本文へ

旦那の親戚への挨拶まわり

レス3
(トピ主 0
041
ドンタコス
恋愛
11月に海外挙式をして、披露宴をしていない新婚夫婦です。 こんどのお正月は、旦那の実家で親戚の集まりに参加する予定ですが、その前に、親戚への挨拶まわりをするべきなのでしょうか?(皆、東京都内在住。) 引越しなどでバタバタしていて、まだ忙しいため、できればお正月に一度にすませたいと思っています。 アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

必要ない

041
とんこ
集まりがお披露目になるんでしょうから必要ないと思います。最初は「ちょっと足りない」程度からスタートするのをおススメします。頑張りすぎると後で大変ですよ。

義両親から

041
みずき
親戚の皆さんに「お正月は新婚夫婦のお披露目を兼ねる」と一言言っておいてもらえばいいんじゃないでしょうか。

するに越したことは無いが

041
まりも
11月の海外挙式にあたり、事前または事後に報告等はされましたか?例えばはがきとか。もしそうなら正月の集まりでお披露目ということで皆さん問題ないと思います。もしされていないようでしたら、義父母さまのほうから親戚の方に一言言っておいてもらえるといいですね。  私が結婚する時は、披露宴に出席してくださる近しい親戚には招待状をお渡しするのも兼ねて二人で挨拶に行きました。  また、必ず元日に届くように年賀状を出しましょう。そしてお正月の集まりでお会いすることに触れておいてはいかがですか?年賀状、出しますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧