本文へ

何を言ってもひがまれる

レス19
(トピ主 1
041
ライトニング
子供
私と義姉は年も近く、お互い10歳になる子供がいます。子供のことで、何を言っても、何をしても、義姉にひがまれます。会うのは年に1回か2回ですが、ひがみようが尋常でないので困ってます。 ひがむ理由は、こちらが海外在住で、子供が白人とのハーフだということだと思います。例えば「◯◯ちゃん(私の子)、またうちの子の横に来て。自分が可愛いと思って、比べてるの?」子供には直接言いませんが、私には始終こんな感じです。子供だから、一緒に遊びたいからそばにいるだけなのに、、、。また、私達が住んでいる国は派手な服が多いので、里帰りするとユニクロとかシンプルな服を着せているのですが「顔がいいから服なんて安物で充分?それでも他の子よりかわいいと思ってるんでしょ?」など言われます。私は、ユニクロは質もいいのがあるし、安物とも思いません。他にも、うちの子は日本語が完璧じゃないので、時々英語と混じってしまうことがあるのですが「今のわざとでしょ。英語がしゃべれてかっこいいねー(嫌味調)」などです。 うちの子は、ハーフと言っても、テレビに出るくらいかわいいとは思いません。現住国では、もっとかわいい子がたくさんいます。英語は話せますが、日本語がおかしくなるので、悩んでいます。でもそんな悩みも自慢にとられます。以前はお土産に英語の本などを買っていたのですが、上から目線と言われてやめました。 義姉の子供は、会う時はいつも高級な子供服を着てます。学校も有名私立です。習い事もたくさんしています。顔は平均ですが頭はいいです。うちは服はユニクロ、学校は公立、習い事は1つだけです。顔もハーフとしては普通です。比べるのはあまり好きじゃないんですが、義姉の子供の方が高スペックじゃないですか? 親戚ですから、会うのをやめるというわけにはいかないのですが、嫉妬の嵐を軽減するにはどうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

姉はいつもあなたと比べられていたのでは?

🐧
さより
姉はいつもあなたと比べられていたのでは? そして、自分よりもあなたの方が恵まれているように感じていて、周囲から見て自分の方が優れていないと気がすまない、やっかいな性格になったのだと思います。 「自分が比べてるんでしょう?」とか 「そういう風に思ってるんだね、私は違うけど」と そのまんま言ってやったらいいと思います

嫉妬ではなく嫌われている

🐤
魑魅魍魎
何を聞いてもひがんでるのね、嫉妬してるのね、と思うトピ主の自意識過剰なところが 嫌われているのだと思います。 嫌われる要素がないか今一度わが身を振り返ってはいかがですか。

東京と言うだけで

041
tokyo
私は義理妹にひがまれています。東京に住んでいると言うだけの理由です。 同じ年の子供がいます。ライトニングさんと似ていて、うちは偏差値平均以下の公立高校です。義理妹の子は、国立の専門学校へ入りました。レベルの差は歴然です。 義理妹の子供の方が頭はいいし、背は高いし、いつもブランド物を着ています。 我が家は普通のサラリーマンです。年に一度、飛行機で帰省するのが精いっぱいの経済状況ですから、親子でユニクロのお世話になっています。 ライトニングさんの言葉を借りれば、義理妹の子供の方が高スペックです。 こちらは自慢できる要素が一つもないくらいです。東京と言っても市ですし、区じゃないのです。 親せきですし、会うのを辞めることはできません。どうしたら、良いのかわかりません。

ほっとく

041
なたね
別に仲よくする必要もないんだし、聞き流せばいいのではないですか。 年に1、2回の付き合いならそう苦痛でもないのでは。 時が経てば義姉の興味もよそへうつるでしょう。

僻んでいるていで・・・

041
からのんら
自分たちへの妬みをけん制しているんじゃないかな? そんな人いますよ。

するーするー

041
ぽにゃ
義姉さんは見栄っ張りですね。 あなたのお子さんがハーフである以上、ずっと劣等感でしょう。 常に人と比べて有意でないと満足できないのですよ。 一生欲求不満の人生でしょう。 軽減はしないと思いますので、あなたが気にしない方法を確立された方が早いです。 のらりくらりと返事しつつ、頭の中は趣味の事を考えるとか。 あ、あなた以外の人が義姉さんに忠告してくれると少しは良いかな…どうかな…火に油かな…--

疲れちゃいますよね

まぐ
面倒くさい義姉さんですね。 無理に付き合う必要ないと思います。 実兄の奥さんですか? 話せませんか? 私は夫の弟嫁が僻みや妬みが尋常ではないので一切の付き合いを止めました。 演技も凄く病みそうになるほどだったので… お身内との付き合いも大切ですがご自分とお子さんを一番に考えて下さいね。 ストレスは万病の元です。

相当負けず嫌いなイヤな義姉だね

041
妬む人嫌い
標的になっているあなたの娘に対して嫌なこと言ったりさせたりしないか心配だな あなたは自分の娘を守ってあげてね ある瞬間から自分のキャラ変えて同じように嫌味返しするか ひたすら笑ってまた出たよ何言っちゃってんのとすっとぼけてごまかすか 逆に娘にではなく義姉への褒め殺し作戦でいくか 関わらないようふっといなくなり逃げていくか もうそういう言い方やめてーストレス溜まるわどうでもいいじゃんとはっきり言うか お母さんや他の人といつも一緒にいて何か言ってもらい助けてもらうか うちの子全然だめでほんとひどいのよとわざと自分の子をけなす嘘も方便作戦するか (娘には、わざと言っていると事前に伝えとかないといけない) 肯定作戦で開き直ってそうなのうちの子すごいでしょーと自慢攻撃するか 選んでためしてガッテン!

負けず嫌いさんには何をしても無駄

041
あきらめる
逆にすべてのことにおいてトピ主さまのお子さんの方が明らかにできるようになれば何も言わなくなりますよ。容姿、習い事、学校、成績‥、ひとつでも手が届く範囲にある限りは勝手にライバル視するのが負けず嫌いさんです。

嫉妬かなー

041
キラキラ
英語が話せる。ハーフで美人。自分の子が私立に通っていても高い服を着せてもトピ主さん娘にはかなわない。って感じなのでは?

勝手に思わせておけば良い

🙂
花子
私なんかは もっと小さい事で妬まれてます。 何故、人の家庭のやり方にいちいち感情が動くのでしょうね。 こっちが知りたいです。 そう思いたい人達には、思わせておくしかないんです。 自分は自分です。 特別に高慢な文言でなければ、僻む人間がどうかしてるんです。 気にしない、気にしない!

義姉とは兄の奥様ですよね

041
quarter
そのような女性を好きになった兄のほうを呆れてしまいますが。 お兄様はこういう事を知っているのでしょうか。 惚れてしまったのはしょうがないけど。 子どもにかける情熱がすさまじいですね。 国際結婚やハーフのいとこだけがかなわないステータスなんでしょう。 大げさに受け取らず、にこっとさらっと流しておきましょう。

お疲れさまです

041
柳に風
憧れと羨望をこじらせて、一転、ネガティブな言動に走る「ハーフは素晴らしい」と思いこんでいる人っていますよ。 ま、義姉さんも厄介なご性分のようで。 彼女は、義妹が自分より上になることは何ひとつガマンできないお人なんだと思います。 あくまでも義姉さん個人の価値観に基づくことでしかないんですが、自分の子は優れてるのに、あの子にはただひとつハーフで負ける、と勝手にヒスってるんでしょう。 トピ主さんにとってはえらい災難ですが、国際結婚とハーフの子は如何ともし難い事実ですし嫉妬は理屈で消火できませんから、もう接触を極力少なくして受け流すしかないと思います。 イトコちゃんたち2人の成長とともに互いが顔を合わせる機会は激減するでしょうし、それぞれの個性や行く道も明確に異なってくるでしょう。 必然的に義姉さんの妬みエネルギーが歳とともに弱まることも期待して、柳に風で頑張ってください。 ムキになって謙虚弁明はしない方がいいです。 火を掻き立てちゃいますから。

既にやっているかもですが。

🐤
今回は匿名で
トピ主さん、こんにちは。お悩みの件、ほんとうっとうしいですよね(笑) 私自身の経験では、妬みや僻みからくる嫌な言葉を言われた時、一番ましな状態になる対応は、 言われた瞬間「へっ?」と少し大袈裟にびっくりすることです(声は出さないけど口の形はハッキリと。目をパチパチしながら。鳩が豆鉄砲くらった感じに近いかな) そんなヒドいこと思いもつかなかったとさりげなくアピールしてから、「仲良くしたいだけだと思いますよ」とか「ユニクロいいと思うんですが…」 と、自分や子供がいいと思ってやっていると、首をひねりながら一言添えて後無言。これを続けると、相手は自分が悪者になった気がするらしく、かなり不快な言動は減ります(なくなりはしない)特に、その方とトピ主さん以外の大人がいると効果的です(悪者だと公言するのと同じだから) それでもダメだったら、ほんとにもう災害にあったと思って耐えるしかないんですが…少しでも効果があったら嬉しいです。 あ、あと「あっはっはっは。またまたそんな」とカラッと言って、肩を強く叩いたのも効いたことがあります。

そういう人多いですよね

🙂
流れ星
身内に限らず何処にでもいます。 身内だと更に厄介ですよね。 負けず嫌いな人ですから、何を言ってもどうにもならないと思います。 余裕の笑顔でスルーして下さい。

トピ主です

041
ライトニング トピ主
良さそうなアイデアありがとうございます。まとめてのお礼になってすみません。 義姉に正論で対決しようと思ったこともあったのですが、兄に「あいつは子供のことになると、何をするかわからないのでやめて」と言われたので、我慢してます。以前は普通の性格だったようですが、子供が生まれてからすごく執着するようになってしまったそうです。親戚たちも義姉のひがみのことは知っていますが、ヒステリーを出されたら大変なので、見て見ぬ振りです。私と子供がもう義姉に会わないという選択もあるのですが、そうすると「私がヤキモチ焼いてるから会いたくないんでしょ」と文句を言われます。訳が分かりません。 やっぱりひがみが軽減することはないですよね。何人かの方がおっしゃってくれた様に、気にしないのが一番ストレスが溜まらないでしょうか。最近は、相手は一種の病気で、私は病人に接しているんだ、と自分に言い聞かせています。

嫌ですよ~

041
しゅんママ
ほんとに嫉妬、妬みいやですね。 他人から見てどんなに羨ましい人でも悩みはあります。 悩みの無い人なんていません。 それなのに、それなのに・・・ 子供がずっと野球のレギュレラーで羨ましいとか、家が大きくてお金持ち? 夏の炎天下で2試合出でみてよ!慢性的に肉体疲労だし、勉強する体力無くなるし。税金、相続!あ~頭痛い。 ごめん話しを取ってしまった。 皆さんの事も、教えてもらって私も少し気が楽になりました。 子供が小さいうちは、行き来があるかもしれませんが、大きくなるとそんなに親戚との付き合いが無くなりますよ。お正月だけとか冠婚葬祭だけとかね。ストレスを溜めないようにね、子供にトバッチリがくるよ。

僻む人は何事でも僻む

041
ミルク
って 最近 よく 思うんですよー 。 何て言うんだろ ? ほっとくのが一番。 それでも 嫌なら、一層 乗っちゃうか。 うん。そうそう。と。 そんなにしつこいなら 乗っちゃえば 言わなくなるかも。 それで 乗って 逆ギレするなら笑って ジョーダンよ、あんまり言うから乗ってみた (笑)位に笑っとく。 ただ 英語のお土産っていうのは 確かに 上から目線に見られやすい かもです。 悪気ないなら 誤解されやすいポイントは これからは注意すると良いかもですよ。

素朴な疑問

041
2児の母
ご主人と義姉が本当の兄弟なら、義姉も外国人じゃないの? それともあなたが外国人なのかしら? 誰も突っ込みが入らないので、一応突っ込みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧