本文へ

急にコンタクトレンズが合わなくなりました

レス8
(トピ主 0
041
KEIKO
ヘルス
購入してから1年経過した昨年12月にいきなり見づらくなりました。 遠くを見るのには違和感はないのですが、CRTを見ているととにかく焦点がぼけてしまいます。瞬きした直後は良いのですがすぐにダメに。 眼科で眼に異常がないことは確認し、レンズもメーカーで調べてもらいましたがこちらにも異常がないとの返事。 レンズ購入店では「眼球のカーブが変わったのではないか?」とも言われましたが、検査した結果は購入当時と変わっていませんでした。 似たような経験がある方はいらっしゃいますか? また、アドバイスなどあったらお願いします。

ランキング

レス

眼性疲労…?

041
Romis
KEIkOさんの裸眼視力・コンタクトの度数はどの位ですか?年齢等も有りますが、強度近視で眼性疲労が原因では…?

使い捨てに変えてみては?

041
Blume
私も以前、同じような経験をしました。やはりレンズも私にも、特に問題がありませんでした。別のメーカーに変えてみたり、かなり試行錯誤を繰り返しましたがダメで、結局、ワンデータイプの使い捨てレンズに落ち着きました。とても爽快です!少々コストは高くなりますがいつも曇って不快立った事を思えば納得できますよ。 始めは無料のサンプルで試せますし、是非とも試してみる事をおすすめします。

私もです

041
30代後半育休中
20代前半より、ハードコンタクトをずっと使用していましたが、ここ数年ダメです。すぐにアレルギー性の炎症を起こしてしまいます。今考えると、花粉症の症状が出るちょっと前からダメだったように思います。また、仕事でパソコンを多用するようになった頃とも重なります。トピ主さんと同じく、イチから検査し直してもらいましたが、同じレンズで大丈夫という結果になりました。 結局、今はハードも使っていますが 主に子供をお風呂に入れる時。こればかりはメガネでは不可能ですし、短時間なので使い捨てはもったいないです。また、幸いなことに使い捨てソフトはとても視力が出やすい(=よく見える)ので、一日中出かける時には利用します。あとはメガネですね。これも 日常生活はもちろん、ちょいと運転するくらいには困りません。 どのみち年齢が高くなるとコンタクトが使えなくなると聞いたことがあります。コンタクトレンズができた頃に子供だった人が 今やっと老人になったくらいの歴史のものだから、まだ未知の部分はあると思いますが。。。

おいくつですか?

041
みみ
老眼の始まりでは・・?

眼科とは?

041
ななみ
眼科とはどういう眼科ですか? お店に付属の眼科ですか? コンタクト専門医ですか?

ドライアイでは?

041
みぃにゃ
瞬きをした直後はよい、というあたり、 ドライアイの症状のような気がします。 目の渇きが余計に目を弱めるので、 潤い系の目薬を挿してみるといいかもしれませんね。 私も、かかりつけの眼科で異常なしだったものの、 どうにもおかしいので、病院を変えたら 目が弱って、黒目がむくんでおり、 角膜にも細かい傷がある事がわかった事があります。 病院を変えてみたほうがいいかもしれないですよ。

私も

041
さき
私は29歳で18歳の頃から2週間の使い捨てのソフトコンタクトを使用しています。1年くらい前から片目の調子が悪くていろんな眼科にいきましたが、どこへ行っても目にもコンタクトにも問題はないということで原因は分かりませんでした。あえて言うなら目のカーブが変わったのかも。とのこと。1日交換レンズに変えても症状に変化なく、現在も相変わらず目の中に異物感があり、痛いです。原因が分からないのって不安でたまりません…。

私の場合は・・

041
リッキー
KEIKOさん、こんにちは~ お使いのコンタクトは、ソフトですか?ハードですか?私も去年、急にコンタクトが合わなくなり、視力が上がったのか、下がったのか?と眼科に行ったら、なんと4段階も視力がアップしていたのです。KEIKOさんも視力の変化はないですか?ハードは、人によってですが、視力がよくなることがあるそうです。私の場合は、ソフトは、落ちる一方でしたが・・・ 今は、ハードに換えてから使い捨ては合いにくくなりました。。 KEIKOさんも、もう1度調べてみてはいかがですか~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧