本文へ

実母のお金のルーズさに困っています。

レス7
(トピ主 0
041
母の子
ヘルス
私の母(私と2人で同居)のことで相談です。 母は贅沢をする人ではありません。質素な生活で満足しているのですが・・・ ですが「贅沢をしなければお金が残る」と勘違いしているようで、肝心な金銭管理が全くと言っていい程できていないのです。 光熱水費、電話料金その他諸々、何がどの通帳から引き落とされているのか、自分が通帳や口座をいくつ持っているのか分からない、印鑑がどこにあるのかも知らない。 本当にお金に困っているなら私も助けようと思うのですが郵便局や銀行からは利息の通知が来ているのでお金がないというわけではないようですが、管理できないので、光熱水費は現金で請求が来て私が払っています。 私からお金を借りても「通帳や印鑑がどこにあるのか分からない」と言って返せない。もう私が母に貸しているお金は数十万円になっています。 「銀行から利息の通知が来てるくらいなんだからお金返してよ」と言っても、通帳が家のどこにしまってあるのか忘れてる。 挙げ句の果ては、私が貸したばかりのお金をゴミ箱に入れてしまって私が気が付くまでそのまま、という始末です。 どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

ただの近況報告

041
てんぷく
久しぶりに会う親戚ですもの、家を建てるとか子供が生まれるとかどこに入学、就職するなんて話、ただの近況報告と思います。

通帳を減らせば・・・

041
ポメちゃん
お母さんは、年金暮らしか働いてるかわかりませんが、定期的に収入入る口座から全部、引き落としとか出来ないの?貯金なんかは、同じ通帳の積立のとこへ 自動積立にするとか・・・ 総合口座なら1冊の通帳で、普通預金、貯蓄預金、 定期などの積立とたいがい3つの口座がありますから、フル活用するとか、あと通帳の場所は、トビ主さまが把握しておくのも、いざと言うときを考えてもいいかもしれません。場合によっては、トビ主さまが管理することも必要になるかもしれないし。 今は、インターネットで資金移動可能な銀行が多いですから、必要な情報をトピ主さまが把握してれば、ネットバンキングをとおして、トピ主さまが チェックするとか遠隔操作も可能ですね。 ただそれは、あくまで最終手段でしょうね。

あなたが管理する

041
奈々
通帳は無くしたからと言えば銀行で再発行してくれます。 (手数料は取られますが)こうしてネットを使えるのですから、 ネットバンキングにすればあなたがいつでも残高の確認が できます。お母様は通帳を見ないんだし、あなたが 管理なさればいいでしょう。 問題はそこにはなくて、そういうお母様と一緒に居る事自体が ストレスなら、独立するしかないです。あなたがやるから 自分で何もしないでいいとお母様は思われるのでは? 支払わずにガスも止められて、痛い目に遭っても知らないけど 私に甘えずに自分でやってねって。

たいへんですね

041
通りすがり
・通帳、印鑑を紛失した場合の手続きがありますから、それを、お母様と一緒にしてあげてください。 ・次に、銀行引落になっているもの、そうでないものを整理して、引落のほうが楽なものは、引落の手続きをしましょう。 ・キャッシュカードは、お母様(本人)と家族カードを発行してもらって、トピ主さんも管理し易くしましょう。 ところで、もしかして、お母様は、通帳だけでなく、他の物忘れもありませんか? アルツハイマー(失礼!)ということもありますので、一度、「物忘れ外来」に掛られることも、考えてみてください。

つめたい言い方だけど

041
ひよこ
自己管理ができない母親なんでしょうね。 放っておいたらそれこそ大変なことになる のは目に見えてますね。 家族であるあなたが面倒を見てあげたら いいのではないでしょうか? お金のこともあるし、他人が入って行くより 娘であるあなたなら本人も安心なのでは? どうにかして母親にやってもらうように なんて考えないほうがいいです。 一人で暮らしてゆく適応力がすでに ないのだと思います。

棚や引き出しを整理して

041
ぼーぼ3
母の使用している家具や部屋など、不用品で散乱してませんか?特に引き出しの中など散らかっていると通帳や印鑑など肝心なものは行方不明なのに期限の切れたサービス券は目一杯に詰まっている。 上のような状態ですと、引き落とし口座はそのとき出てきた通帳で・・ということになりがちです。年末のいい機会ですので、一気に整理してはどうでしょうか?なくした通帳も出てくると思います。 出てきたらすべて記帳して引き落とし口座を一本化するなり現金をある程度まとめるなりしたほうがいいですね。 すっきりすると金銭管理する気が出てきますよ。

管理してあげてください。

041
STA波
たいへんですね。 義母もそのタイプ。でも彼女は10年前から痴呆症です。薬も飲んでます。 驚かすわけではないけれど、義母、義父を引き取ったのはお金にルーズなために他人にお金を数百万円以上も騙し取られてしまったからです。当然病気のせいなのですが、騙し取った相手のことを義母は今でも「貸しただけ。良い人」と思っています。 大変でした。今夫が全て管理しています。そうでないと、悪徳商法にもガンガン引っ掛かりますので。クーリングオフを年に10回ほどやった年もあります。 大丈夫でしょうか? なので、お金はトピ主さんが管理して差し上げる事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧