本文へ

卵管造影

レス8
(トピ主 0
041
うりうり
子供
結婚一年目を過ぎ妊娠しないので、地元の産婦人科に行きました。 友人の勧めで卵管造影をしてもらいましたが、両方が詰まっていたようです。しかし、先生は緊張で通りが悪くなる時があるので時期をみてもう一度検査してみては、といいます。 病歴や、子宮内膜症も無いのですが、卵管が詰まることはあるのでしょうか。 まだ信じられない気持ちでいっぱいです。 検査の失敗と言うことは考えられませんでしょうか?

ランキング

レス

卵管閉塞

041
りえ
卵管の炎症(それが無症状であっても)が原因で起こることもあれば、私のように子宮筋腫で圧迫されて起こる事もあります。 卵管造影検査は検査でもあり治療でもあります。造影剤を注入することによって「つまり」をとるのです。 結局私は筋腫の手術をして、卵管閉塞もは治ったのですが、仮に詰まっていたとしても、卵巣と子宮が元気ならばいくらでも妊娠する方法はある、と先生に励まされました。元気出してくださいね。

ありますよ

041
経験者A
卵管って、本当にほそーいんです。 だから、緊張して縮こまることって確かにあるそうですよ。 私は筋腫で両方閉塞していました。手術して筋腫をとりましたが、片方しか通りませんでした。 でも、ちゃんと妊娠して出産に至りました。 友人は片方閉塞していたのが、半年くらいして再検査したら開通していました。そういうケースは何度も耳にしています(不妊治療経験者なので)。この場合、特に積極的になにかしたから通ったというわけではなく、トピ主さんの先生のおっしゃるとおり、時間をおいただけなのです。 体ってとってもデリケートなものです。今回の結果は残念でしたが、あまり思いつめず、体と心にいい生活をして、また検査を受けてみてはいかがでしょう。しんどい検査なのでお気の毒ですが、よい結果が出ることをお祈りしています。

私も再検査しました

041
こもも
検査で卵管が詰まってました。 素人目に見ても、どこで詰まってるのかハッキリ分かるくらいでした。 ガーンとショックを受けていると、先生が「緊張してふさがることがあるから、もう1回検査しましょう」と言い、日を改めて再検査しました。 結果、卵管は通ってました。 でも、1回目の時と比べものにならないくらいの激痛が・・ そして検査後気分が悪くなり、目まい、手足のしびれ、強烈な腹痛と吐き気に襲われ、2時間ぐらいベットで休ませてもらいました。 1回目の時は検査中に痛みはありましたが、そのあと何ともなかったのに。 病院からは何も説明がありませんでしたが、もしかしたらもともと卵管がつまっていて、2回目の検査で詰まりがとれたんじゃないかと思っています。

ワタシもです。

041
ちゅる
ワタシも卵管閉塞でした。 通気検査及び卵管造影検査を受けて、卵管閉塞と診断されました。 すごーくショックでしたね。 でも乃木坂にあるS病院を紹介してもらい、腹腔鏡手術を受け、見事開通したましたぁ。 1泊2日で26万程度でしたが、その病院のレベルの高さと手術後のダメージを考えると妥当な金額でしたよ。 ただ卵管が詰まるヒトは開通しても再度詰まる可能性があるようです。 うりうりさんは再度検査を受けるのでしょう? 結果はどうあれ、そんなに悲観的にならなくても大丈夫ですよ。

私もこれでできました!

041
みいちゃん
ぜんぜん病気になったこともなく、思い当たる事まったくナシでしたが 結婚して一年たっても妊娠せず、漢方薬を半年のみましたがダメ。 不妊専門の病院に行き、造影で卵管両方とも詰まってて、 通気を6回くらいしました。 処置後は肩が痛くって運転するのがつらかったです。 でも妊娠してかわいい娘に恵まれて、2年後は自然に2人目が出来ました。 きちんと原因調べてもらってよかった!と思いました。 漢方薬まずいのがんばって飲んだのは私の場合ムダでしたもの。 現代人は子供が出来にくくなってるのかなあ・・とかも思いました。この検査は信頼できるものだと思っています。

この検査のおかげで妊娠

041
みかん
本当に痛くて苦しい検査でしたが、 結果的に2回の検査後1年以内に子ども二人妊娠できました。 わたしの場合、通っているといわれましたが、 多少の詰まりがあったものと思われます。 参考までにレスしました。

その後ー

041
経験者No.2
 私も卵管造影検査をした時に、自分では緊張しているつもりはなかったんんですが、卵管周りの筋肉が小さく痙攣を起こしているから(画面で分かったそうです)造影液が通らないのかも知れないと言われました。でも、腹腔鏡をしてみないと本当のところは分からない、つまり卵管が詰まっているのかどうか分からないと言われ、腹腔鏡を後日しました。  トピ主さんが卵管造影をしている時点で、子宮内膜症がないと断言していらっしゃる理由は何ですか。と言うのも、私は全く自覚症状(月経時の痛みや多血など)がなかったのに軽い子宮内膜症が子宮の裏に見つかりました。腹腔鏡は検査と治療を兼ねていますから、その場で焼いて除去してくれたそうです。そして卵巣と卵管はきれいだったと言われました。いろんな検査があり、その順序というのもあるので担当医(または専門医)と相談して進まれるとよいと思います。私はその後妊娠し、出産を数週間後に控えています。トピ主さんも、不確かなことに振り回されずに、落ち着いてできることをしてみてください。

私も

041
とっとこ
私は一人目をすぐに授かったのに、なかなか二人目ができず、思い余って病院に行ったら詰まってました。 原因不明ですが、太ったのが原因かも・・と言われました。 卵管造営すごく痛かったのですが、それをした月に二人目を授かりました。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧