本文へ

コンタクトの矯正視力は?

レス4
(トピ主 1
041
kpnpoko
ヘルス
コンタクトの矯正視力についてお聞きしたいです。

コンタクトを片方無くしてしまいました。
眼科へ行き検査等をして貰い、片方・右目のレンズだけ購入しました。
しかし左目が非常に疲れるので、前回の診察時の勧めも有り、左のレンズの研磨に行ってきました。
その時メーカーさんが視力を測ったら、左0.8、右1.2と言われました。
先生の診察では左のレンズを削ったら視力を上げることは出来るけど、と言われました。
ただ削ると手元が見えずづらくなるし、削ったら元に戻せないから、どうするか考えてと言われ、そのまま帰って来ました。
しかし左目が疲れて疲れてとてもレンズを入れてられる状態ではないので、外しました。

右のレンズを1.0に下げてもらうか、左のレンズを削ってもらうか、悩んでいます。
あるいは左のレンズも1.2のものに新しく買い換えるかとも思っています。

普通、矯正視力はどの位がベストなのでしょうか?1.2、1.0、0.8?

今までは眼科で視力検査して渡されたレンズを、何の疑問を持たずに使っていました。両方同時購入でしたので。
歳は40代で老眼も少し出てきています。
また日常生活では遠くを見るより、PCやTV,読書など手元を見ることが多いです。
助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

歳を取るとコンタクト選びは難しくなる。

041
kpnpoko トピ主
レア過ぎるトピなので読んで頂けなかったみたいですが、今後、私と同じような疑問を持たれる方がいらっしゃった時の為に、経過を書かせて頂きます。 人に聞いたら1.2は見え過ぎではないかと言われました。歳が40代で老眼も進んでくるでしょうし、矯正視力はどれくらいが良いのかと看護師さんに相談しました。 50代になればもっと老眼が進む、1,0に下げた方が良いとなり下げることになりました。 そして違和感のある左。 もう面倒臭いからこっちも新しいレンズにしますと言ったのですが、まだ十分使えるのに勿体無いと、新しく購入することには反対。 削って度数を上げるということになり、メーカーさんに削って貰い1上がりました。 それから右目のレンズの度数をどれにするかいろいろ試したのですが、1つ2つ度数下げたとかレンズのカーブの違いとか、その場でつけただけでは私は違いがわかりませんでした。 取り合えずこれにしますと帰って来ましたが、一時間半もかかってていました。 先生も看護師さんも嫌な顔せず、ちゃんとやってくれて有り難かったです。 コンタクトも歳を取ると、難しくなるのですね。

ちょっと違うかもしれませんが…

041
maki
私は矯正しても1.0位までしか視力があがらないので主さんとは状況は少し違いますが… 右目のレンズを新調される時左目にもレンズを入れて(又は持って)いきましたか? もしそうならば 「左目と視力を合わせて下さい」 って伝えれば良かっただけだと思うのですが。 蛇足です。 私は以前片目だけレンズをなくしてしまい、しかもそれが出張当日でお店に駆け込んで在庫からその場しのぎのレンズを購入したことがあります。(視力が悪すぎていつも取り寄せです) 元々古くなっていたので、後日両目合わせて購入し直しましたが痛い出費でした…

すみません質問に答えてなかったです。

041
maki
矯正視力は1.0がちょうどいいと思います。 0.8だと車の運転をされる場合、視力が少し落ちたら免許更新の視力検査にひっかかるかもしれませんから。 見えすぎるのも気持ち悪くなったりしますしね。

レスします

041
トーリック(乱視用)
>左0.8、右1.2 >日常生活では遠くを見るより、PCやTV,読書など手元を見ることが多い 両眼で見たときの視力測ってみましたか? 遠くが、見えすぎているのではないでしょうか? 近すぎる対象を一日中見ているため、目のピントを合わせる部分が疲労が蓄積しているのかなと思います。常用距離で合わせることで軽減できます。 老眼の対応ですが、 コンタクトレンズ装着の状態でその上から老眼鏡を掛けるのもなんの問題もありません。初期の老眼でしたら100円ショップで十分でしょう。 いまは、遠近両用のコンタクトレンズも発売されています。 遠近両用のコンタクトレンズは、コンタクト店に行くとトライアル等できます。 行く前にお近くのコンタクト店を探してコンタクト会社のホームページにアクセスするとフリートライアルクーポンがある場合もありますので見てみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧