本文へ

古いビール

レス7
(トピ主 0
041
じぇんこ
ヘルス
うっかり放置してしまった缶ビールが何本かあります。もう旦那は飲みたくないと言ってますしわたしも 飲めません。賞味期限半年ほど過ぎてます。 酒だし多少古くても他の料理等に使えないかなーと 思っているのですがなにかいいアイデアはないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

問題ありません

041
うらかんらな
勿論、未開ですよね? ならば、日光の当たる場所に置いていたりしない限りは大丈夫です。 缶に入ったものはかなり長持ちするものですよ。 ただし飲みたくないということですので、 火を通す料理などに使われてはどうですか? 天ぷらの衣や、ビール煮など。 ちなみに我が家には実家で発見した10年前のカニ缶があります。 全然大丈夫ですよ。

お掃除

041
花*花
冷蔵庫の掃除に使いましょう。 水の代わりにビールを使って冷蔵庫内を拭き掃除。 消毒にもなるしピカピカになりますよ。

お洗濯に

041
茶子
使えると聞いた事があります。 色あせた服を黒くする(色を濃くする)効果があるらしいですよ。 私は下戸なので試した事ないで申し訳ないですけど、飲み残し(開封後)でもOKだと言っていました。

ビールしゃぶしゃぶとビールパン

041
なおゆき(♂)
しゃぶしゃぶをするときにダシにビールを加えてみてください。半々くらいでいいと思います。 特に豚肉がお勧めで、さっぱりしていくらでも食べられます。 飲みかけの気の抜けたビールでも十分使えます。 加熱するのでアルコール分が飛び、お酒がダメな人でも安心して食べられますよ。 このときは是非、普通のしゃぶしゃぶ用ゴマだれに、ほんの少しマスタードを足してみてください。 最高です! また「ビールパン」も美味しいですよ。 生ビールで作るとビール酵母の力だけで膨らむそうですが、ドライイーストを使えば缶入りでも大丈夫です。 強力粉300gにビール170cc、砂糖小さじ2、塩小さじ1、イースト小さじ1、ショートニング少々。 とことん練って1時間くらい寝かせたら、オーブンで 焼くだけ。 これは本来キャンプ料理で、ダッチオーブンを使うレシピですから、家庭でも簡単に出来ます。 黒ビールで作ると特に美味しいですよ!

トピ主です

041
じぇんこ
皆さんありがとうございます。 そうですか、おそうじや洗濯に使えるなんて初耳でした!これなら利用できますよね。 あとビール煮もやってみたいです。美味しいレシピなど(料理あんまりくわしくないのでスミマセン) 御存じでしたら教えてくださると有り難いです。 ビールはもちろん未開で暗いところで保存してました。 よろしくお願いします。

牛肉のビール煮

041
角煮
冷蔵庫で3ヶ月眠っていた缶ビールを飲んだ事がありますが、 缶臭くてNGでした。 やはり飲むよりは料理や掃除に使った方が良さそうです。 ビール煮のレシピがあったので貼っておきます。 参考にして下さい。 http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/270.html

再びトピ主です。

041
じぇんこ
なおゆき(♂)さん、角煮さん、レスありがとうございます。 料理といってもやっぱりビール煮くらいかなーと思ったのですがいろいろあるものですね。残念なことに家はオーブンないのでビールパンは出来そうに無いのですが・・・・残念!! 角煮さんの貼っていただいたリンク先へ行ってみました。牛肉のビール煮!これ美味しそうですね!今度作ります。もうレスもなさそうなので(笑)、これで〆となりそうですが、有難うございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧