本文へ

在留カードを持つ外国人の別送品

レス4
(トピ主 0
🙂
yucca
話題
はじめまして。 友達のアメリカ人に代わって質問させて下さい。 日本に住んで在留カードを持っているアメリカ人の知人が 今夏 アメリカに一度帰国するのですが、その際、アメリカから自分の荷物を送るのに別送品として送ることは可能なのでしょうか?? 在留カードを取得してから 初めての帰国になります。 日本に住居を構えて住民票もあるので、 可能かな?と思ったのですが、 国籍は アメリカなので どうなんだろう?と思い、質問させていただきました。 もし 専門機関に尋ねる場合は、日本の郵便局に問い合わせすればいいのでしょうか?? すみません、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

国籍は無関係では?

🙂
いけいけ55
日本人が海外に出かけるときも別送品は出せます。ですから、国籍は関係ないのでは? 論点は免税対象か否かでしょう。 引っ越し荷物扱いというのもありますから、配送業者(郵便局でも、)に相談してください。 手続きを教えてもらえます。

税関に聞いては?

🐴
くま
日本での居住期間、何をを別送するのかわかりませんが 荷物を送るのはいくらでも送れると思います。 ただ免税扱いになるのか関税を払わなければいけないのかは 条件があるので税関に問い合わせるのが一番だと思います。

物を送るのに在留カードや国籍が関係ありますか

041
別送便
国内持込禁制品が入っていなければなんの問題もない。 在留カードも国籍も別送品を送るのに何の関係もない。 郵便局や運送会社に問い合わせるなりオンラインで調らべるなりお好きに。

EMSですか?

🙂
あさがお
別送品は別に国籍などに関係なく利用できますよ。 ご友人がアメリカから貨物を送る際に、EMSの送り状やAWBに「別送品 Unaccompanied Baggage」と記載し、貨物にもデカデカと同じ文言を書いた紙を貼付します。 このとき必ずご友人本人宛で送ること。 INVOICE的なもの(品名と価格、数量をリストにしたもの)を作成しておくとなお良し。 日本へ入国するときに、空港で【携帯品・別送品申告書】を2部記載の上提出し、税関に押印してもらった1部を持って、日本で貨物を受け取る際に税関で手続きをしてもらって下さい。 ただし、一部内容品によっては免税にならないものや、数量制限を設けているものもありますので注意して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧