本文へ

大学生の存在

レス109
(トピ主 0
041
翔子
ひと
私は今年大学へ入学したのですが悩みがあります。 意見お聞かせください。悩みとは父がちらほらと‘お前が大学へ行っているのは俺のおかげだと私に言うんです。私はそれを聞くたびに泣きます。家が裕福じゃないことは承知してます。負担をかけないようにバイトしてます。お小遣いは貰っていません。大学生をお持ちの方、学費を振り込んだこと(今日~万円振り込んできたぞ、のように)を本人に言いますか?家の家計の状況を知らせているのなら私が考えすぎだと思いますが。受験生のときも私が塾代を要求したら、‘どれほど出せばいいんだ‘と怒鳴られ悲しかったです。私に大学にいってほしくないのなら受験生のときに言ってほしかったです。私の父は興奮しやすく話しあって解決する人じゃないです。昔から亭主関白に近い感じです。母も最近言いたいことは言うようにしていますが。でも私は父と話し合うと父の迫力に負け泣き出す始末です。時々仲いい感じになる私も甘いのですが。でも結局すべては父のおかげと思ってしまいます。でも自分のおかげでみんなは暮らせるみたいなこと言わないでほしいんです。

ランキング

レス

あなたが大学に行けるのは…

041
ほわいてぃー
…お父さんとお母さんのおかげですよ。ハッキリ言って。自宅にいるわけですよね。自分のお小遣いくらいバイトで稼ぐのは普通です(理系等忙しい学部なららバイトは難しいかも知れませんが)。 親掛かりではなく、一人だけで大学へ行こうとしたら幾らかかると思っているのかな? 学費以外にも家賃・生活費…etc、本当大変ですよ。親はありがたいものですよ。 お父さんが恩着せがましくずっと言い続けても、さらっと「そうだね~」と同意するふりで聞き流すくらいのスマートさを身に付けて。

それなら自力で

041
青年中年
そう言われるのが嫌ならば、自分の力で大学を卒業してみてはいかがですか?結構大変ですよ。 私は学部から大学院までバイトと奨学金でやりくりしました。貧乏だったので授業料免除を受けられたことも幸運でした。受験料や入学金も受験生時代にバイトして貯めました。センター試験の先日もデパートでバイトしていましたよ。 行きたければ誰でも大学に行けると勘違いしていませんか? バイトしているのに、お金の大切さがわからないとは情けないですね。 あなたがお父さんにそのような言動をして欲しくないという気持ちはわかりますが、この不況の時代に子供を大学に行かせることがどれだけ大変かを酌んであげてはいかがですか? まさか私大に行っててそんなことを言ってるわけじゃないですよね?

お父様の策略?

041
ジェシカ
う~ん…なんだかその先を想像してしまいそうなお父様ですねぇ。 その内、お父様。 要介護で寝たきりになった時にまで 「あの時大学に行けたのは誰のおかげだ~!」 などと言いそうな… 今からそんなに恩着せがましくするのも、自分の老後の先行投資のつもりなんでしょうかね? 私だったら 「大学行けてるのは百歩譲ってお父さんのおかげかも知れないが、そのお父さんの稼ぎが悪いからこそ苦労もしているんだ!バイトしている時間を勉強にあてられりゃ、素直に感謝もできるわよ!」 位言ってしまいそうです。 まぁ、娘にちやほやしてもらいたい、可愛いお父様♪ と言えない事も無さそうですが…?

でもやっぱりお父さんのおかげでは?

041
ふ~ん
親は子どもが可愛いから育てるし、学校に行きたいといえば多少苦しくても行かせてやりたいと思います。それをあまり恩に着せるお父さんもどうかと思いますが、でもそれでもトピ主さんが今までご飯を食べて、服を着て、学校に行って・・って出来たのは、やっぱりお父さんが働いてこられたからではないですか?トピ主さんがそういう風に思われてるのが態度とかに出てて、それで余計にお父さんもそのように言われるのではないですか?お父さんとけんかのようになる前に、トピ主さんのほうからお父さんに『ありがとう』の気持ちを伝えられてはどうでしょうか?

つらいですね

041
ブラウン
質問ですがお父さんは、大学まで出ているのでしょうか。そうでなかったら、こんなにお金がかかるなんてびっくりしているのだと思います。けれど、高卒に比べて大卒は就職もいいし、お給料だって、将来的に4倍ちがいます。そして、結婚相手も良い人とめぐり合うチャンスだし。文句言われるのがいやだったら、一生懸命バイトして、1人暮らしか、寮に入られたらいかがでしょうか。

教育費の負担は重いよ。

041
おひょう
国立大学の授業料も、「米百俵の精神」などどこへやら値上げ値上げで年50万円以上。最安の自宅通学でも4年間で250万円くらいかかります。 下宿したら4年間で1000万円近くかかるのではないでしょうか?小町に巣食う自称・高収入・高学歴・セレブ・お嬢様のお屋敷でない限り、負担は非常に重いです。 私も自分が学生の時は、カネがなく不平・不満ばかりでしたが、自分が出す方にまわると教育費の重みが身にしみます。 大学生はもう大人なんだから、お父様の愚痴に対して、子どもを卒業して大人として対応すべきでは? 重い教育費に疲れたお父様に感謝し、褒め、おだてて気分よく学費を出してもらって、親孝行してあげた方が、家族みんなハッピーですよ。 早く大人になりなさい。

恩は押し売りするものじゃない、だけど

041
大学生の母
我が家も、息子が大学に行くようになってからの出費はかなりの負担です。 自宅通学、国立大なので、大学生としては少ない部類でしょうが、高校(公立)の数倍の出費です。 翔子さんは今年入学されたのですね。 お父様も去年とのギャップにまだ慣れておられないのでしょう。 とはいえ翔子さんの大学進学を認めた以上、やつあたり気味な態度はNGと言わざるを得ません。 翔子さん自身もバイトなどの努力をしているのですし。 お母様の理解は得られませんか? それでお父様の態度が改まるとは思いませんが、理解者がいるといないとでは大きな違いがあります。 とりあえず4年間、がんばってみましょう。 ちなみに、我が家では学費の金額は息子に知らせています。 学生といえどももう20歳、大学に通うことがどれほどお金がかかることか知っておくべきだと思うからです。

私も大学生

041
まこ
 私の母もよく言ってますよ。特に教育学部に入ったのに、試験に落ちて、一般企業に就職を決めてからは、ネチネチと「何のために大学に行かせたんだか」 と言われます。まあこれはもっともな事なので、反論はしません。あと「今日、授業料払ったよ」とかも言われますが、その時は「ありがとう」と言います。お金出してくれるのは親なんですから。感謝しないと。  親の負担を軽くしたいなら、育英の奨学金などを利用しては?それと併用して、授業料免除の申請をしてみては?うまく行けば授業料全額免除+奨学金がもらえます。奨学金は当然返還しなければなりませんが、親に負担はかけないし、バイトも減らせそうだしいいと思います。またうちの大学は、免除された授業料は返還しなくていいので、これも親には大助かりですよ!

少子化

041
つな
 子供を作るときは、先々の教育費の負担も考えねばなりません。  そんなわけで、少子化はますます進行するのであった。

では、貴方が全額はらえるようにしてみてはいかが?

041
元奨学生♂
トピ主さんは親に感謝の気持ちを返したことが一度でもあるのですか?本当の話その気持ちを表すのは、過剰でもいいぐらいですよ。学費を出すこと自体、当たり前すぎて麻痺しているのでしょうね。 このトピを読んだ時、お金を稼ぐことに対して、女性や子どもの認識とはこんなものか…、と改めて思い知らされました。実に甘~く育てられているものだな、と感心しました。 普通の人が会社勤めをして何百万という金額を報酬として得るとして、トピ主さんはそれと同じ金額を稼ぎ出すことを考えたことはあるのでしょうか? アルバイトで同じ金額を稼ぎ出すことが、どれだけ辛いか、考えたことがありますか? 下げたくない頭を下げ、飲みたくないお酒を飲み、上司に怒鳴られながらも、家のためだから…と踏ん張る毎日。。。 子どもにこんな風に思われていたのでは、親も浮かばれませんね。 一度新聞奨学生でもされたら如何ですか? 親も楽できます。

トピ主さんの気持ちもわかるけど

041
お父さんの気持ちもわかります。 私は今奨学金で大学に通ってます。 3月に卒業予定ですが。 私大には行かせられないからと言われ、家から一番近い公立大学に行きました。 私の父も、授業料の振込み額いいますよ。 トピ主さん、今年大学入学したんですよね? だったら今からでも奨学金の申請をしてみたらどうですか? やはり大学の授業料の負担は大きいですよ。 奨学金で授業料を賄えば、ご両親もトピ主さんもいくらか楽になるのではないでしょうか。

言わざるを得ない状況!

041
つるさん
一般に、教育費に関して、親が恩着せがましく子供に言うことはありません。経済的に厳しい状況であったとしても言うことはありません。「親の責任」は親が一番知っているからです。 それなのに、トピ主の父親のように言う場合は、2つの理由が考えられます。 その1は、日常的に感謝(もしくは尊敬)されていないためです。父親は、日常的な家族の言動によって、自分が感謝されている存在であることを認識していれば、そのようなことを言いません。言う必要がないからです。 その2は、家族が知らないところで苦労している場合です。会社の同僚が飲み会に行っている時に一人で残業、休憩時間に皆でジュ-スを飲んでいる時に自分だけ水、ということかもしれません。同僚にバカにされたり、仲間はずれにされても、家族のための収入を減らすことはできません。お金を稼ぐというのは、そういうことです。 これ以上は不要でしょう。大学生なら、考えればわかるはずだ。

よくわからんけど、

041
ぺけ
 トピ主さんの父親の性格がよくわからないので、的外れな意見になるかもしれないけど、トピ主さんは父親に対して感謝の意を表しているのでしょうか? そこのところが一切書いてないので疑問に思いました。お小遣いを貰わないとか、バイトをしているとかは感謝の意でもなんでもありません。父親に対して、行動や言葉で感謝の意を伝えていますか?それ無しで >私はそれを聞くたびに泣きます。 >受験生のときも私が塾代を要求したら、‘どれほど出せばいいんだ‘と怒鳴られ悲しかったです。 では、なんだかなあ? 亭主関白系の人は素直に感謝されれば、それだけで満足と言う人が多いと思います。

ありがとうっていってみよう。

041
まま
わたしの主人は中国人で,貧乏な家庭で育ちました。だから、海外の大学に出るまで,ものすごく時間がかかったし,両親から少しのお金の援助もなかったそうです。だから、子ども達の学費のことは10年もあとのことなのに,もう考えています。 トピ主さんに,中国人の主人のようになってくださいって言ってるんじゃないんです。私も親にお金を出してもらっているときは全くわかりませんでしたが,結婚してからは,お金をためるということは本当に大変な事だということがわかりました。 トピ主さんのお父様はどのような方かはよくわかりませんがもしかしたら口下手で,きつく言ってしまうのかも。でも、裕福な祖父が学費を出してくれたときでも、「学費,入れといたぞ!」と連絡が必ずあったものです。泣かないで,「うん、わかった。いつもありがとう。私,がんばるからね。」と一度勇気を出して,言ってみてください。それだけでちょっと違うと思います。一度だけでもいいので言ってください。

ある意味正しいお父さんだよ

041
困ったちゃん
私は大学学部の学費は親に出してもらってました(院からは自力)。しかしうちの親は毎回現金で私に学費を渡して「これだけ払ってる。きちんと勉強しなさい」と言って、私に振り込ませました。高校の頃の塾の月謝も同じようにしてました。 親の義務じゃない部分(塾や大学)は、感謝して当然ですよ。全くもってありがたい限りです。両親のおかげに間違いない。 お父さんは多少恩着せがましいかも知れませんが、間違いなく事実を言ってる。そしてあなたに「お金の大切さ」を身を持って教えているんだと思って下さい。 社会に出たら大学の学費を払うことがいかに大変か、すぐに解りますよ。ありがとうと言い続けましょう。 そしてせめて一生懸命勉強しましょう。

あららら

041
トピ主さんが何のために大学へ進んだかは知りませんが、義務教育は中学校までとなっている以上、高校~大学まで行けるのは誰のおかげなんでしょう? 食べさせてもらうだけで充分なのですよ?  「でも自分のおかげでみんなは暮らせるみたいなこと言わないでほしいんです」 お父さんもそういうことを口にすべきではないと思いますが、トピ主さんはなぜ上の言葉が出るんでしょうね。親が金を出して当たり前と思っていませんか? 労働とは、金と引き換えに自分を切り売りすることですが、せめて自活するようにならなければわからないかもしれませんね。 文面からは、どことなくお父さんを軽蔑しているような印象を受けましたが、いかがでしょう? 普段から、お父さんのことを尊敬していますか? お父さんを軽んじる態度が出ているのではないでしょうか。常日頃から感謝の気持ちを出していれば、お父さんもわざわざ押し売りをするようなこともないと思いますが。

あれ?

041
P子
大学生なんですから、自分にどのくらいの費用がかかっているか、自覚して、当然と思いますよ。 私は、中学3年のときの進路決定の授業で、家計(食費や光熱費など)がいくらで、学費・塾費がいくらかというのを、しましたよ。 トピ主さんは、しませんでしたか?

私も大学生ですが…

041
rena
私も大学生で、学費は両親に出してもらっているのでトピ主さんの気持ちは分かります。「親のお金で…」って言われると、恩着せがましく感じる部分もありますよね。 でも、「親のお金で…」っていうのは、"これだけお金を出してるんだから、勉強がんばってよね"という応援(?)の意味なのかなとも思い「ありがとう」と言うようにしています。 どちらにしろ、実際大学に通えてるのは両親のおかげなわけですし、「ありがとう」と言いつつ聞き流しておけばいいのではないでしょうか?それも嫌なら、奨学金やアルバイトなどで、自分で学費を稼ぐとかするのもひとつの手段だとは思いますが。 私も「今日学費振り込んでおいたよ」とか言われますが、”振り込んでおいたから安心してね”という意味だと思っています。ご両親の言葉をもっといい方向に考えてみてはどうでしょうか。

言い返せるだけのことをしていますか?1

041
BJ
私の父もすぐに「お前は誰に食わせてもらってるんだ。誰の稼いだ金で勉強できてるんだ」と言うような人です。 もちろん両親のお陰なのですが、その一言で子どもの意見を封じ込めるのはやはりたとえ親であるとしても反則だと思っていました。 父がそういう性格だということは 高校時代までの経験で十二分にわかっていたので、 自分なりに努力をしました。 ・もちろん学費の安い国公立大学に行く ・学費は奨学金でまかなう ・生活費はバイトで稼ぐ ・入学金だけは奨学金が間に合わないので一旦親に借り、大学入学までに短期バイトで返す

言い返せるだけのことをしていますか?2

041
BJ
勉強とバイトの両立で大変でしたが、 大学生には「家庭教師」という時給が高くて 時間の自由がきく仕事もあります。 私は家庭教師とウエイトレスのバイトをかけもち、 長期休暇中は約25万円、 それ以外の時期は約10万円稼いでいました。 これで年間180万円程です。 幸い私は寮に入る事が出来て家賃はかなり低かったので、充分生活する事ができ、教科書も先輩に頂いたりして乗り切りましたよ。 奨学金は社会人になった今返済していってる途中です。 翔子さんの気持ちは大変よくわかります。 ただ、世の中何事も口で言ってるだけじゃ解決しないと思うのです。 まず、一度自分の限界まで努力してみませんか?

うちと似ています

041
kyoko
両親に「安い給与できつい仕事をするのはお前達のため」とずっと言われてました。で、私は「進学しない・塾へいかない」と自分で決めました。弟は期待されていたので塾・一浪して予備校・私大というコースでした。両親の老後一切の面倒は弟がすべてすることが決まっています。なぜなら「大学まで出してやったから」です。 私は専門学校へ行きましたが、授業料と通学定期代にかなり文句を言われました。アルバイトをしていましたが。 思うに「親が子供の教育費を出すのは義務」だと頭でわかってても、出て行くお金が収入に比して大きかったら悲鳴が出ますよね。そういうことじゃないですか?親と言っても人間ですからいろいろです。 「親なら子供にできるだけのことをしたい」とよく聞きますが、やはり金銭面では限界があります。子供に不平を言う親はやはりどうかと思いますよ。トピ主さんも文句を言わせないように奨学金や授業料免除など公的機関を利用しましょう。

親なら当然かも?

041
ゆう
うちの娘も来春から大学生です。 推薦で入学手続きはすみました。お金の額は入学案内等に記載されているので、あまりうるさくは言いませんが、「大変なのよ!」とは言っています。 そして、「大学行けるのもお父さんのお陰」と言います。どこの親でも多少なりいうのではありませんか? 大学入っても、無駄に過ごさないようにしてくださいね。娘にもちゃんと言い聞かせています。 一部には「遊ぶために・・・」なんていう子も娘の友達にはいます。そんな子供のために親もせっせとお金運ぶんですよね。 お父様も、うるさく言うのは、「頑張れよ!」という意味も入っていると思います。

気持ちわかります

041
海乃
ここは、学生の立場じゃなく、親の立場の方が多いからか、トピ主さんに対して厳しい意見も多いですね。 でも、子どもの立場からすると、嫌ですよね。「誰のおかげで食っていけると思ってるんだ」ってやつ。 ちなみに、ちょっと違うかもしれませんが、こんなトピも見つけました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1122/022955.htm (「育ててやった恩返しをしろ」って・・・) トピ主さんも、泣くほど気にする必要はないんじゃないでしょうか。 学費振り込んだことは、私も言われましたよ。振り込まれなかったら困りますし、記帳して確認したりしなければならないし。 泣いたり言い返したりせず、「ありがとう」と答える抱けでも、お父様やあなたの気持ちも空気も変わると思います。 せっかくの大学生活ですもの、思う存分勉強し、楽しんでください。

うらやましい!

041
れい
私は20代後半の会社員ですが、父に公立の高校に進むことを反対され、泣いて土下座して、学費を貸してもらいました。 父の収入は育英会の奨学金の審査が通らないくらいあったのですが、中卒の父は「高校なんて行っても意味がない」と言い・・。 それなりに成績も良かったですが、商業科に行き、それなりの会社に就職し、3年かけて学費と生活費として毎月4万渡し、高校時代のバイト代とボーナスを貯め独り立ちしました。 今は結婚して子持ち・共働きですが、マイホームを購入し頑張っています。 トビ主さんがお父様に言われるのが嫌ならやはり他の皆様が言われているとおり、奨学金など利用する事も考えてみては・・。

お金のことで怒鳴られるのはいや

041
ううろん
お金はらってもらってるんだから、あたりまえじゃん っていう考え方は、あたってるけど、トピ主さんが いやになる気持ちはすごーくわかります。 私もそうだったから・・・。うちの場合、すぐにキレまくる父親で、何がいやって、私にだけでなく、 母親に対しても「一銭も稼げん奴が!誰のおかげでメシがくえると思ってるんや!」ってすぐどなること。自分に言われるよりずっとイヤだった・・・。 こんな風に言われたくないから、結婚してもずっと 働いています。。トピ主さんも、就職するまでの4年間、我慢したらいいんですよ。そして就職したら家をでて、自分の稼ぎで暮らす!生活レベルが下がっても、お金のことでどなられない生活は、自由で楽しいですよ。(わたしがそう)

前向きに感謝しよう

041
だいこん
私の父も学費を入れてくれたときは必ず「今日払ってきたよ」と私に直接言ってきました。私は「ありがとう」といいました。だって、払ってくれているのは彼らですからね。 でもそれが気になる気持ちもわからないでもないです。でも感謝してありがたく払っていただくのか、自分で育英会(もう名前は変わっているでしょうが)のローンを組んで卒業後自分で払うか、どちらかしかありません。 結局まだ大学生は親から自立できない立場なのです(ほとんどの場合)。だから頑張って自立してみるか、ありがたく感謝していただくか、それしかないでしょう。

たしかに

041
いずいず
 とぴ主さんの気持ちわからないでもありません。「親だしそんなこと言わなくても学費払ってよ」という気持ちもあるでしょうし、一方でお父さんの負担もわかります。  私は高校生のときに親から「高校卒業後は学費も生活費も面倒見ない」と言われ(親がどこまで本気だったのかはわかりません)、高校卒業後進学した専門学校、大学、大学院の学費は全て自分で払いました。学校は全て国公立で、大学と大学院は就業しながらでしたが、正直かなりの負担でした。  大学進学が当然という昨今、進学する本人にとっては悪いことしてるわけではないでしょうが、親にとってはやはり負担は大きいのです。親に大学まで面倒見ないといけない義務もないですし。  とぴ主さんがひっかかるのであれば、奨学金を申請する、卒業後に学費をお父さんに返済する、という方法を話してみてはどうでしょう?

気になること

041
ヘル
お父さんは普段から恩を着せる発言ばかりなのですか?怒鳴るというのも良くない気がします。子供が親に感謝するのも当たり前なら、親は黙って愛情を与えるのも当たり前と言える気がします。

お父様との関係を見極めて

041
あずき
 うちの父に似てます。自分中心で、私が子供の頃から「誰のお陰で暮らせると思っている」と繰り返してました。トピ主さんと同じようなことも言われました。確かに正論なんですが、それを振りかざして子供を威圧するのは、良くないです。私の場合は、モラル・ハラスメントだったと思います。  今トピ主さんに必要なのは、今回の学費問題が、トピ主さん自信の甘えや未熟さから来ているのか、それとも元からお父様の性格に問題があるのかを、見極めることだと思います。  この掲示板の回答のように、人に聞けば、「親に感謝すべき」という意見が多いです。しかし私の場合のように、世間一般の常識では測れない親子関係も存在します。  そこを冷静に見極める必要があると思います。自分に至らない点があったのであれば、お父様に感謝の気持ちをもっと示せば良いし、お父様の性格に問題があるのなら、自立への道を探った方が良いです。  いずれにしても、残り3年間の大学生活が有意義なものとなるよう、頑張ってください。

う~ん・・・

041
のあ
まあ、親子間であまりにも恩の押し売りみたいな発言は、良いこととは思えませんが・・、 しかし、それはさておき、トピ主さんは、 大学にいかせてもらえることを、言葉にだして「感謝の意」を示したことはありますか? ちょっと計算高い考え方かもしれませんが、 恩着せがましい発言をする人は、あからさまに感謝されると、イイ気分になって、それで満足するみたいですよ。 まあ、大学生の若いトピ主さんからすれば、そういうのは抵抗あるかもしれませんが、実際子供を大学に上げるのは本当に大変なんだと思います。 ちょっと一言あらたまって、「お父さん、ホント、ありがとうね。お父さんのおかげよ。」って言えば、案外イチコロかもしれませんよ。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧