本文へ

モラルの低い職場

レス15
(トピ主 1
🐧
らんらん
仕事
職場の先輩について相談致します。 私は法律事務所にて、秘書2名(私ともう1人)、アシスタント1名の3名体制で勤務しておりますが、もう1人の秘書とアシスタントの勤務態度がひどいです。 現状は毎朝始業ギリギリ又は少し遅刻、出社後は朝食時間(パンならまだしもおせんべいをボリボリ)その後歯磨きへ。 その間、メールチェック等を行い落ち着いたらチャット開始。 しかも、就労時間中暇さえあればやっています。 (私が通るとばれないようにウィンドウを下に落とすのですが、チャット画面に特徴がありすぐわかります・・・) とても忙しくて残業していても彼女たちは作業しながらチャット中。 帰宅時間が遅くなったため、どこかで食事をする相談。 最初は仲良くしようと心がけたのですが、その他にも私とは合わない面が多々あり、だらしのない人とのお付き合いは嫌でプライベートのお誘いは極力お断りして会社の人間と割り切るようにしています。 今まで見たことないようなモラルの低さがとても気になりストレスに感じるのですが、私の気にしすぎでしょうか・・・?

ランキング

レス

ようするにトピ主さん次第

🙂
人生、自分次第
いじめのような状態で参ってしまっているというわけではないので、 これはもうトピ主さん次第だと思う。 私もトピに書かれているような行為はだらしないとは思いますが、 だらしない人と決め付けると関係はどんどん険悪になると思います。 よくコミュニケーション不足だからもっと関わったほうがいいといいますが、 それだけではない気がします。 業務にあきらかに弊害がでたり、トピ主さんが肩代わりして大変なことがないならお互いに我かんせずという関係もお互いの日常をそれぞれ有意義に すごせるのではないでしょうか? イライラするなら気にしすぎです。 イライラはトピ主さんの体と心によくないだけでこの手の相手の場合は無神経そうですし、 痛くも痒くもないと思います。 ご自分がイライラしない、日常や仕事を楽しめる方法を選んでくださいね。

過去にいました、そんな仕事仲間。。

🐱
まるめろ
トピ主さん、こんにちは。 気になって当たり前だと思います。 不真面目な人たちに心患わされたくないですね。 私は、かつて市役所の臨時職員として案内所勤務をしていました。 2交代勤務なのですが、ローテーションを組む相手が時間にルーズで困りました。 定刻通りに交代にこない、やっと来たと思ったら「ちょっと待っててね」と言いつつ売店に走り、焼きたて食パンを予約しに行く…など、びっくりでした。 私は、あくまで事務的にその人とは接し、私的な関係を持つことをさけました。 その人はその後辞めていったので事なきを得ましたが。 まじめにやっている人間が、いらいらしなければいけないなんて、おかしいですよね。 トピ主さんの信頼できる上司に報告することは難しいですか? もしくは、パソコンの履歴チェックを職場で行う仕組みを提案してみるとか。 アシスタント(正職員?)がトピ主さんより立場が下であれば、「就業時間中のチャットは御法度よ」と優しく言っても角は立たないのでは? 職場のためでもあるのですから、一人で解決しようとしないで上司を巻き込みましょう!

辞めてモラルの高い職場へ移るとか?

🐤
あーこ
最低な人達ですね。私もどの職場にもいかにもヤルキの無い方っていましたし、とっても腹がたつのですが そんな人に言ったってムダかな。と思って我慢して、自分は自分流で頑張るのみ。と言うやり方で働きます。 私の場合、職場に自分と気の合うヤルキのある同僚も必ず2~3人はいたので、ヤルキの無い方は とにかく放っておきました。でも、らんらんさんの職場は少人数でしかも2人共ヤルキが無いと なると私がらんらんさんの立場でも我慢がどこまで出来るかわかりませんね。 キャリアアップの為、ひたすら1人、頑張るか、他の、レベルの高い職場に移るか。と言う感じです。 それにしても法律事務所ってそんなヤルキのない秘書とアシスタントで成り立つものなのでしょうか? 理解できませんね。

おんなじです・・・。

041
ランタナ
私の勤務先も、遅刻・業務中の私用外出・私用電話・無駄口・馬鹿笑いetc・・・あらゆる邪悪がてんこ盛りです。 でも私も含めて数人は真面目に仕事をしています。やはり何かあったときに「いつも不真面目」などと言われたくないので。数日前に読んだ「人生案内」も似たような相談でした。その回答にあった「我慢も仕事のうちと思うこともひとつの方法」というアドバイス・・・そうか、そう思えばいいんだと気が楽になりました。 でも法律事務所って、とっても真面目なイメージがあったんですが、そういうところもあるんですか・・・別な意味でビックリしました。

モラル低いほうです

🐤
jaaku
ごめんなさい。モラル低いほうです。 ランタナさんの書かれていた遅刻・業務中の私用外出・私用電話・無駄口・馬鹿笑いは普通のことになっちゃってます。 業務内容にもよると思いますが、私の職場は来客がなく、特定の成果物を納期までにあげられれば問題ないという職種なので、仕事の結果を出せば他はあまり気にされない風潮です。ちなみに、勤務態度が真面目でも成果がでなければ首切られる感じです。 あと、無駄口の変わりにチャットのほうが周囲には迷惑かかりませんし、息抜きとしてチャットやWebを見るくらいは(私の経験したIT系の職場数社では)普通のことで、上司ともチャットします。 職種や職場の雰囲気の違いによってもずいぶん違うものだなと思いました。

あなたが若く、仕事を長くしていきたいのなら

041
がびばら
あなたがもし、この先「仕事をする」ということを10年以上続ける意思で社会にでているのであれば私は転職を視野に入れてもいいと思いますよ。そうでなくて、後数年内仕事をやめる、というつもりであれば、あえて新しい環境に移る必要もないかな。 モラルの低い職場は残念ながら上司や経営者が代わっても体質は変わりません。 モラルの低い核となる社員が退職したら改善されるか、というとこれもまた「低モラル」は確実に引き継がれ、今まで比較的まともだった誰かが新たな低モラリストに育ちます。 あなた自身が不愉快というデメリットの上に、あなたが低モラリストになってしまう危険性までもあるのです。 かくいう私も、低モラルな職場で私だけは染まるまい、と踏みとどまっているつもりでも、やはり染まってしまった部分もあり低モラルな物に対して鈍感になってしまいました。他から見れば、所属している人は全て同じレベルだと思われます。 あなたが、後数年しか働く予定がないのであれば、その期間だけ染まらないように踏みとどまればいいですし、染まってしまったところで会社と家庭は別のルールで存在する世界です。問題ないと思います。

トピ主です。

🐧
らんらん トピ主
レス頂きましてありがとうございます。 職場の人間は計200名ほどおり、別のチームに気の合う人もいるのですが、日常的に組んで仕事をする人間がそのような状態ですので、避けられない状態です。転職も考えましたが、現在資格取得の勉強中のため今辞めると中途半端になってしまうので、もう少しここで頑張って学んでから辞めようと思っています。 本当は相談できる上司がいればよいのですが、上司といえる人間は専門家だけで忙しい先生方にそのような相談をするなんて・・・という雰囲気です。 周りの人から聞いたところ、事務員が長く居着く会社ではないようで、スタッフの福利厚生は最低限に抑えられております。 jaakuさんが私もモラルの低い職場です、とおっしゃってましたがやはり業界によって違うと思います。今まで金融におりましたが、やはり固い感じでした。チャットも息抜き程度ならいいと思うのですが、1日中、自分の前後でされるとさすがに・・・と思う次第です。 私も法律事務所の勤務は始めてで固いイメージがあったので、逆に他の事務所はどのような感じなのかしら?と気になります・・・。

似たようなことで

041
染まりつつある人
いらいらしてます。 同じく法律事務所です。 先輩秘書が勤務中に私用電話(こちらから相手の携帯に架けたり、友人からかかってきたりする)をばりばりするので、辟易しています。  弁護士がそろそろ引退の年なので、仕事を以前より減らしているせいかとても暇です。ですので、仕事に支障がでるということはないのですが、なんとなく釈然としません。  先輩なので注意も出来ず、弁護士も気付いている風なのですが、注意もしないので、容認しているのでしょう。ですが、私は気になっていらいら。 今は「常識のない可哀想な人」となるべく気にしないようにしています。でもとなりで笑い声だされるとイライラするー! やはり我慢も仕事のウチ、他の職場に変わっても同じような人はいる、と思うしかないのでしょうか…。

私もそんな法律事務所に居ました。

😡
大阪のとある事務所です。それ、私が勤めていた事務所でしょうか? 正に私の居た事務所とそっくりなので。 何年も何年も人の入れ替わりがなく、ぬるま湯になっちゃったということでしょうか。 私はそんな事務所にいましたが、最初の何年間かは仕事をさっさとして、 あとは受験勉強してました。仕事は学費稼ぎと思ってました。 同僚ともあんまり関わりませんでした。 お昼ご飯も一緒に食べないで、本読んだりして、距離を置いてました。 上司もいぶかしがってましたけど、そんな低レベルの状態に流れて行く自分に どうしても耐えられなくて。 私は結局、辞めました。 仕事は好きだったけど、同僚のヌルい態度が嫌いだったし、ヌルいを良しとする 上司も疲れたし、しかも、その上司(弁護士だけど)、なんでみんなと仲良くできなんだって 糾弾するし(できるわけないだろーがっ!!!)今は欧州の某大学で学生してます。 そこ、今はいいですが、何年か先、あなたが損することになりますよ。 速いとこ仕事覚えて出て行ったほうが身のためです。

何処にでもいますよ。

😠
hanakko
いますよ、そんな人。長年同じ職場にいて、若い女性も入社してこない。全く危機感がなく、ダラダラ仕事をし日中遊んでいるにもかかわらずしっかり遅くまで会社に居ます。そういう人達を上司は何とも思わないと言う前に気がついていない。仕事をしている振りも上手です。それが同年代の私からすれば全く恥ずかしい話です。なのでこんなことでストレスがたまり、職場を替わる事にしました。異動が決まってからは何だか自分自身が開き直れてすっきりした気分です。今の時代、トピにもあった非常識な人間はどこにでもいます。自分をリフレッシュする意味でも異動をお勧めします。また非常識な人間には言うだけ無駄です。いつか自身にしっぺ返しがきます。憎まれっ子世にはばかる・・・まさにその言葉のままですね。 らんらんさんがストレスで体調を崩されないことをお祈りします。

ボトルネックになってなければいいんでは?

041
なんちゃら事務所系
わりと勤務態度がいい加減な人の多い業界で働いてます(なんちゃら事務所系)。 法律事務所ならちょっと近いです。 私の業界では成果物さえきちんとあげていれば、遅刻しようが早退しようが、なんの問題もありません。 ストレス耐性が重要なので、むしろまじめな人は長続きしませんし、周りからも敬遠されます。 なんちゃら事務所って、意外と勤務態度は適当なものだと思いますよ。会計士なんかも堅いイメージですが大手事務所でも自由人が多いし。 態度は不真面目でも、やることはちゃんとやってるので高給取りですけど。 金融と比べること自体が間違いかも・・・。 相棒2人はボトルネックになってますか? トピ主さんが尻拭いをしているとか? そうでないならほっときましょう。 役に立たなければクビです。まだいるってことは少なくとも給料分は働いてるんですから、文句をつけるのはお門違いです。 むしろ、今後キャリアを築きたいなら多少見習った方がいいところもあるかもしれませんよ。あまりまじめな人には部下がついてきません。 身をもってさぼり方を指導できるぐらいでちょうどいいもんです。

よく分かります!

🐶
ムッシュ ボブ
法律系の事務所に十数年勤めています。所長と少人数の所員で構成されている小規模な事務所ということもあり、家族的で自由な雰囲気なのはとても良いのですが、一方で、どうしても個人の我侭に甘くなってしまう傾向があります。 らんらんさんの職場のように、業務時間中に私的なことをしていて、「いつ仕事するんだろ?」って首を傾げたくなる人達がいます。十数年の間に、大部分の人が入れ替わっているのですが、何故か、モラルの低い人が後を絶ちません。 思うのですが、規則や制約がない分、しっかりと良識をもってないと、自由=我侭(甘え)になってしまうんですね。きっと業務中に私的なこばっかりしてる人は自己の我侭や甘えに捕らわれて、良識がお留守になっている自分に気が付けない人なんです。そう考えたら、あまり気にならなくなりました。 それに、職場は仕事をこなして対価を得る機会を提供してくれる場なので、私にとって大切なことは、真摯な姿勢で仕事に取り組み、評価や信頼されることなんだって、当たり前のことですけど、再認識しました。 らんらんさん、モラルの低い人に心煩わされずに、ご自身のために頑張りましょう! 

僕から言わせれば気にしすぎ

🐱
みのすけ
人は人、我は我です。 お互い大人なんだから、自分で自分の行動を律すればいいだけ。 ただ、職場の規定に違反する行為であれば、それは淡々と注意しましょう。 そうでなければ自己責任。 自分は自分でベストを尽くせばいいだけです。

うちもです・・・。

😣
ぶーちゃん
はじめまして、私も同じ様な内容でトピを立てようかと思っていたところらんらんさんのトピを見つけレスさせていただきました。 私のところも三人と言う小さい事務所です、同じパートの40代の方なのですが、どんなに仕事がたまっていても、仕事の合間にネットをしています。上司が居ないときは遅刻は当たり前、休憩が終わっても帰ってこない・・雑用は一切やらない、嫌な仕事は私に「やったら?」と言ってきます。上司が居ない時にだけするのでまたそれもストレスがたまって・・おまけに、「仕事したくなーい」と平気で言ったりもします。私は子育てが少し落ち着いて長く勤められればと思ってこの仕事を選んだのですが、日頃はその人と二人きりが多いので、気分が滅入ってきます。子供の為にも時間は有効に使って自分も何かを習得できればと思っているので、正直目の前でダラダラ仕事やりたくない態度をとられるのはすごく迷惑です。 今、上司に相談しようか、やはり長く働きたいので転職しようか?悩んでいます。上司に言ったところで変わるかどうかも不安ですが、何もしないよりはいいのでは?とも思っています。どこにでもいるんでしょうけどねぇ。

私も同じです!

😡
さとう
 こんにちは。私は2日前に会社を退職しました。今、直接の被害がないなら、今すぐ辞めなくてよいとは思いますが、お気持ちはわかります。  私の退職は、通勤路・給与面・仕事面とさまざまな理由からですが、何年も勤める予定ではなくても、すぐに辞める決意がまとまったのは、トピ主さんと同じような環境であったためです。  私のいた会社の女性もそんな感じです。  1 10分で来れる場所に住んでいるのに、毎日遅刻。  2 外線電話は一日中とらない。  3 暇らしく、ずっとインターネット、携帯でメール(私以外のひとの気配を感じると隠す。)、爪の手入れ(ものすごく長くて原     色)。  4 一番仕事上関わりがあるのが私なのですが、私に対して腹が立つと、にらむ・返事をしない・泣く。書類を投げつけて渡す。(ほ   かの人にはしません。)  若い女性で華やかないわゆる男受けをするタイプの方なので、周囲もまったく注意をしません。 会社に合う・合わないではなく、合わせるものだとは思いますが、仕事をする以前の問題ってありますよね・・・。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧