本文へ

美容院に指名制は必要?

レス5
(トピ主 0
041
peace
私の行ってる美容院は担当者を指名した場合、 指名料として500円かかります。 何度か行って、そのたびに 「ご指名は?」と聞かれ、「誰でもいいです」と 答える私。 ですが、1番最初に私を担当した美容師さんが 切ってくれます。 私としては指名料がかからないから ラッキーですが、担当者を指名しない私は その美容師さんに対して失礼なのかも?と 考えてしまいます。 その美容師さんを指名して 指名料500円支払うのが普通でしょうか。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

その人の技術に納得しているなら

041
おと
指名料を払ってもいいかもしれません。 私も同じ方式の美容室に行ってて、指名なしで毎回同じ人が担当でしたが、たまたま別の人に当たったとき素人目にもひどい切り方をされたことがあります。 今考えれば保険のつもりで500円の指名料を払えばよかったのかもしれないけど、技術が普通レベルなのに指名料、っていうのも…。結局その店に行くのはやめてしまいました。 トピ主さんの場合は店としてもなるべく同じ人が当たるように配慮してくれているみたいだし、指名しないから失礼ということはないと思いますよ。ただ、私と同じ目に遭う可能性もあります。

おと 様

041
peace
トピ主です。 おと様、御返事ありがとうございます。 たしかに私を担当してくださる 美容師さんは、言葉の足りない私でも 思っている通りの髪型にしてくれるので 腕の良い方だと思います。 今度からは保険として 指名料を払いたいと思います。 ちなみに指名料って、その美容師さんの おこづかいになったりするのでしょうか。

お小遣?

041
でんこ
最近は指名料を取る美容室が増えましたね~。 今の所がそうなんですが、初めて指名料制度と言うものを知った所でもあります。 今まで通っていた美容室の担当者には悪いけど、腕が良かった!! なので、ちょっと遠いけど通ってます。 本当に熱心な方で、系列美容室以外の講習会を受けに行ったり、コンテストに参加したり。 毎回、納得の髪型です。 担当者が長期休暇中に、急遽、美容室に行かなくてはならない事情があったので、別の人にやってもらいました。 はっきり言って最悪です。 極端にわかるほど変わったのではないのに。違う!! こういうこともありますから、お気に入りの担当者が見つかったら、次回もお願いした方が良いですよ~。 お小遣いにはならないと思うけどなぁ。

払ったほうがいい

041
おねえ
お気に入りの美容さんと出会うことってそうそうないです。また、人によって本当に違うので、自分に合う人が見つかったら、指名料払ってでも固定してやってもらうほうがメリットが大きいと思います。気に入らない髪形ですごす精神的苦痛は500円以上のものがあります。 また、この指名料は本人の給料に反映されると思いますが、それ以上に、その方がいかに固定客が多いかと言う事で、店のオーナーに対する評価が上がり、支店を出すとき店長に抜擢されたりと、その人の未来にも貢献できると思います。 私が支持する人はいつもこの調子でその店を去っていったので、嬉しいような悲しいようなでした。

指名は大切ですが。。

041
くま
指名料には納得できませんねえ。 ちなみに以前通っていた美容室は地元では有名な方でしたが、指名料はなかったですよ。 だってわざわざ指名してくれる大切なお客様なのに。。。何でなんだろう?サービス業に以前従事していただけに疑問です。 そりゃあ払わないとイマイチの人に切られるっていうのなら、仕方ないですけどね。 指名料取るって何か飲み屋さんみたいで、美容室ではあまりやってほしくないです。セレブ御用達レベルなら別ですけど。 綺麗な夜のおねえさんの特権にしておいてあげたいかな? 美容室以外でまるで当たり前のように指名料取る場所ってあるんでしょうか? 例えばマッサージとかネイルサロンとか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧