本文へ

夫の実家好き

レス7
(トピ主 1
041
ごりん
恋愛
私の夫は自分の実家及び親戚命です。 家ではいつも不機嫌で文句とため息ばかりですが、 自分の親戚の前ではいつもにこやかに高笑いをしています。 実家が遠隔地で親戚の家もそこからまたかなり離れていますが お正月は何があっても双方に家族で顔を出さなくてはなりません。 今年その親戚に不幸があり、これからは年に何度も行かなくてはならなくなりました。 使うお金も半端じゃないんです。   私や子供の体調が悪くてもお構いなしです。 離婚を本気で考えていますが、子供のこともあるし、やはり出来たら 私は最後は夫婦で過ごしたいと思ってしまいます。 でも私も年をとれば体力的に不安だし、夫は話し合うことはしない、ついてくるかこないかだという考えの人です。  どういうふうに自分の気持ちを持てばいいのかわからず、毎日ブルーになります。 実家命のご主人をお持ちの方、どのように頑張ってますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

仕方がないんじゃない

🐴
グランドマザー
開きなおって 生きましょう。 親は変えられないのです。嫁は取り替えられますよ。親なんてそのうち死ぬんですよ。 そう思うと楽になりませんか? 貴方だって 貴方を産み慈しんでくれた母親大好きでしょ? 仕方がないよ。

気持ちが自立してないのかも?

041
fumi
こんにちは♪元旦那もそんな感じのタイプでしたよ。但し妻の実家となると渋る感じで(私はそれが不満でしたが)話し合いも無理な感じの人だったので諦めました。要は自分の家族以外と接するのが面倒って考えなんでしょうね?ご主人だけ実家はやはり無理そうですか?主さんが我慢ばかりして体調を崩さなければいいですが..

そんな夫と老後を共にしたいですか?

041
竪琴
まず、話し合いに応じないなんて夫婦でいる意味がないと思います。 それこそ、ご主人から「老後は自分の地元に戻る、ついて来るのか来ないのか」と選択を迫られたら トピ主さんはその場で築き上げたコミュニティをすっぱり諦め、迷いなくついて行けますか? 子供の体調ですらお構いなしなんて、そんな薄情な父親が子供のために必要ですか? 毒親予備軍とも言える横暴ぶりですよ、そのご主人。 自分の気持ちの持ちようを変えれば上手く行くかも、なんて幻想は捨てた方がいい。 離婚を本気で考えているなら、夫・父であることよりも 息子の立場で居たいご主人のようですから、さっさと離婚して 息子としての立場だけを存分に味わってもらったら? 今ですら向き合えない夫が年をとったら、丸くなるどころかますます頑固になりますよ。 そしてそんな両親を見て育ったお子さんが、男性とは横暴なもの、 女性は男性に従うもの、なんて歪んだ価値観で将来のパートナーに迷惑をかけるかもしれません。 それでいいんですか?

実家命じゃなくても

🐤
WOW
 家に帰ったら毎日ブルーで離婚を本気で考えているような妻が待っている。  そりゃ不機嫌で文句とため息ばかりになりますよ。夫は家にいるのが苦痛なんでしょう。  夫に実家よりトピ主さんとの家庭と思って欲しいなら、まずは実家より楽しい家庭にしましょう。

うん

041
ET
トピの主旨からは少し離れますが「夫は家では何時も不機嫌です」がとても気になります。夫婦に何か問題があるような気がして。だからこそ夫は自分の実家親戚に拘るのかなという気がします。夫が帰宅してホット寛げる家庭になっていないのではと、ふと疑問に思いました。夫婦と言うのが基本にあってこその実家大好きなら何の問題もありませんがこの点大丈夫ですか。問題は夫婦関係にあるような気がしますよ。

ご意見ありがとうございます。

041
ごりん トピ主
皆さんのご意見参考になります。 ありがとうございまず。 主人は家庭が複雑で両親の離婚や親戚も離婚が多く 一族の結束がとても強いのです。  つらい時期を一族で助け合ってきたこともあり 他人には入り込めないところがあるのかもしれません。 私の気持ちですが暴力や家にお金を入れないなどはないため 出来る限り頑張って家庭を維持していこうと思います。 ただご意見にもありましたが最終的に実家をとるのでは... という不安と寂しさはあります。 夫に依存するのではなく自分の楽しみを見つけていきたいです。 結婚するときにこのことで親兄弟にお前には無理だ、やめとけと 言われた事を思い出します。 聞いとけばよかったと思いますが、若かったんですね...

帰省の頻度は?

🐤
WOW
> お正月は何があっても双方に家族で顔を出さなくてはなりません。 > 今年その親戚に不幸があり、これからは年に何度も行かなくてはならなくなりました。  親戚に不幸がある前は、どれくらいの頻度で帰省していましたか? お正月だけですか?  親戚の不幸で帰省回数が増えるのは一時的なことです。いずれは元の状態に戻るでしょう。  遠方の実家に毎月のように帰るのだとトピ主さんがブルーになるのもわかりますが、年に1~2度のことなら「夫が実家及び親戚命」と表現するのは大げさですし、年に1~2度帰省することで妻に毎日ブルーになられたら夫もやってられないと思うでしょう。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧