本文へ

風邪のキャッチボールの断ち切り方は?

レス3
(トピ主 1
🐱
たれこ
子供
皆様のお知恵を拝借したいのですが・・・ 今10ヶ月の子供、夫、私の3人で生活しております。 子供は保育所に行っています。 全員風邪をひかないように気を付けているのですが、なかなかうまくいきません。(誰かが常に体調悪い) 私と夫・・・外ではマスク、家に着いたらウガイ。風邪っぽい時は       家でもマスクする。 子供・・・・家に着いたら先にお風呂。咳やクシャミが出ていれば       すぐに耳鼻科と小児科受診。咳がおさまるまで自宅。 加湿器も空気清浄機もつけ、エアコンも自分なりに掃除しているのに・・・ 今週ものべ5回病院に行きました(泣) 皆様は風邪ひき防止のためにどんな事を実行されてますか? 是非、お知恵を!

ランキング

レス

我が家の場合

🐱
みみ。
夫>風邪を引いたら、寝室は別 子ども&妻>どちらかが風邪を引いたら同時に病院で診察 あと、お風呂は早く入ると湯冷めから風邪になる場合もあるので 就寝直前がいいと思いますよ。

1年くらいは仕方ないかも

041
小学生の母
10ヶ月のお子さんがいて保育所、ということは4月に入園なさったのでしょうか?だとすると、お子さんの風邪は、1年くらいは仕方ないかも知れません。 うちの子も入園後、一ヶ月は毎週風邪を引き、その後も月1,2回のペースで何かしら病気してました。でも二年目からはぐっと減りましたよ。きっと四季を通していろいろな風邪を引いて、免疫ができたんだと思います。風邪引くこと自体は防ぎようがないので、引いたら悪化させないことが大事ですね。中耳炎や副鼻腔炎を起こすことがおおいですから、すぐに耳鼻科にいくのは正解だと思います。 パパとママは、(難しいでしょうが)疲れすぎないことが大事です。時にはお掃除の手を抜いてでも、睡眠を優先したほうがいいです。特にママは復職直後で精神的にも疲れやすいのではないですか?それと、おかしいな、と思ったら体を温める食事やのみもの(ハーブティーや生姜、ねぎ、根菜)などをとるといいですよ。 それとお子さんの風邪をもらわないように。鼻を拭いたり、お世話をした後はよく手を洗いましょう。手洗いは、うがいより大事だそうですよ。(保健の先生談)

ありがとうございました

🙂
たれこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 早速お風呂は寝る前にしました。掃除は後回しにして、睡眠と食事を心がけます。手洗いはマメにしていますが、すっかりガサガサになってしまいました・・・ 保育所に通いだして、もうすぐ8ヶ月です。 明日も朝一番で耳鼻科に行ってきます。 あと一息。マイペースで頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧