本文へ

鍵をかけたか何度も確かめてしまいます。

レス33
(トピ主 0
041
kaka
ヘルス
買い物に出かけたり 家を空けるとき何度も鍵をかけたか 不安になります。車で出かける事が多いのですが 鍵をかけ 声を出して「鍵かけた」と言い 車に乗り込むのですが エンジンをかけると やはり不安になり 確かめます。これを何度か繰り返し 車を走らせるのですが 走って5分もしないうちに また家に戻り 鍵を確かめます。ひどい時はこれにガスの火を止めたか不安になり 鍵と同じ事を繰り返します。 20分も車を走らせ 不安にかられ家に戻る事も 何度もありました。 鍵やガスの火だけでなく ある日子供が透明のビー球を もらって来たことがあって 私がしらないうちに部屋に 転がっていました。それを見たとき レンズ作用でお日様に当たって 家事になってたら怖いと思いました。 それ以来 家を出る時床にまた落ちてないか調べます。 子供には ころがしたままにしていたら危ないよといってあるので大丈夫ですが 遊びに来た子が持ってきて転がしたまま忘れるかも 知れません。これだけではありません。 いろんな事で 不安にかられ 余計な時間やお金まで使ってしまいます。   (続く)  

ランキング

レス

強迫神経症の症状です。

041
それは
精神科を受診しましょう。 らくになれますよ。

まわりにいます

041
ねこまま
会社の同僚がそうです。異常なほどの心配性で本人もわかっており自分は病気だと言ってます(忘れましたが病名がちゃんとあるそうです)。 彼女は一人暮らしですが、いつも朝家をでるときには、玄関の鍵、ガスはもちろんの事、電気類のコンセントも全て抜かないと心配で気が狂いそうになるそうです。でも冷蔵庫だけはコンセントは抜かない。いくら心配性でも最低限の必要性のあるものには許容範囲があるようです。 出掛けに5回は必ず全てチェックをすると言ってました。 自分がそれを行うことによって満足できて、他人に迷惑をかけていないのですからいいのではないですかね。

あるある!

041
ももえ
私もトピ主さんと同じようなことありますよ。 一度、ドアを閉めてから、もう一度カギを開けて部屋に戻って、ガスを確かめたり。 誰だって多少のところはあると思います。 でもそれが日常生活に支障をきたすレベルにまでなっていたり、 自分でも精神的に苦痛なレベルになっていれば、 「強迫神経症」として治療した方が楽になるかもしれません。 お薬なんかもあるようですよ。 辛ければ、お医者さんに行けば随分楽になるのではと思います。 「自分の意思の力でなおさなければ!」と頑張り過ぎないで、一度お医者さんをたずねてみられればいいと思います。 きっと、「何でもっと早くに行かなかったんだろう!」と思えるぐらい楽になるのでは? そうなるよう祈ってます。だいじょうぶだよ!

横ですみません

041
興味本位
占い師が使うような大きな水晶球ならいざしらず、ビー玉で火事になることはないと思います。でも興味があるのでお聞きしたいのですが、そういう実例をご存じの方いますか? 私が火事になった聞いたことがあるのは、虫眼鏡、大きな水晶球、金魚鉢くらいです。

心療内科に行かれたほうがいいと思います

041
匿名
おそらく、強迫性障害という病気だと思います。早く心療内科に行かれる事をお勧めします。

ネットで調べましょう

041
れいこ
間違いなく「強迫性障害」ですね。 トピ主さんは、この病気に関して全く知識がないのかな? とりあえず、ネットで検索して自分の病気を知りましょう。 強迫性障害、不安神経症、強迫神経症などの語句で検索してみてください。 まずは自分の病気に対する知識を持つことが大切です。 「不安でたまらない人たちへ」という翻訳本もおすすめです。(サブタイトルは「やっかいで病的な癖を治す」) アマゾンなどのオンラインショッピングで購入できます。

私も出かけるときだけ

041
同じく
決して潔癖ではなく、どちらかというと大ざっぱなくらいなのに、外出時の確認だけは神経質です。 学生の時は昼休みにご飯を食べていて、急に炊飯器を空焚きしているんじゃないかと不安になって、アパートに戻ったことがある程。 今も、ガスの元栓を筆頭に、エアコン止めたか、洗濯機のところの蛇口を閉めたか…を何度も何度も確認して鍵を閉めても不安に駆られてもう一度確認したり…なんとか納得して鍵を閉めても、今度は鍵を閉めたか不安になってしまう。 不安になる理由は解っています。自分がどちらかというとズボラなため自分が信用できなくて、外出して自分の目が届かなくなったところで何か起きたらどうしようと思ってしまうんです。 これも強迫神経症の一種なのだろうか…

声を出して確認!

041
私も良く忘れます。
ビー玉の件はどうか解りませんが…。 鍵をかけたり元栓を締めたか不安になるのは、 ボケの始まりだと以前テレビで観ましたよ~。 ボケーっと日常のお決まりの行動を無意識に 行ってしまうので、後で不安になるんだそうです。 で、解決するには、最初の確認時に 「元栓オーケー!」 「鍵オーケー!」 と、ひとつひとつ指差しながら『声に出して』 大袈裟に確認行為を行うと良いようです。 (声に出すと、確認した事が記憶に残りやすいとの事。) 良ければお試し下さい。

呼びましたか?

041
通りすがり
いやー、私の事かと思いました。私も全く同じです。 自分で戸締りすると、家中の窓の点検を2度も3度もやり、電化製品のコンセントを抜いたか(火事になるんじゃないかと心配で)目を光らせ、ガスの消化を確認し、やっと出かけたら、鍵をかけたかどうか不安になり、駅から家へ確認のためにダッシュ。 そのために何回か遅刻をしてしまいました。 トイレを流したか、鍵をかけたか、という一瞬の記憶って心に残らないんですよね。 最近は私が家に確認に戻ろうとすると、夫が私の腕を掴み「君は鍵をかけた後、三回ドアをガチャガチャならして確認してたよ、僕が保証する」と引き止めてくれるようになりました。

私の場合ですが…

041
JAM
 私はそんなにひどくはないんですけど、心配性です。 外出前には鍵と火の元のこと、何度も見回りして、 でも心配で夫にもう一度見てもらうほどです。  最近ではそんな時、メモ用紙に確認事項を書き出し、 チェックをしています。時間も記入したりして。 あとでふっと気になったとき、そのメモを見ると安心できたりします。

同じです

041
SIRO
わかっているのに 何度も何度も点検します。

携帯や、デジカメの活用を

041
こんなときこそ
 私もコンセント、アイロン、ガスの元栓が心配になってしまいます。夫もチェックシートを作ったり、声だし指差し確認を一緒にしてくれます。それなのに車に乗り込んでしばらくすると、「熱帯魚のヒーターは、ボイラーのスイッチは、」と不安になります。  我が家では、私が心配になるものすべてをデジカメで日付、時間入りで撮影します。コンセント、アイロン、ヒーター、ガスの元栓、鍵の状態等です。そして移動中不安になると、液晶で確認して自分をなだめています。  それでも、帰宅途中で「うちが燃えてたらどうしよう。」とか、「空き巣に入られてたら」と心配になります。本当はWEVカメラがほしいです。

会社にいます

041
みか
他の方も書かれていますが 強迫神経症だと思われます。 うちの会社の上司で、一時期うつ病になった方がいますが その方が全く同じ症状です。 その方は経理部の所属なのですが ドアの鍵を閉める際に、ドアノブのところを持って ガッチャン、ガッチャンさせながら 何度も何度も「閉まってる、閉まってる、閉まってる」と言いながら確認されています。 周りの者は、見て見ぬふりをしています。 そのことを、大学病院の精神科に勤務している妹に話したら「それは強迫神経症だよ。」と。 ひどくなる前に、一度精神科を受診されたほうが よいと思います。

私もです!!

041
果林
私も出かける時に何度も窓を鍵閉めたか確認してしまいます。 ようやく家を出ても何度も鍵を閉めたり開けたりして確認します。 家を離れた後も不安になり戻ってまた確かめることもあります。 朝は火を使わないのですが、たまに使った日はいつも不安です。 出先でも家が家事になっていないかずーっと考えこんでしまいます。 これに関しては友人が自宅に電話してみたらいいと言われました。 理由は家事になっていたら電話が通じないからだそうです。 役に立たない内容ですみません。 私もなんとかしたいです。

私もそうでした。

041
オコジョ5号
私も10代の終わりまで、まさに同じような症状でした。 家にいても5分おきに玄関の鍵を確認しにいくし、ガスもれとかなんだとか、もう色々気になって気になって。 他にも、物心つくころから自分で決めた様々なルールがあり、少しでもそれを守らないともう死んでしまうような強迫観念に襲われ、いてもたってもいられませんでした。 私は、10代の終わりに一念発起して、おそらく100くらいあったであろうルールを、3つだけ残してスッパリやめました。 3つ残したのは、全部なくすと本当に頭がおかしくなりそうだったから。3つだけを拠り所にしてました。 今は、どうにか1つだけにできました(27歳)。 でも後で調べたら、強迫神経症という症状みたいです。これは、診療内科にいってお薬をもらうと楽になるそうですよ。 もっとひどくなると、日常生活を送れなくなりますから、早めに受診なさることをお勧めします。 「強迫神経症」で検索すると、様々な体験談を読むことができますよ。

お休みを!

041
mina
多分真面目な方でストレスがたまっていらっしゃるのでは?私も疲れると全く同じようになります。一応心療内科に行きました。強迫神経症とは言われなかったですけど、「一応薬も出すけど、休暇をとって南の方にでも旅行したら?」と勧められて病欠をとるための診断書を書いてくれました。ほんとうに、休暇がいちばんの薬でした。最近はリラックスして毎日過ごしているせいかそんなふうになることもないです。ゆっくり心と体がやすまるといいですね。

トピ主です。

041
kaka
(続き) 鍵やガスを止めたかなど 気になって何度も確かめるせいで 買い物等行けなくなってしまう事もありました。 今は ここまでひどくなく 数回確認して出かけております。  ここでの皆さんのアドバイスで 強迫神経症で検索してみました。  確かに これだと思います。 驚いた事に 私の母も 強迫神経症だった事もわかりました。 物の位置にやたらこだわり 日常使う物でも 何度も何度も置きなおす人でした。 家族3人(母 父 私)暮らしでしたが 家の物を 私が使うと 母がぴりぴりするのを いつも感じていました。 一刻も早く あるべき位置に戻したいのでしょう。 どう考えても もう食べられなくなってしまった物(腐って)を 捨てた時 母から一週間程毎日その事で叱られました。 母はとにかくしつこく同じ事を 一時間でも二時間でも三時間でも叱り続ける人なのです。日常のささいな事でです。 学校等で問題などおこしたりするような事 一度もなかったのですが・・ (続く)

指差し点呼

041
ハハハハ
私も、気になります。 1階の窓1窓2窓3の鍵、2階の子供部屋の電化製品、裏口の鍵、給湯器の電源、ガスの元栓、蚊取り線香の火、エアコンのスイッチ、コーヒーメーカー、アイロン、すべて気になって、出勤前は大変です。 指差し点呼がいいですよ。 ひとつひとつ指をすると気持ちが落ち着きます。 「アイロンよーし・窓の鍵123よーし・・・・」 端から見たら相当笑える光景ですよね。 これから冬になると暖房器具がチェック項目に入るからたいへんだわー。

僕の場合

041
光之進
少しでも参考になればと思い、書きます。 僕も、結構気になるタイプで、家のドアとか、車のドアとか、気になります。 でも、確認すると、時々本当に忘れている(笑)ので、困ります・・・ 僕は、こう対応しています (1)まず、締めて、「ロック」を確認する。 (2)あけてみて、「空くこと」を確認する。 (3)また、締めて、落ち着いて「ロック」を確認する。 です。確認を急がないことが大事です。 僕はこの動作で、多少、気になり症候群が緩和されました。

もういいかげんにして!

041
よこ
トピ主さんの続きを読もうと思ったら、 フライングレスばっかり・・・ (続き)と書いてありますよ。 待ちましょうよ。我先にと発言したいのは わかりますけど・・・

大丈夫ですよ。

041
さよぽん
かぎのかけ忘れなんてしょっちゅうの私が保証します。 アイロンのコンセントの抜き忘れやコンロの弱火の出し っぱなしも何度もあります。元栓なんか締めないし。 気づいたその時は真っ青になるんですけど、私はトピ主 さんとは逆でうっかりしすぎなんですよね。 さておき!でもそんなに不安じゃしんどいですよね。 気になるのは鍵と火の元が中心のようですからいつも 専用のメモ帳を持って出かける前に「鍵OK 火OK」 と記入してから出るのはどうでしょう。 そうすれば確認できるでしょ? それでも不安になるようでしたら「火は出る前に見た 鍵は3回ひねった」など具体的に書いてはどうでしょう。 ビー玉は・・・すいません笑っちゃいました。 私なら100個くらい転がしておきます。安心して。 ラクに生きられるといいですね。え?あんたはもう少し しっかりしろ?はい、ごもっともです。

私も

041
しのぶ
鍵をかけたか心配でバスを乗り過ごしたりします。 (最後に家を出る事が少ないので、稀ですが) もっと酷いのは目覚ましがちゃんとセットされているか、何度も何度も確認している内に眠くなくなり寝られないケース。 私自身アラームが鳴る2~3分前には起きてしまうタイプなので、目覚ましがなくても起きられるんです。 でもちゃんとセットされているか不安でしょうがない。 もっともっと酷いのは、旅行やコンサートでチケットがちゃんと入っているか何度も確認してしまう事。 財布を閉じるギリギリまでその隙間からチケットの存在を確認しているのに、「財布を完全に閉じた瞬間に消えてないか?」とかバカな妄想に駆られ何度も見てしまいます。 病院に行ってもイイのですねー。 父も全く同じ性格なので、治るものではないと思っていました。

私の場合は

041
わかります
こんにちは。私も2年程前、そういった感じで自分でもいやになるくらいでした。 鍵のほかにも、窓ガラスの掃除とかキレイになってない気がして何度も拭くとか。 だんだんエスカレートしていって怖かったです。 今はほとんどそういうことは無くなりました。 参考になるかどうかわかりませんが、自分の場合、ガスの元栓や鍵の確認は「2回する」と決めて、2回確認したらあといくら気になろうが出かけてしまうのです。 最初は不安で不安でイライラしましたが、何ヶ月か続けるうちにほとんど気にならなくなりました。 掃除の方も、「完璧にキレイにしなくても死なない」と思い、気になっても掃除しなおすとかしませんでした。 確認を繰り返さない癖を付けたという感じでしょうか。 今でも時々復活しそうになりますが、以前よりは繰り返さなくなりました。 あまりひどいようなら皆さんの言われるように心療内科など訪ねられるといいかもしれません。 何にせよ気を楽にして、あまり深刻に悩まないでネ。

私もそうですが気にしていません

041
やすし
過去に何度か車上荒らしにあい、それ以来、車の鍵をかけたか心配になり5m行った所で引き返してまた確認してしまいます。自分では病気だと思っていませんし、 逆に何度もチェックをする事は良いことだと思っています。

私も最近

041
かなりん
そういう感じで、カギをかけたか不安で不安でしょうがなくて、会社に出て電車に15分くらい乗ってまた引き返したことがあります。 友達に言ったら、「一人暮らしになったからじゃない?」と言われて確かにそうかもと思いました。 一人で生活してるプレッシャーがそこに集約されてるようなきます。 それに気が付いてからは、自分が気が済むようにさせています。 不安になったら「じゃあ、確認に帰ろう」って言って一度帰る。不安になるのは相変わらずだけど、気持ち的にはとても楽になりました。 あと私も指差し確認とか、ガチャガチャしてます。 そういう確認作業をすると記憶に残るのでいいみたいです。

オコジョ5号さんのお話詳しく知りたいです

041
うめ
>10代の終わりに一念発起して、おそらく100くらいあったであろうルールを、3つだけ残してスッパリやめました。 その時はやはり、激しい葛藤に苦しみましたか? 突き上げてくるような確認行為への衝動、振り払っても執拗につきまとう強迫観念を鉄の意志で克服されたのでしょうか? どのくらいの期間でとりあえず治ったのでしょうか? 今でも戦っているという意識はありますか? 質問攻めで申し訳ありませんが、私も強迫神経症で苦しんでいます。

トピ主です

041
kaka
よこさん ごめんなさい もっと早く続きを書くべきなのですが 他の皆さんのレスを読みつつ 考え考えレスしていたら 遅くなりました。 強迫神経症のHPをいくつか見たのですが 遺伝については 書いてませんでした。 鍵をかけたか不安で不安で仕方がなかった頃は むしろ 自分がうつではないかと思っていました。 夜眠れず とにかく心が苦しくて苦しくてたまらない。 病院へ行こうかと思ったのですが 主人から そんなとこ行ってもどうにもならないと言われ 行く事を反対されました。 強迫神経症というのがあることは ここで皆さんから教えられるまで知りませんでした。 何年も苦しみましたが 今は落ち着いています。 あの頃 どうしてあんなに 鍵やその他のことが気になって仕方なかったのだろう? 私の様に気になる人もいるのか知りたかったのです。 強迫神経症のことを教えてくださった方にも こんな知り合いがいるとか こうしていますと教えてくださった方皆さんに感謝しています。

私もそうです。

041
私も
 私も強迫神経症なんだ・・とこのトピを見て  思いました。確認しても確認していなかった事が  次々と不安材料として出てきて、仕事も落ち着いて  出来なくなり、途中で帰宅した事が数回あります。  例えば鍵を閉めた事を確認して家を出ると  今度は電気の事が気になったり、それも確認すると  次はガスが気になったり・・・・。  こういうのって薬飲むと楽になるか、治るのですか?  私は自分に疲れて仕事を辞めてしまいました。    家でのんびりしていたら最近はそういう事が  なくなりました、仕事の疲れも出ていたのかも  しれません。  でもボケの始まり・・・はそうかもと  思う節があります。本当にボーっとする時が  あって・・・・。  ボケたらどうなっちゃうか不安だな。

うめさんへ、ご参考になることを祈ります 1

041
オコジョ5号
>その時はやはり、激しい葛藤に苦しみましたか? はい、すごい葛藤がありました。 スッパリといいながら、実際には1年位かけて少しずつ減らしていきました。 例えば「鏡を見た後は8回鏡を触らねばならない」というルールを止める時には、本当に死ぬと思い、数分おきに鏡の前を去ってはまた戻って何も起きないか確認し、ということを延々続ける羽目に。 でもとにかく「8回触る」のをまず止めようと思ったんです。 初めは本当に恐ろしく叫びだしたくなるほどでしたが、触らなくても何も悪いことが起こらないということが分かり、徐々に怖くなくなりました。数週間かかったと思います。

うめさんへ、ご参考になることを祈ります 2

041
オコジョ5号
>今でも戦っているという意識はありますか? あります。ルールはまだ1つあるんですけど、これは実害がないので諦めました。でもそれ以外は、かなりのずぼらになれました。 しかし、関係あるか分かりませんが、今でも妄想壁があり、例えば車が信号で止まってるのを見ただけで突飛な事故をアリアリと思い描いてしまい脈が速くなり恐怖を感じたりします。 そういう風になってくると、慌てて頭の中を無にするよう努力してます。 私、20代で癌になってしまったのですが、やはりストレスを日常的に溜めるような生活がいけなかったと思うのです。 脅かすようなこといってごめんなさい。 でもひどいようであれば、早めに病院に行った方がいいと思うのです。(私も今からでも行った方がいいのかしら・・・) うめさんも、早くゆったりとした生活を遅れますように、心から祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧