本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ●小姑を持つ方へ~(小姑になります)●

●小姑を持つ方へ~(小姑になります)●

レス28
(トピ主 0
041
さわらちゃん
恋愛
弟が、今度結婚する事になり、私は小姑になります。 実家から離れた所に嫁いだ私は、なかなか逢う事はないけれども、これから末永いお付き合いなので、仲良くしていきたいんです。式は2人だけで済ませて親族だけで食事会をするのですが、そのときに彼女になにかプレゼントしてあげたいなぁと思って。 そこで、小姑さんをもつ方にお尋ねしたいんですが、結婚なさる時、なにかプレゼントをいただきましたか?また、これを貰ったらうれしいなぁと言うものはありますか?? いろいろ考えているんですが、食器や生活品は、いろんな好みがありますし、かといって祝儀も渡すつもりなので、それに加えて現金というのも、なんかいやだなぁと思ったので。 教えてください。

ランキング

レス

彼女の好みを聞いて。

041
なつこ
結婚相手のお姉さんや妹って、怖いなって思う反面、 もしかすると年が近いし同性だからお互い良き理解者になれるかもと思います。 だから彼女にあげる物を憶測するのではなく、彼女の希望を聞いてみるのはどうでしょう。 彼女にはどんな趣味が有り、どんな生活をしたいと考えているのかをコミュニケーションしてみれば、 「お姉さんは私のことを理解しようとしてくれる!」ってとっても喜ぶと思います。

おめでとうございます!

041
ときいろ
私は弟がいて自分が小姑であり、ダンナの姉妹がいるので二人の小姑もいます。 義姉は、私たちの式のとき、自分で撮ってくれた写真をアルバムにして、お祝い金と一緒にプレゼントしてくれました。うれしかったですよ! 弟達は海外で式、私たちはダンナの仕事の都合で出席できなかったので、ご祝儀を奮発して事前に渡しました。 お土産はブランドのトートバッグでした。 後日の食事会では、私から奥さんのご両親に自分でアレンジメントした花かごを渡しました。でしゃばるつもりはなく、会話の糸口のきっかけになったように思いました。 さわらちゃんがおっしゃるように、食器や生活品はこのみがあるので、アルコールがOKの方達ならば、シャンパンやワインなど、記念になる年号のものを選んで差し上げたらどうでしょうか!?   無難ですが、頂く側は、アルバムや写真立てのプレゼントが助かりました。  弟さんに、奥さまになられる方の趣味等を直接聞いてみてもいいかもしれません。  仲良く出来ますように♪          

義母と義姉より

041
義姉は同じ年
2年前、入籍後の家族での会食のときに義母と義姉と二人で選んでダイヤモンドのピアスとネックレスをプレゼントしてくれました。 何かプレゼントしたいという義母の意向でした。 今まで相手の両親からプレゼントされたという話を聞いたことが無かったのでとれも嬉しかったです。 年齢を問わず身につけられるシンプルなデザインで大変お気に入りでお洒落して出かけるときはよく身につけています。 それほど高価でなくても永く愛用できる本物を贈られるのがいいと思いますよ。 また、ご祝儀として義姉は20万円贈ってくれました。 金額の多さに夫婦二人で驚き何度も確認しちゃいました! 同じ年の自慢の義姉は現在36歳独身です。

義妹の立場の者です

041
義妹の立場です
はじめまして。私にも1人義姉がいます。主人の姉ですので、トピ主さんから見て私は義妹の立場になりますね。 主人と私の結婚は義姉が背中を押してくれた様な形なので、その事にはとても感謝していますし、結婚に際して御祝儀も戴きましたが、特に別にプレゼントは戴きませんでした。でも旅行に行ったりするとお土産を買って来てくれたりする心遣いもしてくれますが、里風ならぬ姉風が凄いです(苦笑)。 もし私がトピ主さんの義妹だとしたら、御祝儀を下さる以外にお祝い戴いたらとても嬉しいです。その上で考えるのですが、商品券の類はどうでしょう?例えば弟さん御夫妻の住んでおられる所から近いホテルの商品券やお食事券なんかだと、二人の都合の良い時に美味しい食事も楽しめるし、良いと思うのですが・・。もしくは旅行券でもいいかも知れませんね。例えば1万円分でも、日帰りのドライブとか小さな旅に使えたりもしますものね。 優しい義姉を持つ、トピ主さんの弟さんのお嫁さんは幸せですね。

最初は消えもの、かな

041
悲しい嫁
トピ主さんっていいなあ。私は結婚前にいろいろ気を使って、贈り物とか家庭訪問とかしたのですが、小姑さんにさんざんいじめられて、結局、連絡がなくなってしまいました。 でも、もし、小姑さんから贈り物をもらうなら・・・最初はお菓子とか、消えものがいいですね。相手の好みがわかってきたら、それに合わせたらどうでしょうか?小姑さんと趣味が違う場合、自分の趣味で選ぶとお嫁さんもちょっと複雑な気持ちになると思います。 仲良くできるといいですね。いいなあ・・・。

優しい小姑さんだ~!!

041
ゆり
私にも小姑います。 でもお祝いのプレゼントとかは頂いてないですが、頂いたりしたらすっごく嬉しい!! 今後、私も何かしてあげたいと思うし、彼のこともステキなお姉さんを持ってるんだなーなんて思います。 きっと、思いがけないお祝いのプレゼントだから何でも嬉しいと思いますよ。まずその気持ちが嬉しいですから。 弟さんに彼女の好みを聞くのがいいですよね。 本人は答えにくいはずですから。 例えばうちの姑ですが私の誕生日前になると主人に私がどんな物がほしいか聞いてくれてるみたいです。

お気遣いなく・・・

041
弟の配偶者
トピ主さんはお姉さんなんですね。 とても優しい人だと思うのでお願いです。 かまわないで。私のことは気にしないで。 うちの旦那は姉二人います。客観的に見て、とてもできた女性です。(共に同居嫁で、相手の家族にもほめられるような人たちです。) でも、私とは生まれも育ちも違いすぎます。上下ではなく横並びでです。だから良かれとしてして下さることが、とても見当はずれなのです。 私もプレゼントを頂きました。とてもかわいらしい色のエプロンでした。でも私はかわいい色は好きじゃないし、エプロン自体「これからは一生懸命婚家に仕えなさい」と言われているようで嫌でした。 これがたとえ私好みのシンプルなギャルソンエプロンでも遠慮させていただきたい。 こういうひねくれ者もいますので。

やさしい人ですね。

041
はるごん
うちは同居で小姑も一緒です。 当初から「○○ちゃん」と親しげに呼んでくれ、姉妹のような付き合いです。 お嫁さんがどういった方かわかりませんが、あなたのその気持ちが、きっといい関係を生んでくれると思います。 贈り物の件はですね、ピアスやジュエリーケースはどうでしょう? そう遠くないところに工芸館などがあれば、職人手作りのガラス細工や木の雑貨。 「疲れたらこれで体を休めてね」って、リラックスグッズや紅茶セットなど。 参考にならないかもしれませんが・・・。 ぜひカードに一言を添えて♪

弟さんに

041
ひなた
トピ主さんの弟さんに聞いて見てはいかがでしょうか? 私は義妹から食器乾燥機をプレゼントしていただきましたが、これは夫(義妹から見て実の兄)の要望です。 ちなみに、夫も義妹の結婚の時に何かプレゼントしたみたいです。(義妹の方が先に結婚しているので私には良く分かりませんが)

やっぱり「現金」ですかね

041
振袖
まぁ、コレが一番「間違いない」と思われます。 品物は好みがあるでしょうし、商品券でも相手がその商品券を使えるお店を「気に入らない」場合もあるからです。 でも、トピ主さんに他意は無いのですが、この大手小町では「舅・姑・小姑」に関しては「憎悪の大将(対象)」と思っている方が多数いますので、レスに関しては余り期待しない方が良いかと。 余計な一言、失礼しました。

私なら…。

041
wao
後に残らないものがいいと思いますよ。 ちょっと豪華なお花とか…。 ご祝儀を渡されるならそれで自分達で選んだ記念の品物は残せますから…。 それにほったらかしておいてくれるのが一番です。 義妹さんの性格にもよると思いますが、あなたが気を使うと相手も気を使わなければならなくなるのです。 仲良くやっていくには干渉しない事。これが一番難しいんですよ~。 私の言葉でいかに悩まされているかが想像できるでしょ~?割り切った賢い義姉になってください。頑張って!!

私も(便乗です)

041
小姑ホヤホヤ
弟が1年ちょっと同棲の後、先日入籍したそうです。 結納も両家の食事会もなく、式もまだ未定です。 近いうちに弟夫婦、私、従姉親子で食事会をしようと話していますが、その時に何かあげようかなと思っています。(もちろん祝儀も渡しますが) 義妹から入籍の報告を受けたときに「お祝い何がいい?」 と聞いたところ、「(同棲で)既に生活用品は揃っていて 特別必要なものもないし、いいですよ~」と言われましたが、そうはいかないですよね。 入籍直前に、お古で悪いとは思いましたが、前に弟から母へのお土産で、母から私が貰ったネックレスなんですが、 私が金属アレルギーでつけられないため、義妹に「使ってくれない?」と聞いたところ喜んでもらってくれました。 入籍以前から、弟抜きで実家にも何度も遊びに行ってくれて、実家の両親も嬉しそうでした。 弟にはもったいない素直で可愛い女性です。 今年の年号が入った何かにしようかなぁと思っているのですが。。。 ときいろさんのシャンパンやワインも参考にさせて頂きたいと思いました。 トピ主さん、お互い良い?小姑になりましょうね(笑)

薔薇のブーケ

041
こっこー
披露宴の時夫の妹といっても私と同じ年ですが、見事というか素晴らしい真紅の薔薇のブーケをいただきました。 すごく嬉しかったですよ。

やっぱり

041
ねね
私も小姑の身ですが。 ・構わない ・口を出さない ・でしゃばらない これが最大のプレゼントだと思ってます。

何をもらってもうれしい!

041
すぬ
私の夫のお姉さんも、とっても優しい人なので、結婚が決まったときはこんなふうに思ってくれてたのかなぁ~とうれしくなりました。 私は、結婚ノートみたいなのをもらいました。 かわいいイラストがたくさん入った本のようなもので、結婚式はどこでしましたか?とか新婚旅行は?っていう質問が書いてあって余白に自分の気持ちを書き込んだり、記念の写真を張ったりするものです。 その後も「こんな本もあるんだよ~。」と言ってブライダル関係の雑誌を送ってくれたり、どこかへ旅行に行くたびにちょっとしたおみやげ(ハンドタオルとか、小さいぬいぐるみ)をくれました。 もらった物が何かということよりも、「私のことをかわいがってくれてるなぁ~。」と感じられて、うれしかったです。 身内からのお祝いは結婚する2人宛に送ることが多いと思いますが、「自分あて」のプレゼントをもらったことで、お姉さんの気持ちがすごく伝わってきました。

もうすぐ結婚します

041
ぽろろん
わたしももうすぐ結婚します。彼にはお姉さんがいるので、トピ主さんの義妹さんの立場と似ているかもしれません。 きっと義妹さんはそのお気持ちだけでも十分嬉しいかと思いますが、ご祝儀も送るのでしょうから最初のプレゼントは何人かの方もおっしゃっていますが、肩のこらない紅茶のセットとか花束とかがいいと思います。 そして、もう少し仲良くなってから「何か記念に贈りたいのだけど、なにがいい?」とざっくばらんに聞いてあげるとよいのではないかなぁって思います。

トピ主です

041
さわらちゃん
皆さんいろんな御意見有難う御座います。 それぞれのご意見があるのでいろいろ参考にさせていただきます。 やっぱり個人個人の希望ですから悩みますよねー。 消え物が良いといってくれる方、身につけるものが良いといってくれる方、さまざまですね。 これから子とあるごとにちょくちょくプレゼントしていったりするのは、かえって彼女に気を使わせると思うので、 少し高額で残る物を記念に送るという形ににはしたいと思います。 とてもおだやかな彼女で、全く今風ではないおしとやかな人なので、間逆の私としては、何を送ったら喜ばれるのか本当に悩みどころで、苦笑してしまうほどです。 はたしてピアスの穴も空けているのだかどうだかといったくらいなので・・・・・ 貴重な御意見ありがとうございました。

カップとパジャマ

041
お揃いのカップとパジャマを頂きました。 好みの問題もあるかと思いますが、 主人からいろいろ趣味など聞いてくれていたみたいで とても素敵なものでした。 お揃いのものはあまり自分では買わなかったけど 頂いてみるとなんだか嬉しくて今でも愛用しています。 プレゼントには、とても心のこもった手紙が入っていました。 結婚のお祝いと、歓迎(?)の言葉に涙が出るほどでした。 このお手紙で距離がぐっと縮まって、垣根がとれたような気がしました。 小姑さんって、やっぱりちょっと怖いというか 身構えてしまうところがあるかもしれません。 そういう時に、相手からどーんと心を開いてくれると とても気持ちが楽になると思います。 トピ主さんも、定型分でない、好意を込めたお手紙を 一緒に入れてあげてほしいなと思います。 きっとお嫁さん喜びますよー

仲良くしてます!

041
ぶるぶる
こんにちは。 今年のはじめに結婚しました。 主人には二つ上のお姉さんがいて、私とも 二つ違いです。 私たちは入籍のみの結婚でしたので、お祝いとして 現金を10万円いただきました。 品物ではなかったのですが、もし、頂くとしたら 欲しいものを聞くのがいちばんいいと思います。 やはり趣味がありますしね。 結婚後は、うちに遊びにきたり、たまにメールで 元気~~?なんて近況報告したり、お誕生日には プレゼントを贈ったり、実の姉と同じように 仲良くしています。

そうですねぇ・・

041
たま
 そうですねぇ、結婚すると、あまり自分の身の回りのことにお金をかけるのは、申し訳なくなって、服だのバッグだのを買えなくなってしまいがちなので、でも、おしゃれしたい気持ちがわかる女性同士として、バッグやお財布、服などはいかがですか?そういった物は、使って傷んでくれば、捨てていいものなので、お嫁さんも気が楽かと。 ご本人の趣味もあるので難しいかもしれませんが、シンプルなバッグや、上質な糸のセーターなど、いかがでしょう。お財布なら、「奥様」として少し落ち着いた感じのものとか・・。  あと、私が夫の妹(私と同じ年齢)からもらってうれしかったのは、手紙です。 「同じ年齢で、いろんな事が話せそうでうれしいです。仲良くしてください。」みたいな優しくて、親しみをこめた内容でした。その後も、たまに少し気持ちの行き違いのある時でも、その手紙のことを思い出すと、仲良くがんばろうという気持ちになります。

弟さんに聞いてみたら?

041
彼女に何か欲しいもの聞いておいて! ねーさん、プレゼントしちゃうよー! って感じで。予算と一緒に。 私も義姉から頂いたのですが、今使っていないものばかりで・・・(汗)。 趣味が合わないものもありますし。 使い勝手も人によりますし。 彼女が欲しい食器とかリネン類とかあるかもしれないので「○○の△△が欲しい」って言ってもらった方が良いかもです。

もらいましたよ

041
義姉
私が結婚した時、義妹はまだ10代の高校生でしたが、自分のお小遣いで買ったかわいいネックレスをくれました。 何でも嬉しいよ、やっぱり。

何もしない方がらく

041
年下義姉
3つ年上の義妹がいます。 が・・・・私にとって義妹は義母以上に気を使う存在。幸い(?)義妹は遠方で一人暮らしをしているので滅多に会うことはないのですが、会うたびに気を使い、帰省する際にはおいしいと有名なお菓子やさんのクッキーを手土産に持たせたりしています。 が、義妹はそんなにベタベタした付き合いは好きではないらしくご祝儀も3万でしたし、特に何もいただきませんでした。 適度に距離を置き、必要なことは忘れずに・・・というお付き合いが一番気軽で当たり障りがないと思います。 もし、日ごろから仲良くさせてもらっているのでしたら、多めにご祝儀を差し上げたり、欲しいものを聞いてもいいかと思います。私ならル・クルーゼのお鍋とか重宝しそう・・・

2ヶ月

041
パッション
水を差すようでゴメンナサイ。 私は2ヶ月間小姑でした。 とりあえずこちらから連絡しない。 お祝いは奮発した。 例えは悪いけど「恩を着せるくらいが丁度良い」。 一度も私は相手の兄弟、親を見ていない。 食事会もしてない。

さりげなく~。

041
みのり
あたしは結婚式の写真か何かをもらったときに お手紙を一緒にもらいました。 その手紙には可愛い妹ができて嬉しいみたいな ことが書いてあったと思います。 家族の仲間にいれてもらったようで嬉しかったですよ。 ちょっとした記念に残る物に メッセージでもつけるくらいでいいんじゃないでしょうか?

嬉しかった義姉からの贈り物

041
けろこ
義姉夫婦からはルイビトンのキーケースを主人とおそろいで頂きました。 ブランドだとあまり好みが別れないし、おそろいということでとても気に入っています!! 引越しの買い物をする際、ついついキーケースまで頭が回らなかったのでとても私たちは助かりました。 今でも新居の鍵入れとして大事に使わせていただいています。

なにもしないでほしい

041
小姑って何をされても気を使います。 なにもしないでくれるのが一番嬉しいです。 結婚式をするのならお祝いをいただいても いいけれど、そうでないなら 何もしないでいてくれたほうが助かります。 あ、でもこれは私の個人的な意見なので 祝ってもらって嬉しい人も多いと思います とりあえず私にとっては 距離をおいて なるべく関わらない、冠婚葬祭のときには 余計な口を出さない。 これが一番嬉しい小姑のありかたです あくまでも私個人の意見なので 反論されても困りますので、トピ主さま その他の方、反論ご意見いりません。

何にもいらない

041
苦渋の体験者
小姑(義姉)がいました。 何も欲しくないです。 気持ちだけで十分です。 何か貰うと何か返さなくてはいけなくなります。 それがキッカケでどんどんズレていく事もあります。 この先何十年も付き合いがあるのですから、何もいりません。何もしたくありません。 公平なギブ&テイクを過ごさないと、結局どこかで問題が発生します。・・・外野は色々とうるさいです・・・ 公平なギブ&テイクなどは不可能です。 ですから最初から何もいりません。何もしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧