本文へ

音大卒業後のレッスンについて

レス6
(トピ主 0
041
みずりー
話題
来春音大を卒業するみずりーと申します。 しょうもないことかもしれないのですが、 相談をさせてください。

ランキング

レス

続き

041
みずりー
すいません。誤送信してしまったようです。 私は来春音大を卒業予定の4年です。 来年4月(要するに卒業後)音大の同窓会の主催する演奏会に出演を誘われています。 私は、事情があり、在学中にレッスン担当の先生を変更しました。今習っている先生は、「表面上のお付き合い」という言葉がとても似合う感じで、一応のレッスンはして下さるものの、私は、他人行儀なところというか、イマイチ溶け込めない感じをずっと感じてきました。 そんな先生に卒業後、またレッスンして欲しいと言っても、うんと言ってくださるか微妙な感じです。

さらに続き

041
みずりー
4月の演奏会は自分の卒業する大学の同窓会の主催ですから、他大学の先生にみていただくわけにはいきません。 音大に通われていた頃、先生とどうもしっくりこなかった方など。その場合の卒業後のレッスンなどは、どうされていましたか? とても情けない相談なのですが、ご助言いただければ幸いです。

つてを頼っては?

041
くれーめる
他大学の先生にみてもらってかまわないのでは? 私のレッスン担当の先生も途中で変わってしまい、新しい先生ではお客様扱いというか、聞いていただくだけのレッスンになってしまったので、地元の先生に相談して学外の先生を紹介してもらいました。 もちろん学校での先生はご存知ないはずで、学外の先生もそのあたりの事情を理解してくださる方でした。 まず、みずりーさんの地元の先生に相談なさっては?

色んな先生にレッスンを受けます

041
在米音楽家
向上する音楽家は、色んな先生からレッスンを受けて、その良い所を自分なりにうまく集結させてます。世の中に完璧な先生なんているわけ無いのですから、色々な先生の良い所を合わせて、自分のできる最高の音楽を作っていくわけです。ある程度のレベルになって、一人の先生だけについていると、どうも、先生の弾き方の二番煎じという事が多いようです。日本人の方には、先生を使うと意識の方が非常に薄く、ただ、与えられるだけの方が多く、残念です。自分の大学の中だけでなく、色んな音楽家に助言を頂いて、自分を伸ばされるようにしてみて下さい。

今の先生にレッスンしてもらうのがいいでしょう

041
さい
4月が卒業後とはいえ間が無いに等しい(春休みに入ってもその間は学生である)し、大学主催の演奏会であることを考えると今の先生にそのまま継続してレッスンしてもらうのが一番いいのでしょうねえ。 先生がレッスンをしてくれるかどうか、についても上記の理由から断る可能性は低いのではないかと… もちろんあなたが今から「4月に演奏会があるのでよろしくお願いします」ときちんと伝えておくことが大切ですけれど。特に春休みに入る前はしっかり先生と連絡を取って、レッスン日の約束をすることも忘れずに。 ところで卒業後の進路はどうなのですか? このまま音楽活動を続ける予定なのであれば、多少無理しても今の先生にしがみついておく必要があるでしょう。今後のあなたのためであります。 他の先生にみてもらいたいのなら、今の先生から紹介をしてもらうべきです。 もし音楽の道は完全に断つ、というなら非常識覚悟で今から別の先生を探すという手もありですよ。

表面的な付き合い?

041
かん
母親が音大の講師です。私も音大出身です。 最近の学生は、お中元だのお歳暮だの、先生の顔色ばかりうかがってヘンな気遣いをしたりご機嫌を取ったりするけれど(そういうのを好む講師もいますが)、肝心な音楽や勉学への意欲や情熱が薄く、やる気が感じられない、と嘆いています。 また良い先生につきさえすれば上手くなると思っていて、なんでもかんでも先生頼りな学生が多い、と。 素質があって、なおかつやる気・熱意がある生徒には、外部であろうとなかろうと「教えたい」という意欲が沸くそうです。 在学中に必ずしも相性ぴったりの先生が担当になるわけではないので、熱意があるのなら外部でレッスンなりどんどん受けたらよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧