本文へ

佐賀の方、教えて下さい。丸ぼうろの店

レス15
(トピ主 0
041
トラネコ
話題
佐賀県の方に質問なのですが、 丸ぼうろの美味しいお店を教えて下さい。 以前、おみやげにもらったものが、美味しかったのですが、 記憶に間違いがなければ辰巳屋さんというところだったと 思うんですが・・・それよりもっと美味しいお店がありますか? スーパーなどで買うものと比べて、しっとりして柔らかく、甘みもちょうど良かったんです。それを食べるまで、丸ぼうろってかさかさしてて、そんなに美味しいものではないと思ってました。 やっぱり本場のものは違うんですね。今度佐賀に行く予定があるので、皆様に意見を聞いて何件かで購入してみたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

北島の丸ぼうろ

041
かのん
九州に住んでいました。 丸ぼうろは佐賀の代表菓子ですよね。 しっとりとして。。。いるかは分かりませんが 数ある丸ぼうろのなかで私が唯一美味しいと思うのが 「北島の丸ぼうろ」です。 デパ地下にも置いてあるところがあるので 九州に帰ったときは必ず買って帰りますし、 東京銀座の三越にもあるので時々そちらでも 購入しています。

佐賀なんですが・・・・

041
ゆい
地元で中高年層にメジャーなお菓子というイメージがあります。20代で、自分で買うようなことはないですが、お土産やお見舞いに持ってこられるとうれしいです。親戚の家で出されるとついついぺロッと食べちゃう懐かしい味がします。 私は、お茶と一緒にいただきます。 トピ主さん、どの辺に来られるんでしょうか?佐賀市内ですか?辰巳屋さんは鹿島市にあるので、佐賀市内からですと車で30分程かかります。 行かれるのであれば、途中に道端で牡蠣焼きも今の時期はやってますよ。 それなりにいいとこです。 市内であれば『北島』という菓子店が有名です。 丸ぼーろといえば『北島』の丸ぼーろですかねぇ。

それなら・・・

041
ちっちゃん!
「北島」でしょう。 佐賀では結構有名です。 丸ボーロにジャムがサンドしてある”花ボーロ”っていうのもおいしいですよ。

そうですね~

041
佐賀県人
個人的見解ですが、私が好きなのは「北島」でしょうか。 辰巳屋さんとは佐賀県人ですが、知らず、タウンページで調べましたら、鹿島市というところに1軒お店があるようです。 交通機関は何で来られますか? 駅や空港の売店には「北島」「村岡屋」は必ずあると思います。あと、「鶴屋」のまるぼうろもおいしいかも。 「北島」が好きな理由のもう一つは「花ぼうろ」という商品があるからです。こちらもお勧めしますよ。 「村岡屋」でしたら「佐賀錦」、お試しください。

北島!

041
まる
北島のまるぼうろが一番美味しいと思います。 辰巳屋というお店のは食べたことがないので 比べてではありませんけど。 佐賀駅の近くにお店があります。 あと、まるぼうろではないですけど 村岡屋という和菓子屋さんの、佐賀錦というお菓子が めちゃ美味しいですよ~ 夏まで佐賀に住んでいたので、懐かしいな♪

まるぼうろ大好きです。

041
よつば
私自身は関東在住ですが、母親の親戚が佐賀、福岡にいるため、よくまるぼうろを送ってもらいます。 オススメは「北島」です。 と言うかそれしか食べたことないです(汗)。 私は北島のまるぼうろと花ぼうろ(中にジャムが入っていて美味しい)がセットになってるものをいつも買います。 ただ、お店の場所が分からないのが申し訳ないです。 おととし福岡に行ったときは空港にもありました。 辰巳屋さんも美味しいのですね? 関東からでも手に入るかしら・・・。

私も北島~

041
SAGA
実家が佐賀です。お店は私も【北島】をオススメします。外側のフチみたいなところがカリカリとして好きなんです。丸ぼうろを使った創作お菓子(?)の【花ぼうろ】というお菓子もおいしいですよ。丸ぼうろよりも少しお高いですが…。 他のお店だと【村岡屋】でしょうか?ココの丸ぼうろはちょっと固めだったような。ココは丸ぼうろよりも【佐賀錦】が有名です。ちなみに【佐賀錦】とはカステラをバームクーヘンのような 生地でサンドしたもので、カステラの中には小豆が入っているものと栗が入っているものがあります。 参考にしていただけたらうれしいです。

丸ぼうろ

041
まるこ
丸ぼうろのお店ですね。 思い出すところでは北島の丸ぼうろ・村岡屋・鶴屋かな? 私があまり、丸ぼうろを食べないのでどれが一番とは言えません。 それぞれ、お味が少しずつ違うので個人の好みになると思います。 村岡屋と鶴屋はHPがあるので宜しければ一度確認してみてください。 トビ主さんが言われている辰巳屋さんはちょっと、今の時点ではわかりません。 お力になれなくてごめんなさいね。 あー でも友人は北島のまるぼうろが大好きみたいです。

横ですが

041
まるは
丸ボウロ、あれってオランダから来たもののようですよ。 オランダに居住しているものですが、ベーカリーやスーパーで大きな丸ボウロを買っています。味もはっきりいって同じです。こちらでは、老若男女、誰でも食べる本当に一般的なお菓子です。 丸ボウロ、大好きなのでつい書き込んでしまいました。

なにいってんですか!!

041
おしえましょう
村岡屋でしょ。

北島

041
花ボーラー
佐賀県人ではないけれど北島好きです。 花ぼうろと牛乳がベストな組み合わせ。丸ぼうろも同じく。しっとり感のあるうちにいただきたい。 アーモンドの粉で作ったケーキも好きです。 食べたいなぁ。

トピ主です

041
トラネコ
皆様、有り難うございます。 行くのは佐賀市内なので、皆様おすすめの 北島さんのものを購入してみたいと思います。 ありがとうございました。

再度・・・・

041
佐賀県人
余計なお世話ですが(笑)日がたってかたくなった丸ぼうろはミルクに浸して食べると、これまたおいしいです。お試しください。

花ぼうろはおいしい

041
ぼうろは嫌い
相方が佐賀出身で実家からよく北島のぼうろを 送ってくるのです。 あーあーあっまずい!っていつも思ってたのですが、 ある年から、まずい(好きな人ごめん)かたい、 ぼそぼその丸ぼうろと同じ箱に、 しっとり、甘い、おいしい花ぼうろがはいっており、 それ以来、花ぼうろは好きで、 相方には、丸ぼうろ  私は花ぼうろ と分かれて 食しております。 近年相方が私の花ぼうろ独占を非難し、花ぼうろは 3:1で分けることとなりました。 お話のぼうろは、花ぼうろ ではないでしょうか。

だいすきですー

041
みう
丸ぼうろ。 子どもの頃から、おやつや軽食でよく食べていました。大好きです。 ちなみに辰巳屋は我が家の近所です。海外からもアクセスされる小町で近所のお店の名前が出てくるなんて、ちょっとびっくり、とっても嬉しいという感じです。 それで、私のオススメはやっぱり「北島」です。 辰巳屋も美味しいと思うのですが、やっぱり「北島」が好きです。 そのまま食べても美味しいのですが、私の場合、トースターで焼いて、熱々の丸ボーロにバターやマーガリンを塗って食べるのがとっても好きです♪一度お試しください!!! 余談ですが、「北島」にはゴマボーロというクッキーのようなお菓子がありますが、実はそれが丸ボーロの原型なんだそうです。こちらもゴマの香ばしさがとっても美味しいので、ご賞味くださいませ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧