本文へ

圧力鍋・・・

レス6
(トピ主 0
041
ちい
ヘルス
先日思い切って「圧力鍋」を購入しました。 いつも、どことなーく固かった「豚の角煮」が トロトロに仕上がり大満足でした・・・・ 2回目は「ビーフシチュー」を作りました。 こちらも味が良くしみ込んで美味しかったです。 そこで、皆さんに圧力鍋でできる料理を教えて 頂きたいのです。 また、失敗作などありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

とっても急ぎのとき

041
T-ファールを買い替えてビタクラフトの圧力鍋を使っています。 とても急いでカレーとかシチューを作るときに野菜とお肉を圧力鍋で調理してから他のお鍋に移し変えてお湯とカレールーを入れてカレーを作ります。 早く出来ますよ。ただし冷めるときに味が染み込むので一度覚まして再度暖めてから食べることをお勧めします。

いいですね、圧力鍋!

041
大豆
私も使っています、便利で大助かりですよね! 豆は如何ですか?? 乾燥豆を圧力鍋で煮ます。 缶詰などとは違って とても美味しいです! (是非サラダでも使って下さい) 多く作っておいて冷凍しておけば便利です。 思ったほど料理を選びませんし 見た目にも変化が出て楽しいと思います。 色々な種類の豆が出ているので試してみては如何でしょうか? 私は、インゲン豆・大豆・ヒヨコ豆をよく使います。

べんりですよ

041
きよ
うちでは魚を炊くときによく使います 40分もかけると缶詰の魚のように骨がやわらかくなり 子供でも楽して食べれるからです 「焼き豚」や「鶏肉の肉じゃが」も大好きです どんな料理でもおいしくできます 普通の鍋にかける1時間=圧力鍋10分と計算して 普通の料理にも使っています ただちょくちょく中を確認できないので 焦げ付きやすいものは心もち時間を短めにしております ただし白飯だけはあまりお勧めしません アルミの鍋のせいか色が少し悪くなってしまいます

毎日使ってます

041
pcat
うちでは毎日ごはんを炊いています。 (母の代から30年。) 炊飯器よりも断然おいしくできると思います。 炊き込みこ飯や中華粥、リゾットなどもおいしいですよ。 その他ですと、茶わん蒸し、サバ味噌煮、チリコンカンかな?

横ですが (質問です)

041
みい
圧力鍋というタイトルを見て、つい教えてもらいたくなってしまいました。  今月、親元から独立し一人暮らしを始めたのですが、荷物をまとめている時に母から圧力鍋をもらったのです。  それは、20年位前に知り合いの結婚式の引き出物だったということでした。  母は几帳面でないので、引き出物としてもらった中身を一度見て、適当にしまっておいたという感じです。  未使用ではあるのですが、ホコリのかぶった20年くらい前の鍋って衛生的に大丈夫なのでしょうか?    親は、安物じゃなくいいものだよ というのですがちょっと不安で。  どなたか教えてください。   トピ主さん 横レスごめんなさい。

ねむっていた

041
ぱるぱる
母からの圧力鍋を昨日使ったばかりです。 ガス代の節約にもなるし、このトピいいですね。 ちなみに、昨日は牛筋の煮込みを作りました。 短時間でやわらかくなっておいしくできました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧