本文へ

百円玉拾いました(懺悔)

レス53
(トピ主 0
041
ちこり
話題
帰宅の地下鉄の中で100円玉を発見。降り際に拾いました。 駅事務所か交番に届けるべきなのでしょうが、いい年のオンナが何となく気恥ずかしく、そのままスルーしてしまいました。 悶々とした揚げ句、自分の手持ちの小銭をプラスして400数十円をスーパーの盲導犬育成の募金箱に投入。これで良かったの?いや良くないのかなあ・・・ ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

そういう大人になりたかった

041
JK
私なら迷わず『ラッキー』で私のポケットに・・・ あなたのような大人になるべきでした。 読んで反省してしまいました。

走れ、正直者

041
交差点で
世の中、こういう人ばかりだったら、犯罪もないのに。

こんな感じの感想

041
ぶらうん
平和な話ですね。 駅事務所に届けたところで持ち主の元に戻るわけもなし。 どちらかといえばよい事をされたんでしょうね。

私も懺悔

041
みくみく
トピずれですが、若かりし頃の話です。 東京へ遊びに行った帰り お腹が減って死にそうだったのに 帰りの新幹線代しか残っておらず 東京駅のロッカー前で途方に暮れていました。 ところが、ふと足元を見ると 何と五千円札が落ちていたんです。 やったあ!ラッキー!神様ありがとう!と その五千円札を持って喫茶店へ行きました。 アボカドサーモンサンドとフレッシュジュースを おいしくいただきました。

拾得物横領ときっと言われる

041
おたま
「拾得物横領です」というレスがつきそうですね。 それはそれで法治国家のありようとしては正しいのですが。 私はちこりさんのした事、好きですよ。 昔、私が拾った五十円を警察署に届に行ったら、「ちゃんと届けてくれてありがとう。」と言っていろんなお菓子をくれました。書類作成なしで。 今では考えられないことですが、私は凄く嬉しかったのを覚えています。でも、その警官は拾得物横領になりかねませんよね。服務規程違反かもしれませんが。 自己裁可を下すのは危険なことだとは思いますが、清流に魚住まずと言いますし、責任が取れる範囲での融通はあっても良いのじゃないでしょうか。

トピ主さん 立派です!

041
りんか
百円玉を拾って届けたところで「百円 落としたんですけど、届いてますか?」って探しに来る人も居ないでしょうから、その拾ったお金を5倍にして募金箱に入れたトピ主さんの行動、とても立派だと思いますよ。 懺悔する必要 無し! ですよ

良い判断

041
夢のかけら
良い判断だと思います。 ちょっぴり感動しました。 僕ならその100円に小銭を足して缶ビールを買ってます。

すごく良い人ですね!!

041
ラッキー!
今時こんなに純粋で良い方いらっしゃるんですねー! 私だったらラッキー!100円拾った!縁起いい~!! ってよろこんで財布にしまっちゃいます。 誰になんと言われようと別に悪いことだとは思いませ~ん。 思いっきりよろこんじゃいますけどねー、今日はついてるな~って。100円くらいならトピ主様も気軽に喜んじゃっていいじゃないですか? でもトピ主様、お優しい方ですね。そうですね、盲導犬募金なんかに還元するのもいいかもしれませんね。少し見習わせていただきますね!

祈ります

041
えび玉丼
そんなあなたに、幸多かれ。

ありがとう

041
オレンジ
昨夜バスに乗ろうと200円を握り締めてバス停まで歩いてました。 ところがいきなりチャリーンと音がしてオレンジの手の中には100円しかなく・・・。 もうあたりは暗かったので周りをみても見当たらず、たかが100円と思いながらも自分の不注意で落としたお金にはなんだかショックで・・。 新たに100円用意してバスに乗り込み自宅近くで降りようとしたらビックリ手の中には100円しかなくまた落としているのです。なんともなさけないと思いつつ家につきバックをみると後の100円はありました。 疲れていたのか分からないけど100円に泣かされた夜だったなぁーと感じていた矢先のトピだったのでオレンジが落とした100円が寄付になっていれば..と勝手に仮想させてもらいました^0^

トピ主です

041
ちこり
皆様、私の懺悔トピに暖かいレスを頂き心から感謝しています。 100円玉は夜の地下鉄のドア付近に落ちていました。きっと通勤客の落としたものだと思いながら、募金箱に投入した後、 「まさかと思うけど、子供が落としたお小遣いだったりして。握り締めていた100円を落として半べそかいて、お母さんに『だからお財布にしまっときなさいって言ったでしょ~』って叱られてたりして」とか妄想しちゃって。だからと言って警察に届けたところで、その子が取りに来るとも思えないんですが。 そんな感じでその夜結構クヨクヨしてしまい、いつもお世話になってる小町で懺悔させてもらったわけなのです。聞いて頂いて本当に気が楽になりました。ありがとうございました!! >オレンジさんへ オレンジさんの100円かもしれませんね、本当に!盲導犬君のためになったと思って、寒い思いを忘れてくださいね。

ありましたね

041
kiki
トピ主さんの取られた行動に拍手です。寒寒とした話題ばかりで、こんなお話を聞くとホットしますね。我が家の娘も、小学生の頃ですが、千円札を拾い「お母さん、おまわりさんに届けるんだよね」と言って来ましたので、ネコババの気持ちもかすめたのですが、娘と一緒に届け、半年後に落とし主無しと言うことで頂きました。あの時、ネコババしてたら、いやな思い出だけ(親の面子が無い)が残ってましたよね。その後、息子が100円玉を拾ってきましたので、迷いも無く交番へ届けました所、おまわりさんが、「偉いね、おまわりさんから、ご褒美あげるね」と言って、自分の財布より息子に100円を渡してくれました。100円くらいでは拾得の手続きはしないんでしょうね。でも、子供には良い経験になったようです。

苦言

041
おたま
一応苦言を弄しておきます。 拾った物を勝手に使うのは、基本的には良くない事です。たとえそれが人道的なことであれ、法律というルール違反です。それを手放しで「最高!」「素晴らしい!」とか言うレスをつけている方が多いのですが、そんな端的な思考で居るのは止めた方が良いのではないでしょうか。 いや、私も素敵な事だと思いますが、ルールを破っているという事を理解しておくべきだと思うのです。 そうでなければ、「自分の正義を振り回す迷惑な人」と同じなってしまう危険性があるじゃないですか。

オレンジさんへ

041
きもきも
自分の事を、オレンジがオレンジがって・・・ 「私」とか「僕」とか書けませんか?

ほのぼの話ですね

041
ほえ
母の話では 昔、私も子供のころ、1円だかなんだかを交番に届けた ことがあるらしいです。今では道端に千円札なんか 落ちていようものなら、寒い夜にこんなところで 震えてる、かわいそう。保護してあげよう。(笑) なんて言ってしまう変わりようです。(笑) でも、この間の社内での新潟地震の義援金募集の時には ちゃんと 1万円お返ししました。 ほかにはストリートパフォーマーとかよくわからない ところでお金を使ってます。 たぶん今まで拾った分ぐらいは寄付してる と思います。(笑) 長い目で見てチャラにすればいいかなあ、、、と。 我ながら甘い。。。

小学生の頃・・

041
匿名人間
小学一年生の頃、学校内で拾った50円で お菓子を買ってしまいました。 その後、図書館で「地獄」を描いた絵本を見て 「悪い人間は地獄に落ちる・・!」 と怖くなり、母親に泣いて相談しました。 母は50円玉をくれ、「これを先生に渡しなさいね」 と、言ってくれました。 つい先日5千円札を拾い、使ってしまいました。 なんの後ろめたさもなく・・・ このトピ読んで、自分の心は汚れてしまった・・ と悲しくなりました。スイマセン。懺悔。

え~

041
みやび
交番に届けるのは500円から、っておまわりさんに 昔きいたような・・・。

募金?そんなものしない。

041
VDIM
馬鹿馬鹿しい。私なら100円みつけたらありがたく戴きますね。 以前有珠山が噴火したときの事。 渋谷駅前で、その被災地に送る為の募金をやってるのを見ました。大学1年だった当時余りお金に余裕がなく100円でも貴重だったのですが、困ったときはお互い様か・・と思い、100円を募金する事にしました。 が!その募金箱を持ったオバサンの表情は「あ?100円だけ?」というような表情。そして、「もっとお金ないの?」という発言。 この表情と発言を聞いた瞬間、私は絶対に募金などするものかと心に決めました。 100円の価値もわからないクソババアめ・・・。

素敵な方ですね

041
きく
わたしだったらもちろん自分でもらっちゃいます。 お財布拾ったとか、 大金拾ったということなら警察に届けますがね。 しかも私は、 いまだに募金というものをしたことがありません。 恥ずかしながら。 人のためにあげるお金があるならば、 自分のために使いたいって言い訳しながらね。 トピ主さんは素敵な方ですね。

いいんじゃないですか

041
masa
わざわざ100円届けて取りに来る人もいないでしょうし、ご自分の良心にそった良い行動をされていれば何も問題ないと思います。 僕なら小額はスルー、つまり拾わずにそのまま見てみぬ振りしてしまいますけどね。。

常識的な対応は?

041
まー
色々な対応が書かれていますが, 駅事務所に何処どこに100円落ちていました。 と届ける。 高額な場合は,その状況を詳しく説明する。 すぐその場を立ち去る。 普通の大人としての対応をすれば良いと思います。 さらっと,普通のこと(常識)ができるひとは,素敵だと思いますよ。

関係ないけど

041
ゆのみ
100円玉で思い出しました。 その昔、派遣社員として派遣された企業の受付嬢が 若手政治家とご結婚することになりました。 皆から愛されるとても素敵な女性でした。 お相手はどんな人なの? うーん、こないだ自動販売機で飲み物を買うときに 100円玉を落としたんだけど排水溝の下に入っちゃって。なんとかとろうとかがみこんだら 彼が一言 そんなみみっちいことするな! と言ったそうな。 話を聞いていた一同、ほぉーとしばし無言になりました。 とぴ主さん、素敵な人ですね。 なんか分かるな。

VDIMさんへ

041
残念ですが
それは、・・・募金を装った「詐欺」です。 えーっと私は本当の募金なら10円でも もっと無いの?とは言わないと思います。 サギだから・・・言ったと思います。 実際多いですよ。募金サギ 気をつけて下さい。

されど100円

041
中辛
トピ主さんOK!って公言はできませんが 友達になりたいなって思いました。 小1の時、50円を拾って交番に届けたら おまわりさんが自分の財布から50円出して 「お駄賃」ってくれました。嬉しかったです。 ここで暴露してはいけないかもしれないけど たぶん時効・・・ご勘弁下さい。 ・・・横ですが 私もきもきもさんと同じく オレンジさんの書き方が気になるんです。 でもそういう使い方の人結構いますよね。 掲示板上などではそちらが普通なんでしょうか?

幼稚園の時

041
幼い思い出
50円玉拾いました。 友達と、交差点渡って交番に届けに行きました。 おまわりさんは、いちおう調書らしきものを書き、その後自分のお財布から20円出して、友達と私に10円ずつくれて、言いました。 「これで、えぴせん(当時小袋が10円でした)でも買って食べなさい」 私と友達は、言われた通りその10円でえびせんを買い、良いことをしてよかった~~と子供心に嬉しくなりました。 これはすべて実話です。 トピ主さんの場合、「踊る大走査線」最終話の「超法規的措置」ってとこですかね(笑) 悪くない処置だと思います。 ここに懺悔もなさったことだし、神も赦してくれましょう。

お金に限らず

041
a
お金に限らずもっと気楽に届けられるようにしてほしいと 思っています。携帯電話を拾って交番に届けた事が 有ります。急いでいたので落ちてましたとだけ言って 逃げるように立ち去りました。警察官は色々聞いたり 届出用紙を書いてほしいようでした。 法律を改正して、一定金額以下は交番の貯金箱に 入れるだけでよいようにしてほしいですよね。

立派な窃盗犯です。

041
たろ
トピ主さん、たとえ寄付しようが、お金を落とした人からみればあなたは立派な窃盗犯です。逮捕されても言い訳できません。10年以下の懲役に処せられる可能性があります。お金を拾ったら警察に届ける以外に選択肢は一切ありません。

千円札を拾いました

041
マロ
数年前の話です。 友人と道を歩いていたら足元に千円札が落ちてました。 私と友人、2人同時に発見しました。 私は、お金を拾うなんて小学生以来でした。 勿論小学生時代に拾ったお金は小銭でしたが交番に届けて、 おまわりさんからドラえもんの鉛筆を貰った記憶がありました。 なので、私は友達に何の疑いもなく「交番に届けた方がいいよね?」 と言いました。友達は驚いた顔をしてましたが同意してくれたので 目と鼻の先にあった交番に行って「お金が落ちてたので、これお願いしま~す」 と、おまわりさんに手渡して帰ろうとしました。 すると、おまわりさんに呼び止められて書類を書かされました。結局落とし主が現れなければ数ヵ月後に私達の物になるとの事でした。 私は、お金を拾ったら交番に届ける事が適切だと思っていたのですが、どうも友人は、そう思ってなかったという事を、あとから知りました。聞いてみると、その場で2人の物にするつもりだったと言われました。周囲の人間にも訊ねてみましたが、皆に苦笑されたり「馬鹿正直だね」と言われました。自分のした事を馬鹿にされて何だか腑に落ちませんでした。

交番も迷惑

041
ほくとばなな
あまり少額な場合交番の迷惑になると思います。 確かに届けるのが正しいのかもしれないけれど、常識的に考えたら、100円玉一つに対して手続き等で煩雑にさせるのは迷惑。 そのまま落ちている小銭を拾って届けることをされる人が思うより、警察は忙しそうです。トピ主さんのように募金が一番良いやり方ではないでしょうか。

正しいかどうかは知りませんが

041
nag
たしか100円までは届けなくても良かったと聞いたことあります。理由は書類を作成するのに100円じゃ割に合わないからとかの理由だったような。 俺も昔100円拾って交番に届けましたが。すぐに貰えましたよ。書類とかは作成しませんでした。 まぁ法律上正しいかどうかはわからないので、あくまで参考までにということで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧