本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • これって、何かの病気ですか?よくある事ですか?

これって、何かの病気ですか?よくある事ですか?

レス25
(トピ主 4
ブルー
ヘルス
30代女性です。
小学生ぐらいから、時々、不思議な状態になることがありまして、
よくある事なのか、自分が変なのか知りたくて、投稿しました。

その状態とは(上手く言葉で言い表せないのですが)、
自分が二人いるような感覚です。

昔なら、授業中など、話をしている先生に集中している時や、
今なら、講演会、仕事の会議中など、話す人に集中している時になります。

何かの拍子に、自分の感覚がどこかに行ってしまったようになり、
知っているはずの話し手が、誰だったか、
自分が誰なのか、よく分からなくなります。

その状態になると、
当然、話し手が誰か、自分の名前は何か分かっている自分がいるので、
「この人は●●さん。私は誰?私は○○!」
と、分からなくなっている自分に、必死で呼びかけている状態になります。

説明が下手で分かりにくい表現で、すみません。
でも、なぜか、こういう風に、
自分自身と、おかれた状況が分からなくなっている自分が突然出てきます。

皆さんは、こういう状況になることが、ありますか?

ランキング

レス

離人症だと思われます

041
心の病気の一種です。精神科医にかかることをお勧めします。 合うお医者様に出会えれば、今よりずっと楽になれます。

もし行くとするなら・・・

041
赤道小町ドキッ
その状態が不安で嫌なので、そうでない状態にしたい・・・ってことでしょう か?それとも、とくに嫌ではないけれど、コレが何か知りたい・・・ってこと でしょうか? どうしても心配で病院にいくとするならば「メンタルヘルス科」です。 ほかには、他人との接触を多めにしてみる。 他人・・・とは、親や兄弟でもいいとおもうけど、トピ主さんの名前(ニック ネームでもいいとおもうけど)を呼んでくれるような人のことね。 どちらにしても、「そうでない状態になるか?」って聞かれると、難しそうで すね。 基本的に繊細な方なんじゃない? 「心配性なわたし」・・・と、納得してみるのはどうだろうね?

無題

041
JIN
解離性障害の一種だと思われます。 でも、日常生活に支障がないのなら 病気ではないですよ。 よほど心配なら、精神科などに 相談したほうがいいかもしれませんね。

似たような事が

🐷
あず
初めまして。 私にも似たような事があります同じ様な方が居らしてビックリしております。 本当に極たまになんですが突然「今これは夢なのか現実なのか!?」と解らなくなる事が。 解らないなりにも端から様子がおかしいのに気づかれたくないので普通に喋ったりして相手が反応するのを見て「これって現実なんだな」って気づいたり…コメカミが熱くフワフワした感じです。 他の方がおっしゃってる様に頻繁に起こるようでしたら、お医者様にいかれると宜しいかと思います。

私もありました

041
昔々
遠い昔、小学生の頃ありました。全校朝会とか、やはり講演を聞いていたり、授業中ボ~と先生や黒板を見ている時とか。私の場合は、まばたきを故意にし始めてみると、ここがどこで、私が誰なんだか、今起きている事が現実なのか、やはり別の世界に行くような感じでした。意識を集中してやめれば、また現実に戻りました。子供ながらに変な気持ちでした。内向的な変わった子供だったかもしれません。ずっと忘れていましたが、私も、詳しく知りたくなりました。

いじめられた経験がありませんか?

041
AAAA
私も、トピ主さんのように、自分が二人いるような感覚に捕われます。 すなわち、”肉体の自分”と”精神の自分”。 実在している自分と、それを、少し離れている所から見ている自分。 原因は、小中学時代の「いじめ」にあると思っています。 つまり、いじめられている自分を、少し遠くから見ているもう一人の自分を造ることで、いじめの辛さに耐えていたのだと・・。 医学的な事は、よく判りませんが、主さんは、いじめられた経験がありませんか?

解離症状…?

041
なみ
非常に辛い出来事を経験すると 心が自己防衛のために 「それは自分自身の体験ではない」と 認識しようとすることがあるようです。 それが多重人格の原因になることもあるとか。 私は、生命に関わる恐ろしい出来事に遭遇したことがありますが その場面を思い出すと、記憶の中では、何故か自分の視点ではなく、 別の視点から自分を見下ろしています。 また、別の記憶は、記憶自体、すっぽり抜け落ちていたりします。 このように、心は自己防衛のために、それを経験したのは自分ではない、 と錯覚させるはたらきをすることがあるようです。

親に虐待された時にそうなってました

041
みつ葉
私は子供の時、虐待をうけていて、その時は精神が抜け出したような感覚になり、もうひとりの自分が斜め上から虐待の現場を見下ろしていました。 どなたかの、いじめを受けたというレスと同様に、肉体の痛みを和らげるための苦肉の策だったのですね。きっと。 トピ主さんが、そうなる時の状況も、自分にとって苦痛な時間なのでしょうか?

同じ経験ここにあり!

🙂
風鈴
私も同じ経験がありますよ。お仲間が居て、嬉しいです。この不思議体験は、経験した人にしか分かりませんよね。 自分の肉体は、ココにあるのに、突然視界がぼんやりして来て、自分の意識が遠くへ飛んで行く感じになり、魂が自分の体から飛びぬけてしまったような状態で、自分は誰なのか?自分は何者なのか?人間とは何なのか?なぜここにいるのか?などが頭を過ぎり、不思議な感覚になりました。このようになると、そのまま意識がどこかへ言ってしまうような不安を感じ、慌ててトピ主さんのように「私は○○」と意識を呼び起こし、普通に戻っていました。 おそらく中学生、高校生、大学生?まで、こう言う感じになる事が、たまにあったと思います。今は、大学を卒業して14年が経ちますが、なぜかもう起こりません。私もトピ主さんと同じように、集中して誰かの話を聞いている時になっていたので、学生を卒業してからは、そこまで集中して人の話を聞いていないのかも知れません・・・。自分が猛勉強をし始めたのは、中学校に入ってからでしたので、集中力が関係しているのは?と思います。

離人症かな?

041
mimin
10代の頃ありましたよ。 専門学校に通っていて、睡眠時間3時間という生活を続けて体力の消耗が激しかった頃に時々。 専門学校を卒業して、普通の生活に戻ったらなくなりました。 私の場合は世界と自分との間に薄い膜がはってるような感じで、5感に実感が伴わなかったです。 喜怒哀楽も感じるのが難しかったのです。 ただ自分が2人いるような感覚は無かったので同じかどうかわかりませんが。

鑑別疾患

🙂
ぼーん
解離性障害の可能性が高いと思いますが、欠神てんかんの可能性もあるかもしれません。 もし、その状況になる前に一瞬意識が途切れているなら可能性はあります。 一般的には小児欠神てんかんとして知られており、小学生ぐらいで発症し、大部分は成長とともに自然に直りますが、大人になっても続く例もあります。倒れたりするわけではないし、意識消失も数秒なので診断を受ける前に直ってしまう例も多いようです。 とりあえず、病院受診をお勧めします。

これと似た感じなら、てんかんの小発作の可能性大

041
元てんかん患者
例えば友人と話している最中、口は勝手に動いて話し続けたので友人は異変に気づかないが、内側では自分の思考は弾けて飛び散り、まとめようとしてもまとまらない状態。ほんの数秒~長くても十数秒だと思います。 その後、頭痛がしたり、頭痛+吐き気があったりします。 てんかんだった場合、いずれ睡眠不足や疲労・ストレスにより昏倒する大発作を引き起こす可能性があるので、意識的に休養を心がけ、早めに脳神経外科等に相談して脳波検査をしてください。 てんかん自体は危険ではないですが、発作時の事故が危険ですので放置しないほうがいいです。 発作を抑制する薬を飲むことで発作は抑えられますし、何年か飲み続けて定期的に脳波検査をして問題がなければ完治です。

トピ主です。

ブルー トピ主
返信ありがとうございます。 正直なところ、反応があると思えなかったので、 レスをいただき、とても嬉しいです。 同じような体験をされている方もいるみたいで、 心強いし、かゆかった所に手が届いたような感じがします。 ありがとうございます! 具体的な病名を教えていただいたので、 私なりに、調べてみたところ、 「離人症」で、当てはまるような症状が多くありました。 AAAAさんが言うような、精神の自分と肉体の自分がいるという感じも、 「そうそう!」と、思わずうなずいてしまいました。 私は、その状態になると、レンズを通して人を見ているような感覚になるのですが、 「フィルター越しに見える」という症状もサイトで紹介されていたので、 同じような人がいるものだなと、変に感心してしまいました。

トピ主です。2

ブルー トピ主
今のところ、この状況は一時的なもので、 日常生活に、支障は全くありません。 他の誰かも、人の話を聞いている時に出ているので、 そういう状態になっていることは、人に気づかれたことがありませんし、 大体、必死に呼び戻そうと(?)すれば、本来の状態に戻れています。 ただ、これを止めるもう一人の自分がいなくなったら、 私はどうなるんだろうという不安があって、 これは病気なのか、受診するなら何科に行けばいいのか知っておきたいと思っていました。 精神科、メンタルヘルスは、なんとなく敷居が高いのと、 医者と合わないと傷つくような話を聞くので、少し躊躇いますが、 何かあったら、相談してみようと思います。 今まで、「こんな事ある?」と周囲に聞いても、 「何か変な薬でもやってるんじゃない?」と笑われたり、 真顔で、「大丈夫?」と聞かれてしまっていました。 病気かもしれないということで、逆に、安心したような気持ちです。

トピ主です。3

ブルー トピ主
レスを読んでいると、原因がわかっている人もいるようですね。 私の場合は、よく分かりません・・・・ イジメは、酷いものはされた事が無かったと思います。 一時、仲間内で無視されることはありましたが、 自分の中では、それほど深い傷になっていないように思います。 大きな事故、事件に遭ったこともありません。 その状態になる時も、何か嫌なことが起きているわけではありません。 学生時代の授業は、そこまで苦痛なものではなかったし、 今も、試写会が始まる前、司会者の話を聞いている時だとか、 会議中、誰かの発言を聞いている時など、 苦痛というほどの状況ではないと思います。 ただ、小さい頃から、現実逃避癖はありました。 親が仲が悪く、殺し合いになりそうな喧嘩をしていました。 怒鳴りあう声、悲鳴、何かが壊れる音、包丁を流し下から出す音、 それが毎日です。 10歳頃からは、これに兄弟の非行が加わり、 私以外の家族は、それぞれ、いつも誰かが喧嘩をしていて、 それぞれから八つ当たりをされていました。 こういうのも、要因になるのでしょうか・・

無責任

041
るる
ここは病院でもないのに無責任に「あなたは○○ですよ」なんて言えないはずです。トピ主さん、おかしいのかなと思う場合には病院の受診を考えましょう。違う場合もありますから。

二度目です

041
昔々
私もネットで見て、自分の症状は離人症に近いと思いました。トピ主さんの幼少時代の出来事、大いに影響しているのではないですか? 私も子供の頃、転校などで友達もあまりなく、親からは、姉と比較されて育ち、いまだに自分に自信がもてません。やはり現実逃避してしまいます。妄想癖もあるようで、常に頭の中で誰かと話をしていたり……こう書くと、おかしいように思われそうですが、人前では至って普通にしてますし、日常生活には支障がないので、まあ、いいか…と言う感じです。

離人症・・・

🐧
風鈴
トピ主さんのレスを読ませて頂き、私も離人症を調べてみました。これが一番症状として、自分にも当てはまりました。 トピ主さんのご家庭のお話しを読み、自分も同じ環境だった事に共通点を見つけました。私の両親も喧嘩ばかりしており、親達の怒鳴り声が聞こえる度に「ここから消え去りたい」と思っていました。喧嘩が始まると自分の部屋に逃げ込み、イヤホンで音楽を聴いて、怒鳴り声をかき消していました。中・高生の時、親の喧嘩がピークで、現実逃避ばかりしていました。大学に入ると、自分が家にいる時間を最小限にし、家に帰らず、一人暮らしの友人宅に泊まる事もあったので、滅多に親の喧嘩に遭遇する事はなかったと思います。 私は、大学を卒業して直ぐに海外へ行き、実家を出ました。兄は既に実家を出ていたので、最後の子供である私が家を出ると両親は直ぐに離婚しました。今実家には、再婚した母親と母の旦那さんが住んでおり、私にとって、やっと心安らぐ安全な場所になりました。

ありがとうございました

🐧
風鈴
トピ主さんが、このトピを立てて下さったお陰で、自分が離人症であった事、その原因が親の不仲から来るストレスだった事、そして自分がこの症状から解放されたのは、家を出た事と両親が離婚した事だったと知りました。 このトピがなければ、自分が離人症であったとは、思いもよらなかったと思いますし、また親が喧嘩を繰り返す事で、一見目には見えなくても、子供には大きな精神的ダメージを与える事を再確認しました。 また離人症を調べていく内に、自分がどうする事も出来ないフラストレーションを感じると、自分が自分の体から離れていく感じを受け、自分の感覚を呼び起こす為に、壁を叩いたりして自分に痛みを与える事を繰り返していたのは、この症状の1つだったと知りました。視覚的に消えうせる感じは、実家を出てから無くなりましたが、感覚的に自分を失う症状は、家を出てからも10年くらいは続きましたが、今はこれも無くなりました。 トピ主さんは、まだ症状が起きる原因になっているストレスの中にいらっしゃるのでしょうか?この症状に不安を抱き、苦痛だと感じていらっしゃるのであれば、病院を受診されると良いかと思います。

私もありました

🐤
たまご
小学高学年から中学生にかけて、何度かありました。 ふと気付くと、自分が薄い膜につつまれているような感覚で、 外の状況はちゃんと把握できるけど、どこか自分だけが世界から離れてしまったような感覚に陥ることがありました。すごく不安で怖かったのを覚えています。 どうしてそうなってしまうのかも分からなかったし、そこからいつもの自分に戻るタイミングも分かりませんでした。数時間で戻ったり、はたまた、朝起きても「まだ戻らなかった~!」とがっかりしたり。 親に1度相談したけど、???な感じで、以来誰にも話していませんでした。 ここ10年くらいはありませんが、今でも、誰かの話に集中していたり、光が強いところにいたりすると、なんだかあちらの世界に行ってしまいそうで、不安になります。 同じ方がいらっしゃってちょっと安心しました。

無題

041
JIN
>ここは病院でもないのに無責任に「あなたは○○ですよ」なんて言えないはずです。 >トピ主さん、おかしいのかなと思う場合には病院の受診を考えましょう。 >違う場合もありますから。 だから、病院への受診を奨めている方もいるでしょう? るるさんの発言には「ここは病院ではないからこんなトピを立てるな」という 意味が含まれています。自分で気付いているでしょうか。 相談するより、おかしいと思うなら病院へ行けともいっていますね。 なぜ相談してはいけないのでしょうか。

小町で…

041
ruru
似たような症状がたまーにあります。 小町でも以前似たようなトピックがあがっていて 他の人でもあるのだと安心した覚えがあります。 私の場合 簡単に説明すると自分の存在自体がわからなくなる、というものなのです が、なにせ感覚的なものでうまく表現できません。 小学生の頃からあるのですが オトナになってからこの感覚に陥ると結構恐いです。 感覚的なもので説明しづらく平時にはなんともおもわないのに 一瞬この感覚に陥るとこれ以上生きていられるだろうか?と 死の恐怖に似た恐ろしさを感じ取っています。 この感覚から逃げ出すこつは 目の前にあるもの(例えば私の場合飼っている猫たちなど) を認識するというのが結構効果あるなあと最近知りました。 自分自身というより自分自身に属するもので アイデンティテイを見出すということなんでしょうか

ちょっと違うかな

041
ふたば
子どもの頃から、周りとの速度がずれるような感覚を感じることがありました。 最近はほとんどないですが。

長文すみません 2/2

041
わんこ
その後、客観的にいろんな本読んだり、状況から推理すると、私の症状は離人症というのが一番近いように思いました(当時大学病院に検査入院した時の診断は心因性健忘症でした。神経科だったと思います) うちも両親間、嫁姑間(母祖母間)で喧嘩が絶えなく、母がストレスを多く抱えており、発散の矛先が私に来てました。私と母の関係性が悪く、その影響が大きかったと思います。成人してからはなく、家も出てるので、母との関係は離れてるほどいいです。 トピ主さんとの状況は違うかもですが、改善、もしくは防止策がわかるといいですね。

トピ主です。

ブルー トピ主
レスありがとうございます。 似たような体験をされている方っているんですね。 なんとなくホッとしています。 実際に、離人症になっている方のブログなどを読んでみましたが、 とても、辛そうでした。 私は、その傾向がありそうというだけですし、 一時的な感覚なので、「これ、なんだろう?」ぐらいで済みますが、 いつも、そういう感覚にとらわれているのは、きついだろうなと思いました・・・。 似たような状況にある方々もいるようですので、 何かあったら、受診してみましょうね。 私も、ちょっと危ないなと思ったら、行ってみようと思います。 どなたかも言ってますが、確かに自己診断は出来ませんしね。 最後になりますが、今回、投稿したことで、 似たような体験をされた方の話も聞けて、 更に、「離人症」という症状の存在を知ることができて良かったです。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧