本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 漫画「アタックNO.1」について語ろう!

漫画「アタックNO.1」について語ろう!

レス28
(トピ主 0
041
こずえ
話題
私、現在40台半ばで既婚、子供なしの女性です。 「アタックNO.1」を読んだのは小学校3年生のとき。それからまもなくアニメが放送されて、毎週夢中になって見ていました。 設定が中学から高校生なのに、会話が大人びていましたよね。主人公の鮎原こずえも好きでしたが、大阪の八木沢三姉妹が好きでした(当時、関西に住んでいたので)。皆様はどの登場人物が好きでしたか? 漫画やアニメの思い出を語りませんか?

ランキング

レス

私も八木沢三姉妹が好きでした!

041
あやりん
アタック?1大好きでした。最近ではケーブルテレビでも見てました。 試合のシーンがとにかく好きでコーフンしてました~。 ソ連のトスの人も格好よかったですね。 鮎原こずえって勉強もトップなんですよね、すごいですね~。 目がでかすぎ(関係ないか)。 それから疑問・・ つとむ君て、15歳で免許を持ってたんですか(笑)?

懐かしいです(遠い目)・・・。

041
よっしー
41歳、子ども二人のよっしーです。 こんばんは、こずえさん! ということは、漫画本を読んだことをあやふやに覚えている時期は、4~5歳ということになるのでしょうか。 いやーー、楽しくて熱い漫画でしたね。 私の年代は、TVのアニメに熱中しました。 ♪苦しくったってぇ~、悲しくったってぇ~  コートの中では、平気・・・だもん。  ボールがうなると、胸が弾むわぁ。  レシーブ・トス・スパイク。  ワン・ツー・ワン・ツー、アタック。  『だけど・・・涙が出ちゃう、女の子だもん』♪ でしたっけ? 間違っていたら、ごめんなさい。 アニメが始まると、膝に包帯を巻いて(サポーター代わり)、レシーブしながら転がっていました。 他に、早川みどりやジュン・サンダースもいましたっけ。 実写版だと、わざと黒くお化粧した氾文雀が印象的でした。

なっつかし~!

041
早川きみどり
私も大好きでした! といっても再放送でしたが・・・。 バレーボールに夢中になり、やりましたよ 「三位一体攻撃」! みどりさんの「木の葉落とし」とか、「サーブを いきなりトスし、ネットにそってスパイクした ものをさらにスパイクする攻撃(わかりにくい)」とか まねしたくてもまねできない技がたくさんありましたね。 相手の動きをコンピュータで分析する、なんてのも あったような気がします。

未だにナゾ

041
三十路
懐かしいですね!  中学二年生の時再放送されていて、学校が終わると一目散に帰宅して見ていました。見られない日は録画してまで見たな~。 ところで、鮎原こずえのボーイフレンドで八百屋の勉君が、交通事故で死んでしまう場面、確か勉君は当時15歳くらいでしたよね? 何故にトラックなんぞ運転できたんでしょう? 昔は免許証も15歳から取って良い事になってたりして? そんなバカな。

突っ込んどきます!

041
立木大和
>よっしーさん。 「アタックNO.1」と「サインはV」が混ざってます! ジュン・サンダースは、社会人選手なので高校バレーに出てはイケマセン。 ところで、アニメの「アタックNO.1」はヨーロッパ各国でも放送されたようで、それを見てバレーボールをはじめたという選手はおおぜいいますよね。イタリア代表チームのエースアタッカー、フランチェスカ・ピッチニーニも、子どもの頃あの番組を見てバレーを始めたのだそうです。

ジュン・サンダースは

041
三打
サインはV ですな

なつかしい

041
ちぇりん
物語のはじめは 転校先のバレー部と対立、和解、 次に 早川みどりと対立、和解、親友に 次に 合併した学校の元バレー部のメンバーと対立、和解 次に 全国大会での福岡の垣之内良子・大阪の矢木沢三姉妹がライバルに、やがて全日本のメンバーとしてチームメイトに。 次に 高校のバレー部の先輩と対立、和解 そして世界選手権で最大のライバル・ボルチンスカヤ登場……そして…… とライバルが次々と登場してはヒロインは成長していく物語ですね 今考えてみると。 でもコミックスは今よんでも全然古くない。

努くん

041
なぞなぞ
「一ノ瀬努くん」という名だったと思いますが、原作では死んじゃって、テレビでは死ななかった気がします。今度、ドラマ化されるそうで、タノシミですが、努くんがどうなるのか、心配してます。 「猪熊先生」も、原作では最後、髭そっちゃったけど、アニメでは最後まで生えてた?様な気が・・・。皆さん、ご記憶ですか~?

大好きでした♪

041
関西人
でも、漫才の”こずえ・みどり”さんを 見てからどうしてもそちらの方に イメージが・・・ こずえさんが亡くなって残念なんですが 彼女らの漫才も大好きでした。

大好き!

041
def
私は多分再放送組でしょうか。 アメリカでのケニアの試合だったかな?あの場面で泣いてしまったことを思い出しました。

苦しくったって~

041
出目金
あ~、なんて懐かしいんでしょう! 漫画は知らないんですが、アニメを夢中になって見ていた昭和43年生まれです。 アニメ放送当時、3~4歳位でしたが「将来は鮎原こずえみたいなバレーボール選手になる!」と思いましたね。実際小4~中3までバレーボール一筋でした(笑) 初めて回転レシーブが出来た時は感動しましたもん。 しかし回転レシーブごときで喜ぶレベルでしたから、当然鮎原こずえのようになれるわけがなく(笑)「ママさんバレー」へのお誘いも「爪伸ばせないから」という軟弱な理由でお断りした、情けないヤツです。 いっぱいレス付くといいな♪

大好きでした。

041
あっちゃん
本も、毎月発売日を待ちかねて、少ないおこずかいで、全巻買い揃えました。テレビは、たしか日曜日にやってたと思いますが、弟の好きな「柔道一直線」と、熾烈なチャンネル争いを繰り広げてました。ちなみに私は富士見大学のキャプテンが、大人っぽくてきれいであこがれました。 それとよっしーさん。「アタック?1」には実写版はないし、「ジュン・サンダース」は、「サインはV」の登場人物です。

X攻撃も好きでした

041
回転レシーブ
よっしーさん  すでにレスがついていると思いますが ジュン・サンダースは「サインはV」という別の漫画の登場人物です。TVではアニメでなく実写で放映され、氾文雀さんがジュン・サンダースを演じました。  話を「アタックNo.1」に戻すと私は福岡中学の垣之内さんが好きでした。中学生ながら回転レシーブをこなし、梢に敗れてからはアタッカーに転向して見事雪辱を果たすあたり、見事です。  私は高校のとき体育の授業で回転レシーブがいかに難しいかを思い知ったことがあります。  ありゃ無理だわ。

実写版でドラマ化決定

041
はっちゃん2
来年4月から上戸彩主演で始まるそうです。 鮎原こずえは上戸彩さんが演じるそうですが、あとは誰になるのでしょう。 楽しみですね!! 実写版での八木沢三姉妹の三位一体攻撃も見ものだとおもいます。

よく再放送

041
M
アニメがよく再放送されていたので、覚えています。 それにしても、原作者の浦野 千賀子さんって、今どうしてるのかしら・・・? まだ描いてるのかしら。

大好きでした・・今も。

041
富士見学園
アタックNo.1 当時、友だち二人とチーム?を組んで、監督も持ち回り制で特訓(!?)してましたよ・・小学校2年くらいでした。すごい人気でしたね~ 当時の漫画本は2冊ほど手元にあるけれどボロボロ。昨年、新たに出た文庫本を入手してしまいましたよ!(よっぽど好きなんだろうなぁ) “スポ根”という言葉も今は私語かもしれないけど、読んでるとなにか燃えてくるんです!(笑) なつかしいですね~!

木の葉落とし、練習しました。

041
くまごろう
40歳一歩手前のくまごろうです。 記憶が飛び飛びなんですけど、こずえが破傷風になって、そこは僻地で、ライバルだった暴走族っぽい女の子が雨の中バイクを飛ばして「マイティー・エックス!」とか叫びながら薬を届ける、、、といった話が好きでした。 あと、チームメートに意地悪されて、石灰つきのタオルで顔を拭いたら「目、、目が見えない!」ってな事になる話とか、変なシーンは覚えてます。 猪熊コーチでしたっけ? 髭でサングラスで、右手が不自由な人。回転レシーブの練習シーンは見てる方が苦しかった。 それから、みどりのヘアーバンドで留めた髪に憧れてました。三枚目のチームメートに石松っていましたよね。 幼稚園か小学校一年くらいだったのかな、会社帰りの父親がお土産にネットに入ったバレーボールをくれて、すごく嬉しかった思い出が。 新アタックNo1 もテレビで見たけど、最初のシリーズには面白さでは及ばなかったですね。

なつかしいですね

041
popo
部分的にしか覚えていないけれど、人気ありましたね。こずえがやっぱりすごいけど、早川みどりって脇役?準主役だったのでしょうか?ライバルだったのか、仲間だったのかも覚えていないのですが・・・ アニメで最後はソ連との試合がありました。親にソ連てなに?と聞いた記憶があります。ソ連チームの人は皆黄色の(そのまま黄色)髪なのだと思っていました。あれは金髪を表現したかったのですねえ。 あの頃はソ連がカタカナと漢字なのが納得がいかなかった子供でした。

みなさん、これ覚えてる?

041
いちご
なつかしさとうれしさで出てきてしまいました。 わたしもだ~~~い好きでした。 ところで、 ケニアのマヌンバ選手。 ソ連のシェレーニナ選手。 よその学校のカキノウチ(漢字は不明)選手。 覚えていますか? ああ無駄な記憶力がやっと役に立つかしら・・・・

す、すみません。

041
よっしー
あっちゃー、そうでした・・・。 完全にごちゃませになってます。

小学校低学年の冬

041
回転丸
クリスマスプレゼントがバレーボールでした。 それからというもの、近所の女の子たちを巻き込んでの アタックNo.1熱。アニメより実践の世界にはまった 典型でしょう。 高学年のお姉さんをコーチに据え、学校から帰ると、 猛特訓の日々。特訓こそテレビがくれたサイコーに 刺激的な遊びでした。 皮のボールなので、側溝に落として水を含むと日に日に 汚くなるし、硬くなるし、当たれば当然痛いし。 でもあの歌のおかげで、苦しいのも遊びの一部だと。 ホント、ただの大バカ小学生ですね。 昭和40年代、まだ車も少なくて、住宅街の道路を塞いで フルセットの試合ができるほどでした。 平和だったのよね(遠い目)

popoさん

041
さくらんぼ
早川みどりは最初の強敵で、敗れてからヒロインの一番の親友となりました。彼女が登場人物で一番好きです。 ところでこの人の描く漫画って、登場人物の目の中の模様が全部違うんです。知ってた?

実写化ねぇ

041
コウ
上戸彩は鮎原こずえの顔じゃないでしょう。 それに、あんな長い話どうワンクールでまとめるの? さて、私も小学生のときに見た再放送ではまりました。ちょうどそのころワールドカップ(81年大会)もあり、まわりはちょっとしたバレーブームでした。 主人公だけでなく脇役も結構いろんなキャラがいておもしろかったです。 例えば こずえを特訓した富士見大学のキャプテン 富士見中と合併した浜木中学の四天王 一緒に世界ジュニア大会に出た浪速中の新井さん いつも「ばっきゃろう!」と叫んでいるみどりの彼氏三田村くん 富士見高校でこずえたちをいじめた先輩部員 こずえにやたら敵対心を燃やしていた美原さん 秀才なのになぜかバレー部に入った真木村さん 対戦校を脅して勝ち上がった不良高校やコンピューターバレーをした高校の部員 なぜかこずえたちに試合を申し込み、善戦するも負けた暴走族風の不良グループ (が、その試合が原因でこずえは破傷風になり、不良たちに命を救われる) これまたなぜか会話が通じる各国選手たち (ソ連のシュレーニナ、ケニアのマヌンバ、韓国の崔・・) また見たくなりました。実家にビデオを取りに行こうかな・・

ラストはどうなるの?

041
ショウ
懐かしいですね!! 私も多分再放送を見てたのかな~ 最初の放送って昭和何年なんでしょう? ところで、アニメ版は確か世界選手権でソ連を破って 「世界のアタックNo1」になるところで終わりですよね? 新アタックNo1っていうのはその続きなんでしょうか? 「新」の方は見た記憶もないんですよね。 原作の方はどこまで話が続いているのでしょうか?

三十路さん

041
食塩無添加
現在の運転免許制度しか知らない方にとっては、一ノ瀬努君がトラックを運転して事故死する場面は不思議に思えますよね。三十路さんの疑問は当然だと思います。 結論から言うと、当時は16歳で運転が可能だったのです。・・というのは、当時は「軽免許証」というものが存在していて、軽自動車を運転出来る免許は16歳から取れました。 確かアニメで一ノ瀬君が事故死したのは、こずえのインターハイ決勝戦応援に向かう途中だったはずですので、年齢的に彼は免許取得可能な年齢だったのです。(アニメで一ノ瀬君が遭難したトラックが軽自動車であれば、という前提ですが・・・) アニメの放映期間が1969年12月~1971年11月。軽免許制度が廃止されたのは(既に軽免許を取得している人はこれ以降も有効)放映開始前年の1968年なので、設定的にはギリギリOKかな(笑) 一ノ瀬君についてはアニメと原作が少々異なっていますが、これ以上は未読の人にとってはネタバレになりますので省きます。

三十路さん 当時は軽自動車免許というのが

041
クイサン
この時代はね、軽自動車免許というのがあったんですよ。 文字通り、軽自動車だけしか運転出来ない免許が。 これは16歳から取得できました。 ですから、つとむ君が軽トラック運転しても不思議ではなかったんです、当時はね。 まぁ、とっくの昔にこの軽自動車免許は廃止されましたが。取得者は簡単な試験で普通免許に切り替える事ができました。

新アタックNO1を知ってる人います?

041
クリハス
アタックNO1の続編です。原作の漫画の方です。 高校卒業後、こずえやみどり達は実業団の選手として活躍します。 ここで、こずえとみどりは別々のチームに入り、今度は敵同士になります。 私が読んだのは、コンビを組んでいたみどりが早々に実業団のレギュラーとして活躍しているのに、こずえの方は、いまだに二軍選手のままレギュラーになることが出来ずにあせっている、というところまでです。 このあと、どうなったのか知っている人いますか?

横ですがクリハスさん、新アタック?1について

041
koukou
ジャンプ力はあるもののパワーと体力のないこずえは実業団では通じず(かつては全日本で世界選手権を戦い、最優秀選手賞をとったほどのこずえがなぜ?というツッコミはさておき)、2軍からなかなか這い上がれなくて落ち込むこずえに、セッター志望で同じく補欠の三森から、速攻コンビを組もうといわれ、猛練習に励み、男子並みのすばやい速攻を身につけます。 そのかいあってレギュラーに返り咲き、大会で優勝するまでになるのですが、そのあとの練習試合で、早川みどりに徹底的に速攻を読まれ、惨敗。 その後、監督から半ば強制的にキャプテンに指名されるも、新人のこずえにチームメイトもついてこず、孤立。こずえは率先して監督の厳しい指導を受ける姿を見せる事で、チームメイトからの信頼も得ていきます。 そして変化球スパイクも開発し、再び早川みどりと合間見えることとなりますが、やはり苦戦。しかし、最後は一人時間差攻撃を駆使して、みどりを圧倒。 これからも先を目指していく、というようなこずえの決意で終わります。 でも、こずえとみどり以外、なじみのキャラは全然出てこないし、個人的には物足りない作品でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧