本文へ

お勧めクラッシク

レス7
(トピ主 0
041
ビオラ
話題
最近クラッシックに目覚めた私です。ベートーベンもシューベルトも何も知らないけれど、映画の"THE PIANIST"を見て大変感動し、主題歌をDOWNLOADして聴いてみたのが目覚めのきっかけです。 皆さんのお勧めの曲、是非教えてください。なんか、ずどーんと、ずしーんと心に響く名曲を。お待ちしてます。

ランキング

レス

ピアノがお好きなら

041
ななしさん
ラフマニノフのピアノ協奏曲第3番ニ短調 映画「シャイン」でも取り上げられました。 アシュケナージの盤が有名ですが、 個人的にはアルゲリッチの演奏が好みです。

とりあえず有名どころを

041
優貴
ピアノ関連だったら、 ベートーヴェンのピアノ協奏曲第五番「皇帝」 ラフマニノフのピアノ協奏曲第二番 チャイコフスキーのピアノ協奏曲第1番 いずれもとっても有名でCMとかあるいは何かのドラマとかで聴いたことがあるのでは? とてもすてきな曲です。 交響曲だったら マーラーの第五 ベートーヴェンの第七 モーツァルトの39番と、40番 などが、私はとっても好きです。 あと、ピアノだったら、ショパンやベートーヴェンはもちろんとてもいいですし、メンデルスゾーンの無言歌などもとてもよいですよ。

冬におすすめ

041
F20
では チャイコフスキーの交響曲第6番「悲愴」です。 第四楽章は落ち込んだときに聞くと もっと落ち込みます・・・・

オムニバス

041
nora
まずは、EMIから出ている「ever!」などのオムニバスCDで、いろいろな作曲家のいろいろな曲に触れてみてはいかがでしょうか。 それで、気に入った作曲家の曲のCDに手を出してみる・・・ ピアノ曲だったら、私はベートーヴェンの「テンペスト」が好きです。ドラマティックですよ~。

ショパン

041
まみ
ショパンのピアノ曲はいいですよ。メランコリックで。

テンペスト

041
ゆう
私もテンペスト大好きです。 しょっちゅうピアノで弾いてますよ。 特に第一楽章がとてもかっこいーので、是非聞いてみてください。自分で弾いていて鳥肌がたちます。

バッハ

041
まお
私が一番愛する作曲家です。 おすすめは『G線上のアリア』ヴァイオリンの『シャコンヌ』です。特に後者は、ずしーんときます。最高です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧