本文へ

宇多田ひかるさん

レス18
(トピ主 0
041
てけ
話題
ファンってほど熱烈でもないですが 車の運転するときによく聴いています。 歌詞の内容とかも面白いなあ、と思うし、結構好きなんです。 で、10月に日本で先行発売されたアルバムですが 日本での売り上げはそうとうよかったみたいですね。 でも、その後アメリカでどうなったのか?というニュースは 聞きません。 小町にはアメリカ在住の方も多くいらっしゃるようなので お尋ねしたいのです。 宇多田ひかるさんの評判ってアメリカでどうなんですか? (話題にならないってことはやっぱり人気ないのかなー)

ランキング

レス

確か・・

041
匿名
150位位?とテレビでやっていました。 新人の中では7位だったとか・・

ありがとうございます

041
てけ
150位・・・ それってやっぱりたいしたことないってことですかねえ? 日本だとオリコン100位外って「たいしたことないやつ」に位置付けられる気がします。 新人の中では7位。 新人がどれくらいいるのかってかんじですね。 あー、頑張って欲しいなぁ。 レスありがとうございました。

あんまりあっちで売れちゃうと

041
ディスタンス
英語の歌しか歌わなくなてしまうんじゃないかと心配な私です。 彼女の日本語のセンス、好きなので。 そこそこ売れて、でもホームグラウンドは日本で、活躍希望。 でも新人扱いなんですね。 キュービックUでよかったのにー。

買いました。

041
AMY
アメリカ在住ですが、CDショップで見つけて買いました。 残念なことに知名度は低いですね。 もっとライヴ活動等沢山行えばそのうち認められるのではないかな? でももっとセクシーにならないとこちらでは難しいかも・・・。

難しいんですねえ

041
てけ
本当に売れてないみたいですね(笑) 皆さんレスありがとうございます。 私は英語は得意ではないのですが、歌詞を読みながら 曲を聴いてみたりもします。 私も日本語の歌詞のほうが好きです。 前向きで優しいし、大人だな~と思って。 確かにセクシー系ではないですよね・・・ オリエンタルな美しさはあると思うけど。 もうちょっとダイエットしたほうが・・・・って余計なお世話だな。 結局アメリカで売れてるのも、在米の日本人が買ってるのかなぁ。

うーん

041
ふむむ
アジア人には売れてると思いますよ。 ちなみにビルボードのクラブ系チャートでは1位でした。 クラブ、ネット系には投資してるみたいだけどメディア系にはほとんどないですね。 日本のブリトニーみたいな感じで言われてます。 アメリカで売れるならセクシーで派手じゃないとね。 でも新人なのだから期待しすぎるのも酷な気がします。 頑張って欲しいですね。

そうですね~

041
AMY
またまたお邪魔します。AMYです。 意外とこちらの人達は自国の音楽ばっかり聴いています。 よほど話題にならなければ、興味を示しません。 日本の方がよっぽど音楽に関して国際的だなーなどと思ってしまうほどです。 みんながみんなそうではないかもしれませんが、私のまわりの人達はそんな傾向がありますね。 そして日本人の細く華奢な体型は、子供っぽく貧弱なので好かれません。 ムネがぼーんっオシリがぷりりんみたいな肉感的な女性が好まれるので、ヒカルさんもセクシーに変身したらウケるかも! 頑張って欲しいですよね。

UTADA

041
美佐
留学でアメリカの高校に通っています。 この前、友達(アジア系のアメリカ人です)から 「ユタダって日本のアーティスト好きよ!」 って言われました。最初は「??」で、誰のことを言ってるかわからなかったけれど「ファーストラブが好き!」って聞いてウタダヒカルだと分かりました。 有名ではないでしょうけど、知ってる人は知ってるみたいです。

この前

041
Y
MTVニュースで5分間ほどとりあげてました。 それ以外は彼女をテレビで見たことないです。

本人が

041
ぽよ毛
テレビで見たんですが、 宇多田ヒカルさん本人が向こうのテレビ番組で キャスターに「こちらではあまり売れ行きがよくないわね」 と言われて、「わたしまだ21(歳)よ!」 と言っていました。 さすがだと思いました。 これから人気でそうですよね。

アメリカですぐには売れないよ

041
sat
広くて人口も多いアメリカで、知名度がまだまだなんだからそう簡単には売れませんよ。ましてや東洋人。私は今の時点で150位ならまずまずの結果だと思いますよ。 もっと活動して、曲も出して、コネクションも強固にして、タイアップとかもやって、知名度をあげていかないとね。曲と本人自体の評価は悪くなさそうだと報道を見て思いました。

ありがとうございました。

041
てけ
皆さんレスありがとうございました。 日本人は音楽に対しては国際的なんですねえ。 アメリカは、人種やルーツやらが多種多様だから その国の中だけで、音楽も多様なのかな。と思いました。 わざわざアジアの音楽なんて聴かなくても、アメリカで発表されるいろんな音楽を聴けばいいのかな。 日本は自国の音楽の幅が狭いから、海外の音楽も興味持つのかも。なんて、考えました。 今後もまた、応援していきたいです。こっそり。 私見ですが、宇多田より、Hikkyって名前のほうがかわいいのに~(笑)

てけ様

041
ヨコ
アメリカでHikkyはダメなような気がします。 hickeyという単語と同じような発音だから変に聞こえるかも。 ちなみに意味はキスマークです。

今月の日経エンタに・・・

041
かず
こんにちわ。 今月発売の日経エンターティメントには結構、好意的な意見が書かれてましたよ。 アメリカでのツアーも計画中て書いてあったと思う。 (うろおぼえ) アメリカで売れないのはアジア人というネックもあると思います。 聞いたところによるとアジア人の地位は黒人よりも低いらしいですし。 というかビルボードで何位以内に入れば売れたことになるんだろ?? 日本のマスコミは日本の業績と比較しすぎでは? (アメリカでは新人なんだし) なんにしてもがんばってほしいですね!

在米ですが、

041
ミディアムウェルで
昨日$12.99とういう安さに釣られて 買って早速聴いてみたのですけど。 日本の歌姫と呼ばれる実力が、あのような程度だったとは少々ガッカリでした。 声はいいのだけれど歌い方が雑すぎだし 選曲に面白みが無くて、聴いてて厭きてしまいました。 ファンの方ごめんなさい、正直な気持ちです。 それとトピ主さんへ ヒッキーというサウンドは、英語いうと「キスマーク」です。

横です

041
ゆりあ
宇多田ヒカルさんのデビュー作は、残念ながら米では売れないと思います。 ジャケットを一見してもセクシーでもナチュラルでもないし、意図わからず。まずジャケ買い層は食いつかないです。 中身で勝負か?と思って聞いてみても、これまたテーマがはっきりしない。悪い意味でのノージャンル? 米では歌唱力(表現力も)は必須、その上容姿も優れたセクシー系がごろごろしてますもの。 「EXDOS」は、作り方を間違えてると私は思います。宇多田ヒカルの声は繊細系。ハンパな米かぶれな雰囲気ではなく、もっと音づくりを煮詰めて、職人歌手としてファン層を確立してほしい。 私は宇多田ヒカルは好きです。日本では(強調)うまい方だと思うし。 関係ないけど、最近Mizという日本人シンガーに注目してます。既にスウェーデンでデビューしてるみたいだけど、英語もうまく、声は宇多田ヒカルより色があります。バラードなんて最高。まだ洗練されてないけど、日本人が立派に洋楽してます。

もう遅いかな・・・。

041
てんてん
上にも書かれているように、アメリカでは自国の音楽しか聴かない人が多いかも。基本的に自分達が一番だってのがあると思います。音楽の世界なんて特にそれが強いんと思いますよ。アジア人が音楽の世界で白人や黒人の間に入るのは、かなりの宣伝と特色が必要じゃないかな~なんて思います。アジア人ってだけで、買わない人も多いと思うし。 あと、NYやLAなんて都会はホントに一部で、ほとんどが凄い田舎=情報が無いので、日本みたいになかなか外国の物に触れる機会が無いです。日本の田舎のように、田舎だけど、ちゃんと情報は行くみたいな感じではないかな。

アニメ

041
さくらんぼ
アニメから売り出されたパフィーは かなり売れているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧