本文へ

美容師さん、指名してますか?

レス15
(トピ主 0
😢
なやみ
最近都内のちょっとおしゃれな美容院って、完全予約制ですよね?それで、電話で予約する時に「担当者のご指名はありますか?」って聞かれますよね。みなさんは、指名していますか?指名しなくても、大体の美容院は前回担当してくれた美容師さんをつかせるのが一般的なのに、客が指名しないといけないみたいで、嫌な気持ちになります。 美容師の方の技術は満足しているのですが、指名しないとなんとなく不機嫌で、ぞんざいな対応のような気もします。指名料は、そのままその人のボーナスになるのでしょうが、シャンプーカットで、7500円の店ですから、余計な指名料など払いたくないのが本音です。指名しないで、同じ店に通いつづけるのも変でしょうか?

ランキング

レス

しています。

😑
古澱9800338
いつも決まった一回り年上ぐらいの男性の方を指名しています。 自転車で遠いですが、同じ美容院に長年通っています。(自宅は北習志野ですが美容院は船橋市の西部の方です) その美容院の店長です。 カットもパーマも。 凄く上手です。 世間話もしています。 この前カラーリングもして貰ったのですが、本当にしっくりきました。

指名していますが

かえで
私の通っている美容院は指名料など発生しないので指名しています。 美容院ではないのですが、マッサージで通っている所では、 指名料が発生しますが指名しています。 チェーン店でお店によってはスタッフ数が多く 指名しないと同じ人には当たらないようなお店ですが、 私の通っている所は、少人数なので指名しなくてもその人なんだろうなと思うのですが、 何となく一度指名したら、後に引けなくなったと言うか・・・(苦笑) 小耳に挟んだ所によると、そこでは指名料がバックされるようなので、 その人のため(?)と思って指名を続けています。

指名しています。

ハミル
「前回担当してくれた美容師さんをつかせるのが一般的なのに、」そうなんですか? 知りませんでした。それって、予約をとらない街の美容院のような気がします。だって、その担当者が空いている時間と私のあう時間が違うかもしれないでしょ。「申し訳ありません。その日は●時からしか空いてませんが」とか「予約がいっぱいで」とかってこともしばしばありますもん。誰でもよければ、「その日のその時間にあいているAが担当させていただきます」ってことになって、予約日と時間が優先事項になりますよね。 それに、指名なしっていうことは、基本的には誰でもいいってことだし、それってその担当さんじゃなくてもいいってことでしょ? 自分に満足してくれてないんだと思うと、なんとなくいい気はしないと思いますよ。 「気にいらないわけじゃないけれど、指名するほどではないわ、あなたの技術」ってことでしょ。

友達の場合と私の場合

😢
ちゃび
友達は指名料が発生するお店に通っていますが、指名はしていないそうです。なぜかというと、いろんな美容師さんのテクニックを知りたいのだそうです。 私は指名料の発生しない(たぶん)美容室ですが、最初に担当してくれた方をずっと指名して10年通っています。が、しかーし、この間カラーリングをしにいった時、カラーリングが終わり、髪のブローができあがりの状態で10年間指名した美容師さんがやってきて、会計だけしてくれました。これじゃ指名したことにならないじゃーんって悲しい思いをしました。 トピ主さん、指名なんてクソ食らえです。

指名派

🐱
あこりん
指名しています。髪質とか、好みとか、やっぱりいつもの人じゃないとなぁ・・・と思うからです。 初めての美容院で、指名と言われても分からないという場合には「ショートにしているのでカットの技術がある人」とか「パーマヘアスタイルのセンスが良い人」等と伝えます。ちゃんとそれで選んでくれているかは不明ですけど(苦笑)。 ただ、前に4年くらいずぅっと担当してくれてた美容師さんがいたんですが、気安くなったせいなのか何なのか、イマイチ希望通りにならないことがあったり(その美容師さんの好み風にされてしまう)、かなり長時間放置されたりすることが続いて、担当替えを申し出たことがあります。 その時はさすがに前の担当者さんがいる時はきまずいので、お休みの時を狙って予約入れてましたね~・・・。

まず美容師さんの名前を

🙂
まや
有名美容院に通ってますが指名します。予約するときは、「いつも○○さんにお願いしている××と申します」と言います。その方が受付の人も受けやすいかなーと思うので。指名料はかかっていないと思いますが…。500円くらいだとしたら払うと思います。 美容師さんだって人間。「ぜひあなたに」っていうお客様のほうが「がんばろう」って思うんじゃないですか? 私も接客業をしています。どんなお客様にも一生懸命接しようと勤めていますが、私のことを覚えてくださっていていろいろ相談してくださる方には、商売を超えてお役に立ちたいって思いますよ。接客の喜びってお金だけの問題じゃないんです。 「客が指名しないといけないみたいで、嫌な気持ちに」なるより、美容師さんと信頼関係を作って「この人をもっとキレイにしよう」って思ってもらったほうがトクだと思います。 指名されないからって不機嫌になったりするような美容師さんは論外だけど、オシャレ美容院って普通指名するのでは?指名しないのに通ってくるあなたの気持ちがわからず、不安な気持ちになりぎこちなくなるって言うのはあるかもしれません。

そういうお店なのです

🙂
max
指名料を設定しているお店に対して、「そんなもん払わなくてもいつも技術者をつけるのが筋」というのは我儘ですよ。 指名料は当然その技術者にインセンティブとして反映されるだろうから、「あのお客だけ何でタダで担当しなければならない?」となるのは至極当然だと思います。又、指名されないという事は「自分のカットが気に入られなかった」と受け取られるでしょう。つまり、技術者のプライドをも傷つけることになるのです。 「指名料は納得がいかない」とお思いであれば、そういう設定の無いお店に行かれる方が良いと思います。

指名してます

🙂
働く主婦
その人にカットしてもらう髪型が気に入っているから。逆に、気に入らなかったら「前回と違う人でお願いします」って言ってます。 高いお金を払うのですから、満足して帰りたいですもの♪ ちなみに、指名料は取られたことがありません。

臨機応変に

🙂
power
いつも決まったトップスタイリストを指名していましたが、たまたまその方が休みの日に、どうしても行かなくてはならず、やむを得ず指名無しで、別の方にやってもらいました。 それが、とても良かったんです。 いつもより、ずっと良かった。 で、うんと安かったんです。 それから、考えを変えました。 余程気に入った人がいる場合や、その日はどうしても「はずせない日」である時は、安全パイを指名し続けてもいいが、たまには、他の人の技術やセンスを試すのは、 決して悪くないことだなあ、と。 しかし、まあ、それからは必ず前のスタイリストの休みの日に行くようにはしていますけどね。 難しいですね、この辺は・・。

指名してください。

💡
うさぎ
私は元美容師です。お店のシステムによりますが、指名料金がかからないなら指名したほうがいいですよ。美容師も人間です。指名してくれる人には更に力がはいりますよ。

指名していません

😀
ロングヘア
私は、いつも決まった美容院に行くのですが、指名していません。 引っ越してきて、いくつか美容院を転々としている中で、「ここの美容院は接客もいいし丁寧に切ってくれるなぁ」と感じたところにずっと通っています。 でも、どの人がいいのか分からず、指名しないまま通い続けているうちに、その店の一通りのスタッフの人に切っていただき、どの人とも仲良くなってしまいました(笑) なので、私が行くと、皆笑顔で迎えてくれて、嬉しいです。 しかし、実は私の中では“この人が一番いいなぁ”という人がいるのですが、今更指名すると、せっかく得た心地よさ(どのスタッフも歓迎してくれる)を手放すような、指名した人以外のスタッフを「ダメ」と言ってしまっているような、変な罪悪感があり、もう今となっては指名できません…(苦笑) 早い段階で、「この人だ!」という人に出会えたら、指名された方がいいかもしれませんが、指名せず同じ店に通い続けても、全然変じゃないと思いますよ~(というか、思いたい)。

指名しています。

🐶
あき
トピ主さん、こんにちは。 私が通っている美容院でも予約時そのように訊かれます 私も指名していますが、それは「自分の髪質や 髪のクセを知っていてくれる人だから」です。 やっぱりクセとかあると、いつも担当してくれる人のほうが安心感があります。

指名しています

🐱
リコ
毎回必ず指名しています。 いつも担当してくれている美容師さんだと、「この前と同じ感じで」とか「この前より少し短めで」とか、説明がラクです。

当然指名!

🐴
えええ
私の場合、別にその美容院が好きな訳ではなくて、その担当者の技術が気に入っていって通っているので、他の方にやって頂こうなどと考えたこともありません。 私が通っているお店は、技術者のランク(3~4ランクに分かれている)によって値段が違うので、予約時に「誰でも良いです」と言って他の方にやって頂いたら若干安いのかもしれませんが、それで少しでも仕上がりが妙だったら泣くに泣けない。シャンプー&カットで8300円も払うので、多少の値段の差ならきちんと相手の名前を告げて、お願いします。

指名しようがしまいが、最高の技術を提供して

🎶
美容院苦手
……と思っています。 それがプロってもんでしょ、と。 そりゃプロだって人間なんだから 自分の技術を気に入って名前を覚えてくれる客を より大事に思って張り切ることは構いません。 だからといって指名しない客をぞんざいに扱うなど言語道断。 例えば医療業界でも、そういう考えのもと、 医師や看護師への個別の謝礼は廃絶の方向に向かっています。 (まだ根強く習慣として残ってはいるようですが) それから私は個々の美容師さんと 濃い人間関係を持ちたくないのです。 (美容師に限らず、どの接客業の人でも) サービス提供者対顧客という立場で 淡々と接してほしいというのが私の考え方なので、 それを超えるサービスは単なる自己満足の押しつけ。 客のニーズを敏感に察し、それに応えるのが接客業ですから 私のような偏屈なタイプの客に対するサービスの在り方だって ちゃんと追究するのがプロの仕事だと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧