本文へ

任意整理について教えて

レス2
(トピ主 0
😭
buru
ヘルス
今から8年前の事なんですが・・・
当時付き合ってた彼が事業資金が足りなくお金を貸して欲しいと言われ
名義貸しをしました。彼とは、付き合いも長く同棲してた事もあり信用していたので・・・

その後やはり会社の経営が上手く行かず倒産となり彼も私に暴力を振るうようになり・・別れるようになりました。彼と話あった結果名義貸しの分は、
私に迷惑掛る事なく支払いをすると言うことでしたので・・・
4年前より彼と連絡が途絶え支払の方も私の家に来るようになり・・

この4年間自分で払えるのは支払いをしてきましたが・・
裁判などなってるのが・・利息などついて大きな額になっつててどうしたらいいのか分かりません。
私としては、元金でおわらせたいのですが・・・
それ以上の金額を要求されてます。
弁護士にも相談にいきましたが・・・
支払うか自己破産といわれました。
自己破産は、したくないので・・・
良いアドバイスがあればお願いします。

私が貸したので私が支払わなければと思ってます

ランキング

レス

弁護士のいうとおり

041
ああ
の方法しかないと思います。 裁判になったのは判決が出てるということですよね。 確定した金額が大幅に変わることはありません。

詳しい状況はわかりませんが

041
シンドローム
弁護士にも相談したのであれば、いわゆる過払いはないのでしょう。 であれば、利息を含めた債務を支払わなければならない。これが原則ですね。 一部は訴訟になってるとのことですが、貸金返還訴訟などでしょうか? 実際のburuさんの支払い能力を大きく超えるのであれば、和解により減額という可能性もあるでしょうが、長期分割返済でしかも減額は相手も呑まないかもしれません。 ですから、親族などに頼ることで、減額一括払いで和解、親族には分割で返済してゆく、ということはできないでしょうか。 それも無理であれば、破産を再検討されることをお勧めします。躊躇される気持ちはよくわかりますが、実際の生活に不利益が出ることは少ないですから、苦しい返済を続けるよりは良いのでは。 これは本来「名義貸し」の問題で返済不要になる可能性もあったかもしれませんが、すでにburuさんが返済を進めていますから、今さらそれを検討する意味はないので、詳しくは書きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧