本文へ

子供が欲しいと公言する義姉のだんな

レス13
(トピ主 0
041
一本でもにんじん
子供
タイトルどおりです。義姉とそのだんなは結婚して6年の40歳どうしカップルですが、子供はいません。義姉は初婚、だんなはバツ1です。 最近義理兄弟で集まるだびに、義姉のだんなが「ああ早く子供が欲しいですね、周りのみんなもよく子宝祈願のお守りを僕にくれるんですよ。子供ってかわいいじゃないですか。本当に欲しいんですよね。」と口癖のように大きな声でしゃべります。 その間義姉は口をぎゅっと結んだまま、一言もしゃべりません。義姉は子供が嫌いで、子供を産む気も育てる気もないようです。 子供を持つか持たないかを決めるのは女。義姉が欲しくないなら子供は持てないのに、、、。おまけに義姉のだんなは仕事で忙しく、毎日午前様、休日も取りにくい状況が続いていて、もし子供が出来たとしても育児に全く協力できないのが分かっているのに、、、。 なんだか情けないです。「こんなだからあなたはバツ1になったんじゃないの?」と心の奥で思っている私。 なんだか義姉がかわいそう。自宅でもこんな話をしているのかしら???です。

ランキング

レス

子供を持つか持たないかを決めるのは女?

041
ねこにゃん
そうでしょうか?産むのは女だけど、子供を持つかどうか決めるのは2人ですよね?だって、男女が揃わなくては子供はできないのだし、、、産みたくないのに強要される女性も可哀想だけど、欲しいのに産んでもらえない男性も悲劇ですよね。結婚する時にそういう話は出なかったのでしょうかね、、、? まあ、どちらにせよ、人前で嫌みったらしく連発するのはルール違反って気はします。

おいおい

041
クロフト
子供を持つかどうか決めるのはいつから女だけの判断になったの? 夫婦の同意じゃないの? 1000歩譲ってそうだとしても その義姉さんは、結婚前に言ったのかなあ? 「子供は、一生産みません」って 結婚後だったら詐欺だよねえ?

お気の毒です。

041
ころころころりん
>>子供を持つか持たないかを決めるのは女。義姉が欲しくないなら子供は持てないのに、、、。 これ本気で言っていますか? 子供を持つかどうかは夫婦で決めることでしょう。 どちらかが一方的に決めるものではないと思っていました。 義姉さんのご主人は、義姉さんの気持ちを知っているのですか? 結婚前に話し合いを持っていなかったのでしょうか? 義姉さんのご主人の言動からは、ご存じないように思えますが。 それでしたら、早く話し合いを持つようにアドバイスをしてあげてください。 何も知らずに子供を欲しがっている義姉さんのご主人が気の毒です。

余計なお世話

041
真似
口を出すのはここだけにして、あなたは静観するにとどまりましょう。

とりあえず、ほっときましょう。

041
二足でもサンダル
 すでに指摘されていますが、「義姉が欲しくないなら子供は持てない」のは(離婚しない限り)たしかですが、「子供を持つか持たないかを決めるのは女」は言い過ぎです。少なくとも、女性一人で子供を作ることはできません。    また、「義姉のだんなは仕事で忙しく、毎日午前様、休日も取りにくい状況が続いていて…」ということについて。  私も男性ですが、子供好きなのであれば、仕事で忙しく休みもろくにとれないようなときほど子供がほしくなる(&子供の相手をしたくなる)もんですよ。  子供の顔を見たりあやしたりするのは飽きませんし、仕事で疲れた身にとっていちばんの癒しになるんです。義姉のだんなさんも、そういったのを求めてるんじゃないでしょうか。  もちろん、実際に子供を作ることについては年齢の問題もありますし、もし授かったとしても育児の大変さは想像以上のものになるのだと思いますが、トピ主さんも男の夢や戯言にそれほどつっかからなくてもいいのでは、と思います。

トピ主です

041
一本でもにんじん
子供を持つか持たないか決めるのは、「基本的に」女。 「基本的に」または「原則として」を入れ忘れました。 すみません。 義姉のだんなですが、知的障害児をかかえて苦労している義弟夫婦の前でも「子供が欲しい、子供ってかわいいですよね。早く子供が欲しいです。」と平気で言っています。もう人間として信じられません!

率直意見

041
こ~じ~
トピ主の考え方も私に言わせれば、信じられません。 どうして女性は、こう他人の言動を気にするんだろう。

他人の言動を気にするのではなく

041
トピ主です2
他人の言動を気にするのではなく、人に対して失礼な言動、無神経な言動に立腹しているだけです。子供が欲しくない女性の前で、「子供が欲しい、子供が欲しい」とわめく人間って、常識のない悪ガキといっしょです。どうして大のオトナが自分が悪ガキと同じ言動をとっているというのに気がつかないのでしょう。不思議です。

自分の考えが正しいと思い込んでいる人って・・・

041
人生常に勉強中
>知的障害児をかかえて苦労している義弟夫婦の前でも「子供が欲しい、子供ってかわいいですよね。早く子供が欲しいです。」と平気で言っています。もう人間として信じられません! と書いていらっしゃるトピ主さんが私には信じられません。 障害児=不幸・可哀想 とでも思ってるのですか? 子どもが欲しいと言うことが、奥様に対するイヤミならとも角、知らないで言っているならさほど不快感は感じません。 トピ主さんはその奥様が子どもが欲しくないと思ってらっしゃることをどうやって知ったのですか? 憶測ならよけいな詮索はやめたほうがいいと思います。 あまり気になるようでしたら、やんわりと「こういう問題はデリケートですからね。欲しくても出来ない、欲しくない、といった人もいますから、あまりよそでは言わないほうがいいかもしれませんよ。」ぐらいでいいのでは?

やっぱり変!

041
サンダル
「基本的に」が抜けていたとおっしゃっていますが、 付いていても決定は夫婦で決める事では無いでしょうか? 「子供を作る、作らない」という夫婦の問題を連呼するのはちょっと考え物ですけれど。 それと障害児を持つ義弟夫婦の前で「子供が欲しい」と連呼するとのことですが、私はスレ主さんのようには思えません。 障害児を持つことが大変だ、かわいそうと思ったなら義弟夫婦の前で「子供が欲しい」なんて言うでしょうか? そういう風に思わないで1人の子供と見ているから言える言葉ではないですか? スレ主さん自身が障害に対する偏見があるような気がしますよ。 私も障害を持つ子の母ですが・・・・。 障害児の家族の方々、ご不快に思ったならごめんなさい。

トピ主です3

041
一本でもにんじん
義姉が子供が欲しくないのは、主人から聞いていました。 「姉は若い頃から子供が嫌いで、自分の子供なんてとんでもない!と思ってるらしいよ。」と。   それから義弟夫婦ですが、子供の障害について何も語ろうとはしません。義両親が心配して「どこが悪いの?学校に行けるの?」と聞くのですが、この質問なるといっさい語ろうとしないからです。もし何も気にしていないなら、スラスラ話してくれると思うのですが。 とにかく人が嫌がっているのに、嫌味のようにネチネチ言う人間ってやっぱりどうかなと思います。

どうかなぁ...

041
Liu
基本的にが入ろうが、原則的にが入ろうが、「子供を持つか持たないかを決めるのは女」って、変だと思いますよ。 あなたとご主人も間の関係でもそう思っていらっしゃいますか? 「子供を持つか持たないか決めるのは私よ!」って。 義姉さんは、だんなさんに「子供は欲しくない」って意思表示しているんですかね? 単に、知らないだけって気がしないでもないですが... あなたのご主人は兄弟だから知ってるかもしれないけど、知らなかったら、知らないのに失礼だ、無神経だと外野がうるさいのもどうかと思いますけど。 あと、義弟さんのお子さんのことですが、そんなにお子さんの障害の事知りたいですか?時期がくれば、お話がありますよ。 それまでは、たとえ親であっても、聞かない方がいいと思いますよ。 親、にだって話す事、話したくない事、あなたにだってあるでしょう? 今はそっとしておいてあげてほしい...と、障害者の家族を持つ身としては、ひたすら思いますよ。

トピ主です4(Liuさんへ)

041
一本でもにんじん
「子供を持つか持たないかを決めるのは、基本的に女。」 というのは、私自身独身の頃から思っていた事ですし、若い頃愛読していた雑誌にも、ある学者さんがその通りの見解を詳しく述べていました。  私たち夫婦にも夫婦合意の下、子供がいませんが、結婚する時に「子供を持つか持たないが決めるのは女性だから」と主人が言っていたくらいです。 義弟夫婦の子供の障害ですが、もう一生話してはもらえないと思うので、私たちももう聞かない事にしています。 (時期がきたら話してもらえるというのは嘘だと思います。ただ義兄弟姉妹で心配しあっているのを分かってもらえないのは、信頼関係を壊されたようでつらいですね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧