本文へ

植物と健康状態

レス5
(トピ主 0
041
TAMA
ヘルス
闘病中の女性です。今年起こった不思議な出来事。 春から新しい観葉植物を育て始めたのですが、見事なまでに育たない。 朝顔なんて、葉も花も去年の二分の一ほどでかわいそうでした。 他の植物達も普通にお世話しているのになんで? というくらいでした。 盛夏の頃。 私は日帰りですが手術を受けることになり、心身ともに滅入っていたのです。家に帰ると・・・果たして、朝顔はひどく色が茶色っぽく変わっていました。もう、びっくりするくらいに。  もう枯れてしまうのかな、と思いました。 でも、緑色に復活したり、茶色になったりしながら枯れることはなく、弱々しいながらも花も咲き続きました。今もです。 さながら、一進一退しながら回復に向かっている私の病状のようです。 今日、朝顔をみたら、もう秋なのに以前より緑が色濃くて。小さな花も「弱くなっても、花は咲くよ、頑張れ」と言ってくれているよう。   こんな現象は今年だけです。 なんだか、今年の私の健康状態と植物達がシンクロナイズしているような気がしてなりません。

ランキング

レス

お大事に

041
おととと
おかげんいかがですか。 不思議ですね。 私の場合は、実家のざくろの木です。 ずっと実はなった事が無いのですが、 私が結婚した年と子どもが生まれた年のみ 一個だけ実をつけたと母が教えてくれました。 近くにいるわけではないのに、 不思議な偶然を感じます。 トピ主さんお体を大切にお過ごしください。

シンクロしますよ。

041
ジェシカ
昔の話ですが。 予備校の生物の先生が、ためしに同じ大きさのサボテンを買って来て。 一方は可愛がり、一方には罵詈雑言を投げ。 それ以外の水やりなどは同じにして育ててみたそうです。 結果、一方はすくすく育ち。 もう一方は可哀想に、枯れてしまったとの事。 音楽を聞かせると実が大きくなると、農家で実践なさっている方もいますよね? 植物は動物と違って動けない分、環境の変化には見事なまでに敏感ですよ。 トピ主様が太陽のように輝いた笑顔なのか、夜と見まがうような暗い表情なのか。 きっと分かっているのです、とても健気で可愛い朝顔ちゃんですね。 来年その種を撒いたら、どんなドラマがあるのでしょう? 今から楽しみですね♪

トピ主です

041
TAMA
おとととさん、レスとお気遣いの言葉ありがとうございます。 ざくろは女性ホルモンに似た成分を実に含むとか。 遠く離れても結婚や出産の際に実をつけてくれるなんて、おとととさんを祝福してくれているような、素敵な木ですね! 他にも何か体験談のある方、いらっしゃいませんか? お待ちしています。

風水で聞いたことですが参考になれば

041
うらら
お部屋に観葉植物や緑を置くことを風水ではよくすすめています。 せっかく置いてもすぐに枯れてしまう事がありますがそれは良くない「気」のようなものを吸収してくれているので枯れたらまた新たに植物を置くといいそうです。 何度もそれを繰り返すうちにそのエリアが浄化されるためか植物は枯れなくなるみたいですよ。 以前に聞いた話なので若干ニュアンスが違っているかもしれませんか、参考までに。 どうぞお体ご自愛くださいませ。

私もありました

041
まあくんのかあちゃん
一人息子が、大学生になって家を出て行ったとき、『空の巣症候群』になり、心療内科に通っていました。心配した息子が、母の日にカーネーションを送ってくれて・・・ あまりのうれしさに、一生懸命世話をして、花が枯れても植木鉢を捨てる気にならず、話し掛けながら、枯れた花に水をやりつづけました。そうしたら、どこから見ても 枯れたカーネーションなのに、小さなピンクの花がひとつだけ咲いたのです。息子に話したら、まだ捨てずにあったのか、とびっくりしていました。生き物って不思議・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧