本文へ

人前で名前を呼ばれるのが苦痛です。

レス9
(トピ主 0
041
ねこ
ヘルス
タイトルどおりです。 結婚後、姓が変わり、誰もが知っている有名人と同じ名前になってしまいました。 そのため、職場などで常にからかわれていたことがトラウマになってしまい、人前で自分の名前を呼ばれると、聞いている人たちに笑われているような気がしてならないのです。本当に情けないです。 自分でもプライドが高い方だと思います。 周りではなく、私の気持ち次第だと自覚していますがどうしても一歩が踏み出せずにいます。 両親にもらった名前なので、改名は考えていません。 誰にも話せず人知れず、家に引きこもる毎日です。 きついご意見でも結構です。 何か良い方向へ進める糸口を教えてください。

ランキング

レス

そんなに気に病むくらいなら

041
はるはる
普段は旧姓を名乗られたらどうですか?

解決したいなら

041
あき
世間は自分が感じているほど気にしてないです。そのときだけ「!」と注目されても、すぐ忘れます・・・と本当は言いたいところですが、そんなにも深刻に気に病んでおられるのなら、旧姓を使うか、改名しかないでしょう? 私は子どものころから自己紹介するたびに笑われ、また卒業式や名前を呼ばれる式典、入社式でも例外なく笑われていました(予行演習で「笑わないように!」と注意があっても、本番で父兄席が爆笑とか)。その後もずっと同じ。病院などで呼ばれるときもざわついて注目されますが何とも思いませんよ。 なぜなら、他人の興味って、本当にその場限りなんです。 もしかして職場の人たちに連日名前のことでからかわれ、いじめられた(?)のなら、それはお気の毒ですが(というよりその人たちがアホ)、病院や銀行みたいな一時的な場所なら全く気にしない方が得策です。自分に置き換えても、日常「へぇ~」と思ったことでもすぐに忘れていませんか? 顔を知られちゃ不味い!とかの理由が無いなら、堂々と普通にしてらしたほうが精神も安定しますよ。

フルネームで呼ばれますか?

041
コマコマ
失礼かと思いますが、ねこさん、ちょっと精神的に弱っているのではないでしょうか。 お名前のことが原因ではないように見受けられますが… 一度カウンセリングなどを受けられたほうが良いかと思います。 というのも、フルネームで名前を呼ばれることなんて、そんなに度々ありますか?病院とか美容院などくらいで、職場ではまずないですよね。 同じ名字の人が二人いる時すら、フルネームはほとんどないはずでは…?

そうですよ。 旧姓に戻してしまえば~

041
くろぽん
病院とか、公的にどうにもならない場所では戸籍名を仕方なく使いますが、普段は旧姓つかってますよ。 今更だけど、旧姓に戻します。 って、周りにお願いできないですか? 夫の祖母は、名前が気に入らない と、自分でかってに美しい名前をつけて普段使ってます。だから、きっと旧姓にこだわっている私の気持ちをわかってくれているはず。。 わかってくれる人と、わかってくれない人がいるかと思いますが、私の周りにも普段旧姓使っている友達はいます。 結婚するときに、新姓 として、選べればいいんですがね。 私も、戸籍名を呼ばれるとき、けっこうブルーになりますから、トピ主さんの気持ちはわかります。

周囲はそんなの気にしていない

041
ちっか
 私の学生時代の友人にも何人もいました。 芸能人と同じ名前。 「ほんだみなこ」や「まつもとのりこ」や「やまだくにこ」(字は同じだったり違ったりしていました)  でも、そんなの初対面の時だけ「お?」と思うだけで後は全く気にならない。  当たり前よねー。所詮「名前」だもん。同じ名前くらいきっと探せば掃いて捨てる程いるんだわ。  だから、気にしないでどんどん外を歩いて下さい。

自意識過剰では?

041
はにかみや
自意識過剰なのではないでしょうか? 「山田花子」って人がもしいたとして絶世の美人であれば「花ちゃんと同じ名前の人がいたんだけどすごく美人だったよー」って友達に話すくらいかな。 凡人であればそのときだけで瞬時に脳内から削除されます。

皆様ありがとうございます。

041
ねこ
皆様、ご意見ありがとうございます。 私も気にしすぎていたように思います。 自分の小さな殻に閉じこもっていたんですね。 産まれたときから使ってきた名前(旧姓)ならば「私の名前!」と堂々としていられたのかも知れなかったけど、姓が変わり、自分の名前を使うたびに、聞こえてくる周囲の笑いなどにとても敏感になっていました。 別に悪いことをしているわけでもないのに、びくびく していました。 皆様のご意見、本当にありがとうございました。 今日からもっと大きな人間になれるよう、努力してみようと思います。

少し気持ちわかります・・・

041
しょぼい奥さん
私は、多分・・・日本人に一人だけと思われる上下共に変わった名前です。(旧姓は単純だったのに・・・)新姓、何処にもない苗字です。元々、下の名前も、滅多にない名前でした。 だから、今は、チョット目立ちます。 でも、最悪なのは旧姓・・・同姓同名じゃないが、 ある凶悪事件を多発させた、テロ教団の教祖と、名前の3文字の読みが一緒で、卒業後初めて入った会社の上司に、バカにされました。上司が馬鹿にするので、同期入社の連中まで一緒になって・・・!ちくしょー! でも、貴女は貴女だもん! 少しずつでいいから、元気だして! 悲しかったら、「人の名前をバカにするほうがよっぽど愚か!」って自分に言い聞かせてあげましょう! 私は、松本千●夫被告の名前に似てました。 今だから、話せるけど、20歳そこそこの時は沈みました。

大丈夫だよ

041
セイシェル
一瞬「ププッ…」とは思われるかもしれないけど、同姓同名なんてこの世にいくらでもいますから。 中学んとき「もり ゆき」って子がいました。」 宇宙戦艦ヤマト絶頂期だったので、もーれつにウケてました。 私なんて結婚したら。この一族しかいないであろうと思われるかなりの珍名字になっちまいました。 一発で読める人は3割以下。 使ってる字は難しくないんですが、その組み合わせが…。 ちょっとどっかで名前が出たらバレバレになります。 地名にもなってる(ご先祖のゆかりの地らしい)。 良し悪しですよ、珍名ってのも。 一発で覚えてもらえますが、悪いことはできません。 ちょっとどっかで名前が出たらもうバレバレですわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧