本文へ

電気ポットって必要ですか?

レス38
(トピ主 0
041
ハル
ヘルス
ただいま新婚生活3ヶ月目です。 今度ポットを購入することとなりました。私の希望は「電気ポット」ではなく、普通の「保温ポット」なんですが、店に並んでるものは90%が「電気ポット」です。 あれってそんなに便利なのでしょうか・・・。 周りにきいてみたところ、わりと「いらないよ~」って声も聞くんですが・・・。 でも、「ヤフーオークション」も「ヤフーショッピング」も「電気ポット」ばかりです。 なんだか迷ってしまいます。 ちなみに彼も私もそんなにたくさんお茶飲む方ではありません。 皆さんの意見聞かせてくださ~い

ランキング

レス

夫婦2人ならいりません!!

041
にゃぁす
電気ポットなんていりません! 我が家にはありません。 コーヒーをよく飲みますが、 その都度やかんでお湯を沸かしています。 こっちの方が電気代もかからず安上がりですよ♪ でも、お子さんが生まれてミルク育ちならば 電気ポットはあったほうがいいですね。 夜中も授乳がありますからね。 それになにかとお湯を使うことが増えますから。 お子さんが生まれてからで充分ですよ。

災害時に役に立ちます

041
長岡人
私は現在新潟県長岡市に住んでいるのですが、 今回の地震でガスが使えなくなったとき、 電気ポット役に立ちました! あくまで電気の供給がある場合ですが...。 私も今まで「いらないだろ~」って思ってたのですが、 こんな時に役に立つものなんですよね。

必要ないです

041
一人暮らし人
外国の友達の家に行った時、どの家にも電気ポットはなく、お茶を飲むたびに湯沸しポット(?)で沸かしていました。考えてみれば24時間沸かして保温し続ける意味はないわけで、一人暮らしの今ポットはありません。その都度電源を入れる湯沸しポットのようなものを使っています。

電気代が・・・

041
やかん
必要ないです!電気代がバカになりません。

電気代1日40円!

041
ぷちアニメ
私も一人暮らしを始める際、特に考えずに電気ポットを買いました。 実際そんなに使いませんでした。 湯沸しポットで保温していると、電気代が1日40円も掛かることを知ってからは使っていません。 今は元々持っていたサーモスの水筒(魔法瓶タイプのやつ)を家でも使っています。 初めから保温ポット買えばよかった!!

無くてもいい。

041
まめまめ
お茶を頻繁に飲んだり、赤ちゃんのミルク作りで 常に熱いお湯が必要な人は買った方が便利かと 思いますが、結婚13年目の私としては無くてOKだと 思います。 私は専業主婦で家にいますが、保温ポットに朝沸かした お湯を入れて、それで大体足りています。お茶好き ですが…。それに電気ポットも今はいいものが いっぱい出ていますが、かなりランニングコストが かかると思います。なので、持っていた時も、 電気ポットにお水を入れて沸かすのではなく、やかん でガスで1度沸かしたものを電気ポットに入れて 利用していました。それにメンテも面倒なので、 保温ポットで十分だと思います。電化店よりも、 雑貨屋さんや、ホームセンターなどでお安く売ってます。

いらないんじゃ?

041
ニックロウ
場所取るわりに、使わないと思う。。電気代もかかるし。 ふたりだったら、お茶ならミルクパンとかで充分じゃないですか? レンジでチン、も早いしね。

自分で決められませんか

041
るな
人に聞かなくても。どうしても誰かの意見が聞きたいなら友人や近所の人ぐらいでも十分でしょう。 ちなみにうちは今は使ってません。 保温ポットはずっと高温を保つわけじゃないので逆によく飲む人向きだと思います。しばらく飲まないと冷めてます。 電気ポットで沸かすと時間がかかるのでうちではちょこちょこ沸かして保温ポットに入れます。そのほうが絶えずお湯があっていいんです。 誰かが飲もうと思ったら沸かし中だったってことがないし、もしなかった場合もヤカンで沸かすほうが早いので。 どっちも使って決めればいいんじゃないですか、高いものでもないし。

いらない。

041
色彩
結婚祝いにもらったのですが、電気代が高いと聞き使ってません。 ストーブを使うので、そのお湯を入れておくのに保温ポットを利用してます。

買ってよかった

041
おなべ
電気ポット、あんなに便利なものだとは思いませんでした。 うちもずっと要らないと思っていたのですが、たまたま安売りしていたものがあって買いました。買うにしても1回分のお茶が沸かせる小さいものでいいと思っていたのですがそれは大きかったので、躊躇しつつ買ったのです。 ところが、使い始めて便利さにびっくり!というのはお茶よりスパゲッティをゆでるお湯など料理に必要なお湯があっという間に沸かせるからです。だから大きくてよかった! ただこれは、ガスがなくてすべて電気のキッチンだからで、ガスコンロがあるなら要らない場合が多いと思います。

生協で買いました。

041
M
カタログに載っていたので、購入しました。 電気代が要らない分、割りと気楽でしたね。 残ったお湯はラベンダーの花に上げていたし。 探せば、まだ見つかりますよ。

普段はいりません、が

041
るる
人が大勢来るときには必須です。 法事など、お茶を出すときに 電気ポットがないとやってられません。 大勢でなくても、来客が多いお家なら あった方が便利ですよ。

うちにあるにはあるけど、

041
ポポポット
うちに電気ポットがやって来た理由は、かなり特殊です。 私の実家で急な不幸があり、大勢の人の出入りがあるために、 普段使っている保温ポットでは、お茶出しに間に合わず、 母に「ホームセンターで安い電気ポットを2つ買って来て」 と頼まれ、急遽私が買って来ました。 その忙しい時期もすぎ、実家には電気ポットが2台。 実家は両親2人暮らしです。 母は私に「これ1台もらってちょうだい」と。 私も使うかもしれないな、と思い受け取りました。 それから4年。うちはまだ夫婦2人生活ですが、 実は一度も使ってません(笑) 他の方々のレスにもありますが、夫婦2人生活であれば、 お茶やコーヒーなどは、その都度ヤカンでお湯を沸かすことで、 こと足ります。 私は専業主婦で1日中家にいますが、 それでも、常に熱いお湯が必要ってことはありません。 逆に繋ぎっぱなしでかかる電気ポットの電気代の方が、 不経済ですよね。

電気ポtット

041
ハナシン
我が家では日本茶をよく飲むいずれも60代の夫の両親と私は電気ポットをよく使います。 そしてコーヒー紅茶組の夫と子供たちはその都度、ガスで湯を沸かします。 日本茶(煎茶)は一度沸騰した後少しさめたぐらいが最適ですので電気ポット(温度設定ができます)は便利です。 日本茶を一日何杯も飲む両親にとって電気ポットは必需品のようです。 確かに電気代は月にしたら千円近くかかるようですが 便利さにはかないません。

あれば便利

041
ゆきな
結婚当初、何も考えずに買いましたが、実際は共働きで家に居ないし、ほとんど使いませんでした。 でも、あるとイザという時に便利ですよ。 1)来客時、放っておいてもお湯が沸いてるのは便利。迎えに出ている間にも沸かしておける。(ガスをつけて出かけるわけにはいきませんが電気なので) 2)60度保温のできるタイプなら 赤ちゃんができてからミルクを作る時にも使えます。100度のみのものでも、湯冷ましと組み合わせれば使用可能(我が家はそうです)。 必要かと聞かれれば そうでもないのですが、置く場所に困らないなら あっても良いと思います。 但し 冷たい飲み物には使えないので、うちも結局ただの保温ポットを別に入手しました。

トビ主です

041
ハル
みなさんさっそくのお返事ありがとうございました。 参考になりました。たしかに赤ん坊がいる時は便利と聞きますね。新潟県長岡市の方、今回の事大変でしたね。心身ともにお疲れでしょう。1日も早い復興をお祈りいたします。「災害時」の場合・・なんて考えてもなかったので、生の声として参考にさせていただきます。しかしながら、電気代がかかる・・・というのも見過ごせないし・・。 うむむむ・・・まだまだ悩みそう・・・

持ってない

041
るんば
会社のように頻繁にお茶を入れるところなら別でしょうが、我が家のお茶を入れる頻度を考えると電気代がもったいない、飲むときにその都度お湯を沸かした方がよほど合理的という判断に達して買っていません。 場所も取らないし、ポット洗う必要もないし、電気代も掛からないし、我が家の場合はこれで正解!

いらな~い。

041
ゆうこっち
同じく2人暮らしです。電気ポットを片付けてから1年になります。ヤカンと保温ポットでバッチリですよ。我が家では、レトロなアラジンの魔法瓶を集めて活躍してます。

人が来る時に便利

041
琥珀
うちには電気ポットがあります。 普段は使いません。コーヒーやお茶を飲む時はその都度やかんでわかしておしまいですから。 でも友人がたくさん来る時は便利です。 我が家には定期的に友人が来るんですが、そのときのお茶出し用に電気ポットが大活躍です。 電気ポットで沸かしておけば、友人たちも私の言わずに自分で勝手にコーヒーいれたりできますから。 夫婦2人ならあまり使わないかなぁ・・・? 将来お子さんが産まれて、お子さんがミルクだった場合は、これまた活躍すると思います。

うちはホコリかぶってます(笑)

041
りん
私も結婚時に買いましたが、使ったことないです。 コーヒーはコーヒーメーカーを使いますし、来客時もやかんで沸かしてます。常時保温するほど使いませんし、必要な時にやかんで沸かしたほうが経済的です。 友人も買って損した(使用しないらしく)と言ってました。お子様がいらっしゃると便利なのかもしれませんが、今の私達夫婦には全くもって必要ないです。 使わないのに場所ばかりとって!・・・(苦笑)

要らないので持ってません。

041
sami
二人だからというのもあるかもしれませんが 私の場合、どうしても不衛生に思えて使った事ありません。 あれって、毎日全部捨てて(水を入れ替えて)使っているんでしょうか?私だったら 面倒だったり勿体無かったりで 継ぎ足しして沸かしそう(私が悪い) よって持っていません。その都度沸かすのも 苦ではないので。

悩まなくても…

041
ぷー
そんなに悩まなくてもいいんじゃ?と思ってしまいました。 確かに電気代はかかりますけど、毎日つけっぱなしにしておかなければいい事だし、必要な時に出して使うようにすればいいと思うのですが。 うちも結婚した時に買ったものの、普段はほとんど使ってないです。でもふとした時にあって良かったと思うことがあります。

使ってます(冬季限定)

041
ぼーぼ3
夏は冷たいお茶を飲むので、薬缶でお湯を沸かしてます。ホットコーヒー飲むのもコーヒーメーカーから。 冬は温かいおかずに温かい汁物+お茶用のお湯まで必要なのでガスコンロのスペースが足りません。食後TV見たりパソコンしながら一服するときも温かいお茶が要るので電気ポットを使ってます。 でもうちでは、必要のないとき(2人とも家にいないとき、寝ているとき)には電源切ってます。おやすみ保温機能とかついてますけど、朝起きて朝食の準備中には沸きますから・・・。

我が家では必需品

041
めめんと
やっぱり、その家庭の生活習慣によるでしょうね。 我が家は、4人家族で、お茶をものすごく飲むのと、 晩酌に焼酎のお湯割りを飲むので、お湯を使う頻度が とても多く、そのたびにやかんで沸かさなければ ならないのは、手間がかかってしょうがありません。 電気ポットを買ったら、一日に何度もお湯を沸かす手間が 無くなり、すごく重宝しています。もう、手放せません。

なら、答えるな

041
くすくす
>るな さん >自分で決められませんか 人に聞かなくても。どうしても誰かの意見が聞きたいなら友人や近所の人ぐらいでも十分でしょう。 そんな事いうなら、ここの存在理由ないじゃん。

電気ポット

041
いちごっち
私も結婚当初に電気ポットを購入して、5年間冬の間だけ使ってました。使わない時もずっと保温し続けてるし、でかける時はコンセントを抜いて帰宅したらまた沸かして保温しての繰り返しで、電気代の無駄になっているような気がしました。ドリップタイプの珈琲を飲む時にポットのお湯を使ってましたが、飲む時にその都度沸かした方がおいしいと聞き、今年は電気ポットを使うのをやめてみようと思いました。それで、やかんはもっていますが、少量の水を沸かす用にミルクパン(小さな注ぎ口がついたおなべ)を購入してきて、お茶を飲む時、珈琲、カップヌードル等お湯がいる時にだけその小さなおなべで沸かしてます。意外と早く沸きますし、そんなにめんどくさいとも思いませんよ。今年の冬はもう電気ポットは必要ないかなと思いはじめてます。

お湯の使用量で

041
一人暮らし
私は一人暮らしですが、電気ポット使ってます。 理由は、上でどなたかも書いてらっしゃいますが、 お湯をよく使うからです。 麺類が好きなので、おそば・うどん・パスタなどを ゆでるため、ほぼ毎日大量のお湯を使います。 煮物の時も使うし、洗い物を軽く熱湯消毒したい時にも 電気ポットは便利です。 私も電気代がかかると聞いて保温ポットへの買い換えを考えたこともありますが、 頻繁にお湯を利用しているうちはまぁいいか~、 しばらく使わない時はコンセントを抜いておけばいいし、と思い直し、現在に至ります。 ですからお湯をたくさん使われるのなら、あっても良いのでは?

我が家では・・・

041
ゆう
2人暮らしなので、3リッター・4リッターの電気ポットは必要がないので、大勢のお客さんが来る時だけ出して、普段は、○ファールの電気ケトル1.5リッターを使ってます。ちょうどいいですよ。使いたい分だけ沸かす事ができます。

水筒を使っています

041
もも
夫婦二人暮らし。 電気ポット、使っていないです。 水筒(保温ができるやつ)があったので、それを使っています。 これがダメになったら、保温ポットを買うつもりです。

おすすめです!

041
はな
ティファールの電気ポット(私は通販生活で買いました)6000円くらいだったかな? 実家の母がまず1つ買い、その使い勝手のよさに御近所さんがつぎつぎと買いました。 今年結婚した私ももれなく購入。無い生活なんて考えられません。 ちなみに何がいいかと言うと、 1人分コーヒーのお湯がおよそ1分強で沸く!(余分に沸かさず節約!1リットルまで沸かせるので麦茶を作るのもて3~4分ほどでできちゃいます) 沸いたら自動的に電源が切れる。保温機能はついていない。 そのままテーブルに持っていって置ける。 本当に便利です。家の家電の中では大活躍ですよ~。 他のタイプの電気ポットは買う気になりませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧