本文へ

防犯意識が低い人

レス18
(トピ主 0
😡
あかめ
ヘルス
同僚で防犯意識が低い人がいます。親しくなるまで知りませんでした。大型スーパーで自転車の籠にバック(スポーツジムの服だけ)を入れたまま買い物したり、スーパー銭湯で傘立てに鍵が入ったバックを忘れて置きっぱなしした話を聞きました。幸い盗難には遭ってないですが、世の中何があるかわからないし、何処に泥棒がいるかわかりません。それなのに、防犯意識が低いのか、他人を信じているのか、私にはこの行動が全く理解できません。 その癖、私の車に乗って何処かに行くとき大型スーパーにあるロッカーに荷物(100円ショップで買ったもの)を入れます。理由を聞くと「車の中で取られたくないから」私は買い物したものをわからないように置いています。鍵も閉めます。車で移動する人はわかると思いますが、目につかない所に買い物を置きます。それなのに、その言い方随分失礼だなと思いました。 他人との付き合いが慣れていない話した聞いていましたが、ここまで酷いとは思っていませんでした。今後その人とは何を言われても「そうですか」と冷たい言い方した方が良いのでしょうか?あれ以来深入りはしたくないです。

ランキング

レス

何も冷たくしなくても…

そらら
おいくつの方かわかりませんが、車の運転をするくらいだかられっきとした大人でしょう。 だったら、ご自分の行動と発言にしっかり責任を持てばよろしいのではないかと思います。 つまり、ご友人の意識がどうであろうと、あなたが口出しする事じゃない。 それに、おっしゃる通り、いつどこで何が起こるかわからないのです。 あなたの車で出掛けた時、荷物をロッカーに入れてくれたら 物を盗まれる可能性が低くなる訳ですから、却ってありがたいのではないですか? それに気が合わないと思ったら、黙ってそれなりのお付き合いの仕方にすれば良い事です。 わざわざ冷たい言い方などして、嫌っていると教える必要も無いでしょう。 失礼ながら、両者とも、どっちもどっち。 他人との付き合いに慣れてないのはお互い様では?

自己責任と他己責任…

041
こりん星人
自転車のかごにバッグは自己責任。 お友達(主様)の車内は他己責任。 そういう事では? まぁ少々ずれているお友達とは思いますけど、そこまでピリピリする? ”あぁ、こういう人なんだ”って思ってれば気が楽ですよ。

世間は信用しても、「あなた」は信用してないということ。

😠
ごま
失礼な同僚ですね、その女。私なら周囲に言いふらして根回しして、絶縁します。

余り関わらない

🐤
平和な日本
トピ主さんは細やかな配慮ができる人なのでしょう。その方のこと気になりますね。 小さい頃から余りそういった注意を受けずに育ったか、犯罪が起きにくい環境にいたのでしょう。 はっきり言って一度痛い思いをしなくては理解できません。 主さんがいくら言ってもその感覚は直せません。 車での盗難に関して金目の物を置かないのは当然ですが、価値がありそうにない書類袋を車上荒らしに盗られた知り合いが居ます。 他人には何の価値もないものですが、仕事関係の資料なので困ったと言っていました。その方は何かそんな話を聞いたか経験があるのかも知れませんね。 まあ、放っておきましょう!

そこまで意地悪に取りますか?

041
大神社
第三者としてこのトピを読んで思ったのは、その同僚さんはあなたの車の中に 荷物を残して、万が一盗難があった時のあなたとの関係のことではないですか? 盗難をあなたのせいにしたくないからロッカーに預けるのでは。 スーパーにとめた自転車のカゴに残したものが盗まれてもそれは自己責任。 でもあなたの車の中に残したものを盗まれることを自己責任とするのが彼女の中で 難しいからでは。 彼女も言葉足らずなところはあったでしょう。 深入りしたくなくなる気持ちも責めはしません。 でも >今後その人とは何を言われても「そうですか」と冷たい言い方した方が良いのでしょうか? と具体的なことを書かれるあなたの意地悪さには驚かされます。

感謝かな

😉
ころん
その方、無意識かもしれないけれどいいひとですね。 外で盗まれても彼女の責任ですが、あなたの車で盗難にあったら、あなたが傷つくのです。 だから、自分の荷物はあなたの車には置かないていてくれるんですね。

人に迷惑をかけたくない人なのでは?

041
たろすけ
自転車のかごや、傘立てに荷物を置きっぱなしにするのは、自己責任。 でも、人の車に乗せてもらって盗難にあったら(車ごととか、車上あらしとか)もちろん、犯人が悪いのですが、あなたにもイヤな思いをさせるかもしれない。 そういうことじゃないのかな~?

心が狭いのね

041
TEN
別にトピ主さんがその人の行動を理解する必要なんてないんじゃ? もし盗難にあったとしても誰の責任でもなく本人の責任だし 本人が痛い目に合わなきゃわからないんじゃないの? トピ主さんには一切迷惑かかっていませんよね 勝手にヒヤヒヤしているだけでしょ そんなに気になるなら そんな事をしていたらそのうち盗難にあうよって 助言してあげたらいいのではないですか? それを聞かずに同じ行動をしていたとしてもそれは本人の問題であって トピ主さんがそれ以上とやかく言う必要もないでしょう それに車の中の荷物ですが ロッカーに入れる方がトピ主さんがする車内に隠す事よりも 良いと思いますけどね 何がそんなに気にいらないんですか? そんなに防犯意識が低い人が車に物を置く人なら 隠す事もせず置きっぱなしにするんじゃないの? そしたら車上荒しにあうかもしれませんけどその方がいいのでしょうか あなたの車が荒されるんですよ? そんな人なら逆にロッカーに入れてもらった方がよほど良いと思うけどな >今後その人とは何を言われても「そうですか」と冷たい言い方した方が良いのでしょうか? え???何で?どれだけ心狭いんですか

まあ友人もウッカリさんだとは思うけど

🐱
オレンジライム
主さんも、些細な事でイライラして面倒な人ですね・・ 同僚が車の中の私物を置く事を躊躇ったのは、主さんの車だからでは? 勿論、車上荒らしに遭って荷物を盗られたくないという気持ちもあるでしょう。 でも車上荒らしする人って、大半が盗みのプロですよね? だって数ある車の中から人目を避けて、短時間で手早くカモになりそうな車を見つけて盗み出すか慣れてないといけない。 私も車は頻繁に乗るから主さんの言ってる事も分かるけど、上手に隠したとしても盗みのプロからすれば【分かる時は分かってしまう】モノでは? というのも昔、私の父が車上荒らしに遭ったからですけど・・ 父も「短時間だから」と気を抜いて目立たない所に隠したけど結局やられたし。 幸い盗られても困るモノではなかったから大事には至らなかったけど。 同僚も日頃と落差がある行動だったけど、もしかしたら自分の荷物で泥棒に「金目のモノがある」と勘違いさせて、主さんの車が車上荒らしになっても大変と思った行動だったかもよ? まあ同僚の言い方にカチンときたのかもだけど、主さんも人付き合いが下手そうですね。

あなたに迷惑をかけたくないのでは?

041
無名
普段の彼女の行動は自らの責任のもとで、損害も自分自身のものですが、今回はあなたの車に自分の荷物を置いたままにし、その荷物を狙われて車上荒らしに遭ったら車の損害が大きいから、あなたに迷惑をかけないような配慮だったのでは? 車上荒らしは鍵掛けてようが関係ないですよ、窓ガラス叩き割って持ってきますから。 変に荷物を隠して置いておくと逆に狙われますし。

あなたに気を使わせるからでは?

041
yuka
自転車の籠にスポーツバックを置いたままにしたのは、中身が服だけだったからでしょうね。これから買い物するのに荷物になりますから。服だけなら盗まれてもいいや、と思ったのかもしれません。その心理、私は理解できなくはないです。 銭湯の傘立てにバックを置き忘れたのは、わざとじゃないですよね。過失です。用心深い人は肌身離さずバックを抱えていますが、中にはつい置き忘れる人もいるんじゃないでしょうか?考え事をしていると「うっかり」ってありますよね。私は理解できます。 そんなに責められること?って思いました。 自分の自転車に置いたままで盗まれても自分の責任で済みますが、あなたの車に置いたままでもし盗まれたらあなたも責任感じるでしょう?それが申し訳ないから車に置かないのではないですか?私だったら自分の荷物は自分で管理してくれるほうが助かります。万が一ってこともありますからね。ま、私はそもそも他人を車には乗せませんけれど。 その同僚のことがお嫌いみたいですね。なら、無理にお付き合いすることはないんじゃないかと思います。

笑えますね~

041
ぴあぴあ
防犯意識や安全管理や衛生観念とかって、結局は親の躾と関わっているように思いますよ。また、環境にもよります。 ですから、めちゃめちゃユルい防犯意識のその方、指摘しても理解出来ないし、痛い目に遭わないと改める気持ちも無いですよ。ふーん…で流しましょう。 また、100均のものをわざわざロッカーにしまう辺り(車に乗らない方かな?)、日常の生活の優先順位を決定出来ない方では有りませんか?お宅の中、案外、ゴミ屋敷では有りませんか? そのような方に気配りなんて、トピ主さんが疲れるだけですよ。

変な人

041
ハイホー
あなたが。 べつに、こちらにに何かやり方を強要してくるわけじゃないのでしょう? その方が損すると困るような共有財産でもあるんですか? 車の件は「逆に変なとこで防犯意識が高い」ってだけで論点が違いますね。 私の車が車上荒らしに狙われる心配をするなんて失礼ね!ってこと??? 「大丈夫、この車じゃ泥棒だって狙わないって~」と笑い飛ばされたら怒るところでしょ。

言葉足らず

041
ななこ
車の中で盗られたくない、の彼女の失礼発言ですが悪意がないとして考えました。 もしもトピ主の車が車上荒しの被害に遭った時に、私の荷物を置いていて盗られたら責任感が強いトピ主が気にする。 思い切り彼女の視点から想像しましたので、トピ主様から見ると的外れでしょうか? 防犯意識は様々ですし、スーパーの駐輪場で自転車の籠に傘や上着を入れたまま買い物する光景は見掛けます。 私の家の辺りは古くからの住宅街の所為なのか、住民の感覚が「大悪人は住んでいない」が根っこに在るようです。 信じられないでしょうが夕方のスーパーの駐車場の自転車には、他で買った品物が置き放しされているのが普通の光景です

自分の身は自分で守る

🐶
ももか
まず、貴方の車には今後一切乗せない。理由は何でもいい。とにかく同乗させない。 もし、お茶している時などに、彼女がお手洗いに行く時は、「バックは持って行って」と言い、必ず持たせる。 あと、自分と一緒じゃないときのことは、自分には関係ないので、話を聞いても、「そうなんだぁ・・・・」で済ませ、一切こちらの意見や注意はしない。自業自得と割り切る。 そう、深く付き合わないこと。 この手の人は、もし何かあったら、「○さん(トピ主)と一緒にいた時にねバック取られちゃったのよ」なんて他の人に言いかねない。いかにもトピ主が注意をしてなかったような言い方をするでしょう? 気分を害する人とは、距離を置くのが一番。

誤解じゃない?

041
通りすがり
確かに自転車の籠にバックとか防犯意識は低い人なのかもですが。 トピ主さんの車に買い物袋を置かなかった理由は違うのでは? 100円ショップの品物を取られたくないという事ではなく、車上狙いにやられると窓ガラスを割られたり鍵を壊されたりしますよね。 そうなると困ると気を使ってくれたのでは? トピ主さんは荷物をどこに置いたかわかりませんが目立たない所ってトランクの中とか? 人の車だとわざわざトランク開けてとも言いにくいし。 トピ主さん、意地悪く取り過ぎだと思います。 スポーツジムの服とか無造作に置いてしまうほどの人が100円の品物に固執するとは思えないのですが。 深入りしたくないなら疎遠すれば良いと思いますがトピ文を読んだ感じだと同僚はうっかりさんなだけだと思います。 トピ主さんの方が深読み過ぎてこわいです。

でもさ

041
長靴をはいた豚
万が一車両荒らしに遭った時、その人の荷物まで被害にあったらぎくしゃくすると思います 自転車のカゴやスーパー銭湯で置き引きに遭っても、トピ主さん無関係だし。 大型スーパーのロッカーも同じ。 その人なりの心遣いかもしれませんよ 悪い方にばかりとらないで。

いやいや

041
sweet pie
トピ主所有の車が車上荒らしにあって友人の荷物がとられたらトピ主が気まずくなるよね。 友人は気配りのできる人なんじゃないの? >他人との付き合いが慣れていない話した聞いていましたが この文は意味不明です。 トピをあげる前に一度読み直すといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧