本文へ

フケの予防法を教えてください

レス17
(トピ主 0
041
うなぎ
ヘルス
お恥ずかしい話なんですが、髪の毛のフケが多くて困っています。 また、頭皮にしょっちゅう湿疹が出来ます。 髪質がそれほど悪いわけではないですし、1日おきにシャンプーとトリートメントもしています。シャンプーは弱酸性の弱いものを使っています。 髪の長さは肩より少し下ぐらいです。 カラーリングはしていません。 皮膚科で湿疹用の塗り薬を出してもらうと一時的には治るのですが、また湿疹が出てきます。 何か良い方法をご存知の方がいらしたら教えてください。

ランキング

レス

椿油

041
ドジョウ
スプレータイプの椿油が薬局で売ってます。 私の場合、これでフケが目立たなくなりました。

シャンプー使わない事

041
ジェシカ
あちこちのコスメサイトでも、石鹸での洗髪が大流行らしいですよ。

脂漏性皮膚炎では?

041
くー
先日、15年来通っている皮膚科で(いつもニキビを潰してもらうのですが)、看護師さんに「ちょっとフケひどいね」と言われて、見てもらったところ「脂漏性皮膚炎」ということでした。頭もわりと傷だらけで… 湿疹が出来てかゆいからかいてしまってたんですね。 液状の薬を2種類もらって毎晩つけています。気をつけていることは、  ・シャンプーは絶対に毎日   ・・・でもこれは「常識」と思っていました。申し訳  ないけど、髪の毛を一日おきに洗う方は信じられ  ません!  ・髪は短く。少なくとも肩にはつかないように。  ・お値段は張りますが、それようのシャンプーを使  う(例 アトピコ、クリアレックスw、他)  ・シャンプーは泡立ててから髪へつけ、地肌はやさ  しく洗う 上記をマメに、かつ根気よく続ければ改善の方向に向かうかもしれません! お互いがんばりましょう!

シャンプーが・・

041
shin
あってないんですねー 酵素シャンプーお勧めですよ ネットで検索してみてください ちなみにトリートメントは頭皮には良くありません 正しいシャンプー法を覚えましょうー

調整は出来ます

041
美容師BH
フケの原因はさまざまな条件が有りこれといった解決方法今のところ有りませんが、手入れをすることで調整は出来ます。 シャンプー弱酸性を御使用ですが、毎日シャンプーしてください。 弱酸性シャンプーは頭皮には良いのですが、洗剤力が弱く毎日使用するようにデザインされています。 トリートメントですか?リンス、コンデショニングですか? トリートメントは毛髪自体を内面から健康にしますので、毛髪に10-30分加温して行います。 リンス、コンデショニングは毛髪の表面を滑らかにするのが目的です。付けて揉みこみ直ぐに流します。これはシャンプー後必ず必要な製品ですが髪の毛を健康にはしません。 リンス、コンデショニング製品、多くは油性を使用して有り油性粒子が大きく頭皮に付くとフケの原因になりますので、頭皮から3-5cm離して毛髪だけに塗布してください。

調整は出来ます#2

041
美容師BH
フケ専用シャンプー使用する時は、最低5-10分放置流してください。毎日使用しないこと、フケ(角質)を溶かしますが、毛髪を細くします。(皮膚、フケ、毛髪は同じ角質層で出来ています) 経験ですが、育毛剤一番効果が有ります。育毛剤は高価ですが、頭皮を健康にしますのでお進めです。大正製薬、ライオン、資生堂、カネボウ。等有ります。それとwww.miamonte.comを調べて見て下さい。 検索「美容師BH」でトリートメント、コンデショニング、シャンプーの情報を御参照下さい。

私も~

041
さる子
私も頭に湿疹ができて、お医者様にかかってます。 私が行っている皮膚科の先生のお話では ・毎日シャンプーする事(患部はやさしく洗う) ・シャンプー後はすぐに乾かすこと ・髪は短めにし、頭皮が蒸れないようにする事 でした。 毎日シャンプーをしないと、患部に雑菌などが繁殖してよりひどくなる。濡れてたり、蒸れたりすると、雑菌が繁殖しやすくなる。との事でした。 そういえば、ひざ小僧をすりむいた時など、カットバンを長く貼って蒸れたりすると、逆効果だったりしましたよね。 今、朝・晩の2回、薬をつけていますが、かなり良くなってきましたよ。

毛穴ディープクレンジング

041
元・フケっこ
私も、しつこいフケ(パラパラ&粘着質)に悩んでいたので、トピ主さんのお気持ち良く解ります。 フケに効くというシャンプーや民間療法を色々と試してみましたが、どれも効果無し。。。 或る日、雑誌に載っていた記事に興味を持ち、ネットでチェックしてみて、頭皮から老化脂を取り除くという説明に、フケに効くとは書いてなかったけど、コレはフケ退治に効きそうだ!と思い、 「毛穴ディープクレンジング」というのを受けてみることにしたのです。 結果は・・・大正解!! 今年の3月中旬に施術して貰ってから、もう半年以上たちますが、フケは全く出なくなりました。 東京にあるサロンですが、私は海外に住んでいる為に通えないので、1度だけ施術してもらいました。 本当は、5回くらい継続的に受けたほうが良いとのことでした。でも、このサロンのシャンプー(1万円・2ヶ月以上もちます)は、今でも使用しています。 切実にフケと縁を切りたいとお考えでしたら、下記のHPにアクセスしてみて下さいね! http://www.salon-de-rejue.com/plan/plan2.html

これで試して下さい

041
お酢は万能
それはまさにお酢です!自然で身体と地球環境に一番。 シャンプーしてよくすすいだ後、リンスをするかわりに1リットルのお湯に1/2カップ位のお酢(安いもので結構)をいれたもので仕上げて下さい。ゆっくり気長に頭をつけて下さい。そのあとすすぎはしません。ほんわかおすしになった気持ちですがすぐになれます。頭を拭いたタオルももちろんお酢臭くなりますが、殺菌になるし一石二鳥です。 そのまま他のものと普通に洗濯してもちろんオーケー。(タオルの事は関係ありませんが「こんなにお酢臭くなって他のものと洗濯して大丈夫かしら」なんて思われた場合の為に)わたしは即ききめがでましたが、頭皮に湿疹ができるとの事なので(お酢は湿疹にも良く効きます)3回目くらいからききめがでると思います。今まで通り一日おき位の洗髪で十分です。 是非お試し下さい。

対策

041
akiko
うなぎさん、 以下に気を付けて下さい。 随分違う筈です。 シャンプーする時、爪を立てない。 指の腹でやさしくマッサージするように。 洗ったらドライーヤーで直ぐに乾かす。 ブラッシングは少し、し過ぎない。 以上です。

同じく

041
かゆかゆ
私も最近皮膚科で「脂漏性皮膚炎」と言われました。 注意事項として ・毎日シャンプーする(できれば1日2回) ・油ものの食事を控える ・夜更かしをしない ・飲酒を控える と言われ、薬を出してもらいました。 また、脂漏性皮膚炎は一度治っても繰り返し再発するとのことでした。 でも、これはあくまでも私の場合で、うなぎさんの症状の原因が何なのかは診断した医師が一番知っているはずです。 折角皮膚科に行ったのですから、ただ薬を受け取ってくるのではなく、原因が何なのか、どう対処したらよいのかを聞いてこられたら良かったのではないでしょうか?また、もう一度皮膚科に行って相談することをお勧めします。

それは脂漏性皮膚炎では?

041
みさと
私も同じでした。ふけが多い、かゆい、湿疹ができやすい。シャンプーの種類を変えたり洗髪法を工夫しましたが、まったく治りませんでした。 ところがふとしたきっかけで自分が脂漏性皮膚炎ではないかと思い、硝酸ミコナゾールが効くとのことだったので試しに水虫用の軟膏を頭に塗ったところ、劇的にふけが減り、かゆみも嘘のようにおさまってしまいました。永年悩んでいたのはなんだったの、というくらいあっけなく。湿疹を治してからやってみてください。もし違っても害にはならないので。 それから、シャンプーは「コラージュフルフル(持田製薬)」という硝酸ミコナゾール入りのものがありますのでそれもおすすめします。使用感はあまりよくなく髪がきしむので、リンスはご自分の好みのものを使われるといいと思います。

乾癬なのでは?

041
かーこ
旦那もすごいフケでした シャンプーもいろいろ試してみましたが コラージュフルフルがききましたよ 特田製薬です でもそれでもひどかったので、皮膚科で調べたら 乾癬でしたよ

みなさまどうもありがとうございます!(トピ主です)

041
うなぎ
皆様たくさんのレス、本当にありがとうございます。 同じ悩みをお持ちの方が本当にたくさんいらっしゃるのですね。なんだかほっとしました。 アドバイスに従い、医者に言ってみました。やはり脂漏性皮膚炎と診断され、ケトコナゾール入りのシャンプーを処方されました。これでしばらくがんばってみますね! 後だしかもしれませんが(すみません)、欧州に住んでおり、こちらの水は石灰分が強くてとても硬いのです。こちらの人は皆4日~1週間に一度しか髪を洗わず、「2日に1度洗うなんて頭皮に悪い!」といわれたんです。 それを信じて我慢して3日に一度にした時期があり、そのときにフケが増えてしまったんですね。 その後すぐ1日おきに戻してみましたがフケは減らず、さらに湿疹が増えてしまいました。 これから冬になると、濃い色の服を着る機会が増えるので、白いフケは気分悪いです。がんばって治します。 皆様本当にありがとうございました!

私の場合。

041
kaka
私は アトピーなので 市販のシャンプーとか使うと 手荒れや肌荒れ(シャンプー液が 顔や体について)が ひどくなるので 今は 重曹で洗髪しています。 濃い目に溶かした重曹で 髪を濡らしてから 手のひらに重曹をとり 少しのお湯で練ったのを(ペースト状) そのまま頭につけ マッサージするのです。 お湯で 洗い流した後 最後に 洗面器にお湯をいれ クエン酸をとかして リンスにします。 やり始めて 一ヶ月ですが さらさらの綺麗な髪になりました。 ふけも 多いほうだったのが 重曹で洗い始めて どんどん少なくなってきて 今は 全く気にならなくなりました。

先ほど 重曹で洗っていますと書き込みましたが

041
kaka
洗髪するのに使う重曹は 工業用重曹は 使わないで下さい。

本当にフケですか?

041
ワン子
私は尋常性感癬(じんじょうせいかんせん)とゆう皮膚の病気 です。トピ主さんは毎日 頭を洗っているのにフケが出るのですよね?ふけとゆうより 頭の皮膚が指でパリパリとはがれ落ちたりしませんか? 頭を掻くとそれがフケのように落ちるのですが、どうでしょうか? 私はそんな感じです。黒い服を着るのがとても嫌です。 小学生の頃からですが 小さな皮膚科では全然違う病名を言われて大人になるまで わかっていませんでした。一度大きな病院で診てもらうといいですよ。 尋常性感癬とゆうのは 尋常性(誰にでも起こる)とゆう意味で感染するのとは違います。(多分乾燥って意味なのかな?)現代人は食生活がに油などを使った物が多いので それが原因の一つみたいです。最近ではステロイドではなく 尋常性感癬用の薬がでたので  もしこの病気であっても 心配する事はありませんので ご参考に。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧