本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福岡市城南区・南区について教えてください。

福岡市城南区・南区について教えてください。

レス11
(トピ主 0
041
福岡たのしみ!
話題
長文で失礼します。 今年7月からはじめて福岡市に住みます。 主人の勤務地が干隈・友丘・六本松の複数に なるので友丘あたりに住むことを考えていますが、 この町が私の希望に合っているのかどうか、この あたりの事情に詳しい方がおられましたら是非 評定してください。 同様に、小笹・長尾・長丘あたりの評定も お願いします。また、ほかに私の希望に近い おすすめの町があれば教えていただけると うれしです。よろしくお願いします! 希望は、 ・友丘まで自転車で15分以内、車で10分以内 ・干隈まで自転車で20分以内、  車で20分以内(ラッシュ時) ・家賃は2LDKで8~9万円くらい ・駅は遠くても良いです ・緑の多い静かな住宅街、公園が近くにある ・小さな子供が多く住んでいるところ  (1歳児がいるので、友達ができるように) ・治安が良いところ ・できればおしゃれなカフェが自転車圏内に  あるところ(むずかしいでしょうか) 本当は六本松に住みたいのですが、 干隈まで遠い&家賃が高いのかな~と思って います。いかがなものでしょう?

ランキング

レス

昨年まで中央区でした

041
東京人
干隈のあたりだったら 8万も出さなくても 充分広いところに住めるんじゃない? だいたい福岡市の地下鉄路線(少し高め)でも 2LDK 8万くらいでありますから。 六本松は学園都市だし便利ですよ。 でもゴミゴミしているけどね。 天神(いちばんの街)へもすぐだし。 長尾のほうはあまり行かないのでわからないけど どちらにしてもその勤務地だと通勤はバスかマイカーですね。 福岡市 地下鉄路線しかわからないのですみません。

私も転勤族

041
m
今年の4月に3度目の転勤で引越ししたばかりです。 福岡にも住みましたが、東区でしたから お役に立たないですね。 で、この間みつけたお役立ちHPを教えますね。 http://www.etenkin.com 日本全国転勤族の人たちのHPです。 特に福岡は人気の転勤地らしくたくさんの詳しい情報がありますよ。

自転車通勤ですか?

041
ちどりっこ
七隈、飯倉、友泉亭、荒江あたりはいかがですか? 長尾や長丘は天神とか行くのには少し不便かもしれません。 長丘は友達が住んでいましたが、南区役所に行くのにバスだと不便だと言っていました。 学生さんには「陸の孤島」と不評だったみたいです。 でも、車があるのならそんなに不便は感じないと思います。

実家が長尾です。

041
メイちゃん
半年前に夫の転勤で20ン年住んでいた福岡を離れました。 私の実家は長尾1丁目です。 地下鉄沿線ではないので(これからも地下鉄が通る 予定はない)交通機関はバスだけというのがどうかな と思いますが、トピ主さんは駅が遠くてもかまわない とおしゃっていますね。 友丘へは車でも自転車でもすぐですが、干隈へラッシュ時20分以内というのは厳しいかもしれません。 あと、私はマイカーで東区方面へ通勤していましたが 毎日六本松まで出るのに非常に油山観光道路が混んで いました。(朝7時すぎ) 環境はとても静かですし、スーパーもサニー・ダイエー・ハローデイなど自転車で行けるところにあります し、買い物に不便はされないと思います。 おしゃれなカフェもありますよ!! 私が気に入っているのは「サイラー」というオーストリア菓子&パンのお店と「シェ・クアノ」というケーキ屋さんです。 あと雑貨屋さんも多いと思いますよ! 書いているうちに福岡に帰りたくなりました~。

城南区いいですよー

041
ちょび
私も以前福岡に住んでました。転勤だなんて、うらやましいです!!私は戻りたくて仕方ありません。 城南区はとてもよいところだと印象があります。 六本松はちょっとうるさいしゴミゴミしてます。九州大学がありますので、学生がとても多いです。 鳥飼あたりはいかがですか? 場所的にも丁度良いと思いますし、静かな住宅街ですよ。ご希望の物件が必ずあると思います。 自転車で大濠公園という所に行けます。とても気持ちの良い、緑がいっぱいの大きな公園ですよ。 私もよく行きました。本当にステキなところなんです!! 是非福岡での生活を楽しんでくださいね。

学生時代は城南区民

041
南区民
トピ主さんがおっしゃってる所はどちらかというと、生活はしやすそうな雰囲気(スーパーも学校もあるし、実際住んでる人沢山いるし)ですが、閑静・・・と言われると、「う~ん、裏通りに入ればそういう所もあるかな?」という感じでしょうか。 小笹はいいと思うけど、なんか高そうなイメージ・・・・でも本当のところは知りません。 茶山とか松山なんてのはどうですかね~。干隈も友丘も遠くないと思うんですが。その場合、福大生が近くに住んでないか、確認した方がいいですけどね(夜中にうるさいかも・・・・)。 城南区の治安は、どこも悪くないと思いますよ。大学の近くは騒音に注意ってくらいでしょうか。 おしゃれなカフェは、天神・大名・今泉あたりにいくらでもありますから、西鉄バスで行ってみてくださ~い。

福岡市西南部の交通

041
どら
六本松・城南区にはもうすぐ地下鉄が開通します。 残念ながら、トピ主さんの挙げる地域からは1~2km西側なんです。 地下鉄へ自転車、ということになりますが、うまくいけるかはなんともいえません。 この地域はバスの本数は多いです。ただバスが渋滞を引き起こす原因にもなっています。挙げられたところは混雑が激しく、事故も多いです。はっきりいってバスはお勧めできない、ただ選択肢はバスしかない、という状況でもあります。 某くされバス、と呼ぶ人もいたりします。 地下鉄開通でどう変化するかは気になります。 余談:六本松のバスは鋭角の交差点を通ります。怖い時があります。

ようこそ福岡へ

041
笹っこ
福岡たのしみ!さん、こんばんは。 楽しみにしていただいて、嬉しいです~。 自転車で…ということなら、小笹と笹丘・長尾の一部は無理かもしれません。鴻巣山と御新間山という山があります。 自然環境はとっても良いし、公園も多く、人気の小学校区なのですが、何せ、山なので急な坂が多いのです。小さい子どもも多いし、本当はとってもおすすめしたい地区なんですけどね~。 南区の情報は、こちらをどうぞ http://www.fukuokasiminamikunisumou.com/ 城南区なら、神松寺、樋井川もおすすめです。 いい物件が見つかると良いですね!

トピ主です。

041
福岡たのしみ!
たくさんのレスありがとうございます! >東京人さん 天神の車の多さと道路地図を見るにつけ、福岡の方が地下鉄沿線をすすめるワケがわかる気がしました・・・^^; >mさん HPのご紹介ありがとうございます。見ましたー。おもしろいので落ち着いたら書き込みしてみようと思います。 >ちどりっこさん 渋滞ぎらいなので自転車か原付通勤でしょうか。西鉄か地下鉄にも自転車で行けた方がいいかもしれませんね。。 >メイちゃんさん 主人が長尾を見に行って、雰囲気のいい場所だと言っていました。食べ歩き大好きなので、お店絶対行きますね! >ちょびさん 大濠公園、聞いたことありますー。鳥飼というところは 区役所もあるみたいなので、検討してみたいと思います! >南区民さん 確かに学生時代は私も大騒ぎを・・・。要チェックですね。 >どらさん なんだか地下鉄か西鉄の駅まで自転車で行ける範囲のほうがいい気がしてきました・・・。鋭角の交差点って。。 みなさまに返信を頂いてとても助かっています。物件が、長尾・神松寺・柳河内・飯倉・荒尾と、当初の予定とは 違う町名になってきました。。これから検討したいと思います^^。

またまたトピ主です。

041
福岡たのしみ!
>笹っこさん レスありがとうございます。山ですか~・・・。地図上では わかりませんでした。とても有益な情報です。でも、本当にいい場所みたいですね。息子をつれて散歩に行こうと思います^^!

余談・・・

041
博多っ子
 福岡で生まれ育ち、しかし離れてはや幾年・・・です。  さて、城南区だと、確か学歴詐称で問題になった某代議士の選挙区です。  きっと、次回の選挙には、愛人問題から復活を狙う某氏も出馬されることが予想されます。  全国的にも注目される選挙区です。城南区に引っ越された際にはぜひ1票を投じてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧