本文へ

歯石を取った後

レス5
(トピ主 1
😣
yu
ヘルス
トピを見ていただきましてありがとうございます。 久し振りに歯医者で歯石を取ることになりました。 しかし歯石を取った後は歯の隙間に食べカスが残りやすくなってしまい毎回困っています。 食後すぐに歯磨きができないことも多々ありますので、歯磨き以外で解消する方法や、 また、こんなことをしている、というアイディアなどがありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うがいは無理ですか?

041
ソラ
ちょっと勢いよく、ブクブクとうがいすると、意外に綺麗になります。 ただの水でもいいですよ。 あと、キシリトールのガム。歯磨きガムなんていうのもありますが、 一カ所で噛まず、全体でまんべんなく噛むと、意外と挟まったものが取れます(笑) デンタルリンス使ったうがいが1番綺麗になるとは思いますが…。 いかがでしょう?

歯間ブラシ

猫じゃらし
歯医者さんで、勧められませんでしたか? 私は、歯間ブラシをいつも持ち歩いています。 大きさは、爪楊枝程度の長さでコンパクト。 サイズも、S.M.Lとありますから、ご自分の歯間の具合で選んで下さい。 これで歯の間をきれいにしてから、うがいでスッキリします。

抵抗がある方法かもしれませんが……

041
サンガー法
歯科で隣のブースで治療を受けていた人に先生が話していた方法です。患者さんは営業さんか何かで、お昼は車の中で済ますことが多くて歯磨きが出来ないと言っていました。 先生曰く 「そういう時はお茶でうがいしてそのまま飲んでしまって下さい。食べた直後の口の中にあるのは食べ物の残りです。汚くありません。」 だそうです。 人前で出来る方法ではありませんが、やらないよりマシとのことです。

敢えて、歯磨きを!!

🐱
お節介乃介
歯を磨く時間がないということなのだと思いますが、 1~2分あれば、結構な口内清掃ができます。 水がないなら、ペットボトル持参で可能です。 人前に出るなら、歯磨きは欠かせません。 お化粧直しの時間も取れないのですか。 口内のお化粧と考えられては如何ですか。 歯磨きしていない方との面談は??? ???

アドバイスありがとうございます

🙂
yu トピ主
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 アドバイスありがとうございました。 書き方が悪くて伝えきれなかったようですが、お昼休みはともかく 外での食事時(これから多くなる忘年会など)に 何かよい方法はないかと質問させていただきました。 頻繁に場を外せませんし、歯に物が詰まった状態での歓談なんて恥ずかしすぎますので。 サンガー法さんの書いてくださった方法がこっそりできれば一番良いかもしれないですね。 レスをくださったみなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧