本文へ

教育情報源は主に・・・

レス3
(トピ主 0
041
ふたば
子供
 私は教育について勉強している20代の学生なのですが、3歳から12歳位まで(幼稚園・保育園~小学校)のお子様をもつ保護者の方にお伺いしたい事があります。 しつけ・教育情報源は何から集めていますか?また主に雑誌や教育書、専門書などを読んでいらっしゃる方は是非、一度目を通してみたいのでタイトルも教えて下さい。 この雑誌の、○○が躾にとても役に立つ!という情報などでも大いに歓迎です。 なるべく具体的に書いて頂けると有り難いのですが、一人でも多くの方の情報が欲しいので、些細な事でも構いません。それでは宜しくお願いします!

ランキング

レス

自分の足を使ってみたら?

041
フィールドワーカー
幼稚園でも小学校でも良いので、そういった家庭が多いと見える新興住宅地をいくつかあたって、実際に足と手と目と耳で確かめては如何ですか? 私はフィールドワーカーなので、ネットでの情報蒐集というやり方に好意的な目を向けられません。

子どもと一緒に読んでいます

041
ママ
こんにちは。4歳児(♂)のママです。 うちでは「がくしゅうあおぞら」という幼児用の月刊雑誌を読んでいます。ママ向けの冊子もあり、子育ての悩み相談もあるので、なかなか良いです。

ありとあらゆるもの

041
mu-
わたしもフィールドワーカーさんと同意見です。 ネットでの情報もひとつですが、実際子育て中の母が集まるところに出かけていって尋ねる・・・アンケートをとるのもいいでしょう。運動会や学祭、バザー、行楽地、などでアンケートをとってみるとか。ご近所にそういうコミュニティはないかしら?幼稚園お迎えママや、お稽古事送迎ママや・・・  私に関して答えると、子育て情報は、ありとあらゆるところから得ています。出産前後の動きにくいころは、インターネットがはやる以前の、ニフティの子育てフォーラムなど。母親学級、ベビー用品店の情報誌、新聞、雑誌、社宅の先輩ママ、親戚のおばちゃん、など、どの情報が自分に適しているかわからないので、とりあえず自分の前に来た情報を貪欲にありがたくいただき、自分の状況に適したものだけをとりいれてなんとかこの8年、まだまだ初心者ママです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧