私の母(私と2人で同居)のことで相談です。
母は贅沢をする人ではありません。質素な生活で満足しているのですが・・・
ですが「贅沢をしなければお金が残る」と勘違いしているようで、肝心な金銭管理が全くと言っていい程できていないのです。
光熱水費、電話料金その他諸々、何がどの通帳から引き落とされているのか、自分が通帳や口座をいくつ持っているのか分からない、印鑑がどこにあるのかも知らない。
本当にお金に困っているなら私も助けようと思うのですが郵便局や銀行からは利息の通知が来ているのでお金がないというわけではないようですが、管理できないので、光熱水費は現金で請求が来て私が払っています。
私からお金を借りても「通帳や印鑑がどこにあるのか分からない」と言って返せない。もう私が母に貸しているお金は数十万円になっています。
「銀行から利息の通知が来てるくらいなんだからお金返してよ」と言っても、通帳が家のどこにしまってあるのか忘れてる。
挙げ句の果ては、私が貸したばかりのお金をゴミ箱に入れてしまって私が気が付くまでそのまま、という始末です。
どうしたらよいでしょうか?