本文へ

PCに関する質問です

レス9
(トピ主 0
041
PC超初心者
話題
私は今NECのLaVie NXを使っています。 CD-Rに書き込みしたくてCD-Rを買って来てデータを書き込もうとしたら必ず「デバイスの準備が出来ていません」になってしまいます。CD-Rが悪いのかと思っていろいろな物を試してみたのですがダメでした。 CD-Rへの書き込みはデスクトップ型じゃないとダメなんですか?私のPCでもできる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

提供材料がそれだけじゃ・・・・

041
うーん
LavieNXシリーズでもいろいろあるし CDドライバでもいろいろあるし せめて型番だけでも書いてもらわないと 機種とCDドライバとの相性すらわからない。 ノートパソコンだからCDドライバは外付けですよね? OSバージョンに問題があるのかもしれないし CPUの問題かHDDの容量かUSBとか接続の問題か・・・ とにかく情報が少なすぎます。 NECのサポートサイトで調べてみて下さい。 http://121ware.com/ これで解らなかったら直接NECに電話で訊いて下さい。 NECのサポセンは稀に運が悪いと不親切な人もいますが 大概は親切な人ばかりですから、いつレス更新されるかわからない小町で待つよりも その方が手っ取り早いと思います。

そのPCは

041
蝉時雨
CD-Rに書き込めるドライブを装備していますか? 本来は自分で調べるのが基本ですが、そのPCの型番を書くと、誰か調べてくれるかもしれません。 #私はしませんけど >CD-Rへの書き込みはデスクトップ型じゃないと >ダメなんですか? いいえ。最近ではCD-R書き込みに対応するドライブを装備するノートPCがあります。 >私のPCでもできる方法はないでしょうか? 本体に装備されていないなら、外付けのドライブを購入することで出来る場合があります。

専用ソフト

041
hoge
CD-Rにデータを書き込むには専用のソフトから行う必要があります。 CD-R搭載機であれば最初からインストールされていると思います。 HDやFDのようにエクスプローラー等でファイルをドラッグ&ドロップするだけではできませんよ。 それ以外であれば・・・ 640Mのみ対応のCD-Rドライブに720のメディアを挿入したか ドライブ自体の不良も考えられます。

こんなトピありました

041
過去データ
CD-Rに書き込みができません http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1028/019884.htm もし読まれてないなら、これだけでも十分参考になるかもしれません あと、後にレスされる方々に突っ込まれると思いますが、パソコン関連の質問をされる場合は、環境をもっと詳細に書く事が重要です(LaVie NX といっても種類がかなりあり、回答しきれない) また、少しでも検索等で調べられた方が良いかと思います もし、トピ主さん的に調べられて参考になる情報がなかったのであれば、良い機会ですので、その調査方法自体を見直してみてはいかがでしょうか ちゃんとした調査方法を持っていると、インターネットはかなり便利になりますよ

全然外れかも知れないけど

041
VAIO
ドライバはちゃんとインストールしてあります? 最近のPCは余計なお世話だと思うくらい至れり尽くせりになっている筈なので、そんなに難儀をする筈はないと思うんですが。 NECのサポートページのFAQ辺りを検索された方が近道かもしれませんよ。

読み取り専用のドライブでは?

041
リリー07
CD-Rのドライブには読み取り専用のドライブと書き込みもできるドライブがあります。 「読み取り専用=再生専用ビデオ」と「書き込みできる=録画も出来るビデオ」のようなものと考えてもらえばわかると思います。 おそらくトピ主さんのノートPCに元々付いているCD-Rドライブは、書き込みのできない読み取り専用ドライブなのではないでしょうか? もしそうであれば、書き込みできる外付け(USBケーブルなどで接続できる)のドライブが必要です。

ノートでも書き込み可能です

041
けけけ
> CD-Rへの書き込みはデスクトップ型じゃないと > ダメなんですか?私のPCでもできる方法はないで > しょうか? OSは何ですか?読み込みは可能ですか? ライティングソフトはインストールしましたか?

おそらくCD-ROMドライブ

041
かんぱねるら
CD-Rのメディアに書き込むには、 CD-Rに書き込みができるドライブが必要です。 トピ主さんのPCのドライブは 書き込みが出来ないドライブではないでしょうか。 CD-Rなどに書き込みができるドライブは 別途購入できますので、 販売店でご相談されると良いかと思います。 補足ですが、「LaVie NX」というのは 愛称みたいなものなので、 誰かに聞く時には型番を書かないとダメですよ。

サポートセンター御存じですか

041
774
こういう時の為にメーカーのサポートセンターはあるのですが・・・ こういう質問に必用な情報を提供できないほどの初心者であればサポートセンターに電話した方が手っ取り早いですよ。 相手はお客様相手の仕事ですから、きついことも言いませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧