本文へ

膣炎の薬について教えて下さい!

レス8
(トピ主 0
041
ゴン太
ヘルス
 先日、産婦人科で細菌性膣炎の疑いがあるとの事で、抗生剤の飲み薬をもらいました。(検査結果はまだです)  友達から、膣錠を使用して治すのが一般的なのに、飲み薬はおかしいと言われ、不安になりました。  飲み薬で膣の中の細菌に効果があるのでしょうか?    知っておられる方、是非教えて下さい!宜しくお願いします!    

ランキング

レス

医者より友達信じるの?

041
ko
薬の処方は様々です。 TOPI主さんはお医者様より友達を信用するのですか?  私は友達の感想より実際に診察してくれたお医者様の言葉を信じますけれどね。不安な点があれば聞けばちゃんと答えてくださいますしね。 処方された薬に対して不安なら、ドクターに聞くか、「お薬ナビ」とかで調べられるのがいいと思います

効きますよ*

041
匿名
口から入ったものが。。とお友達は思うんではないでしょうか??多分頂いているのは抗生物質などではないでしょうか??菌を殺す作用があるみたいですよ。私も膣の病気のとき頂きました*まあ信じる信じないはトピ主さま自身ですけど。。

私も飲み薬もらいました

041
リラの花
私の場合は、飲み薬と膣錠を処方されました。軽いときは、飲み薬だけっていうこともありましたよ。飲み薬も抗生物質でした。それでよくならなかったら膣錠を処方してもらえばいいと思います。ところで、細菌性の膣炎だったら、乳酸菌で簡単に治るってご存知でした?これは、ゆほびかっていう雑誌で読んだのですが私も時々細菌性の膣炎になるので、そういう時はビオフェルミンを2、3錠膣の中に入れます(一日2回)4、5日で治りますよ。乳酸菌だったら副作用もないしオススメします。以前はいちいち病院へ行っていたのですが、そのたびに内診するの嫌だし、お金もかかるので困っていましたが、この方法を知ってからとっても助かってます。

私は飲み薬をもらいました

041
ピクミン
数年前、非常に体力が落ちた時にカンジダ膣炎になったのですが、その時に処方されたのは飲み薬でした。 医師からは抗生剤との説明を受けました。 正しい医学的知識を持ち合わせていないド素人(お友達)の意見を鵜呑みにするのは危険ですよ。 私もkoさんと同意見です。 不安や疑問があるなら、まずは医師に尋ねるべきでしょうね。患者が自分の体を守るために、専門家である医師にいろいろと質問するのは当然の権利じゃないですか? 医師=偉い人、患者=黙って従うべき立場、と心のどこかで思っていませんか?

やっぱり膣炎は錠剤がいい

041
ファシアイ
私も去年膣炎にかかりました。 病院に行って錠剤をもらって、入れたら翌日直りました。 痒いとか、いろいろ有りましたが、治って先生に感謝します。

わたしも

041
み-
私もつい3週間ほど前に細菌性膣炎だと診断されました。そのとき処方されたのは膣剤でした。 私は妊娠しているので現在妊娠しているので、膣剤なのかも。 すいません、あいまいなお返事で。 ちなみに私は妊娠していないときに、膀胱炎にも何度かかかったことがあり、そのときは口からの抗生物質を服用してました。 細菌性膣炎は女性にとっててすごく起こりやすい症状らしいですね。 私は3日ほど薬を服用して治りました。 はやくよくなるといいですね。

そんなにおかしいですか?

041
ジェシカ
水虫だって、普通塗り薬だと思われますけれど。 飲み薬ももちろんありますよ。 こちらの場合は、中から効くので。 塗ってもすぐに再発するような、薬の届かない深い所にまで効く、という事ですけど。 お医者様もそのおつもりだったのではないでしょうか?

トピ主です。

041
ゴン太
 皆さん、お返事ありがとうございました。 やはり、一人悶々とするよりも先生に直接聞く方が 安心ですよね。  ちょっと怖い先生なので、薬の事など、聞きにくかったんですが、頑張って聞いてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧