本文へ

歯医者に勤めている方に聞いたいです

レス4
(トピ主 0
041
えりな
ヘルス
 近所の歯医者になかなか通えず、職場の近くの歯医者に通うことになりました。  下の前歯についている歯石が気になり、一刻も早く歯石を取って頂きたいのに、先月行って、レントゲンを取り、説明。一ヵ月後に、ブラッシング指導、そしてそのまた一ヵ月後に歯石を取る。よく分からないけど、歯石なんてすぐに取れるもんじゃないんでしょうかねえ。  どうして、2ヶ月もかかるのだろうか、不思議に思いました。こんなことなら近所の歯医者に変えようかと思ってしまいます。  また、くどくどと専門的な説明はするものの、態度が高飛車で、自分の知識をひけらかしている感じ。  ちょっと頭にきました。

ランキング

レス

都内の歯科医院でバイトしてました。

041
ふみ
たぶん歯医者を変えた方がいいと思います。 歯石をとるってことはスケーリングですよね!? あれって1回やるのに時間がかかるわりにそんなにお金をとることができないので、たぶんその歯科はトピ主さんみたいに審美でも簡単に終わる虫歯治療でも無い方は後回しにしてるのではと感じました。 ためしに「ホワイトニングも考えてるんですよね~」とか言ってみてください。きっと態度変わりますよ(笑)。 私が前バイトしてた歯科医院も保険治療と保険外の患者さんでは全然先生方の態度が違いました。衛生士の方にそれとなく言ってみたら「うちなんて良い方だよ~」と言ってました。最近は昔と比べて歯医者の数が増えたから殿様商売なところはかなり減ったみたいですので、お忙しいかとは思われますが時間を見つけて歯医者探しをすることをおすすめいたします。

おそらく・・・

041
ekko
歯科衛生士の卵です。 想像の範囲で答えさせて頂きます。 (歯医者によって違うこともあると思います) 歯石が付着している方は歯茎は腫れている事が多く、 その腫れを引き締めるためにブラッシング指導があります。 2、3日正しくブラッシングをしてもすぐに腫れはひきません。 だいたい1ヶ月ほど続けて頂いて再度状態を見せて頂きます。 きちんとブラッシング出来ていれば腫れがひきます。 少し歯が伸びたような印象を受けるかもしれません。 そしてその歯の根元には今まで腫れた歯肉に隠れて 肉眼では見えなかった歯石が付着しているので歯石を取ります。 1ヶ月後というのはこんな理由です。 質問があれば、どんどん歯科医師や衛生士に質問されるといいと思います。 ちゃんと答えれないようであれば、転医されるべきかもしれません・・・。

点数かせぎ?

041
花のような私
たぶん保険点数を稼いでるんではないでしょうか? 歯石なんてすぐ取れます。 以前歯科に勤めてましたが、そこの院長はいろいろな言い訳をして何回かに分けて歯石とったりしてましたよ。何回かに分ければそれだけ再診料がとれるからです。 歯医者を変えることをお勧めします。

歯石とり

041
歯医者です
が何回もに分けてとらなければいけないのは、決して再診料かせぎではなく、(再診料ったってほんのわずかな額です。それにディスポ製品の額も含まれているわけですから、下手したらマイナスになります) 現行の保険制度では、2回以上にわけてとらないと 向こうから保険が下りないのです。 また歯石の状態によってはブラッシング指導を先にすることもあります。 ただ歯石とりが2ヵ月後というのはちょっと遅いかもしれませんね。どのような歯石、口腔内の状態かわからないのでなんともいえませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧