マイクロソフトのエクセルとワードって今一番新しいのでエクセル/ワード2003なのでしょうか?
マイクロソフト社のHP見たけどよくわからなかったので。
今のパソコン、オフィス2000というのしかなくて、エクセルとワードずっと使いたいのですがソフトだけでも3万ぐらいするならパソコンも古いし、新しいパソコン買いたいなと思ってます。その際よくoffice personal edition2003ってついてるの見るけどソフト単体で売ってるものとは別物なのでしょうか?
Microsoft社のOfficeには、いくつかのEditionがあります。
Personal Edition ワード・エクセルその他
Standard Edition ワード・エクセル・パワーポイントその他
Professional Edition ワード・エクセル・パワーポイント・アクセスその他
ワードはワープロ、エクセルは表計算、パワーポイントはプレゼンテーション作成表示、アクセスはデータベースです。
いまの最新バージョンは2003でいいと思います。
パソコンの買い換えであれば(バンドル品は流用できないことが多いので)いいと思いますが、いまのバージョンでも十分用が足りているならばあえて「最新バージョンでないとダメだ」と思いこむ必要はないでしょう。
新規に買うなら(値段次第だけれど)最新に越したことはないですけどね。