コンタクトの矯正視力についてお聞きしたいです。
コンタクトを片方無くしてしまいました。
眼科へ行き検査等をして貰い、片方・右目のレンズだけ購入しました。
しかし左目が非常に疲れるので、前回の診察時の勧めも有り、左のレンズの研磨に行ってきました。
その時メーカーさんが視力を測ったら、左0.8、右1.2と言われました。
先生の診察では左のレンズを削ったら視力を上げることは出来るけど、と言われました。
ただ削ると手元が見えずづらくなるし、削ったら元に戻せないから、どうするか考えてと言われ、そのまま帰って来ました。
しかし左目が疲れて疲れてとてもレンズを入れてられる状態ではないので、外しました。
右のレンズを1.0に下げてもらうか、左のレンズを削ってもらうか、悩んでいます。
あるいは左のレンズも1.2のものに新しく買い換えるかとも思っています。
普通、矯正視力はどの位がベストなのでしょうか?1.2、1.0、0.8?
今までは眼科で視力検査して渡されたレンズを、何の疑問を持たずに使っていました。両方同時購入でしたので。
歳は40代で老眼も少し出てきています。
また日常生活では遠くを見るより、PCやTV,読書など手元を見ることが多いです。
助言よろしくお願いします。