも仲も離れてしまっているので、友達としての賞味期限は切れていると思います。 ただあなたが薄くてもいいからB美さんと繋がっていたいと思ったら、参加すればよいでしょう。 ところで、動画に参加したら結婚祝いを渡すことになるのでしょうかね? だってB美さんの結婚を知ってしまったということですから・・・

逆にしないほうがいい、されたらB美はどんな顔をしてお礼をする

041
B美なりの考え方で主に教えなかったのでしょう それを主がお祝いしたら,言い方悪いですが非難されているような感じにもとれてしまうのでは Aには私は知らなかったから、そういうことにしておくからでいいのでは 私ならそうします

これを機会に、また仲良くなるかも!

🙂
シャッチー
私もトピ主さんと似たような事がありました。 中学、高校の4人グループだったのですが、私だけ遠方の大学に進学し、そのままそこで就職したので、疎遠になりました。 他の3人は地元の大学だったので、ずっと濃いお付き合いをしていたそうです。 ある日、結婚したとも知らなかった友人Aのお祝いのサプライズの動画を送って欲しいと、友人Bから依頼が… ちょっと複雑で寂しい気持ちになりましたが、気にせずに送りました。 結果、また付き合いが復活しました。 今では実家に帰る度に、また4人で会っています。 良いきっかけになったと思います。 あまりこだわらずに、昔の仲良かった頃の友情を思い出して、心のこもったメッセージをおくったらどうでしょうか? B美さんも喜んでくれると思います。 また結婚報告は、結婚式が終わってから、年賀状でしようと思っていたのではないでしょうか。 報告すると、お祝いを強要しているみたいで悪いと思ったのかも…。 また親族だけの結婚式なら、親友レベルの友人しか呼んでいないと思います。 コロナがなくて、普通の結婚式なら、トピ主さんも呼ばれたのではないでしょうか!? なんにしろ、私がB美さんなら、嬉しいです。 これを機会に、また友情が復活すれば嬉しいし、復活しなくても、暖かい良い思い出になると思います。 私も結婚式の時に、疎遠になっていた幼馴染みから電報が来て、感激しました。 そういう節目にお祝いしてもらえるって、普段は疎遠になっていても、大切な人なんだって嬉しいです。

本人から聞いてないので、と

🙂
あ。
そうなの?私は聞いてなかったわ。B美も伝えてない人からサプライズがあったら気不味いと思うから、遠慮しておくね。教えてくれてありがとう。 でいいのでは。もしかしたら、特に仲がいいA子さんにはいち早く伝えてあるだけかもよ。 その後連絡があったら、A子さんに連絡して「連絡があったから参加してもいい?」ではどうですか。私ならA子さんにはモヤモヤしないですね。仲が良かったから当然あなたにも連絡してるって勘違いしちゃったのでしょう。

しません

🙂
なな
親族との食事会に友人が参加することがあるんですね。 親族の交流がメインなのに 張り切ってサプライズする 友人は変だと思います。 私なら個別でA子にお祝いのメール+オンラインギフトを送ります。

そうですね

🙂
nanano
私ならA子にそのまま伝えます。 実はB美から結婚報告を受けていない。この連絡で初めて知った。何かB美は私に思うことがあって連絡しなかったのかもしれないから、お祝いメッセは遠慮するねって。 実際、本当に何か思うことがあって私に連絡しなかったのだとしたら、お祝いメッセなんてもらっても気まずいだけでしょう。 単に疎遠だから連絡しなかっただけならいいですけど、そこはやっぱりB美本人じゃないと分かりませんし。 私ならB美から報告がない以上、辞退する方向で考えます。

サプライズ参加は控えるのが自然

🙂
うーたん
A子さんには現状をそのまま伝えればよいと思います。 「実はB美から結婚報告は受けていないの。B美にもなにかしらの考えがあってのことだと思っているので、サプライズに私が登場してしまうと、ばつの悪い思いをさせてしまうことがあるかもしれない。ひとまずサプライズは辞退させてもらうことにした」 報告を受けていないからやりたくない、というニュアンスではなく、B美に余計な気を遣わせてしまうことは控えたい、というニュアンスで。 昔は、進学、就職、友達の実家が引越してしまったりすると、本当に連絡がとれなくなってしまうことはよくありました。インターネットも携帯もメールもない時代でした。当方、50代のおばちゃんです。) 今、トピ主さんたちの場合には、本当に結婚報告を直接しようと思えばすぐにでもできる時代です。それを敢えてしなかったということは、考えた末の結果ということです。 そして、これも申し上げておきたいですが、例え今回サプライズに登場しなかったとしても、気が付くとまた交流が復活しているケースもあります。これからの人生のなかではサプライズに参加するしないは大したことではない、というか人生はそれくらい長いし色々なことがあります。

A子のお先走り

😒
さき
私も同様の事がありましたけど お祝いしませんでした。 知らされてないのに動画にトピ主さんが映ってたら B美、後ろめたくないですかね? ここはA子に招待されてない事を言えば? こればかりは付き合いの濃さがあるから何とも言えません。 私も本人からの報告で初めてお祝いをしたので。 友人本人は、報告遅れてすまんねーって あっけらかんとしたもんです。

お断り

🙂
割り切らなくていい
モヤモヤしながらお祝いメッセージなんて送れます? A子が勝手に舞い上がってるだけです。自分ならお断り。 そんなのに巻き込まれる必要ないでしょ。

私ならお断りします

🙂
ジュン
いや、本人から一切何も聞かされていないのなら、こちらもノータッチでしょ。 いくらお祝い事だからといっても、当の本人から何ら望まれても求められてもいない身としては勝手に関われないですよ。 私なら“B美本人が自分の結婚を祝って貰う頭数の中に私を入れていないというのに、勝手に加われないよ”という気持ちになりますので、A子にはお断りします。 人間関係は時の流れで変化して行くものです。 特に揉めたりなどせずとも、自然と距離が出来て行った結果として終わる関係っていくらでもあります。 そうやってかつての『友達』は徐々に『昔の友達』へと化して行き、本当に仲の良い人だけが最後まで残る。 これって、自然なことですよね。 『一度友達になった人とは一生友達』という訳ではないです。 B美も時の流れに合わせて自分の身の周りの人間関係をB美なりに調整して来ているはず。 そして今、自分の結婚を報告をしたい相手・祝って貰いたいと思う顔触れをB美本人が決めた訳です。 なので、A子の一存で勝手に加わることは私ならしません。 結婚の報告すら無かった時点で、私にとってもB美はもはや『昔の友』です。

私なら断ります

041
詩音
もし私がトピ主さんの立場なら断ります。 「B美からは結婚報告は聞いてない。私なら自分から報告してない人からお祝いされるのはバツが悪い。悪いけど今回は私は不参加にする。」 とかなんとか言って終わり。 A子さんは悪気はないと思うけど、この件で友達甲斐がないとか冷たいと言われたらA子とも距離を置く。

トピ主です。一旦解決です!

🙂
みぞれ トピ主
皆様、ご意見くださりありがとうございます! 参加してよい/辞退すべき、どちらのご意見も大変参考になりました。 内容すべて見させていただいて、お祝いしたい気持ちもありつつ、やはりB美が気まずくなる可能性もあるよなぁ…と思ったので、とりあえず今回は辞退することにしました。 A子からのメッセージを読んだ時は感情的になっていたのですが、「報告を受けていないからやりたくない、というニュアンスではなく、B美に余計な気を遣わせてしまうことは控えたい、というニュアンスで」といったご意見もあり、落ち着いて返事することができました。 おかげさまで、少なくともA子とはまた交流を再開できそうです B美には、私が来年結婚を控えているので、その時に結婚報告して、反応を伺ってみようと思います。(そこで避けられてなさそうだったら、普通にやり取りしたいなと) 「エール」等のポチいただけて嬉しかったです!閲覧いただきありがとうございました。

私なら協力する

🙂
月見草
学生時代からの友達関係って、長くなるだけに気まずい時期もありますよ。そのたびにバッサバッサ切ってたら、友だちいなくなるよ。私だったら大らかに、聞いたよーびっくりした!今度会ったらノロケ聞かせてね!とでも言って盛大にお祝いメッセージおくります。 多分それでまた、気持ちよく付き合える仲になると思うので。 こういう場面で、これまでの経緯も飲み込んで相手を気まずくさせない言動ができるかどうかが、大人ってことなんじゃないかなあ。聞いてないもん、参加しない!(ふくれっ面)なんて子どもみたいなこと言わず、お祝いしてあげて欲しいです。がんばって、トピ主さんはきっとそれができる人だと思うよ。

お祝いされて嬉しくないわけない!

🙂
りんごあめ
トピ主に言わなかったのは、 「最近連絡取ってないのに、いきなり結婚報告をして、お祝い目当てとか幸せマウントとか思われないかな…。」とか変に気を遣ってしまったのではないでしょうか。 私だったら気を遣ってしまいます。 もしかしたら別の内容で連絡したり、直接会った時に報告しようと、機械をうかがっているだけのような気がします。 【結婚おめでとう!!!結婚してたなんて知らなかったよ〜、言ってくれたらいいのに、水臭いな〜! 今度色々聞かせてね。 遅くなっちゃったけど今度お祝いさせてね〜!お幸せに!」 こんな感じで明るく尚且つまだ結婚報告されてないことをアピールしちゃうかもです。 本当におめでとう!

数年ぶりにいきなり結婚するって連絡しにくくない?

🙂
びっくり
個人的にはですが、私は数年ぶりにいきなり連絡して『私結婚する』とはいいにくいですねぇ。いくら数年前に「結婚するときは報告してね。お祝いするからね」と言われていても、今の状況がわからないのでとても無理です。結婚の話が流れたばっかりとか未婚の母になっているとか、結婚関係のイベントに誘っていいかどうかなんてわからないので、とてもじゃないですが連絡できないです。 また、自分がA子だった場合、メッセージ動画とかなら誘ってしまうかもしれません。トピ主さんとB美が疎遠になっていることはA子も承知でしょうから、これを機に付き合いが復活したらいいなと言う期待も込めて。メッセージ動画ならトピ主さんの金銭的な負担もほぼ無いでしょうし、何だったら地元に帰って来なくてもメッセージ動画のデータだけ送ってもらえばいいので負担も少ないからチョイスとしては悪くないと思うのです。 で、動画を見たB美が『トピ主さんありがとう』と連絡して付き合いが復活するみたいな感じになるかなって思ったのですが…。私が少数派みたいですね。 結局のところ余計な気を使わせるとかは建前で『ワタシに報告が無いなんてキィィー!!』ってことなんだとは思いますが。数年ぶりにいきなり結婚すると連絡することが厚かましくないと分かって良かったです。

え?解決?

041
Hanako
久しぶりすぎて人づてで聞くとかそんなの普通にありますよ。 こういう事をきっかけに交流再開とか、友達の旦那さんにもビデオ越しに紹介とか。誰?中学時代の友達だよ。これだけのことだけど、メッセージは嬉しいものだと思いますよ。 お祝いメッセージ断って、Aさんと交流再開出来そう。ってなぜ? お祝いメッセージ送らないで自分は報告して反応みるって何? 自分から連絡取らないであっちでは交流しててショックとか、報告してねって言って相手が絶対覚えてと信じて疑わないとかそういうのって友達少ない人のあるあるだよな。って思ったら実際に少ないって書かれてますね。 私ならサプライズビデオは久しぶりすぎてちょっと恥ずかしいけど私も参加していいのかな?って喜んでお祝いメッセージ送りますね。 Aさんにも声かけてくれてありがとうって言います。 人としておめでとうって言いたい。という気持ちがあるかどうかですよ。 ここで意見募ってる時点でなんか違いますよね。 自分はお祝いしないのに自分の結婚式で反応みる。避けられてるか試す。って、反応無くてもショックだし、反応してくれたら相手の器の大きさを知って惨めだし、いい事ないと思いますけど。

普通に考えて・・

🙂
まりも
B美から直に連絡なかったにせよ、おそらくA子は 「実はみぞれにも連絡したんだけど、今回は辞退するって」と言った話をすると思いますよ それを踏まえたうえで来年は自分が結婚するから結婚報告の反応次第で・・・って かなり〝嫌味な人”だと気づきませんか? 私の時は間接的にでも結婚を伝わっていて辞退したのに 自分の時ばっかり祝ってほしいんだ?! とね なんだか面倒くさい人間関係ですね もはや「相手の反応次第」などと言ってる時点でお互いトモダチではないのでしょう 一番良かったのは聞いた時点で、祝いたいけれど自分は聞いていなかったし、気を遣わせるから辞退する でもB美には結婚おめでとう!と伝えてね。と言う部分でしょうね

解決なの?

🙂
おもち
モヤモヤするのはわかるけど、「絶対動画なんか参加しない」みたいに思ってないなら、 そこはB美から結婚報告なかったんだけど、その動画に私も参加していいものかな?って A子に聞けばいいだけじゃない? >B美には、私が来年結婚を控えているので、その時に結婚報告して、反応を伺ってみよう 今回動画にあなたの意思で参加しないって決めたなら、その理由をどう受け取るかはB美ですが、 「私の結婚祝いの動画に参加しなかったのに連絡してくるなんて嫌味か」みたいに思われて、 避けられる可能性もけっこうあると思います。 なので、あなたが表面上はもっともらしいことを言いつつ、実はB美と疎遠になっても構わない と思ってるならそれで「解決」だけど、B美との関係を壊さないならA子に聞いて動画の参加不参加 を決める、B美に結婚報告するのが正解かな。 ていうか、いかにもオンナノコにありがちな面倒くさくて薄っぺらい友人関係ですよね。

サプライズだからねえ

🙂
ふらり
トピ主様に報告がなかった理由は分かりませんが A子さんからの依頼はサプライズ動画への協力ということなので 今回はB美さんの意向を確認するのは無理でしょうね。 高校を卒業して地元を離れた後、トピ主さんはA子さんとB美さんの2人と疎遠になった。 でもA子さんとB美さんは卒業後も交流していた。お2人は地元に残っていたのかしら? A子さんには、B美さんとの共通の友人はトピ主さんしかいない。 だから連絡してきた。ただそれだけのこと。 A子さんは、現在トピ主さんとB美さんがどんな交流をしているか、つまり疎遠になってしまったままであることを知らなかったのでしょうね。自分(A子)とは疎遠になったがB美とは続いているかもしれないと、淡い期待を持っていた。 トピ主さん・A子さん・B美さんの3人の友情が賞味期限切れになっていることにA子さんだけが気付いていなかったのかな。 ただ、結婚披露宴をしない人の親族の食事会でサプライズを企てるA子さんのセンスもどうかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧