本文へ

化粧してるように見えない

レス21
(トピ主 0
041
なな
毎日ちゃんと化粧をしてるのに、よく「化粧してないの?」と言われます。 一応、下地クリーム→ファンデーション→眉→口紅は必ずつけてます。 日によってチークとアイシャドーもいれます。 ただ、アイライナーやマスカラはほとんど使いません。 元々まつげが長くてカールしてるんで、そこにマスカラやビューラーを使うとしつこい気がして。 でも、これが原因なのかな?とも思います。 化粧直しは昼を食べた後1回するぐらいです。 年も年なんであんまり素顔っぽいとみっともないんです、肌もきれいではないし・・・ ちゃんと化粧してる顔にするにはどうしたらいいのか教えて下さい!

ランキング

レス

眉と口紅をしっかり

041
元化粧販売員
別に「ばっちりメイク顔」ではなくてもよいのでは?と思いますが、とりあえず……。 眉はしっかり描く、口紅は少し赤めのものをしっかり(上からグロスをつけるとなお可)。これで「お化粧してる」というかんじになると思います。アイメイクは不要だと思うならしなくてよいと思います。

私もです!

041
ベビーフェイス
私なんか、ファンデーション・眉・チーク・アイライナー(しかもリキッド)・マスカラなど全て使って、自分ではバッチリ!って思っても、周りからは「化粧してる?」とよく言われます。 化粧栄えしない顔というのは私のことです。とほほ・・・

全体にぼやけた印象

041
がいじ
なのかも。顔の中に「線」がないのでは。 眉はきちんと処理してから描いてますか。眉回りの産毛などがぼわ~っと残ってませんか。 アイライナーなし、マスカラもなしだと、まつげが長くてもちょっと淋しい印象かも。(まつげが「濃くて多い」ならラインがわりになりますけどね) リップライナーは使ってますか?口角はペンシルできちんと塗りつぶすようにはっきりさせたほうがキレイですよ。 ファンデが薄づきすぎて、クマやシミが透けたりしてませんか?部分下地やコンシーラーとか使うといいかも。 しかし、皆「手間ひま掛けても、なるべく化粧してないように見せたい!」って言うのに、めずらしいですよね。ちょっと心がまえが素敵だなと思いました。

いわゆる・・・

041
バレエ
化粧映えしないお顔立ちなんですね。 口紅つけただけでフルメイクしたかと見紛うほど化粧映えする女性もいれば、フルメイクしてるのに映えない女性も確かにいますね。(たぶん私も後者ですが) そういえば、化粧をしていないのにしているように見える女性って、たいてい肌の色ががすごく白いです。地黒の人は化粧をとると「素顔」に見えるけど、色白の人は化粧を落としてもファンデを塗っているように見えますもん。 白めのファンデに明るい口紅をなさったらいかがですか?所詮メイクなんて、細かい技術よりパッと見華やかだったら「効果」の出るものだと思いますよ。

質感重視

041
ジェシカ
もしかして、なな様。 「華の無い人」と言われた事はありませんか…? 化粧してるのにしていないように見える人って、内側からの輝きが見えないんですよね。 で、具体的にどうしたらよいのかと言うと。 内側から輝いているように見せればよろしいのです。 ファンデや口紅、チークなどにツヤやパールのあるものを使うとか。 今使っているものがお気に入りなら、ルミナイザーを加えてみるとか。 質感を足す事で、わりと簡単にできると思いますよ。

わたしも

041
ぶみ
私もたまに友達に「今日化粧してるや~ん、そっちの方がいいよ~」と言われます。いやいや毎日メイクしてるんですけど。。。普段はしていないと思われてるみたい。 たぶん私の場合、化粧がへたくそなんですね。あと、顔色が悪いのでヌードカラーだとすっぴんに見えるみたいです。地味な顔立ちも原因かも。。。化粧栄えするって言われるし。しかも敏感肌用のメイク用品なので落ちやすいし。 明るい濃い目のチーク&口紅&マスカラが良いみたいです。アイブローやファンデは自然な感じでもOK。 ナチュラルメイクって薄いメイクとは違うみたいです。

ファンデかな

041
ぴっぷ
私は化粧した顔としてない顔はあんまり変わらないですが、「化粧してないの?」って聞かれたことはないですよ。 トピ主さんは肌があまりきれいじゃないって書いてあるので、ファンデーションの塗り方、ベースの作り方が上手ではないのでは?と思いました。

日本人は化粧が濃い

041
みちる
私もどちらかというと薄化粧な方で、化粧あんまりしてない?って言われることが時々あります。 化粧水→乳液→クリーム→化粧下地→ファンデ→アイカラー→チーク→口紅 です。(眉は描かなくてもしっかり生えているので必要なし)アイライナーやマスカラは同じくあまり使いません。だいたいはトイレに行く度にファンデを少しのせ、口紅も少し塗ります。 テレビにでるようなタレントや女優じゃないんだから、バッチリメイクは不要だと個人的には思うのですが、好みの問題でしょうか。 それとメイクが普通になってる日本人女性は意外と知らないかもしれませんが、日常的に化粧をする女性って世界ではあまりないんですよ。 どうしても気になるようでしたら、百貨店の化粧品売り場でメイクしてもらうとかいかがでしょう?

うーん

041
りん
ファンデに何をお使いなのかわからないのですが、 コンシーラー→リキッドファンデ→パウダーファンデ→ お粉と使われると良いと思います。 あとアイライナーは黒じゃキツくても、ブルーやボルドー などもありますよ。 私は上まぶたはそういうカラーものにして、下まぶたは 眉用の薄いグレーのパウダーを細いブラシで入れたりして います。

私も昔は言われました。

041
ミルキー
ちゃとお化粧してるのに お化粧してるの?って聞かれるのは、ナナさんが、お化粧の仕方が自然で上手だからみんなそう言ってくるのかもしれませんよ? ★ポイントはやはり、目元だと思います。私も昔、よく化粧してるの?と言われましたが、最近は バッチリ アイライン マスカラバッチリ メイクをするようになってから 言われなくなりました。

分かります!

041
亜弓
きちんとお化粧しているのにノーメークっぽく みられるなんて、悲しいですよね~。 私も昔、同じ様に言われた経験があります。 その時の私、トピ主さんと同じようにマスカラ、アイラインを入れておらず(ちなみにチークも) ファンデ、たまにシャドウ、口紅くらいでした。 それからはけっこう練習しました~! ◎マスカラ 目元の印象って大事です☆ 繊維が入っていないボリュームのでないものを さらっと付けてみてはいかが?長いマツゲを生かして あまりカールさせない伏目美人を目指すのもいいかもですね♪ ◎アイライン オススメはリキッドライナー。コシのある筆ペンタイプだと 割と簡単にラインが引けます。瞼のキワにスッと極細のラインを入れきりっとした印象に☆黒だとはっきりしすぎる場合はブラウンを。 ◎リップ リップライナーを使うときちんと感がアップ。 グロスを塗る場合も滲みにくくなります。 どんな口紅にもあうベージュをお試しになってみては? 資生堂のセルフィットのリップライナーがオススメ。 既に実行されているものもあったらすみません。。。長々と失礼いたしました。 少しでも参考になれば嬉しいです!

肌をマットに

041
s
えーと、パウダーを沢山はたいて肌をマットにすると化粧して見えます。 それから、やはりラインですね。 ポイントメークに関しては、全体に、使っているお化粧品の分量が少ないのかもしれないですね。ご自宅で、いつものメイクをもうちょっと濃くしてみて、様子を見てみては?

逆の顔です。

041
にゃ介
私の場合逆で、高校生のころから「化粧してる?」とよく聞かれてました。 化粧品やさんの店員さんにも言われてたので、間違いなくそう見える顔なんじゃないかと思います。 今はさすがに年齢が上がってきてるので、お肌でバレバレだと思いますが、顔立ち的にはちょっと手を入れるとバッチリメイクに見えてしまうようです。 プロのメイクさんにも、ナチュラルに仕上げるの難しいでしょう。と言われました。トホホ。 特にめがねからコンタクトに変えると、バッチリ!顔になるようです。目に力が入るのかな?と思ってます。 なので、目元と肌に少し力を入れてはどうでしょう? コンシーラーでくすみ、そばかすなどを消し目元に少し華やかさを足して目力を加える。 アイシャドウのベースにも、目のまぶた、目の下のなんとか袋、肌が薄いのでコンシーラーをトントンとしてあげるだけで随分明るくなりますよ。

凹凸感

041
mw
私も化粧しているように見えないと言われ悩んだ末、絶対に行かない化粧品コーナー(綺麗な女性が多いので苦手)に行き、「化粧している様にみせるにはどうしたらいいですか?」と聞き、勧められたのが、クレドポー・ポーテの8,400円の白いクリーム状のファンデでした。品名は今、思い出せません。 Tゾーンなど部分的に使うことにより、凹凸感がでてきて化粧も栄え、シャープ感も出てくる。 化粧してるようにも見える(化粧しているようにみえると言うよりは、゛美人顔゛に近づく)という事BAさんからいわれました。 確かに、これをつけているときとつけていないときの差は、激しくあります。のっぺり凹凸のないうす顔なので、これをつけることにより、化粧している顔が出来上がります。 私の場合はこんな感じで悩みから脱しました。 参考にならなかったらごめんなさい。

まだ若いんですよ。

041
リップ
若い頃 私も よくノーメーク?って言われました。 化粧品代もったいないよね・・とか。 しっかし、ある年齢から 変わるんですよ。 鏡の中の自分が変身していくんです。 そして 今となっては ファンデーション仕上げるまで どれだけ時間がかかるか・・・。 化粧しても変わらない・・・・なんて言われてた頃が懐かしい、いや、羨ましいです。

私は逆の悩み

041
しつこ顔
羨ましいです。 私はトピ主さんと逆で、よく言えば「映える」んです。例えば目じりに1ミリ半くらいシャドーかアイラインを入れるか、薄い色のリップクリームをつけるだけで「化粧しました」と言う顔になります。 化粧後と化粧前は、まったくの別人で驚かれます。 鼻は少し高目ですが、普通のアジアの顔です。 眉毛が濃いからでしょうか? メイクの人に「化粧していくと表情や雰囲気が出てくる」といわれましたが、素顔でいると誰もそんなことを言ってくれない無表情な、平凡な顔です。 私の顔は画用紙なんでしょうか? 以前メイクアップアーチストから聞いた話では、「省略した方が厚化粧に見える。いろいろな化粧品や器具を使った方がより自然にできる。例えばファンデーションも3色以上使ったほうが、一色べたっと塗るより自然ないい顔になる」そうです。 その説で言えば、逆をすれば化粧した顔になるのかも? 一度でいいから、いろいろな化粧品でお化粧してみたいです。

041
ローリー
鼻の頭が赤いと言われますよ あと頬 頬がボーっと赤い人いますよね 田舎の小学生みたいな感じ あれも素顔っぽく見えます チークの入れ方が変だったり  鼻の頭だけ汗かいてませんか?

チークとアイライン

041
ちこ
チークは毎日入れたほうがいいと思います。 私の妹も化粧しているように見えにくかったので、 社会人になるときにアドバイスしたら、 チークを入れるようになり、だいぶ変わりました。 アイラインもきちんと入れれるときちんと 化粧した感じになると思います。 うまくアイラインが引けなければ、 アートメイクをしたらどうでしょうか。

ファンデーションを変えてみては?

041
にゃにゃ
リキッド・クリーム系ファンデーションなどで、「ツルン」とした肌が作れるものを探してみてはいかがでしょう。 それから、マスカラはやっぱりするとしないとでは大きく違うと思いますよ!もともと長いのであれば、例えばまつげパーマをかけてみるとか、ビューラー+透明マスカラでカールをキープするとかしてみては?

トピ主です

041
なな
いろいろなご意見ありがとうございます。 早速アイライナーを買ってきました(笑) みなさんの投稿にあったコンシーラーやリップブラシは既に使ってるんです。 確かにファンデーションの量が少ないのかもしれません。資生堂のプラウディアを使ってるのですがこれって薄づきなのかしら。 まあ、もともと地味な顔なんで化粧栄えしないと言えばしないのですが・・・ 以前、化粧品売場のカウンターでフルメイクしてもらった時は友達にも「うわー別人!」と言われたので、努力次第で変われるはずなのでいろんな化粧品を買い込んで練習してみます!

口紅の色

041
はむ
私も疑問に思ってました。 先日、珍しくフルメイクだったにもかかわらず部長に「今日は寝坊したの?(化粧してないの?)」と言われて気になって色々実験してみたのです! 実験の結果、化粧しているかどうかの判定基準は ●男性は口紅の色を見る。赤やピンクの分かりやすい色を見ると化粧していると判断する。 ●女性は目元と、肌の仕上がりを見る。 つまりナチュラルメイクでヌードカラーの口紅だと、男性には化粧している事が分からない。 女性は眉が決まっていない、マスカラ・アイライン・アイシャドウが無視されている、肌が綺麗に塗れていない状態だと、化粧していないと判定する。逆に肌が綺麗で眉毛・まつ毛が整っていればノーメイクでも化粧してると思われる訳です。 だから眉毛は切って抜くだけ、まつ毛はビューラーかけるだけ、ピンクのカラーリップでも部長には化粧に見えるわけです。フルメイクでもヌードベージュの口紅では化粧してる事が分からないらしい。 トピ主さんも分かりやすい色の口紅を塗れば、化粧してないの?なんて言われなくなると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧