本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜか出来ない・苦手なこと、ありますか?

なぜか出来ない・苦手なこと、ありますか?

レス28
(トピ主 1
041
六割
話題
特に難しくもないのに、できない。
出来るはずなのに、できない。
そんな経験、皆様にもありますでしょうか。

私はパソコンデータをCD-Rに書き込むことができません。
高確率で失敗します。
毎回、説明をよく読んでいるのですが、なぜか駄目です。
10枚あったら、半分は使えなくします。
成功する事もありますが、失敗時と手順は変えていないので、何が違うのかわかりません。
あまりに失敗するので、同僚に手順を見てもらったところ(この時も失敗)、「操作は合っているんだけど」と首を傾げていました。

お恥ずかしいことに、私はシステムエンジニアでした。
CD-R1枚扱えなくてどうするのか。
なお、CD-R以外の、市販されている記憶媒体は、問題なく扱えます。

皆さんにも、きちんとやっている(つもり)なのに、なぜか失敗してしまう、上手くいかない。
そういう事や物はありますか?

ランキング

レス

色々ありすぎて

041
akireta
・暗算 ・箸を正しく使う ・車の運転 ・泳ぎ ものすごく情けないのですが、上記ができません。 努力しても人並みにこなせません。

苦手なことあります!

🐤
dojiko
私は「キーボードの打ち込む音 カチャカチャカチャカチャの音を聞いているとめっちゃ早くてPCオタクじゃね?と思うほど早いよねお母さんって・・・」と子供たちがボソボソと話しているぐらい早いのです。 大学生の頃は情報処理でのPCの授業が大っ嫌いなぐらいPC音痴だったのに・・・・。 なのに・・・なのに・・・・ 電卓での数字打ちがめっちゃ苦手なんです。PCでの数字打ちは得意よ。 仕事が稼業で常にPCには向かっているのですが時折 職人さんに「この寸法を計算して~」と言われ電卓を持ってそこで数字を見ながら電卓で計算をするのですが・・・見直し計算をすると・・・「あらま数字が違う」と。 そしてまたやると「あれさっきとも違う」という事で簡単な足し算 引き算の答えがちがうんです。 「もー暗算の方が早いっ!」「そろばんの方が早い!」という時もあります。 PCの数字の位置と同じなのにね・・・。と主人にも言われます。 自分でもとても不思議なんですよ。因みにPCで数字を打つときもブラインドタッチで打てるのです。 どんくさい私です。

電車での待ち合わせ…

🐧
まめまめ
どうしてか?乗り物での待ち合わせが出来ません。 きちんと時刻表で確認したのに、○○駅で乗ってね…って言われているのに、何故か、間違えて乗ってしまって、会えなくて、駅の中をうろうろしたことが何回もあります。 バスも○○分のに乗ってね…って約束しているのに、間違えてしまう… 直らないので、今は、この方法をやっていません。

目薬です。

041
A子
自分自身の目に刺せません。 怖くて目を閉じてしまったり、的を外したりして 眼科で処方されてもすぐなくなる。 最終的には指で開けておいて白目状態で刺します。 それもまた怖くて仕方ない。 でも子どもたちに刺すのは平気なんです。 38歳なのできっと一生克服できません...

集団的おざなり会

041
シュッポー
それOS違うのにダイレクトで書こうとか研究して無理してやっているのでは。 私は、集団でするおざなりな決まり事が苦手です。PTA、定例保護者会議、自治会、定例会議、冠婚葬祭、ならわし行事、祭、忘年会、国会、その他。

編み物が出来ません

041
あみ
誰に教えて貰っても編み物は全くできません。 レース編みをチャレンジしようと試みたのですがそれも出来ません。 編み物全般が出来なく落ち込んだことがあります。 子供の頃妊婦が産まれてくる子供の為に靴下の編み物をしているイメージがありました。「私は親にはなれないんだ」と真剣に悩んでいました。 今は編み物出来なくてもセールでセーターや手袋を買っています。生活に支障は全くないですが何故出来ないのか未だにわかりません。

スケート

041
N氏
あんなに乗れなかった自転車にも乗れるようになった。 車の運転だってできるようになった。 スキーも滑れて(スキーの)スケーティングだってできるのに、 なぜかスケートだけどんなに練習してもできない。 どうしても、どうしても、普通に滑れない。 自分でも本当に不思議。 そのせいか?フィギュアスケートを観るのが大好きです。

アラフォー

041
今回匿名
一輪車に乗る 縄跳びの二重跳び クラスメイトや兄弟はいとも簡単にやってのけてました。アラフォーになった今はもっと出来ないでしょう。 あとは、 箸を正しく持つ。 上手な人付き合い。 右手左手で別々の動きをすることも。例えばピアノの動きなんてとても無理。介護施設に勤めていますが、認知症予防によいらしい左右非対称のじゃんけんがどうしても出来なくて、高齢者の手本にならず、凹みました。

高確率で迷子(笑

😣
りんごほっぺ
何度も歩いた道なのに、何年も住んでいる街なのに、なぜかかなりの確立で迷子になります。 地図を持っててもグールグルまわして、右方向に行かなくちゃいけないところを左に行っちゃうし。 初めて行った場所でお店に入って出たとたん 「・・・・どっちから来たんだっけ?」 とまぁ、こんな感じです(苦笑) 迷子になったことのない人から見ると、とっても不思議だそうです。 そんなこと言われても・・・・。迷うのですよ。 そんな私の就職先は、不動産屋です(笑

なんでだろう・・・

041
豆もち
仰向けで寝れません。なんとなく怖いんです。 仰向けだといつまでも目が冴える冴える。 なので子供の頃からずっとうつぶせ寝。 だけど首や肩に負担がかかって 寝ても体がすっきりしないし、顔も歪むかも! ということで数年前に一念発起し、仰向け寝にチャレンジしてます。 横向きで寝れるようにはなりましたが、仰向け寝はまだレベルが高すぎて 克服できません・・・

コンタクト

😨
pisces
何故かコンタクトが入れられません。 最初は高校生の時。 眼科で練習するも、入れられず。 悪戦苦闘して小1時間。 やっと入ったぁぁぁぁぁ! と思ったら、 今度は外せない! 結局看護師さんがスポイトではずしてくれました。 仕方がないのでメガネを作りました。 それから四半世紀。 昨年、突然、あるバンドにハマってしまいました。 そのバンドのライブ映像をみると、 モッシュ・ダイブは当たり前! 肩車なんかしちゃってる観客もいるじゃないの! こりゃ、メガネかけてちゃ無理だわ。 ああ、でも、やっぱ行きたい。 血が騒ぐ。 で、再びコンタクトを作ることに。 でも、やっぱ私の目はコンタクトを受け入れてはくれませんでした。 看護師さんが入れようとしても、拒否・拒否・拒否。 文字通り目が泳ぐんですぅ~。 結局、断念。 今までのより度がきついメガネを作ってライブに行きました。 当然、モッシュゾーンより前にはいけず。 …ちぇっ。 イケメンのボーカルさんを至近距離で見たかったのになぁ(笑) いやいや、ちゃんと音も堪能しましたよ!

ダブルクリック

🐱
エクレア
とても苦手ですパソコンは、本当にビックリ箱です。

ありますとも~

😝
のろま
事務仕事、請求書発行する事も時間かかる 電話のやりとりもてんぱってオロオロ レジも無理。素早く頭で計算してやる事が出来ない。 ファストフードのカウンターの仕事、速さを要求する事は 全て無理。 車の運転も昔取ったのに路上練習が怖いため、ずっと乗れない。 乗れる人を見ると、羨ましくて~ 年賀状、プリンターも出来ない。

玉子焼き

041
ねねこ
料理はそこそこ得意なつもりです。冷蔵庫の余り物でササッと何か作るぐらいのことはお手の物ですし、煮込み料理やちょっとしたおもてなし料理などもレシピなしで短時間で手際よく作る自信があります。 なのに、どうしても玉子焼きがうまく作れません。 上品なだし巻き玉子が上手に作れないなんていうレベルの悩みではないんです。普通にお弁当に入れたり普段の食卓にもう一品という時に焼くようなものさえもうまくいかないんです。 母譲りの我が家の玉子焼きは砂糖を入れる甘いタイプですが、どうしても甘さが足りなかったり甘いけど隠し味の塩が利いていなかったり、焼き過ぎて固くなっていたりうまく巻けてなくて中に空洞があったり。 色々工夫はしてみてるんですが、なぜかどうしてもうまくできない。 作るたびに自分で「おいしくない!」とツッコんで苦笑しています。家族は哀れに思ってか「おいしいよ」と言ってくれますが、自分でこういう味にしたいという味になっていなくて自分でおいしくないと思うんだから、おいしくないんです。うーん。

人の顔が覚えられない

041
小春
顔を覚えるのが苦手な人も多いと思いますが、私くらいダメな人間はそういないのではないかと。 期間限定の仕事をした時、半年間毎日のように会っていた人の顔がとうとう覚えられませんでした。 さすがにこのときは「私ってほんまもんのバ〇」と思いました。 よく知ってる人でも髪型が変わっただけでわからなくなったりします。

トピ主と同じ!

041
サボさん
それってりんごマークのデータじゃないですか? 私もCD-Rは2/3の割合でダメにしちゃいます。 他のメディアへの書き込みは全部オーケーなので容量がもったいなさ過ぎ・・・。 あと、昔からスポーツ万能と言われてきましたが、さか上がり(鉄棒)だけは出来ずにこの歳になりました。 一度だけでいい、ぐるっと足から回ってみたい・・・。

色々ありますが

041
もふん
1スキップが出来ません 私がスキップすると友人・旦那大笑い。 友人いわく 「いつみてもリズム感ない、変だよね」 本人ノリノリでステップしてるのに(涙) 2三角おにぎりがどうしても作れないです。 手を三角にして握り握り‥気づくと丸い

私は器用?不器用?

041
針子
運針ができません。 箸の持ち方もなんか変。 なのにどんなセーターも編めるし、 レース編みのテーブルクロスも編めます。 器用なのか不器用なのかわかりません。

お掃除ができない

041
モルガンお雪
最初におことわりしておきたいのですが、汚屋敷に住んでいるわけではないです。家の中はまずまず片付いている方だと思います。いらないものをとっておくのが嫌いなので、どちらかと言えばすっきりして見えると思います。 ですがお掃除がうまくできないんです。現在専業主婦なので、家の中が汚くてはバチが当たるような気がして、毎日お掃除をしてはいるのですがどうも行き届きません。半日かけて大汗かいてお掃除したのに後で見ると、隅にホコリがたまっていたり、天井にクモの巣がかかっていたり、汚れが目につきます。当然ながらお掃除は嫌いで、本音はやりたくないのですがそういうわけにもいかないので嫌々やっています。まったく嫌いだからヘタなのか、ヘタだから嫌いなのか。外で働いていた時には自分の収入があったので、それでお掃除だけ外注していました。時々また再就職しようか、なんて考えることもあります。 洗濯物は溜めません。お料理も毎日します。時々はかなり凝った物も作りますし、人を招いてご馳走することもあります。なのになんでお掃除だけできないんだろう?

私も二重跳びと逆上がりがダメ

🐱
野良猫
私も二重跳びと逆上がりが全く出来ません いくら練習してもダメでした 小学校5年生の時から始まった一輪車は最初は全くダメでしたが2学期から練習したらコツを掴み あっという間に体育館をグルッと廻れる程に乗れてしまい 体育館で昼休みに一輪車乗りながら給食で出たミカンの皮をむきながら食べて先生に叱られた経験もあります(笑) この時に鍛えたバランス感覚が今も生きてますが いまだに二重跳びと逆上がりはダメダメです

数字に関することすべて

💡
ハクション大魔王
ほんっとに数字が苦手です。 簡単な計算にも戸惑うので私をよく知らない人はよっぽどの馬〇だと思うことでしょう。(文科系ですか一応海外の大学院をでました。) 数字が怖いのです。 最近なんかの記事で生まれつき脳の働きがよく機能しない部分があり数字に関することに恐怖心を持つ人がいることが判明したとか。 それって、わたしのことかい ??って思いましたよ。 不思議なのは数学でも証明問題とかの幾何学だと証明法まではばっちりなのに最後の計算の段階でこけます。 発想は悪くないのに数字で間違える。 お金の計算もよく間違えるので家計簿とかつけてたらものすごいストレスになりやめました。 もうこれは病気だと思っています。 できるだけ数字を避けながらささやかに暮らしたいと思う今日この頃です。

きれいにたためません

🐶
monkey
シーツとか、一生懸命角を合わせているつもりなのに真ん中がシワシワになります。 バドミントンをやっていますが、ネットもたためません。 両手を広げた幅に持って、左右交互につまんでいって、最後にくるっと丸めるのですけど、 (この説明でおわかりいただけますか?)途中で手からはずれてビヤーっとなってしまいます。 小学3年生くらいの子どもでも出来るのに…。 ゴム風船を膨らませて口をくるっと回して縛るのも苦手です。子どもたちが小さいときは夫にやってもらっていました。 数年前、地域の子ども祭りのようなものの手伝いに出たとき、数人で大量の風船を膨らまさなくてはならなくて…。 苦手とも言えなくて必死にやって何とか出来るようになりました。 私以外の人がいとも簡単にやってのけるのが不思議でしたね。

私も迷子~

041
マリリン
りんごほっぺさん、私も迷子になります~!しかも、自分の家に帰れなくなるんです。車を運転しててナビの言う通りに帰ればいいのに、なぜかそれができません。いつも行くスーパーからなぜか帰れなくて、半泣きでやっと帰って来る事がよくあります。 一歩外へ出たら家に帰るまで毎回緊張の真剣勝負です(泣)

ありがとうございます!

041
六割 トピ主
トピ主の六割です。 お礼が遅れまして、申し訳ありません。 たくさんのレスをありがとうございました。 パソコンの前で、強く賛同しながら拝見したご意見もありました。 おそらく、このトピをご覧になった方の中にも、「あ、私と一緒だ!」という方がいらっしゃったと思います。 私のトピに出てきた同僚は、一輪車には乗れますが、自転車は乗れないそうです。 (思わず、聞き返してしまいました(笑)) 一輪車は小学校の時、強制的に乗らされたそうです。 それは簡単に乗れたのに、自転車はいくら練習しても乗れず、そのまま大人になってしまったと言っていました。 レスして下さった皆様、ありがとうございました。

一人でタクシーに乗車出来ません

041
ねね
疲れてタクシーに乗車しても雑談されるのが苦手で、住んでいるマンションの事をガチャガチャ聞いてくる人がいて、段々と一人で乗車する事が嫌になりました。 終電や最終バスを逃して一人歩きしたら事件に巻き込まれそうな気がする場合だけタクシー乗車します。 高熱があって病院に行くときもタクシーには乗車したくないです。 バスで行こうと決めています。黙って必要な事だけ会話する人がいますが、KY運転手に当たったら最悪です。 他人に話しても「適当に合わせれば良い」「体調悪いから話さないでと言えば良いじゃない」と言いますがそれが出来ないです。 色々な人がいることはわかっています。なので評判が悪いタクシーには乗車したくないです。流しはどうしても選べません。 どんなに酷くても電車・バスだと誰も気にしないのでまだ楽です。

ヨコですが、CD-Rの書き込みは・・

041
まるこ
SEの方ならご存知かもしれませんがCD-RやDVDの書き込みはパソコンとメディアの相性があります。 私のアップルは三菱化学のVerbatimが良いかな・・。 私の出来ないこと、苦手なことは即捨てることです。 着なくなった服、読まない本などは1回では捨てることが出来ません。 一度迷って「捨てるかも置き場」で寝かせてからでないと思い切れません。 以前捨ててしまった本を思い出し、とても後悔したことがあります。。

縦列駐車

🐱
アテナイス
運転歴ウン十年の私のバック車庫入れを見て夫は「いつ見ても惚れ惚れする」と言います。確かに一発でピシッと決まります。でも実はウィンドウを全開にしてやっております。 でも縦列駐車はダメですね。どの時点でハンドルを切り返すのかがサッパリ。。。

箸が正しくもてません(正しい箸の持ち方が分からない)

041
すましま7
鉛筆の持ち方もおかしいですが、 鉛筆は正しい持ち方を理解しており、一時的には 自分で正しい持ち方をすることができます。 しかし、箸はどうしても正しい持ち方ができず、 また、未だに正しい持ち方がどうであるか 理解できないでいます。 多分教えてもらう時に教えてくれる人を正面から 見ているからのような気がしますが・・・。 ひょっとして、本人の側から見た場合の動画でも 見たら、すぐにできるのかもしれません。 というか、箸を使う目的(食べ物をつまむ)ができるなら 型はどうでもいいようにというか、つかめる/つかめない はあっても何をもって正しい/正しくないをジャッジする のだろうと不思議でなりません。 (言い訳にはなりませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧