本文へ

悩んでます・・。超心配性・・・。

レス12
(トピ主 0
041
かえたん
ヘルス
私は働く主婦です。「ガスはちゃんと消したかしら。」「戸締りはできていたかしら。」と気になりだすと、一旦行きかけても、戻ってきて、確かめないと気がすみません。ガスを確認すると、今度は戸締りが気になったりして、一日に2,3回行ったりきたりを繰り返す日もあります。その主な原因になってるのは、幼い頃に隣家が家事になったことで、「うちも火事になったら・・・。」と思うこと。また主人が厳しい人で、ちょっとした失敗でも、すぐに怒ることです。さて、どうすれば、この行ったりきたりを解消できるでしょうか?本気で悩んでます。いいアイデアがあれば、教えてください。

ランキング

レス

書いて点検しましょう

041
ピラカンサ
落ち着いているときに消し忘れが危険になる場所を番号を入れて書き出してみましょう。『キッチン1 ガス、居間1 ヒーター 二階1 アイロン、2 ヒーター ・・・ 』それらを外出前にひとつずつ点検して消していくのです。 そしてゆっくり一呼吸して『これで全部点検した』と言い聞かせるのです。 時間にゆとりをもって外出するのが一番。 

それって立派な病気かもしれません

041
ange
ただの心配性ではなく、強迫神経症?気味。 そう感じました。 それと、気になったのはご主人のタイプ、 すごくうるさいんですよね。 結婚されてからそうなったのなら、この際、 ご主人との関係を再考してみる機会かもしれません。 一見なんでもないような他人との関係や家族との関係が引き金になって、神経がまいっている場合もあります。 一度専門家にご相談されてもいいかと思います。

どの程度?

041
匿名
隣家の火事のトラウマよりも、こっちに比率があるような。 >また主人が厳しい人で、ちょっとした失敗でも、すぐに怒ることです。 この「失敗」っていうのはどういう失敗でしょう。 不可抗力の失敗(努力したが駄目だった)なのか、それとも、「失敗」というよりも「ご主人的ルールから外れたら失敗」なのか。 ご主人ルール・ご主人理想から外れたら即怒るというのだったら、それはご主人のほうがおかしいとおもいます。 「第三者(自分とご主人とか身内以外を想像して)から見て、これは失敗に当たるのか?」「第三者から見て、これはやりすぎではないのか?」ということを、何かする前に一呼吸置いてみてはどうですか? 失敗を恐れすぎていうと、逆に緊張して失敗してしまいますよ。死ぬ訳じゃないんだしと、少し気を楽にしては?

指差し確認

041
警備員
確認の方法はいろいろありますが、最も確実なのは、 確認箇所のリストを使って、声に出しながら指差し確認する事です。 通常、目で見て、頭でOKOKと思っていても、すぐ忘れるのは、行動が伴っていないからです。 ガスの元栓を締めたら、「ガスの元栓確認、ヨシ!」電気のスイッチを切ったら「電灯消灯確認、ヨシ!」と指を指しながら言うとほぼ忘れません。 全部の確認が終わったら、「全項目確認完了」というと、印象も強いかも知れません。 ちょと恥ずかしいかもしれませんが、警備員はこんな感じです。1人ぼっちの時もそんな事言いながらやってました。リストを持ち歩けば、今日ちゃんと確認したかすぐわかりますし、どうでしょうか。

オッケ~と言葉に出して言う

041
わたしも
私は玄関の鍵に関して異常なほど確認をしてしまっていました。 いつもの習慣で無意識に閉めてしまって、閉めたという記憶が残らず、数歩歩いてから”閉めたかな?”と心配になり戻る。戻って確認するわりに、また数歩歩くと閉めた実感がなくてまた戻って確認。 それで、3~4回程度で安心できるのですが、夫はそんな私の様子がイヤで提案してくれたのが、 閉めた時言葉に出して『オッケ~』って言うんです。 オッケ~と言ったということが記憶に残り、数歩歩いた後でも、私は鍵を閉めたからオッケ~って言ったんだ、と実感が持てて、何度も確認をしに戻ることがなくなりました。 たまに、その『オッケ~』を言い忘れて、戻ることがあるのですが。 それで、超心配性は改善されました。

そういう病気もあるそうです。

041
タムタム
ビートたけしさんの番組でやってました。 そういう症状の病気もあるようです。 一度心療内科に行かれてはどうでしょうか。

警備員さんに一票

041
むっくむく
私も心配性で「鍵閉めたっけ!?」と戻って再確認する事も度々…。 でも声に出して指差し確認すると記憶に残ります。 「あれっ!?」と心配になっても「ちゃんと指差ししたな。」って安心出来ますよ。

強迫神経症

041
れいれい
強迫神経症という立派な病気です。 心療内科か、精神科にてカウンセリングを受けて下さい。適切な処置がなされるはずです。 ストレスなどで発症することが多いようですよ。

私も同じです

041
おかっぱ
戸締りや火の元を、何度も確認しなければ気がすみません。 指差し確認+「オッケー」も毎日やってます。 外出するたびに数十メートル先から走って戻り、ドアをガチャガチャやって鍵の再確認してます。 鍵かけ忘れてたことは過去に一度もないんですが、自信がないのよね。 そして外出先で心配になるんですよね。 そういうときは胸に手をあてて「大丈夫、大丈夫」と言い聞かせます。 このおまじないは、けっこう利きますよ。 それから自治体の「火事お知らせメーリングリスト」に登録しています。 近所で火事があれば携帯にメールが入ります。 メールがなければ家は燃えてないということで安心できます。

携帯で

041
茶とら
同じような症状の方が、ガスの元栓、コンセント、ストーブ、玄関の鍵 など必要なところを閉めたら携帯カメラで撮影していました。 出先で心配になっても、すぐ確認できますよ。 強迫神経症の症状だと思われますので、あまりひどいようならカウンセリングに行かれることをお勧めします。

強迫神経症

041
Soy
それは強迫神経症という病です…もしかしてすごくストレスが溜まっていませんか?まずはストレスをなくすことを先決にすると少しよくなると思いますよ。それでも駄目なら専門医に行きましょう。早めのほうが治りも早いようです。

画像

041
ぽんた
地域の新聞の投書欄に載っていました。 携帯カメラで元栓など撮って外出して 心配になったら、画像を見返すそうです。 私もちょっと強迫神経症っぽいので 画像をとるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧