本文へ

自分なりの防犯対策法(女性のみで)

レス20
(トピ主 0
041
危険がいっぱい
ヘルス
21歳、女性です。 最近、とても物騒になりましたね。 道を歩いているだけで刺されたり殴られたり・・ 連日のようにそんなニュースが流れていて、悲しい思いと共に自分も同じ様な目に遭ったらと思うと怖いです。 そこで質問なのですが、皆さんはどんな防犯対策をされていますか? 私は、夜道を歩くときは防犯ブザーを持つ。車に乗るときはしっかりロックして助手席には、傘など撃退できるモノを積んでおく。暗い道は避ける。等・・ 実際、被害に遭ったらどれも役立たないかも知れませんが・・ これをしていたおかげで危険を免れた。こんなのどう? というような方法があったら是非アドバイスください! 自分の身は自分で守らなくちゃ!

ランキング

レス

対策

041
 対策として、一応ホイッスル持ち歩いてます。でも、これが果たして効果あるのかは不明。伸びる警棒や豚さん型スタンガン、ブザー、スプレーなど色々あるようですね。上手く使えれば、いいですけど。私もスタンガンとか警棒持とうかなって考えたこともあるけど、使い方によっては危ないみたいだからどうしようかなって思ってます。一番確実なのは、やっぱり合気道や空手プラス腕力などじゃないかな?

うーん

041
彩希
暗いときは一人で絶対歩きません(どこに行くにせよ)。タクシーに乗るか(最近はタクシーも物騒ですけど)、彼氏に車で送り迎えしてもらうか...出かける(歩く)ときも彼氏、その他の男友達に囲んでもらう、(昼間)一人の時は絶対表通りだけに出没。携帯は常に充電されてるのもチェック、ワンタッチで警察につながるようにも設定してあるし。防犯ブザーも一応持ち歩いてます。 最後に自己防衛クラスでちょっと鍛えました。あくまでちょっと、だけですけど。一番の防衛は逃げることだし。

細心の注意を払っている

041
犯罪には厳罰を
私はひったくりに遭わない様に、たすきがけのバッグを愛用しています。 トイレに入るときは、バッグは外から取られないところに置いてます。 外では、他人と絶対目を合わせないようにしています。ガンつけられたら嫌だから。 ヤンキーの傍は通らないようにしています。以前、ヤンキーに鞄を引ったくられたので。 満員電車では、スリに遭わない様にバッグを前に抱えています。大金は持って歩きません。

ひったくられ経験者(涙)

041
もちこ
去年ひったくりにあいました…。 自分の甘さを大後悔です!時すでに遅し…。 ・当然ながら自転車はカバンはハンドルにひっかける 。 たまに前カゴに買い物袋などそのままな人みかけます。  前は図書館で借りたであろう本(名前入ってました)  をそのままにしてる親子が…自分のものじゃないのに!  横ですが座席に荷物確保も絶対しません。 ・後ろからバイクが来たら自意識過剰ですが  「来てるの知ってるよ!」とふり返る。 ・ケータイで電話しながら夜道を進まない ・鍵の束を指にはさんで護身用に  (タバコも武器になるそうです) ・連絡する相手がいる場合(実家暮らしなど)は  「駅を出た」など連絡をする ・細い道で止まってる車の横を通らない  (通った瞬間に連れ込まれる可能性あり) 以上です。 「女性の為の護身術講座」というサイトもあります。 http://www.h3.dion.ne.jp/~gosin/

携帯

041
悠吏
携帯を持って歩くもしくは自転車で走ってます。 (自転車はあぶないかもしれませんが) なぜなら、いつでも連絡できる手段があることをみせしめるため・・・・ 変なナンパ(?)も撃退できます。 電話してるフリとかね。 向こうも電話で話している最中の人間に声かけたりしないだろし。

昨日、テレビで

041
momo
子供の送迎ボディガード(BG)の特集してました。 小学校に迎えにいき、細心の注意を払って帰宅させ、 親が帰ってくるまでいっしょに留守番。 それだけでなんと3時間4500円! だけど、ニーズがあるから商売になるんだね、と ダンナと話していたのでした。 そのテレビでやってたこと、女性にも応用できそうなので書いておきますね。 1.道の先に不審な人がいたら? →不審人物を見たら、道の反対側に渡ります。そこから歩きましょう。絶対、不審者のすぐ横をすれ違わないこと。 2.エレベータに乗るときは? →すべての階のボタンを押し、どこで降りるかバレないようにします。誰かが乗ってきたら、そこで降りて次のエレベータを待ちましょう。 3.カギを開けて家に入ろう →必ず留守と分かっていてもピンポンする。そこで10秒ほど待つ。こうすることで、もし空き巣がいても逃げる時間を与えれば出て行く=居直り強盗に襲われるリスクは減る、ということ。

その2

041
momo
私自身は、夜道は車が怖いので、車が走ってきたら必ず道の壁?に張り付くような形で車を目で追い、やり過ごしてから歩き始める・・ということをやっています。私こそ不審人物かもしれません(笑)。 でも、昔近所で「歩道で歩いてる女性を無理やり車に引きずり込み拉致」事件が起きて以来、夜道で横をすれ違う車が怖くて仕方ないので、これは欠かせません。 あと、ケータイは自宅や警察などの番号をプッシュして、ボタンひとつでダイヤルアップする状態で握って歩いています。それとゴミ捨てでもカギは閉める。 一人暮らしの友達は、遮光カーテンを買って、帰宅後は暗いままカーテンを閉め、電気をつける(帰宅時間がわからないようにするため)と言っていました。 今の時代、何があるかわかりませんものね、用心に越したことはないですね。私もダイエット兼ねて武道を習いにいこうかなあ・・・

些細な事だけど

041
細いヒールの靴は履かない。→いざ、という時は、闘うよりも逃げるほうが有効です。そんな時に走りにくい靴じゃ無理だから。 車道側に鞄を持たない。 鞄はいざという時振り回してもいいように、ファスナー付きのものを。口の開いたトートバッグは使わない。 鞄はいざとなった時の盾にできるよう、少々大きめのものを持つ。 帰宅途中で何かあった時、逃げるルートや逃げ込める場所を予めシュミレーションしておく。 電話をかけながら、とか、音楽を聴きながら歩かない。→何か近づいて来た時に気が付きにくい。 背筋を伸ばしてさっさと歩く。→トロトロ歩く人を狙う傾向にあるらしいので。

いろいろあります

041
油断大敵
携帯は110にセットしておく。いつでも警察にかけられるように。 人通りのない道は歩かない。見通しの悪い道、公園の入り口は要注意。こういう所に引き込まれて乱暴されます。建築中の建物なども同じです。 いつも後ろに注意します。 夜は、できるだけ歩かない方がいいです。 信号付近には、獲物を物色している不良少年がたむろしています。注意。 私は、これにやられました。そこで目をつけていて、後ろをつけてきて、人通りのない道に入った所でひったくります。 バッグは人通りのない方に持つ。 財布にカード類を入れない。 クレジットカードはキャッシング機能をとめる。

防犯対策:補足

041
 書き忘れたのですが、私が特に夜道で実行していることがあります。それは、のっしのっしと大股で早歩きで歩くことです。その時、手はぐーにして力強く握り締めます。そうすることによって、防犯対策に多少なるのではないかと思います。後ろから追いついてきた自転車のおじさんに姉ちゃん、熱血してるなって言われてしまったことがあります。(笑)多分、この分だと、ひったくりの類も引くと思います。

危険な状況を造らない事

041
みそじん♂
当方男性、いわゆる黒帯の格闘技経験者です。 護身術とかで・・・。等の考えは止めて下さいね。 不逞な輩は反撃された事で頭に血が上り 何をするか判りません。 危険な状況を作らないことが一番です。 夜一人で道を歩かない。雰囲気の悪い処に立ち寄らない。 可能なら誰かに送ってもらう、迎えに来てもらう。 その他備えがあれば大丈夫!と高を括らない事などです。 しかし最近の事件は“普通なら”危険で無い状況でも発生していますがね・・・。 体験談ですが、かなり昔に仲間内で(男女数名ずつ) 同じような話題が出た事がありました。 その時、一人の女の子が “格闘技をやってるから撃退できる!” なんて言っていたので少々諭してやろうと思い (本心は鼻っ柱を折ってやろうと思ってですが。笑) その場で襲い掛かり押さえつけてやりました。 その時の彼女の言葉が “いきなり卑怯じゃないっ!”でした。 襲ってくる奴らはよーいドン!で襲ってきてはくれません。 心構えも出来ない状況の方が多いのです。 その辺りを心に留めておいてください。 何時もビクつけ!と言っている訳じゃないですが、 何とも悲しい時代になっちゃいましたね。

トピ主です。

041
危険がいっぱい
皆さんありがとうございます! とても勉強になりました! 携帯電話ワンプッシュで自宅にかかる方法、人と目を合わせない、エレベーターの中・・等々。 まねさせてもらいますね! 教えて頂いたサイトにもお邪魔してみます。 ありがとうございました!

「防犯対策」ね...

041
防犯対策
警察でもセキュリティ会社でも「防犯対策」って言ってるけど、よく考えてみてね。 「防犯対策」って「犯罪を防ぐことに対する策」だよ。 つまり犯罪を防がないってことだよ。 こんなこというと「防犯のための対策」だ、って言う人がいるけど、「対策」って「対する策」なんだよ。 何に対する策?犯罪だよね。 正しくは「犯罪対策」あるいは「防犯策」。

ひったくりは

041
一人暮らしは
ひったくりに遭ったら、まず、真っ先に家の鍵を替えましょうね。住所も分かってるし、鍵も取られたのですから。次は命が危ないです。 玄関にさす又というのを置いておいたらどうでしょうね。さす又というのは、先が二つに割れている棒で、それを侵入者の足元に当てて、転ばす道具だそうです。

本当に怖いですよね・・・

041
きりきりん
私の主人が、この手のことに詳しいので、ことあるごとに、いろいろと教わったりしています。教わったことの一部ですが、お役に立てれば幸いです。 ひとまず、夜間の外出はできる限り控える・・・これが一番でしょうか。でも、家の中にいれば安全とも言い切れませんし、冬にでもなれば、5時、6時で真っ暗ですものね・・・。 みそじんさんのおっしゃること、とても的を得てると思います。下手に空手や柔道を習っても、それがアダとなることもあります。もし、護身術系を習うなら、毛利元貞さんという方のPDSというメソッドをオススメします。実践的なだけでなく、犯罪者の心理などの勉強もできます。小柄な女性でも戦える方法を教えてくれます。

本当に怖いですよね・・・(続きです)

041
きりきりん
でも、肝心なのは、ターゲットにされないこと。ターゲットにならないためには、ターゲットになりやすいタイプ、犯罪パターンを勉強することです。犯罪はどんな場所で、どんな風に起こっているのかを本なりネットなりで情報収集するのです。 そして、自分が犯罪者になるつもりで、一度街を歩いてみてください。例えば、チカンをするなら、どんな人を狙うか。ひったくりをするなら、どんな人を狙うか。拉致するならどんな方法を使うか。自分の知っている限りの知識で、犯罪計画を練ります。どんな子が目につくのか、どんな場所でなら犯罪が犯せそうか。 そして、なぜその人を狙おうと思ったのか、なぜ他の人はターゲットにしなかったのか、なぜ犯罪場所にその場所を選んだのかを分析してみてください。

041
きりきりん
「犯罪から身を守るには、犯罪者の目を持つことが大切」なのだそうです。主人から言われた言葉で、一番印象深いのが、この言葉です。 人間がいかに恐ろしいものかが見えてきて、悲しくなったりもしますが、犯罪に巻き込まれたときの悲しさに比べれば、大したことはありません。 今では、パンツにスニーカーで行動するようにしています。また、夜道は面倒でも明るい道を歩くようにしたり、走って帰るようにしています。できる限り、迎えに来てもらっています。

041
きりきりん
もう1つ、心にとどめていることがあります。野性の勘を大切にすることです。「ちょっとイヤな予感がする」時ってありますよね。何となく、後ろを振り返ってしまう時。そういう野生の勘を大切にするということです。普段から勘を大切にし、勘を磨くことで、いざという時に備えるのです。「気のせいかな」とか「大丈夫だろう」と、今までの経験でものを考えるのは、よくないそうです。ちょっとイヤな予感がする時は、少し気を引き締める、早く帰る、迎えに来てもらうなど、対策をとるようにと言われています。 でも、「妊婦だから幸せそうに見えた」と刺されたり、一方で、ただ同じ方向へ帰る男性を不審者と思って警戒していたら、逆に「疑うならやってやろうじゃないか」と怒りをあおったり・・・どうすればいいのか分からないことがたくさんあります。 完璧な対策なんて、ないんですよね・・・。犯罪も犯罪者も減ることを願うばかりです。

お姉さんは心配

041
あん
住まいに関する事になりますが、私の場合、独り暮らしをしていた時には、外出時でも常に部屋の電気を付けて出掛けていました。それから、ホームセンター等で売られている防犯ベル(一定時間内に暗証番号を入力しないとアラームが鳴る)をドアに付けていました。 ストーカー、盗撮等、過去に何度か警察沙汰になった事があり、その時の警察の話では、例えばマンション住まいの場合、非常階段などに隠れて待ち伏せしている事が多いとの事だったので、その様な場合には効果があると思います。予想もしない事が起こる世の中ですが、他の方達が書かれていた事も含め、心がけ一つで防げる事も多いはず。気をつけて日々安全に過ごしてくださいね。 後、話は逸れますが、盗撮にも気をつけて。 私は過去4度程(気付いているだけで)、被害にあった事があります。トイレ等は勿論、電車内、本屋等々・・・キリがありませんが、不審者には充分気をつけてね。

犯罪対策ですね。

041
危険がいっぱい
防犯対策さん、御指導ありがとうございました。 自分でも何か変だと思っていたのですが・・丁度読んでいた本に「防犯対策」と書いてあったのでそれを参考にしてしまいました! みそじんさんのおっしゃるように、腕力で対抗するなんて難しいんでしょうね。。 小さい時、母が父に殴られているのを止めようとして、突き飛ばされてから男の人の力にはかなわないと思い知りました。 きりきりんさんもありがとうございます。「犯人の目線で周りを観察する」大事なことですね。ご主人にもお礼を・・ 皆さんありがとうございました!どうか安全に毎日が過ごせますように・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧