本文へ

小町今昔

レス7
(トピ主 0
041
まったり
話題
突然ですが…。皆さんは小町歴どのくらいですか? 何故そんなことが気になったかというと…。メンテナンス期間中、ゆったり過去の小町を覗いてみたら…同じようなトピは確かに沢山あるものの、雰囲気の違いに少し驚いてしまいました。 今なら喧嘩腰のレスが付いてもおかしくないようなトピに、皆さん冷静に礼儀正しく書き込みされてて。 その頃よく見かけるHNの方も、今では全然お見かけしません。もちろん私が知りうる範囲での話なんですが。皆さん、代替わり?卒業?されたのでしょうか。 一番古い方はどのくらいなのかな?と思いました。全然、建設的でないトピで申し訳ありません。(自分は去年の9月頃小町に出会いました。)

ランキング

レス

うんうん

041
mao
私もメンテナンス中、過去ログ見て過ごしてました。 (小町歴7ヶ月です)昔の小町ってホノボノしてたん ですね~。ホント、その頃のHNの方は見ませんよね。 まあ、変えられてるのかもしれませんが。 今の小町も活性化してて好きですけど、もっと 早く出会ってたらな~と、思います。 今年中には小町もカテゴリ分けされるみたいですね。 私としては、今のままが良いなあ。 でも、小町大好きなのでそうなっても通うと思います。

小町の歴史ってどれくらいなんですか?

041
傍観者なのかな
あまりにも急激に普及しすぎたサイト(HP?)なのか、 熱く歴史を語られる方がわりに多く、 検索でもすぐヒットするところなので 2,3年はあると思っているのですけれど・・・。 小町歴は半年ちょいくらいです。

昔の名前で出てみました

041
凡人
私の昔のHNです。3年前ぐらいにはこのハンドルで頻出していましたが、今はあまりつかわなくなってしまいました。 確かに、知己にあふれる名回答、ほろりとさせられた励まし。。。私が入ったばかりの頃の発言小町にはもっと温かさがありました。 ここも色々な意味で、玉石混淆のサイトとなり、いまや場合によっては、あの『2ちゃんねる』よりも悪辣な言葉の応酬が見られますよね。 他人の意見を「とりあえずでもイイから」汲みすること。一番大事なことだと思いますが、今は反射的に発言を返す方が多くなりすぎてしまったような、そんな感じがします。 もっとシビアな検閲をすれば良いのでしょうけれども、そうやって保たれる秩序を黒子さんは期待していないはずですよね。 皆さん、節度を持ちましょう、とだけコメントしようと思います。もちろん、自分を含めてです。

小町歴

041
ふむふむ
私の小町歴は半年くらいです。私は最初のころ、小町中毒でした。小町を開く度に 「わぁ~なんておもしろいサイトなんだ」 「わぁ~このトピックに共感!」 「おぉ、仲間がいる!」 とドキドキわくわく(子供みたい)して、一生懸命レスしていました。 また、その頃は自分がトピックを投稿することがなんとなく恥ずかしく、 「私もいつかトピックを立てるぞ」 というのがひそかな夢(あこがれ?)でした。 3ヶ月くらい経って、ようやく小町中毒が治り、その後は満足して、今はレス専門です。 ・・・といっても私の小町歴は歴史と呼べるほどのものではないけどね。

時代の流れを感じます

041
かと
たぶん小町ができたくらいから、ずーっとロムはしてます。発言をするようになったのは、2年前くらいにパソコンを買い換えた頃から。 私がおもしろいなあと思って見ているのは、働く女性に関しての話題でしょうか?私がロムを始めた頃は、専業主婦の人が共働きの妻を責める構図ができていたと感じていました。 でも、今はどちらかと言うと働くことに対して責める人はほとんどいなくなりました。 時代を反映しているなあと思ってます。 他にも同じ話題なのに、主流となっている意見が大きく変化しています。私達の生きている時代は価値観が大きく変動する時代なんだなあとしみじみ感じます。

小町歴3ヶ月です

041
ねこちゃん
読売オンラインは何年も知っていましたが発言小町を 初めて覗いたのは今年の二月です。 その間もう10個ぐらいトピ立てて同感を得たり こてんぱに叩かれたりしました。 小町内で暴言的レスが多いのはどんな駄レスでも 載せて貰えるっていう安心感に他ならないと思います。

そうですよね…

041
まったり
たまたま、きつい言葉の応酬でバトルの様相を呈しているようなトピを見ていたところだったので、余計に以前の大人の雰囲気(と、私は思った)を醸し出している小町に惹かれたのかもしれません。 凡人さんの仰る、まずは一旦相手の意見に与して「あなたの意見はよくわかった、でも私はこう思う」みたいなスタンスは、私も心がけたいと思います。 でも過去には戻れませんし、小町は「いきもの」?みたいなもので、かとさんの仰るように、毎日毎日更新されている小町こそ「今」の価値観・時代の雰囲気を反映しているのでしょうね。大げさですが。 でも…。 過去のトピに「発言する」マークが付いているのを見ると、ムズムズしちゃうんですよね(笑)。 これをクリックしたら、「40おやじさん」に会えるのかな?とか思って。「凡人さん」には出会えましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧