本文へ

たんぽぽコーヒー

レス18
(トピ主 0
041
するる
子供
飲んだことある方効果ありましたか? どこで買うことできますか?

ランキング

レス

おすすめ

041
黒ねこジャック
効果があったか、というのは、コーヒーの禁断症状から 抜け出せたか?でしょうか。それとも、体が温まるなどの具体的な効能のことでしょうか。 私は大成功しました。確かに、これをコーヒーだと信じて飲むには無理があるけど、たんぽぽ茶なのだと思えば楽しめるし。牛乳との相性は良いので、オレにしても良いし。 さほど美味しいわけでもなく、当然習慣性も無いから、コーヒーと置き換えることでお茶に手を出す機会も減っていく感じです。 体はよく温まります。お目覚め効果も無いけど寝る前にも安心して飲める。 習慣的なコーヒー、紅茶、緑茶を絶って一年程度ですが、たまに飲む喫茶店のコーヒー、紅茶一杯で簡単に胃が荒れて、すごい吐き気に脱力します。 強烈なモノ飲んでたんだなーと思う反面、こんなに弱くなるのは良いことなのかと悩むところ。体には確実に優しいんだと思います。 ドラッグストアでも置いてあるところは少ないので、 ネット通販がおすすめですよ。

試飲したことしかありませんが…

041
かしま
漢方薬を扱っている薬局で買えます。ただ、おいていないこともあるので、お店の方にお尋ねいただければ幸いです。 効果ですが、男だからという訳ではありませんが、試飲したことしかありません。ごめんなさい。

飲みました

041
北千住の大通りの漢方専門の薬局で買いました。 何年位続けたら効果があるのか聞き忘れました。 黒豆コーヒーなどなど次々と試すので実際どれがきいたのかわからないというところ。お役にたてなくてごめんなさい。ただ愉快で楽しそうなコーヒーという印象を受けました。

生協

041
時子
私は生協で偶然見つけた、たんぽぽコーヒー牛乳を買いました。美味しくて飲みやすかったです。 あと、ピジョンから出てる、たんぽぽハーブティーも試しましたが味がちょっと・・・ 焦げ臭いような、なんとも表現しにくい味でした。 でも、どちらも効果はあると思います。 すぐには無理かもしれませんが、飲み続けて数日したら、母乳の出がよくなりました。 あとは、大豆製品を採るといいですよ。

どうでしょう・・・

041
母乳の出が足りなく、桶谷式の母乳育児相談室で母乳マッサージと母乳相談を受けていて、そこの先生にタンポポコーヒーは母乳の出が良くなる・・・と勧められて飲みました。 薬局で売られていましたよ。 2~3本飲んだでしょうか。 それが利いてかどうかは定かではないけど、頑張って4ヶ月目に完全母乳になることができました !

母乳がよく出るようになりました

041
秋風
タンポポコーヒーの効能のひとつに、 お乳がよく出るとあります。 私は、昔、出産後すぐに赤ちゃんが入院し、精神的なショックで、お乳が出なくなりました。専門家にマッサージしてもらったり、何しても出ない。 その時、神頼みのように飲んでみたら、 出るわ出るわ・・・。 子供も大きくなった今では、寒い日に飲んだりしています。 そうすると、胸の辺りからポカポカしてくるんですよ。 それから、利尿作用もあるみたいです。

飲んでみました・・・

041
M
まあまあ、コーヒーに似た味はしますが、完全に同じではありませんね~。 偶然にも、スーパーにあったので、好奇心にかられて買いました。 効力ですが、その時点では知らなかったんですが、ネット友で ママ友である彼女に話したら 友「それ、産院で飲まされた事がある。なんでも母乳の出をよくする働きがあるそうよ」 又、ノンカフェインなので、妊娠中にも飲めない時の代用品にもなりますね。

自然食品を取り扱っているお店なら

041
ぽよぽよ
割と何処でもあると思いますよ。 アレルギー食や自然食なんかではたんぽぽコーヒーは よく飲まれます。 ご近所にあるんじゃないでしょうか?

妊婦の時に飲みました。

041
ピキ
出産するのが助産院だったため、そこの助産婦さんから勧められて飲みました。 味はコーヒーとは似て非なるものでしたが、飲みやすかったです。 自然食品屋さんなら手に入ると思います。 効果はばっちりで、出産後も飲んでいましたが、体が暖まると母乳の出も良く、うちの子は完全母乳でいけましたよ。

飲みました~

041
うさこ
去年妊娠中に、友人に勧められて飲みました。 聞いた話では、産後おっぱいの出が良くなるとの事で・・ 確かに出ましたよ。上二人の子は、ミルクで育てましたが、今回は母乳オンリーでいけてます。 他の効能は知らないので、ごめんなさい。でも、思うに身体を暖かくするんじゃないかなぁ。 味は結構美味しいと思います。購入方法は、漢方薬局や、私はネットで買いました。

自分で作りました

041
ひら
タイトル通りです。 コーヒーと同じ味でしたが、タンポポコーヒーの方が後味がすっきりしました。 自分で作ったので、販売されているものがおいしいかどうかは、すみませんが知りません。 黒ねこジャックさんの書いてある、たんぽぽコーヒーの味を、試したくなりました。そんなに強烈な差があるものなんですね。 タンポポコーヒーは通販が便利なので、それで購入されるのが一番かと思います。

試しましたが・・・

041
ももちゅう
妊婦時代、カフェインがあまりよくないかもと思い、デパートの健康食品売り場で一本買いました。 でも。。。コーヒーの代わりとして飲むのはかなりキツイですよ。二回飲んで挫折しました。結局飲まないまま 捨てちゃいました。とほほ・・・

トビ主です

041
するる
返事ありがとうございます。 たんぽぽコーヒーは母乳に良いと聞いていたので  それ以外でも効果があるとは知りませんでした。

飲んでます

041
まにお
便秘と冷え性に効くと聞き、飲み始めました。 味はおいしいですよ。牛乳を少し入れるとカフェオレみたい! もともとコーヒー嫌いな私には、タンポポオレの方がマイルドでおいしいです。 牛乳のかわりに豆乳でも、そこそこ飲めます。 効果は、???ですけど、おいしいし、体にもよさそうなので飲み続けてます。 便秘には、ブラックジンガーの方が効果ありでした。

Natural Houseに以前置いてありましたよ。

041
鈴蘭
こんにちは。 随分前ですが、Natural Houseというチェーン店で購入していました。 先日むくみ解消にとタンポポコーヒーを探しましたが、別の自然食品スーパーでは置いていなくて、店員さんもそんなもの聞いたことがない、というような態度だったので驚きました。 案外見つけるのが大変なのかな、と思った次第です。 むくみ解消の場合、タンポポ茶というのもありますよ。

昔、つくって飲みました。

041
うーな
タイトルをみて、懐かしい~!! と、飛びついてしまいました。 昔、学研とかいう子供雑誌に、たんぽぽコーヒーの 作り方が載ってて、友達とつくって飲みました! もう13、4年も前の話なんですが・・・ タンポポの根っこをとってきて、よく洗って、 みじん切りにして、天日干し(1日?)にして、 煎じたら、確かコーヒーになったような・・ なにぶん、子供じぶんの記憶なので曖昧ですが、 今は自分でつくるなんて冒険すぎますかね(汗) 懐かしさのみのレスでした。

最近、よく見かけます。

041
ともり
うちの周りにある、スーパー、ビブレ、マイカル等で、牛乳ビンにはいったものや1リットルサイズの紙パックのものを見かけます。 飲みやすいように、ノンカロリーの味付けしたものがでてますね。 我が家にある物は、インスタントのタンポポコーヒーですが、コーヒーと思って飲んではちょっと無理がありました。 コーヒー好きな私には合わなくて、1本丸々残っています。 買えば¥1600くらいだと思うのですが。 ホントお譲りしたいくらいです。。。。泣

私には効かなかったです

041
ママン
出るようになった方って、本当にもともと 出が悪かったのかな・・・? 効果は個人差、と言ってしまえばそれまでですが、 私は出が悪いママ友達どうしで飲んでみたものの みんな効果を感じずに終わりました。 でも、暖かい飲み物(ノンカフェイン)をいっぱいとる事は効果的なんですよ! でも他のホットドリンクと比較してみて、差を感じなかったんです。 たんぽぽにこだわらず、ハーブティーなどノンカフェインの ホットドリンクの中から、自分が好きなものを選ぶといいんじゃないかな。 そのほうがたくさん飲めるし、続くから。 ちなみに、どんなものも一度にドバッとたくさん飲んでもダメですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧