本文へ

超多忙の夫。ストレスがたまります。

レス24
(トピ主 0
041
こがめ
恋愛
30代半ばの女性で、幼稚園児のこどもがいます。在宅で仕事をしています。 夫は数年前に課長になってから忙しさに拍車がかかり、連日、6時台に家を出て、1:30過ぎに帰ってきます。 休みもほとんどありません。 夫は常に仕事のことで頭がいっぱいで、家庭のことを考える余裕がありません。 子どものこと、 住宅購入の件、 家計、ローンや将来設計の件、 クルマのメンテナンス、 家事雑事の一切、 すべて私の担当で、負担になっています。私の考えに対して、彼がイエスノーを出すだけです。 夫は、滅私奉公で徹底的に仕事をするタイプで、何もそんな働き方しなくても・・という思いがあり不満につながっています。 家族の計画がキャンセルになることもしょっちゅう、私の在宅ワークのスケジュールも振り回されがち。 夫婦二人で雑談したり、テレビを見たり、というのんびりした時間は皆無。何か検討する案件がある時は、無理して時間をとってもらっている状態です。 家計を支えているのは夫。 私が我慢するしかない、と思っていますが、正直もう限界。 多忙な夫をお持ちの方、どうやって気持ちを前向きにもっていってらっしゃいますか?

ランキング

レス

私の夫も多忙

041
runa
「休みもほとんどない」、とありますが ご主人は休日も出勤さてるのでしょうか。 もし、休日出勤さてるようだったら代休が 取れる筈ですし、代休が取れないほど多忙だったら それなりのお給料をいただいていると思います。 私の夫も超とまではいかないけど、多忙です。 数年前は会社から家に仕事を 持ち込んで徹夜で仕上げてましたし、 休日も(勿論、会社は休みだけど)仕事を してました。 夫の体も心配だったし、何より 「何のために結婚したんだろ?」と思ったので 夫にはっきりと言いました。 「もしかして仕事を生き甲斐にしてる?」って。 それからも夫と私、仕事に対しての考え方の違いで 何度が衝突しましたが、そんな時は互いに 納得するまで話し合いました。 そして、今。 夫は土曜日の午後から日曜日丸々1日、 休んでくれるようになりました。 私も夫のためにおいしい食事を作ろうと 努力したり、仕事で疲れた夫を笑顔で迎えようと 思えるようになりました。 トピ主さんの辛いお気持ち、察します。 ご主人に時間を割いていただいて 将来のことについて、少し話されたほうがいいかも。 応援してます。

お気持ちわかります

041
さえ
お気持ちわかります わが夫はそこまで多忙ではありませんが 妻としては寂しさを感じることも多くあります でもご主人自身も相当疲労されていると思います 中毒といってもよいかもしれませんよね 奥様があと少しだけ頑張れる余裕があるのでしたら 本当に少ない時間の合間に、 肩をもんであげるとか 腰をもんであげるとか 耳のお掃除をしてあげるとか されてみてはいかがでしょうか? ご主人のお心もお疲れもほぐれてご夫婦の会話が少しは増えるかもしれませんし、 奥様が悩まれている案件に関しても話が進むかもしれません 大変な時こそ人より少し多い思いやりを持とう が私の心もちです

わかります

041
みほ
私の主人も朝早くから夜遅くまで、仕事をがんばっています。 私は不妊治療をしていたのですが、もう不妊治療は止めました。 はっきり言って、こんな状態では無理です。 疲れて帰ってきている主人に、今日は排卵日だから、とは、言えません。 あんなに疲れた主人をみていると、その時間があったら、寝かせてあげたいというのが本音です。 私自身、このような状態で、子供を授かってしまったら、子供も主人もかわいそうだと思っています。 それならば、主人だけを大切にして行こう、と思うようになりました。 お子さんがいらっしゃるので、大変ですね。 そうなんですよね、こういう問題が出てくるのですよね。 やはり、私は夫婦2人だけの生活しかできないかな~と改めて、痛感させられました。 あなたが強く、決断力を持っていくしかないのでしょうね。 でも、会社の人件費節約のためのしわ寄せ、どうにかならないものでしょうかね 給料が減っても構わないので、もう少し人を増やして欲しいです。

私の彼氏も・・・

041
みき
私の彼氏は、コンビニ+スーパー+100円ショップのような店の店長なのですが、超多忙です。 毎朝6時に家を出て夜は平均1時に帰宅します。寝る時間もまともに取れない状態なので一緒に夕飯なんて夢のまた夢です。シフトは元から週6なのですが、たった1日の休みがつぶれることも多々、あります。 よく生きてるなと思う程です。何かしてあげたくてもする隙さえ与えないほどプライベートがありません。 結婚の話が出たこともあるのですが、店長の中でも一つ格が上がったことにより忙しさに拍車がかかり、それどころではないようです。 トピ主さんの返事になっていませんが、私も彼とどうコミュニケーションを取ったらいいか知りたいし、何かできることがあるならしたい。他の方のご意見聞きたいです。

まとめ話してます

041
けろ
我が家は子供3人、夫は連休でも海外出張などで、多忙。夜帰るのも午前様。 仕事に生きがいを感じているようです。 その生きがいをとってしまうのは かわいそうだと思うので、 話をする時間を工夫しています、子供のことも朝の5分で伝えます。月に2回くらいは、まとめて何時間か話し合います。 休日にもどこにも家族と行けないと、 かなりストレスになり悩んだ時期はありました。 けれど、子供も大ききうなるにつれ、 レジャーランドも行きたがらなくなってきた今、 たまに近場でする外食の時に、 家族でおしゃべりするのが楽しいです。 特に、娘も私と趣味などがあってきて 話が合うようになってからは、 主人にばかり行っていた目が開けた気がします。 たまに会う友人とのおしゃべりも、ストレス発散です。 トピ主様は、まだお子さんが小さく、ストレスもたまるでしょうけれど、 大きくなると自由がきいてくると思います。 また、ご自分の趣味を持つといいのでは? 私は、絵をよく描いてますが、 楽しいです。

runaさんに・・

041
kei
休日も出勤しているなら代休がもらえるはず、代休も取れない様ならそれなりの給料をもらえているはず? runaさん、ご主人の会社しかご存知じゃないんですか? 世の中には代休も使えず、だからと言って別段給料が良いわけでもない、と言う人がいっぱいいます。 ちょっとこの発言だけ読んでて頭にきちゃいました。 もっと世間がわかってから、人のアドバイスをしなさい。

うちも

041
ゆいみ
休みがないわけではないのですが、土祝が休みではないため、土日月の3連休なんて関係なし、連休は夏に一回5日間くらいだけ、お正月も1日だけ。 なんといっても二人の子供がさびしそうです。幼稚園の土曜日の入園式、ピクニックや運動会、大勢パパたちが参加するのでかわいそうです。 お給料が高いならまだしも、はっきり言って生活ギリギリ、退職金もないので老後も不安・・・。 会社の都合で休みなどの労働条件が数年前に変わってしまって、夫も好きでそこまで働いているわけではないので、文句は言えません。簡単に転職もできないし今は頑張ってもらうしかないです。 どうして生活を犠牲にしてまで働かなくてはいけないんでしょうね。国も企業も人で成り立っているのに、どうしてもっと人間らしい生活が出来る社会にならないのでしょう。 夫にゆっくり休んで欲しい!私と半々で働いて・・・と思っても、今の社会は女性にも全然優しくない!お金お金と言いたくないですが、宝くじに当たるしかもうゆっくりできないのでは、なんて思います。

私も・・・1

041
うに
あまりアドバイスにならないかもしれませんが・・・ 私も保育園児(1歳半)がいるフルタイム勤務の主婦です。 朝6時~夜の10時ぐらいまでほぼ働き通しです。 主人はほぼ出張で日本におらず、 家事育児はあまり頼れません。 日本にいるときも残業続き・・・ たまの余暇は自分の趣味を優先。 実家は母がすでに他界し、父も仕事がありますのであまり頼るのは申し訳なく思います。 毎日一人がむしゃらに働いてる・・・が現状です。 夫とは何度か衝突し、それ以来多少は子供のことを考えてくれるようになりました。(私は??) そんな私のストレス発散方法は有休とったり、たまの休日に友人を家に招いたりしてのおしゃべりです。 もしそれが難しいようだったら地方自治体にあるファミリーサポート等の制度があります。 (続く)

私も・・・2

041
うに
私もすごい気持ちがわかります。 たまーにほんの数時間でもゆっくりお茶を飲んだり、映画を見たり・・・ そうすると不思議とリラックスできるかも? 私はそれを糧に「次回までがんばろう!」なんて思っています。 あとはひたすら主人との話し合いです。 衝突しようが、どうしようが夫婦です。 家庭はママだけが守るものではありません。 お互い仕事をしているので「仕事が忙しい」を理由にすることはいけないと思います。 あまりいいアドバイスにならずすみません。 同士として、決して無理はせずこなしていきましょうね。

立場は逆ですが私が多忙で夫が寂しそうでした

041
今は9時から6時まで
夫は自分達の生活が第一で仕事はそのために必要な事、家族の生活に支障が出るなら仕事を変えるのも当たり前の人です。 私も同意見でしたが仕事での自分の責任を果たしたいと言う気持ちと、仕事量の多さで夫と時間を過ごす事ができない時期が長く続きました。 夫は協力的で何かと気がついて動いてくれます。私が疲れて帰宅後、お茶、ご飯を用意してくれて「いいから座ってて」が口癖でした。私はすまないと思いつつもやはり仕事を優先していたように思います。 ある日「僕は君にとって何?なぜ僕と結婚したの?」と聞かれ一瞬凍りつきました。その時丁度仕事が山場で気持ちが張り詰めていたのですが急に顔に冷水をかけられた感じでした。自分の責任を果たすべきなのは仕事場ではなくてまずは家庭でなのだと気づきました。いい仕事をして認められて給料も上がったからってそれが何?一番大事なのは何?と考えたらやはり夫でした。 その後私は転職し、二人の時間を持つ様になりお互いにとても幸せです。 言い難いかもしれませんがご主人と話し合って見るといいと思いますよ。普段協力的なあなたをご存知ならご主人はちゃんと聞いてくれるはずです。

うちも

041
こと
結婚して丸1年経ちました。 うちの夫は結婚後転職をして、忙しさが倍増したので、結婚前とのギャップに私は何度もキレました。 共働きなのですが、夫は営業なので朝の出勤時間もバラバラで、私が起きる時間に起きなかったり、朝食も一緒に食べる時間がありません。 夜は1時2時はあたりまえ、泊まってくることもあるし、朝6時頃帰ってきて、お昼前に出勤することもあるようです。 最近やっと理解できるようになったのですが、それは夫からのメールでした。 「最近ずっと帰れなくてごめんね。でもおかげで大きな仕事が決まりました!」このメールで私は夫の仕事を理解してあげていなかったのだと反省しました。 夫の仕事ってなかなか理解してあげにくいけど、やっぱり分かってあげられるのは奥さんだけ!がんばってください!

私は、こがめさんが少しうらやましいかな。

041
たわら
私の夫も多忙で、仕事の忙しさもあって 主人はこれでは子供が出来ても、やっていける自信がないと言っています。なので現在は子供がいません。 家の購入の件も、考えてはいるのですが 全く先には進まない状態です。 夏休み等も、半分に減ってしまい、主人の実家には なんとか行くことが出来ましたが 今年は私の実家に行くことが出来なくなりました。 「何か検討する案件がある時は、無理して時間をとってもらっている状態です。」とありましたが 無理をしても時間を取ってくれているのであれば こがめさんのご主人は家族の事を考えていると思います。 「我慢」とは考えずに自分は主人の代わりに家や子供の事を頑張って、ご主人を支えているんだと考えてはいかがでしょうか? 私も、主人との時間がほとんどなく、ストレスが溜まりますが、私映画を見たり、図書館に行ったり、好きなケーキを食べたり、自分だけ美味しいもの食べたりして主人に悪いな~と思いつつ、けっこうスッキリして気持ちが落ち着きます。 お子さんがいらっしゃるので難しいとは思いますが 自分だけの楽しみを月1回1時間でも見つけて楽しんでみたらいかがでしょうか?

期待しすぎちゃダメ

041
同じかも
旦那様が単身赴任だと思ってはいかがですか?どっちにしろ家族を養うために身を粉にして働いているわけですから あまり要求を出して無理させると過労死して本当の母子家庭になりますよ。 お金は有り余る程あるでしょうからお金で解決できるところは解決するしかないですよね。(普段何もしない分まとめて1年に一回は家族で一緒に海外旅行とか)本人がいくら働いても 脳や心臓系等何かあったときに会社は保証してくれない事が多いですし 何のために生きているかよく考えなおしてもらう為に2人で仕事と家庭と老後も含めて長い目で見たときにどちらが大切なのか 話あえるといいですね。 仕事一途で冷静になれないと思うので この話合いはタイミングが必要です。疲れていると仕事モードになっていたり思考能力がにぶっていて寝る方が先になりますから。旅行で旦那様がリラックスした時とかチャンスですけど。

かつては同じ心境でした。

041
piony
半年程前まで、同じこと考えてました。 夫もかなりの会社人間で いくら私が身体の心配しようが、家族の団欒を訴えようがペースは変わらず。 会社の社風が深夜まで残業するのは当たり前なことや、昨今の厳しい社会情勢などがこの状況を作り出している一面はあります。 しかし、夫自身の問題として 家族や家庭生活を大切にする気持が少ないのだと 結婚10年目にようやく気付きました。 (あ、これは私の夫の場合です。) 夫の変化は諦めたというのが正直なところ。 彼に期待する気持がなくなりました。 頼みたい事、相談したい事があっても、頼りにならないので私が全てさっさとやってしまいます。 その方が、私の精神が穏やかでいられます。 家族の予定も夫抜きで支障がなくなってきました。 でもこんなのは本当はいやです。 子供達の教育上も良くありません。 夫も居心地よくないでしょう。 夫・父親は家族にお金で不自由させなければ いいだけの存在ではありません。 夫が自分でそれに気づく他ありません。 10年間話し合ったり働きかけてきて何も変わらないので、ちょっと疲れました。 そして会社人間の夫、退職後はどうするんだろう。

うちもです

041
きりん
うちもです。 毎日のように終電帰りです。 最近は土曜も出勤することが増えました。 日曜は昼すぎまで寝て、時間があると資格取得のための勉強。 (昇進のために資格があると有利らしい) 頭の中はいつも仕事のことばかりです。 私が話しかけても上の空。 私は仕事をしたり、趣味を広げたり、いろいろやって自分なりに夫がいなくても楽しんでいこうと思ったりもしていますが、 こんな生活やっぱり間違ってるな。家族ってなんだろうなって考えることが多いです。 とてもさびしいので、子供でもいたらと思って現在不妊治療中ですが、 こんなに多忙な夫に排卵日だからとかAIHだからとかいうのは、とても辛く、今気持ちがすごく揺れています。 給料はもっと減っても良いからこんな生活から脱出したいです。

サービス残業をなくせ!

041
なな
同じく多忙の夫を持つ身です。朝6時出勤の帰りは23時頃です。土日出勤も多々あります。車通勤のため、帰りの運転は眠気との戦いだそうです。 つい最近とうとう恐れていた居眠り運転で軽い追突事故を起こしてしまいました。自分の車の車両保険に入っていなかった為、修理代70万ほどかかりました。 ストレスも多い職場で夫は精神、体力共にボロボロです。 休日はお父さんとキャッチボールなんて理想な日々は程遠く、道具だけが新品のまま倉庫に眠っているありさまです。男の子3人いるのですが、正直母子家庭で育てているみたいな感じで私も心のゆとりがあまりありません。 働いたなりの収入があれば良いのだけど、それに見合った収入が得られていない為、会社には不満だらけです。サービス残業は違法なのに、なぜ平然とまかり通っているのか納得いきません。

うちもです。。

041
うちの旦那も去年から最近までまったく休みなかったです。出産費用や生活費ができ婚なので急に必要になり朝8時から18時までは飲食店、20時から明け方4時までラーメン屋でバイト、しかもどちらも週1休みだったので丸一日休みがないのが1年も続きました。私ばっかってよく喧嘩もしましたがなんとかなってます多分私が家事(ご飯作りのことです)をかなり手抜きしてたし旦那はなんとも言わなかった平気だった気がします。トピ主さんの旦那さんもそんなに完璧を求めてるんじゃない気がします。もう少し楽をしてゆとりをもってやすみましょ!うちはその後ラーメン屋が朝刊配りになり、その後昼の仕事も変えて今やっと一つになりました。でも夜勤の週は朝8時まで帰ってこないので近所の実家に公認で帰ってます。

二人暮らしです

041
秋雨
お子さんがいらっしゃるトピ主さん、書き込みしている皆さん大変ですね。家事育児を一手に引き受けて尊敬します。 うちも連日日付が変わってから帰宅します。朝は6時半起き、まさに帰宅して出勤するまで7時間ほどです。この間睡眠も含んでです。 ここ1年くらいは休日もたまに出勤しています。 私達は子供もいませんので、私も週に何日か働いています。あわてて帰宅して夕飯の用意をしなくていいので時間的には余裕ありますが、逆に待つ時間が長すぎてなかなか片づかないのが悩みですね。 すでにこんな時間に私一人家で書き込みしているんですもの(笑)。。まだ2時間くらいは帰ってこないと思います。 子供のこと・・・たまに話し合っていますが、まず現実的に妊娠するわけがありません。夫は私に先寝ていて欲しい人なので、毎日私は先に就寝していますから。 私も30代半ばですのでもう無理だと思います。もし出来たとしても完全に私一人で育てないと行けませんし、子供の将来のことも話し合えないでしょう。 私は夫のことが大好きです。自分が母親になるよりも夫の健康の方が大事です。

トピ主です。ありがとうございました。

041
こがめ
さまざまなご意見、ありがとうございました。 同じような立場の方からのご意見、参考になりました。 彼にとっては、ああいう働き方がもうライフスタイルのひとつであって、尊重してあげたい、という思いもあります。 でも、実際には、夫婦として助け合わないと家庭経営は難しい。そのハザマでいつも悩みます。 大変な時こそ、お互いに思いやりを・・という言葉、胸に響きました。自分の思いばかりをぶつけてはいけないですね。 ただ、 つわりがひどい時期、3ヶ月間毎日、仕事から帰って一人で吐いて寝ていたことや・・ 出産して入院中、一度も夫が見舞いに来てくれなかったこと(仕事が忙しくて)・・ 娘が入院したときも私一人で全部対応したこと・・ など思い出すと、彼にも「思いやり」を求めてしまう自分がいます。 皆さんのアドバイスを参考に、 ・自分なりに工夫して話す時間を設ける ・思いやりの心で、彼にリラックスしてもらう ということを心がけていきたいと思います。 ありがとうございました。

我が家もそうでした。

041
ぷに
トピ主さんのお気持ちよくわかります。きっと家庭のきりもりをきちんとなさる賢い奥様なのでしょう。 もう結婚23年になりますが、ここ3年くらいですか、主人がまともな時間に帰ってくるようになったのは。 以前は会社の未来は自分が背負っていると思っているみたいに、仕事仕事でした。 今から12年くらい前に、過労で倒れ、一ヶ月ほど入院したのですが、それでも、なんで俺だけが倒れるんだ、と言ってましたね。私たち(私や両家の両親)は、倒れて当たり前、と思っていましたが。 50近くなり、ようやく、大切なのは家族と自分の健康、と思うようになったみたいですね。長い道のりでした。 でも、長い休みの時などは、家族旅行をしたりして仲良くすごしていました。メールのない時代でしたから、遅く帰る夫にメモを残したり、手紙を書いたりしましたよ。ホント、事務的なことさえ、話せない時がありましたっけ。 今になって主人は、あの頃は自分のため、家族のためにとにかく稼ぐのに必死だった、と言っています。 トピ主さん、あきらめないで、何かの形で気持ちを通わすお二人だけのやり方を見つけてください。応援しています。

でも早く帰ってきて…

041
りん
うちの旦那は七時頃ウチを出て、午前3時頃深夜バスで帰宅します。3~4日帰らない日もあります。祝祭日なしで日曜のみのお休みです。お休みの日はずっと寝てます。 仕事で疲れているんだと思って旦那に優しくしたくても、私だって毎日きかない子供の相手をしてる、すごく頑張ってる、じゃあ誰が私を理解して、頑張ってるねって言ってくれるのと、ずっと思っていたことがありました。 でも一度、実家に遊びに帰ったとき合コンに行ったんですね。楽しく飲みながら、ふと「あぁ、こうしてる今も彼は働いているんだなぁ」と旦那の事を思い、私たち家族のために働いてくれて有難いなぁ、彼と結婚できてよかったなぁ、としみじみ思いました。すごく嬉しかったので旦那にこの話をしたら、合コンのことも笑って許してくれました…。 このご時世、旦那様の仕事が忙しいって喜ぶべきことなのかも。旦那様も口に出さずともこがめさんに感謝しているはずですよ。お互い頑張りましょう!

トピ主です。追加

041
こがめ
皆さんのご意見の中に、ゆっくり話し合ってみては?という提案が多かったので、その点について・・ 今まで何度も話し合っているのです。何度も、何度も・・ 夫も、できることならこの延々と続く超過酷な仕事生活から抜け出したいと思っているのですが、一度レールの上に乗ってしまったら、なかなか降りられないのが現実のようです。 私も同じ会社にいたため、そういう夫の状態もよく分かる。だから、強くは言えません。 夫の愚痴や弱音もずっと聞いているので、もう聞きたくないのが本音ですが、ガス抜きの場がないと夫がつぶれてしまうと思い、受け入れています。 彼の体のことはとても心配ですね。寝たい時は寝かせてあげ、朝ご飯を食べる暇のない夫のためにお弁当も作っています。 こういう状況について、人に話すと皆「パパ大変だね~」と言います。 親には、こういう愚痴は言えません。 皆さんに共感してもらえて、少し気持ちが楽になりました。ありがとうございました。

課長という立場

041
夫は部長
課長さんは管理職であって、組合員ではないのでサービス残業はあたりまえだと思います。平社員だと家族サービスする時間があっても、給料は低いです。リストラされれば家にずっといるので、あなたの在宅ワークの余裕がとれるように諸々のお手伝いはできます。 亭主元気で留守がいい...将来が絶対きます。

皆さんよく我慢してらっしゃいますね。

041
あずさ
家庭を経営するのは一人ではなく、夫婦でしょう。 夫としてまたは父親として、役目を果たしていないのなら、リストラして別の人を雇っても罪はなさそうに思います。 たとえば、夕食を家族で取れないのなら、父親代わり夫代わりに家族の話を聞いてくれる男性を雇うとか。 そのうちにその男性のほうが本当の家族になったりして・・・。 仕事も一日すればいいってものではない。「バランス」です。 「父親役」「夫役」の男性を時間いくらで売りに出したら、需要ありそうですね。 役目を果たさないのならチェンジする。 男性の家庭に対する責任を育てないのもある意味妻の責任なんじゃないでしょうかねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧