本文へ

オペア について教えてください。

レス9
(トピ主 0
041
UK
話題
はじめまして。 私は、イギリスでオペアとして働きたいと思っています。 以前のトピにもあったのですが、何年も前のものでしたので、現在のことについて情報をいただきたいです。 イギリスでは、日本人がオペアとして働くのは可能になったのでしょうか? どのような手はずをとっていけばいいのでしょうか? イギリス以外の国での経験者の方も、色々お話をうかがえたらうれしいです。 まだまだ情報不足で、めちゃくちゃな事を書いているかもしれませんが、どうぞ、皆さん、お願いいたします。

ランキング

レス

あまり参考になりませんが....

041
わんわんみー
実際にやった事はないけれど、イギリスに滞在中、 ヨーロピアンのオーペアガールの友達はたくさん いました。家賃を払う代わりに、子守りをしたり 家事のお手伝いをして、語学学校に通う制度ですよね? イギリスの新聞のホームページの求人コーナー などにアクセスしたら、Au-Pairを募集している 家庭などもあるのでは? ただし、オーペアガールの友達は、どの子も平日は とっても忙しそうだったし、雇い主とうまくやるのも 大変そうでしたよ。

ガイドブック等に惑わされていませんか?

041
かえる
つい最近までイギリスに住んでいましたが、オペアに関して良い話は一つも聞きませんでしたし、見ませんでした。何故オペアを希望しているのですか? 日本人に資格があるかどうか、下記の入管などHPに載っています。 http://www.ukvisas.gov.uk/servlet/Front?pagename=OpenMarket/Xcelerate/ShowPage&c=Page&cid=1006977149953 きついようですが、海外生活でやりたいことがあるならば、ご自分で調べる努力を養ったほうが良いと思います。人に頼っていては後々ご自身が苦労なさるだけですよ。

オペア

041
あじさい
オペアとは育児や軽い家事を手伝う報酬として、部屋、食事を提供され、週にいくらか(相場は約1万円ぐらい)のおこずかいをもらい、その間に(EU諸国以外でオペア・スキーム対象国の国籍を持つ場合、最長期限は2年間)英語や文化を習得するという制度です。というわけで働くとは程遠いと考えた方が良いと思います。 現在日本はオペア・スキームには含まれていません。 ちなみに、我が家はオペアを持つ立場ですが、割とうまくやっていると思います。が、最初にオペアの紹介業者から貰った心得に、オペアを低賃金の労働力としてこき使わない事と注意書きがありましたので、そういう家庭も多いのだと想像できます。

経験者です。

041
みむ
イギリスでオペアをやったことあります。こちらの家庭は、アメリカ人のお母さんが日本生まれ日本育ち、子供に日本語も習わせたいし・・・と言った理由もあって、わざわざ日本語の新聞で募集をしていました。 ただし! オペアとしてのVIZA等はでることはありません。聞いた話ですが、イギリスでは日本人のオペアは禁止されているとのことです。何でも以前、ヘンな業者がホームステイと謳って日本から学生をオペアを希望している家に送り込んだりして、もめたことがったとか。 オペアは基本的には住み込みで食事付、おこずかい程度のお金で、子供達の世話をする・・・と言うものです。 家族の当たり外れが大きいですよ。タチの悪い家族にあたると、家事一切押し付け奴隷扱いです。本来なら、オペアとは別にハウスキーパーとか雇うべきなんですけどね。 期間限定と思えば、楽しかったですよ。

私の友達がオペアしてます

041
キキ
今欧州の北の国に住んでいて、日本人の友達4人がオペアしています。一人を除いてみんな、彼氏がこの国の人で、彼の国に一度住んでみよう、という計画からこちらに来ています。トピ主さんもそうですか? 働く家庭との関係はすごく大切で、うまくいかないと変えたりすることもあるようです。こき使う家庭も残念ながらあり、そういう場合はものすごい精神的負担です。あとベビーシッターの仕事も有りが多いので、子ども好きじゃないとしんどいと思います。 週30時間労働で、1ヶ月の給料(おこずかい)は4万8千円ぐらいが相場のようです。その代わり家賃、食費要らないし、語学学校に無料で通えます。 留学するにはお金が無いけれど、その国に行って暮らしてみたい、という考えでも十分いけると思いますよ。でも結構辛いこともあるので、留学よりはたいへんかなぁというのが私の印象です。頑張ってください。

クラスメイトで

041
にく
オーペアをしてた子居ました。スウェーデンですけど。フィンランド人、カナダ人とブルガリア人の子です。 皆大変そうでした。 授業後、クラスメイトで集まる時も家で子供の面倒見なきゃいけないから来れなかったし、テスト勉強も家で子供に邪魔されたり本当に大変そうでした。 家族と合うかどうか、また、家族がきちんとした良い人達であるかどうかにも大きく左右されるみたいです。 これは運ですよね~ カナダ人の子はすごく頭が良くてうまくこなしてましたが、フィンランド人、ブルガリア人の子は(オーペアのことで)気が滅入ってる事も多く、愚痴もよく聞きました。 フィンランドの子はクリスマスで実家に帰り、また1月にスウェーデンに戻ってくる時泣いたと言ってましたよ。 本当に勉強したいのなら、普通に留学した方がいいような気がします。

オペアのお友達

041
GoldersGreen
5年ほど前になりますがロンドンに住んでおりました。 そこでオペアとして滞在している方々とも お友達になりました。 私が出会った方々は、ほとんどすべてが 東欧などの貧しい国から 家の生活を支えるために出稼ぎに来ているため 雇用先の主人からひどい扱いを受けても、 我慢するしかない、といった状況でした。 私達日本人の 「働きながら勉強する」という感覚とは 少し違うような気がします。 トピ主さん、もし可能であれば、 まずは現地の語学学校に通ってみて オペアのお友達を作り、 お話を聞いてみるのはいかがでしょうか? もちろん、授業料が高い学校には オペアの方などいませんから 安い語学学校に通われると良いかと思います。 なにより、トピ主さんの想像してらっしゃるオペアと 現状との差にギャップがあるような気がして 心配で書き込みをしてしまいました。

イギリスではないけれど

041
オコジョ5号
フランスでオペアをしていたベラルーシ人と、 アメリカでオペアをしていたドイツ人の友人がいます。 前者の子は、お金持ちの家で生活環境は最高でしたが、 ホストの母親がお小遣いを出し渋り、半分くらいしかもらえなくてもめてました。 そのさらに友人の家に泊めてもらったのですが、ひどい環境でした。 風呂・トイレ共同(窓・換気扇なし、照明なし、鍵かからない)の3畳くらいの部屋を危険な地域に借りて、その子はそこから家に通っていました。 アメリカに行った友人は、すごくいい家庭にあたり、 子供とも仲良くなり、英語もあっという間に上達しました。 家族とホリデイに行ったりして、楽しそうでしたよ。 ほんと、当たり外れがあるなあーーと実感しました。 イギリスってオペアはだめなんですか? 以前旅の途中であった日本人の方で、4年前にオペアでイギリスに1年行っていた人がいました。 個人的なツテで行ったみたいですが・・・

ダメです

041
英国在住
イギリスでは日本人はオペアビザの対象となっていませんよ。 語学留学で来た方などが、小遣い稼ぎにアルバイトで子守をしているケースはありますが、そういう意味ではないのですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧